贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第154章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第154章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  我们在中国国内,安徽庐江汤池小镇做了个实验,这个实验做了三年,做得非常成功,我们只用一个《弟子规》。用什么做纲领?五伦、五常、四维、八德,我们用这个做纲领。五伦是讲父子、夫妇、君臣、兄弟、朋友,五伦是讲人与人的关系,关系不能不知道。如何把这个关系处好,这是五常,常是什么?常道,常是不能够须臾离开的,你从早到晚起心动念你要用这个做标准。这五个字就是仁义礼智信,跟佛法的五戒相同,常道!常道就是大道,完全是随顺性德的。仁在五戒里面是不杀生,不杀生是仁,不偷盗是义,不邪淫是礼,不饮酒是智,不妄语是信,仁义礼智信。四维是“礼义廉耻”,八德是“忠孝仁爱信义和平”,就依这个。这种教育要是普及,人人都明了,人人都遵守,这个社会和谐,社会安定,世界和睦,真的让每个人家都能享受到幸福美满的人生,就这三样教育就能搞成功。

  我从二00三年第一次代表澳洲大学参加联合国的和平会议,这么多年参加了十几次,我亲眼看到许多专家学者,还有很多国家领导人,真有心,他不是假的,找不到方法。我们参与,把中国老祖宗的方法说出来,这个方法在中国推行了五千年,五千年不算短的时间,禁得起历史的验证,说明中国老祖宗的智慧、方法、经验、效果。大家听了欢喜,可是他们有疑惑,这个疑惑就是什么?科学精神的概念,他怀疑。会后我们在一起聊天吃饭,就很多人问我,他说:法师,你讲得很好,这是理想,做不到!怀疑。这句话我听了之后,的确很可怕,为什么?信心危机,他不相信。要帮助他们建立信心没有别的,要做出样子给他看。所以我们在汤池,选择这个小镇来做实验。实验成功了,很短的时间就成功,大概三、四个月实验成功。我非常惊讶!那时候我说出两句话,第一个,通过这个实验证明了《三字经》上前面两句话,“人之初,性本善”,证明人性本善。没有人教他,他学坏了,有人能够教他,很快他会回头,他会良心发现。第二个,我说了一句话,人民是怎么这样好教的!出乎意料之外。这两句话里面的含义很深,化解今天天灾人祸,用这个办法可以做得到,这不是理想。无论在什么地区,无论在哪个时代,这是性德,从自性流露出来的,它超越时间、超越空间,就跟佛经一样。佛经是超越时空的,无论在哪个地方,你去学习都得利益。佛陀在世的时候教学,依教奉行的人得利益;今天去佛三千年,今天的人依教奉行,一点不怀疑,所得的利益跟佛陀在世没有两样。

  菩萨这个术语,中国译经有新旧两派,这两派是以玄奘大师为分水点,玄奘大师以前的叫旧译,古人翻译的,玄奘大师他们翻译叫新译。菩萨,新译叫“觉有情”,这是玄奘大师翻译的,玄奘大师以前不是这个,它叫“大道心众生”,实际上大道心就是觉,众生就是有情。由此可知,佛没有情,佛是智慧。情跟智是一桩事情,觉的时候情就变成智,迷的时候智就变成情,情是烦恼。菩萨虽然是觉悟,他的情没有断干净,他还带着有情,所以叫觉悟了的有情众生,这是菩萨,是这个意思。古译也译得好,大道心,大道心就是有菩提心,众生无边誓愿度,法门无量誓愿学,这是大道心的众生。这是菩提萨埵两个意思,古今翻的实际上意思相同,翻译用的词不一样。

