贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第183章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第183章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  我们为了广利众生就不能怕吃苦,怕吃苦度不了众生。释迦牟尼佛为什么不想过一点舒服日子?为什么要日中一食,树下一宿,生活得这么苦?这就是代众生苦。你修这样的苦行,别人做不到,他佩服你,从内心里面佩服你,你能做到,他做不到。这能令善根薄的人也感动,他来跟你学习,你就能度他,道理在此地。真正契入境界要忘我,也就是我们常讲身见破了,边见破了,与一切众生没有对立的意念,他得自在,他得到真乐。我们凡夫看到他很苦,其实他非常快乐,他的身心健康,他与性德完全相应。在那个境界里面,我们凡夫无法想像,他冬天不冷,夏天不热,你说他多自在!所以他不需要很多衣服,衣服就穿在身上,你看他是脏脏的,实际上一尘不染。这是什么?佛经上有一句话“境随心转”,他心清净,没有一样不清净,身清净,山河大地清净,为什么?外面环境是随他心转变。我们要转外面境界,先转身,自己身都没转,怎么能转境?要转身那先得转心,心转了,身就转,外面境界跟着转,这真修行,是真功夫。

  要是转,这句话就很重要,乐欲我们得要换换,世间人的乐欲是什么?他享受的五欲六尘,财色名食睡、色声香味触法他搞这个,他的爱好、他的欲望是从外面来的。佛菩萨教给我们的呢?佛菩萨教给我们享受要从自性里面流出去,不一样。他的水是从外头挑来的,现在不要挑了,用自来水,还是从外面来的。佛菩萨告诉我们,我们渴了要喝水,从心性里头流出来,像泉水一样,从自己身上流,那真乐!所以佛法称为内学,佛经称为内典,佛法不向外求,佛法永远向自性当中求,为什么?自性里头本自具足,一样都不缺。你不从自性求,你从外面去求,从外面去求就叫外道,佛门这个外道不是说其他的,不说外面的人,现在人都搞错了,佛家讲外道,你心外求法这是外道。所以佛法里面,一切教你从内心里面求。

  你看王凤仪王善人给人治病,现在他的传人刘有生先生刘善人,你看到处给人治病,真有效!他们不用外,他们用内,告诉你,你病从哪里来,都有原因、有源头。源头给你说出来之后,源头都是不善的,你忏除业障,病就好了,你忏悔就好了。这病从不孝父母得来的,你向父母忏悔,从今而后克尽孝道,病马上就没有了。从兄弟姊妹上来的,你明白了,跟兄弟姊妹不再搞矛盾,和睦相处,忏除业障,病也就好了。不是没有道理,他那个道理跟佛经上讲的完全相应,所以我们一听就懂,一点怀疑都没有,是真的。为什么我们忏悔没有效?你没有真忏悔,你忏悔是假的,搞形式的,不是从内心里真正放下错误的习气。只要真干它真有效,真心忏悔。

  在《华严经》,这大乘教里面讲,整个宇宙是一体,不但是父母、师长、兄弟姊妹、家亲眷属是一体,要和睦相处,相亲相爱。佛告诉我们,我们前面这三段念过,遍法界虚空界一切众生跟我们是一体,为什么?同一个自性清净圆明体。佛法,你看看许许多多的忏仪,忏法里面的仪规,第一句“一切恭敬,一心顶礼”,这就这个意思。天地鬼神不能得罪,你不要说他没有,你得罪的时候日子不好过,会得一些怪病。树木花草有灵,前几天我们在信息上看到,中和市的市长去砍一棵树,这是个老树,听说有五百多年。这个树根没有保护好,把它砍断,树神就惩罚他,让他的脚背筋裂开,痛苦不堪。这个树神托梦来告诉他,是因为你伤了他的根,他也叫你受罪,让你了解树神的痛苦。这个树根大概总得三个月才能够复原,慢慢才长好;你的脚三个月之后就不痛了,业因果报丝毫不爽。

