贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第18章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第18章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  经上讲的利益就是一切时中身心调适,这个我做到了,为什么?每天都不离开经论。也就是每天没有离开佛菩萨,天天跟佛菩萨在一起,天天听佛菩萨的教诲。在日常生活当中所遭遇的,有快乐的事情,也有很麻烦的事情,但是都有佛菩萨指导,就是经典的指导,让我们平安度过,而且在这里面吸取经验,增长智慧,提升境界。佛法里面所说的法喜充满,常生欢喜心,夫子所说的,学而时习之,不亦悦乎,这个我们得到!所以愈学愈欢喜,愈学愈自在,愈学愈有信心。当前这个社会灾变很多,我们依凭佛陀、圣贤的教诲,我们看得很清楚,我们也知道怎样度过这些难关,怎样帮助别人度过难关。现在整个世界确实让许多人丧失信心,认为这个世界没救,他们真的想不出化解冲突的方法。可是一个目标、一个方向向科学技术去观察,没有回头,如果回过头来看看老祖宗,解决今天社会问题方法就有!这个话还不是我先说的,是英国汤恩比博士他先说出来的,我们不能不佩服他。他说解决二十一世纪的社会问题,就是现前,冲突是人祸,除这个之外,所谓自然灾害是天灾,天灾人祸,这是二十一世纪的社会问题,严重问题。汤恩比博士说要解决这个问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法。我在佛法里面五十七年的学习,我肯定汤恩比博士说的话,是真的,一点都不假。

  如果能用儒释道三家这些基本的教诲,普及全民教育,我的想法绝对不会超过一年,冲突化解,我们一般人的怨气消除,社会安定,世界和谐,是真的不是假的,做得到不是做不到。我们面对着全世界,全世界宗教很多,大概最多的是美国。我听说美国差不多将近两百个宗教,美国自由开放,谁去注册立个宗教都准许。但是世界上大家公认的,拥有信徒最多的是六大宗教。面对全世界,我们如果只拿中国儒释道,别人心里不平。所以我们也必须把大的宗教,他们的典籍、他们的圣训,也要节录出来,一起来普及全民教育,这样大家就很公平。像基督教、天主教、伊斯兰教、锡克教,现在还有巴哈伊教、犹太教,这个都是拥有信徒多数。他们的典籍里面也有很多好的圣训,跟儒释道基本教学很相似、很接近的,我们都把它选出来,编成一本书给现代的社会,“人生必读”,来向全世界推动全民教育。我们相信化解世界种种冲突,促进社会安定、世界和谐,这不是理想,是可以做得到。当然要靠我们努力,我们要不努力把它促成,那还是有困难。好在这几年,我们所做的有点成效,也有点经验,我虽然年龄这么大了,你们大家都晓得,这是佛菩萨、上天给我一个很好的身体,我还可以为这桩事情再去努力几年。如果得到三宝加持、各个宗教的神明保佑,我相信能够在三年当中促成世界宗教团结,世界和谐就会落实。

  从哪里做起?诸位同学必须要知道,从自己本身做起,一切时中身心调适,从这里做起。佛常常教导我们自度而后才能度人,自己没度而能度人无有是处,没有这个道理。我们从哪做起?要从《弟子规》做起,《弟子规》是根本的根本。我讲得很多,也讲得很久,我们佛教衰到今天这个现象,原因就是我们舍去戒律。没有戒律就没有佛教,没有礼就没有儒,没有因果就没有道。所以我们从根抓起,首先自己要认真落实《弟子规》、落实《感应篇》、落实《十善业》,我们一定会在一切时中身心调适,自度。我们发心想求往生极乐世界决定得生,只要这三个根你扎住。为什么?那是经上讲的“诸上善人俱会一处”,有这三个根就是善人,就是经上讲的“善男子善女人”。那哪有不生净土的道理!“诸人民众,增加守护,慈悲平等,心无伤害”。这是讲讲经教学,这些做老师的人他们自己先做到了,又能够教化别人,一切时中身心调适,这是自己得到的利益。下面是教人,你能够普遍推动全民教育,增加守护,这是说护持你的人多!人人都向善,人人都喜欢善,你再行善道,你会得到人民的爱戴,得到群众的尊敬,你是个好老师,大家都向你学习。慈悲平等,心无伤害,我们自己做到,我们能够感化别人,让整个社会一切众生都发慈悲心,对待人是平等对待,和睦相处。不同的族群、不同的文化、不同的宗教,都能做到平等对待,和睦相处,天下太平。

  心无伤害,不但对人没有伤害,对一切众生不伤害,对花草树木、对山河大地都不能够伤害。现在的社会,诸位晓得,科技发达破坏自然生态环境,那就是伤害大自然。伤害大自然,大自然会给你报复,这个报复就是现在所谓自然灾害,自然灾害是大自然对于人类破坏它的一种报复。我们不破坏大自然,大自然就没有灾害,这个要懂,这很有道理。“亦令一切众生诚心皈仰,皆悉修习菩提之行”。这两句来做个总结,令是得到,你会得到一切众生诚心诚意向你学习,皈依仰慕,以真诚心来依你为师,向你学习,学习什么?学习菩提之行。菩提是梵语,意思是觉悟,也就是佛家常讲的,我们自己觉悟回头,断恶修善,我们要帮助别人觉悟,这很重要。帮助别人,你看佛陀教化众生,他老人家一生所示现的,是以身教为主,言教是辅导,这个重要!特别是在开头,对于初学,一定要做出样子来给人看。佛陀当年在世他的言行举止,后人把他记录下来就是戒律、就是威仪。他全做到了,一点都不勉强,这是什么?这就是学为人师、行为世范,给一切众生做好样子,不能做坏样子,要做好样子。前面我们讲到四德,四德里面第二条“威仪有则”,这就是给世间人做好样子,做好榜样。他们的思想、见解、言行有缺陷,我们怎么帮他纠正?做出来给他看。然后这才用言教,人家看到你的好样子,来向你请教,那你再好好教他。