  这里告诉我们,“谓菩萨于有情众生之中”,菩萨这个名词在佛陀教育里面,用我们现在的话来说,我们称佛,佛是老师,菩萨是学生。所以菩萨有大小不一样,你看小学生、中学生、大学生,到研究所还是学生,菩萨就像学生这个称号。在《华严经》里面,我们看到菩萨有五十一个等级,十信就像佛教的小学,初信位菩萨、二信位菩萨一直到十信位菩萨,这是佛教小学生,称菩萨。十住好像是初中,十行好像是高中,十回向是大学,十地像是研究所,等觉好比是博士班,都是学生,都叫做菩萨。菩萨毕业了,博士学位拿到毕业了,称佛,那就是老师。所以同学们一定要知道,菩萨用现在的话是学生。阿罗汉也是学生,但是阿罗汉有另一个意思,阿罗汉翻作无学,阿翻作无,罗汉是学,翻作无学,他小学毕业了。小学毕业,在小学就没地方再学,所以叫小乘阿罗汉。佛经里面常常有讲阿罗汉是大阿罗汉,大阿罗汉是大学阿罗汉,大学阿罗汉是指谁?十回向的菩萨,或者是十地的菩萨。一般都讲十地菩萨叫大阿罗汉,没得学了,大乘学完,毕业了。所以阿罗汉是修学圆满,是一个阶段修学圆满,都称阿罗汉,名词术语要搞清楚。所以佛、菩萨、阿罗汉,他不是神,他也不是仙,他是人。这三个是佛门里面学位的名称,最高的学位是佛陀,第二个学位是菩萨,第三个学位是阿罗汉。小乘阿罗汉他跟大乘两个对比,是哪一个等级的菩萨跟他平等?《华严经》说得很清楚,七信位;换句话说,小乘阿罗汉跟大乘菩萨相比,初信、二信、三信一直到六信都不如他,七信才跟他平,八信就超过他。所以小乘初果跟大乘初信位的菩萨是平等的,一年级,大乘一年级,小乘一年级,他们地位平等。可是智慧不一样,断烦恼的功夫相同,统统都是断八十八品见惑,大乘比小乘聪明,心量比小乘大。

  这是说菩萨于有情众生之中,这个菩萨,人就多了,层次不相同,许多阶级,这个我们讲真菩萨,这不是假的。有假的吗?有。不能说假的,说什么?说相似即菩萨,他修菩萨道,也发菩提心修菩萨道,但是烦恼没断。你看我们现在,也修三福、也修六和、也修六波罗蜜,这不是修菩萨道吗?甚至还学普贤十愿。可是修得怎么样?去考试,分数都不及格,不能说没有,六十分算及格,考个十来分、二十几分。这在佛法里面讲叫相似菩萨,像个菩萨,不是真菩萨。这种人就多了,太多了。你看现在受菩萨戒的,人家一合掌称老菩萨,相似菩萨,他不是真菩萨。可是他对菩萨道、对菩萨行,真的很羡慕、很想学,也很想成就,能不能在这一生当中成就?那就是古德所讲的“总在遇缘不同”,看你遇的是什么缘。如果缘很殊胜,遇到真菩萨,你跟他学,遇到正法道场,遇到善知识、同参道友,这个缘就具足,三种缘都具足。你看,好老师、好同学,又有好的修学场所,决定成就。

  可是这三个条件真的很不容易得到,有很好的修学场所,没有老师,没人指导,这就难;有好老师,没有好的同伴、好的同学,你也不能成就。老师指路不带路,指你的方向、指你的目标,指示给你,可是走路一定是有结伴,几个好朋友要一起走,一路上互相照顾、互相切磋,你不感觉到孤单,不感觉到寂寞,也不怕走错路,你们几个人好商量,不会走错路,决定成就。这三种因缘具足,自古以来都非常难得。所以修行基本条件,要有福、要有慧还要有缘,三个缺一个都不行。有慧没有福、没有缘,不能成就,有缘没有福慧,不能成就,总得要样样具足。怎么具足?我们不修不行,所以要懂得修福,孝亲尊师,布施修福;要知道修慧,修慧是要修清净心,二六时中我们讲日夜,要让自己心定下来,少烦少恼,这个人就有智慧,永远保持头脑清净。人为什么不清净?实在讲不清净第一个因素就是自私自利,念念都想到自己的利益,他的心怎么会清净?念念想控制,对一切人事物想控制、想占有,错了,这样他心不清净,他没有智慧。

