贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第169章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第169章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



球的。还有一张也能看得清楚,你看这当中有个亮点,在这个地方有个亮点,这一点就是地球。这张照片,科学家告诉我们,是我们的无人太空船,在外太空距离我们地球四十亿英里拍摄这张照片,很小的星星。人看了这个照片之后,想想我们在地球上的人,不就像微尘里面的微生物,细菌。细菌还不好好做人,还天天勾心斗角,你说有什么意思?我觉得这张是很值得警惕的,看到这个,人就万念俱灰。

  回过头来,我们亲近佛菩萨,好好跟佛菩萨学,不要辜负自己的这个灵体,希望也能像诸佛如来一样,在这一生当中大彻大悟,明心见性。最低限度我们在这一生当中,决定得生弥陀净土,我们这一生没有白来。要知道在这个世间,一切名闻利养是假的,你没有一样能带走。古大德谚语里面常讲,“万般将不去,唯有业随身”,何必造业?为什么不趁现在身心都还健康,神智还很清楚,赶快放下。在这个世间,最快乐、最幸福美满的日子是什么?天天大家在一起学经教,快乐!学经教,亲近佛菩萨。天天在一起念佛,念佛现在你们明白,念佛是什么?把所有一切善与不善统统把它念掉,放下!都把它念掉,这叫做真精进。在一块学习,解门,心开意解;在一起念佛是行门,精进不懈,我们日子过得充实,一天没有空过。念佛的人知道,念佛,我们这一个念头,这个念头才生起,已经遍法界虚空界。

  下面一段讲到,“一尘含容空有遍”,空是空间,有是时间。我们念头才一生,那个速度比光的速度快,光的速度、电波的速度太慢了。光速从太阳到地球还要八分多钟,你看那么长的时间,我们这一念念起已经遍法界虚空界,这是心波、思想波。思想波、心波这是最快的,为什么?它称性,所以念头才起,遍法界虚空界。这里头说明什么一桩事情?说明十方三世一切诸佛如来立刻就收到信息,我们一个念头,他们马上就知道。我们有善念,我们有成佛的念头,我们有妄尽还源的念头,他就会加持我们,他就会帮助、会成全我们。为什么?法尔如是,我们同一体!遍法界虚空界万事万物跟我们自己是一体。一体,哪有不伸出援手帮助的道理?没有条件,没任何条件,也没有任何理由,他会帮助我们、会成就我们,我们从这个地方建立真实的信心。诸佛如来知道。

  我们再想想,现在科学家给我们讲,宇宙之间确实有不同维次空间。从理上讲,不同维次空间数量是无限的,科学家这个说法,跟佛法所讲的法界相对应,他讲的是不同维次空间,佛法里面讲法界。法界无量无边,为什么?要知道法界怎么来的?是从分别执着里面变现的。我们的分别心没有数量,我们执着的念头也没有数量,所以法界就无量无边。像我们前面举的六道,举的这个例子,往上去有二十八层天,往下面去,畜生、饿鬼、地狱。饿鬼、畜生很复杂,地狱也很复杂,这是什么?这是不同的法界。不同的法界,不同的念头!就是科学家讲的不同维次空间。科学家知道,也能够证实,但是他没有办法接触到,现在科学仪器还不行,看看再过个若干年,有没有更进步的科学仪器帮助科学家突破空间维次,那就会大开眼界。在佛法里面,早就把空间维次突破,他们用什么方法?他们用禅定。因为他们知道,不同空间维次是从哪里来的,就是讲十法界,十是代表无量,无量无边的法界,从哪里来的。我们同学们知不知道?想想释迦牟尼佛常讲“一切法从心想生”,就这么来的,因为大家想的不一样,所以它法界不一样。你看,科学家知道不同维次空间,但他不知道不同维次空间怎么来的,他不知道,从心想生。你知道这个原因就容易了,我现在不想,不想不就突破了吗?你想就有,不想就没有,只要你不想,不想叫禅定,你什么都不想,空间维次突破了。你一想,我们想五戒、想十善、想伦理、想道德、想因果、想善恶,所以就六道现前。你要是不想,这些东西统统不想,六道完全展开,你全看见,只要你不想,全看见,里面的障碍都没有了。由你定功的浅深,这定功要达到佛门讲的四禅八定。

  其实四禅八定不是佛门的,是上古时代婆罗门教的,婆罗门教的历史,我跟他们接触过,他们告诉我,他们有一万多年历史,也就是比佛教要早一万年。可是我们现在世界上,一般研究宗教,肯定他们的历史至少有八千五百年。就算八千五百年,现在人家说我们佛教是二千五百年,它也比我们早六千年,这是世界上最古老的宗教,四禅八定是他们修的。所以他们里面那些大德们,那些传教师、大德都有相当深的禅定功夫;换句话说,对六道里面的状况,他们叫一清二楚。佛陀出现在印度,早年参学也亲近过婆罗门教,所以我们有理由相信,释迦牟尼佛的四禅八定一定是很好的功夫,所以对六道清楚。用我们现代的话来说,这些人知其当然,不知其所以然,定中看到的境界是现量境界,不是比量,现量境界。你有这个功夫,你见到,他有这个功夫,他也见到,许多人都有这个功夫,大家都见到,这不是假的。可是你要问为什么会有六道?六道现象几时发生的?六道之外,还有没有世界?这些问题,世尊当年在世的时候没有人能解答。宗教里面不能解答,学术界里头也不能解答,所以释迦牟尼佛学了十二年,把十二年所学的东西全放下,这一点非常重要,放下了。放下入更深的禅定,这一入定,大彻大悟,明心见性,这我们佛门里面讲的,在菩提树下,夜睹明星,大彻大悟,见性成佛。这一年,释迦牟尼佛三十岁,问题解决了。六道怎么来的,知道。为什么会有六道?晓得。六道之外,那太可观,全都明白了。