  所以用身教来诱导,来启发他,言教完成他、成就他,佛是用的这个方法,这圣人。我常常讲什么叫圣人?自己先做到然后再教人,圣人。什么叫贤人?贤人是自己说到,说到他能做到这是贤人。第三种就不好听,他说到做不到,那叫骗人,所以别人不服。为什么古圣先贤他的教化,不但影响当世,他影响到后世,影响到三千年的今天,这么大的影响力靠什么?没有别的,他做到。他所讲的全部做到,没有一个字做不到,做不到的他不说,做到再说,这一点我们要学习,我们要认真努力去做,做到之后再讲影响力就大了。自己讲给人听,说得天花乱坠,自己没做到,别人给你批评,“你能说不能行,一文不值”,那就难怪!所以我们学圣学贤,先要自己作圣作贤,努力去做。从哪里做起?从《弟子规》做起、从《感应篇》做起、从《十善业道》做起,真的要干。然后在家也是一样,可以学《沙弥律仪》,《沙弥律仪》在家可以学,如果在家人四个根是四平八稳。你有这四个根,肯定不断向上升,向上升就是大圣大贤,这一生没白来,这一生真的走向佛道,也完成佛道。这个机会就在我们面前,看我们自己肯不肯干?真肯干就能圆满。现在时间到了,这次我们这个五天在一起学习,我们到这里是一个阶段,下一次来,我们再继续研究后面详细的这个六条。谢谢大家。修华严奥旨妄尽还源观  (第六集)  2009/2/6  台湾华藏电视台  档名:12…47…06

  诸位法师,诸位同学,大家好。今天我们继续学习贤首国师的《修华严奥旨妄尽还源观》,上一次我们学到“今略明此观,总分六门,先列名”。名有六段,我们学习了四段,到“行四德”,今天我们看第五“入五止”、“起六观”。这篇文字是《华严经》修行的总纲领、总原则,前面我们学到第四。上一次只剩下一天的时间,为大家讲了《华严经》上的“闻经十益”,为什么当中插这一段?是因为在现前许多的人把讲经、听经疏忽掉,我们特地看看佛菩萨、祖师大德苦口婆心的提醒我们、鼓励我们,要发心讲经,讲经有四种利益;劝导我们听法,听经有十种好处,所以用两个小时详细给大家介绍。这篇文字虽然不算太长,过去我们曾经讲过一遍,用了九十六个小时,说得也很详细。这是第二次讲,第二次讲,我们对这篇文字领悟更深入,可能时间不会比上次的短,愈详细我们愈能够得受用。我们都知道,现前这个世界非常混乱,真正是名实相符的乱世,灾难太多了。这个动乱的根源是什么?是我们对于宇宙人生真相不明了,看错、想错了,因此我们的言行就处处都出错,错误的结果就是灾难。正确的人生宇宙观,佛法里面讲诸法实相,诸法是一切法,包括物质环境、精神环境,真相是什么?在这篇文字上全都讲到了,讲得我们不能不佩服。贤首大师所说的全是《华严经》上最重要的开示,世尊为我们的开示。首先告诉我们“一体”,这个一体就是哲学里面所讲的宇宙人生的本体。宇宙从哪里来的、生命从哪里来的,这是个大问题,一直到现在,哲学与科学都没有定论,还没有解决,可是《华严经》里面已经给我们说得清清楚楚、明明白白。《华严经》有没有说错?我们可以肯定它没说错。我们凭什么相信?凭它所用的方法,它的方法跟我们现在的科学方法不一样。科学方法总离不开数学,高深的数学;离不开仪器的观察,像天文望远镜对于宏观世界的观察,高倍的显微镜用它来帮助我们做微观的观察,科学家用仪器、用数理。佛菩萨他不用这些,他用什么?用清净心。

  佛告诉我们,最重要的,学佛就是放下。我算是很幸运,年轻的时候,我是二十六岁才接触到佛法,也就在同一年,我认识了章嘉大师,方东美教给我认识佛教,我就向章嘉大师请教有没有直截了当的方法帮助我契入境界,这个很重要。章嘉大师告诉我,“看得破,放得下”。我们深入大乘几十年之后才真正明了。而且想想经典里面所记载的,本师释迦牟尼佛为我们示现的修行证果就是看破放下;祖师大德,像六祖惠能为我们现身说法,也是看破放下。章嘉大师没有欺骗我。像大乘经上所说的,你具足妄想分别执着,你就是六道凡夫,出不了六道轮回,这个事就麻烦,生生世世在轮回里面打滚。轮回里面的苦,我们现在是在人间,亲身感受的,我们如果细心看看这个世间,还有多少人在过着非常痛苦的生活,没有食物、没有衣服穿,还要加上一些自然灾害与传染病。要是依照智者大师的说法,他老人家讲《法华经》给我们说“百界千如”,佛在经上给我们讲十法界,每个法界里面都具足有十法界,十乘十就是一百,叫百界;每一界都有十如是,十如是是讲因果,一百个法界乘十就是千如,百界千如。我们在人间你细心观察,有人间的佛、人间的菩萨、人间的天人,有人间地狱,从这些地方能够体会到六道苦,佛总归纳给我们讲有三苦、有八苦。

  六道怎么来的?刚才说的,因为你有妄想、你有分别、你有执着,把一真法界变成六道。佛又告诉我们,如果我们能把执着放下,对于世出世间一切法不再执着,那你就证阿罗汉果,六道

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的