  缘非常重要,学《弟子规》、学《感应篇》,人缘就好。要缘好,头一个条件就是自己要做出奉献,要真正学会爱别人、关怀别人、照顾别人、帮助别人,你的缘就好。你爱别人,人爱你,“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”,你喜欢帮助别人,别人喜欢帮助你,缘就好,这比什么都重要。我们就看现在这个社会,父子没缘,儿子为什么不孝顺父亲?父亲没把儿子教好,没有给儿子做出一个好榜样。小孩从出生到慢慢长大,他一出生就在学习,他虽然不会说话,他会看、他会听。所以父母是小孩第一任的老师。从生下来到三岁这一千天,这一千天叫扎根教育,你给他扎的是什么根?这问题不就出来了吗?你没有给他扎个好根,你没有做出孝顺的样子给他看。你能孝顺你的父母,你的小孩看到,他将来就会孝顺你;你不孝顺父母,不听父母的话,小孩看到,他将来也不听你的,也不孝顺你,不就这么个道理吗?叫冤冤相报,因果报应丝毫不爽。

  现在小孩不好带、不听话,我遇到很多同修来告诉我,年轻的父母跟我讲小孩不好带,还有些老师,中小学的老师,看到我说学生不好教,什么原因?你想想看他的扎根教育是什么?现在小孩扎根教育是电视,一出生眼睛一张开就是看电视,电视里边演的是什么东西?暴力、色情、杀盗淫妄,他全学会了,三岁他就都学会了。再一上学,现在上学用电脑,现在在台湾应该也差不多。我是二、三十年前在美国,美国的小学生就用电脑,一年级他们就用电脑,就教电脑。电脑里面除了他的科目之外,他还收看网路的节目,网路里面的节目就更可怕,比电视还可怕,他就学会了。所以美国青少年犯罪率那么高,小孩杀父母、杀老师、杀同学,有些小孩几乎像疯狂一样,见人就杀,杀到最后自杀。反常!这些反常不是没有原因,有原因,可是这个原因大家找不到。我们中国老祖宗知道,过去老祖宗几乎没有一个人不知道,社会有问题,问题在哪里?教育出了问题,包括天灾人祸。天灾人祸怎么来的?也是从教育出来的,教育出了问题才会有天灾、才会有人祸,人祸是战争。

  这些仰慕菩萨的人,我们一般讲慕道之人,仰慕道德,他们在大众当中,广大群众当中,他自己觉悟了,同时又能帮助别人觉悟,觉他。无论他是什么样的身分,他在什么样工作岗位,他都能以种种善巧方便来帮助人、来觉悟人,这就叫做行菩萨道。众生有感,佛有应,也就是说,众生有感,我们自性清净心就应。所谓佛陀究竟果位是什么?就是自性清净心,这篇文章第一段所讲“自性清净圆明体”,那就是究竟佛果,它会应。这里面第一句就是“有情所证菩萨身也。菩萨随彼心之所乐,即以自身现众生身,乃至虚空身也”。它当中省了一句,我们在前面读过,当中是什么?器界身,器世间,乃至虚空身。虚空身是讲自然现象,器界身是讲树木花草、山河大地,这是器世间,统统能现。事实上,现前的是什么样的身没有一定,真的是大乘教里常讲佛没有定法可说,佛也没有一定的身相。现什么样的现象,现什么样的善巧方便,因人而异、因时而异、因地而异,因众生心想不同而异,确实不可思议!这是讲的融三世里面现菩萨身。

  我们再看下面一段,第七“如来身”,“如来身者,谓乘如实道,来成正觉,为如来身也”。如来这两个字意思很深,“如”是说真如,就是自性,这个字是从体上讲的,“来”是从相上讲的,有体有用。来,现相出来,相从哪里来的?相从真如来的

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的