  懂得这个道理,我们的敬,你就相信普贤菩萨讲的话对了,“礼敬诸佛”。诸佛是谁?《华严经》上说的,普贤菩萨是华严三圣之一,“一切众生皆有如来智慧德相”。这一切众生不但是包括有情的一切众生,他没有说一切有情众生,没有这样说法,只说一切众生。众生是众缘和合而生起的现象,就叫做众生,所以这个范围很广大。动物是众缘和合而生,植物也是众缘和合而生,山河大地、自然现象没有一样不是众缘和合而生。那我们的礼敬怎么礼敬法?这一切的一切,宇宙之间一切一切都要用恭敬心对待,这就对了。不能轻慢,蚊虫蚂蚁不可轻慢,花草树木不可以轻慢,泥沙石块不能轻慢。《华严经》我们看佛菩萨举例子都举微尘,微尘是物质里头最小的,现在讲的什么?矿物。佛经上讲的一微尘,用现在话说,它是有机体,它不是死的,它有见闻觉知,也就是说它有意识。

  整个宇宙一切现象统统是有机体,而且是跟自己同一个自性,怎么能不尊敬!尊敬万物就是尊敬自己的自性,尊敬万物就是尊敬自己的灵性。我们身上有病,想一想,从哪得来的?对不起父母你会生病,对不起兄弟姊妹会生病,对不起亲戚朋友会生病,对不起天地万物也会生病。如果你有个恭敬心,真的把普贤菩萨教导我们前面四条真做到,礼敬,对于一切众生、天地万物恭敬,恭敬心;称赞,赞美,祈祷里头是赞美;供养、忏悔业障。只要这四条做到,你会得金刚不坏身,你跟诸佛如来没有两样。我们学习《妄尽还源》,学到这个地方,对这个应该没有疑惑,十愿前面四条做到了,成就自己!你会跟诸佛菩萨一样,法喜充满,常生欢喜心。所以我们真正想修行,我们天天想什么?想自己的过失,改过自新。想不到、想不出,想不出看别人,看别人的过失,别人是我的一面镜子,看别人的过失,不要记别人的过失。用别人的过失回光返照我自己有没有?这就对了,我自己要有的话赶紧改,改过自新。专门看别人的长处,别人的好处,别人的好处我有没有?有,要保持;没有呢?没有要学习。外面环境是我们的一面镜子,你要会照!最怕的是挑别人的毛病,不知道自己的过失,那你就是起心动念都在造业。真的像《地藏经》上所讲的,“阎浮提众生,起心动念,无不是罪,无不是业”,那就错了。

  我们乐欲要从哪里学?我们这一生真是不容易,得人身,遇佛法,又遇到大乘,又遇到净宗,又遇到《华严》,这稀有难逢,我们这个缘多么殊胜。这样殊胜的缘分,如果我们当面错过,这个罪就很重。为什么?这一生永脱轮回、永脱十法界的缘分你得到,你在这一生可以成佛,可以成菩萨,你为什么不干?我记得我在从前曾经讲过一个题目,“闻经学佛是人生第一乐事”,那就是乐欲,应该排在第一。每天能够听经,听经是跟佛菩萨往来,听佛菩萨的教诲,生活是跟志同道合的人一起进修,人数多少不拘。你看《西方确指》,觉明妙行菩萨当年在世,他一个小道场只有八个人,八个人个个成就,很值得我们做榜样,有志一同都成就。在东晋时代,我们净宗初祖慧远大师在江西庐山建念佛堂,志同道合的一百二十三个人,在这个山上建念佛堂念佛共修,依靠的经典只有一部《无量寿经》。那个时候《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》都还没有翻译出来。《无量寿经》是最早翻译的,就依这一部经,一百二十三个人个个成就。远公大师往生的时候,他们念佛堂前面往生的人,都跟佛一起来迎接慧远大师,你说这多么殊胜!远公往生的时候跟大家说,“我们同修前面往生的全都来!”这不是假事情。