  出定之后,二七日中,我们看到释迦牟尼佛在树下打坐入定,多长?二七,十四天。我们看到他在树下打坐,实际上他在定中,把他明心见性那个境界统统给我们说出来,这就是《大方广佛华严经》,定中讲的。这部经讲完,大龙菩萨,也是等觉菩萨,把这部经典收藏在龙宫,在龙宫里面保存,我们这世间没人知道。一直到六百年后,释迦牟尼佛圆寂六百年后,印度出现一个龙树菩萨,初地菩萨。这个人聪明绝顶,释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,他三个月就学会,于是傲慢心生起来,认为这个世界他是第一,没有人跟他相比。这时候就像《金刚经》上所说的,大菩萨要护念小菩萨,为什么?一傲慢就堕落了,要来帮助他,所以大龙菩萨就现个人身,跟龙树菩萨去交流。龙树菩萨跟大龙菩萨比,还是差很远,大龙菩萨就告诉他,世尊最初成道讲了一部大经,收藏在龙宫,你要有兴趣,我带你去看。龙树菩萨很高兴跟他去,在龙宫里面看到《大方广佛华严经》,他一看到这部经的时候,他傲慢习气马上没有了。这部经的分量多大?十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品,龙树菩萨一看这个,自己所学的太渺小了,微不足道!傲慢心马上就没有了。

  他看了这部经,这么大的分量,不是阎浮提众生(就是我们地球上人)能够接受的,没法子接受。再看,它还有中本,中本也是太大。到最后看第三种,说是小本,小本是什么?等于是目录提要,像我们的《四库全书》,这是我们中国最大的一部丛书,那也是一个人一生没办法读得完的,它有一部目录提要。现在全书在台湾是用精装本,把它缩小、缩印一千五百册。目录提要,就是目录简单介绍,这本书里面讲些什么,目录提要有五册,精装本像字典一样,五册合起来差不多有这么大分量。龙树菩萨看到这个,就是《华严经》的目录提要,这个行,这个简单,他把它背诵起来,再回到人间,用文字写出来,这就是我们现在学的《大方广佛华严经》,在龙宫里面是《华严经》的目录提要。分量多大?十万偈,四十品。一偈就是四句,印度人计算书本的文字,不是一个字一个字算的,他是四句叫一偈,十万偈就是四十万句。我们现在的《华严经》,翻成中文的《华严经》只有原文的一半。这个经太大,散失很多,所以到中国来,虽然是三次传到中国,都不是完全的版本,这经太大。虽然不完整,可是意思能够看得出来,现在流传在世间唯一的《华严经》本子就是中文译本,梵文本已经没有。我还听说,有人告诉我,《四十华严》,就是最后这一品,“普贤菩萨行愿品”,梵文原本还有,其他的部分都散失、都失传,所以我们对于这些法宝要珍惜,要认真学习。

  现在我们明白,佛法的修学不在乎要研究多少部经典,不在乎这个,在乎你放下。因为你放下就是,放下你自性现前,一切诸佛所说的经典你全都明了,你没有一样不知道,所以还是明心见性重要。在这个世间,烦恼习气重,实在放不下,那就换个地方去学,到极乐世界去,这是个方便法。到极乐世界,头一个,你寿命长,你身体健康,不会再生病,而且极乐世界有好老师,阿弥陀佛亲自指导。你说那么多人,那阿弥陀佛不累死了?阿弥陀佛有办法,他有分身,这妙极了,他可以分无量无边身,一对一的教,你看这个待遇到哪里去找?你要真正懂得、真正搞清楚,你就会说,这个地方我非去不可;下定决心,在这一生当中决定求生净土。

  所以“尘相大小”,大到宇宙,小到微尘,全是妄心分别变现出来的,唯识所变。识心是妄心,真心能现,妄心能变,这就是烦恼。我们中国古谚语也说,“知事多时烦恼多”,你知道的事情多,烦恼就多,为什么?分别多、执着多。你要少烦少恼,最好不需要知道的事情都不要知道,你的心就清净,你烦恼就少。我是早年章嘉大师教我的,不看电视、不听广播、不看杂志、不看报纸。别人说社会很乱,我感觉到每天都是很太平,没事。我要一知道了,这世界是乱世,我什么都不知道,天天是太平盛世,不一样!你们生活在乱世,我生活在治世,太平世界,怎么会一样!他们有权利出版这些东西,广播这些东西,我也有权利不接受,不听你的、不看你的。我天天看佛菩萨像,天天看佛菩萨经,你说多快乐!这桩事情得自己会把持才行,不能受别人诱惑。所以古时候修行都在深山里面,这用意我们就明白,尽量避免跟世俗社会接触,目标是什么?少烦少恼。可是现在社会不行,现在深山里都有电视。深山古庙,你到那里去看,马路开上去,汽车可以到大门口,再到里面去看,现代化的设备齐全,每个房间都有电视,这还能修行吗?这就不行了。修行要记住,修什么?清净平等觉,真修行。我们的心是不是一天比一天清净?一天比一天清净,难!我们把时间放长一点,是不是一年比一年清净,这容易体会。更进一步,一个月比一个月清净,好功夫。一个月比一个月平等,一个月比一个月有智慧,这个人决定得生,而且品位很高。这是我们一生当中应该要干的大事、真事,别的是假的。你起心动念搞别的是造业,肯定是搞六道轮回。搞六道轮回,你怎么能出离六道轮回?出不去。要想出离六道轮回,

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的