  所以印光大师告诉我们,我觉得他老人家讲的话,是针对我们现实环境来说的,道场不要大,同修不要太多,二十个人,万缘放下一心念佛求生净土,决定成就。因为小道场,在现在这个环境很容易维持,你省心省事,不要攀缘,有三、五个热心的同修来护持就够了,自己不求别的。现在因为我们烦恼习气重,信心还不是十分的坚定,听经研教就有必要。听什么经?听净土经,五经一论,或者是五经一论里面选一、二种。选《无量寿经》,选《阿弥陀经》,选《观无量寿佛经》里面的一章,“上品上生章”够了。反覆的听,一遍听完从头再听,一直听到往生,一门深入、长时薰修。经完全听明白、听懂了,我们念佛的心坚定,往生的心不变,哪有不成功的道理!这叫真正的道场。人多麻烦,人多意见多,很不容易成就。

  所以我们可以以印光大师这个教诲,做为一个限制,就是不超过二十人,三个、五个也行。前面我跟诸位报告,黄忠昌就一个人,他闭关,你看二年十个月预知时至就往生,一个人,小道场,小茅蓬,好!志同道合,大家互相在一起生活照顾,一个方向、一个目标,一个方向西方极乐世界,一个目标亲近阿弥陀佛。这样修行,那就是善导大师所说的“万修万人去”,一个不会漏掉的,个个有成就。真正有这么一个道场,这样的殊胜,就会影响整个净宗,有这么个好样子,树立这个典型,大家都学!心定下来,不再攀缘,我们一生当中有方向、有目标。所以我们学这句“乐欲”,我自己喜欢什么?我的喜欢就是西方极乐世界,念佛求生净土,我的欲望就是亲近阿弥陀佛。古人讲的话好,“但得见弥陀,何愁不开悟”,这个开悟是大彻大悟,明心见性。我现在不求这个,这个不容易,我现在先求往生,到极乐世界见了阿弥陀佛就开悟!我把我们大彻大悟、明心见性放在极乐世界,这就不错了,稳稳当当的成就,这也就当生成就的佛法。

  ‘应机授法,应病与药’,下面是比喻,这两句后一句是比喻,他是什么样的根机,你就给他什么样的方法。前面讲“众生根器不等”,释迦牟尼佛在,“应机授法”,每个人都不一样。诸位要知道,释迦牟尼佛当年在世完全是开班教学,没有共修的。修行各人修自己,没有在一起修行的,只有在一起上课。释迦牟尼佛也真了不起,我们现在是一天讲两个钟点就很累了,他老人家一天讲到晚也不累,四十九年没休息,你说这还得了吗?这不是普通人。要知道,释迦牟尼佛讲经说法教学,一个人也教,两个人也教,几百个人也教,几千个人也教,他不固定的。无论这个人从哪个地方来,来看释迦牟尼佛向他请教,他立刻就教,有教无类!在现在这个时代,我们用什么法门来教?佛三千年前,对我们现实这个环境他完全了解。我们自己选择法门太难!好像我们是个病人,释迦牟尼佛经典是处方,处方是给从前人用的,不是给我开的。我现在害这个病,找哪个处方能对我的症?这个问题太难。在从前有护士帮忙,我们自己不会选请他,他有经验替我们选,这些护士是祖师大德有修有证,没问题。

  现在这个世间没有了,真正有修行的这些大德都走了,我们找谁?佛是真的慈悲把选择法门的原则说出来,正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就,你看,讲得多清楚、多明白。释迦牟尼佛灭度正法一千年,像法一千年,末法一万年,他老人家的法运总共一万二千年。我们现在在什么时候?在末法。正法那个时代佛法还没到中国来,佛法到中国来是像法时期,所以禅特别殊胜,像法一千年。现在到

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的