贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第207章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第207章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



”,你得要还债,这个供养不好消化。我们在世界各地供养的人很多,实在讲百分之七十到八十的供养是台湾的同修,所以台湾同修有福。金融风暴来了,我告诉台湾同修不要害怕,为什么?你们有福报。福报从哪来的?肯布施。在国外,还是靠华侨,华侨肯布施,但是布施数字不大,为什么?在外面工作很辛苦,赚钱不容易。只有外国人,那就太少太少了,我在全世界,外国人对我的供养一年不会超过美金一万块钱。我们这么多年在全世界的活动花的钱很多,要知道百分之八十是台湾同修支持的,另外几乎将近百分之二十是华侨跟中国大陆同胞,这是我几十年当中亲身体验的。我们从来不攀缘,从来没有伸手向人要过钱,都是自动自发的,我们给他做好事。这里头的帐目要清楚,不清楚的话以后麻烦可大了。

  做好事也要有缘分,没有缘分,想做好事也做不成,钱放在那个地方麻烦!我去年做了一桩事情,向台湾商务印书馆订了一百套《四库全书》,大概合台湾钱一亿多,将近两亿。这书做什么用?我想用九十套送给大陆著名的大学跟国家图书馆,这个书可能快要完成,另外十套送给海外。这些都是诸佛菩萨、古圣先贤所提倡的文化教育事业,提供给有心研究汉学的人。我们很清楚,今天这个动乱的世界要想恢复秩序,恢复到安定和平,真的就像汤恩比所说的,一定要中国孔孟学说跟大乘佛法。所以我们印《大藏经》,我们的目标是一万套,现在已经接近了,我们印送的已经超过七千套。我们没有去盖庙,我们做文化事业。这些主要还是送学校图书馆,寺庙我们也有送。在国际上,我们做宣传中国传统文化、宣扬大乘佛法,也有许多要用钱的地方,都产生很好的效果,尤其是在团结宗教,帮助社会化解冲突,恢复安定和平,这是我们的方向、目标。

  教育,佛菩萨、古圣先贤做出榜样给我们看,要想影响人,先要把自己修好,自己要没有修好,怎么能影响别人。也就是说人是教得好的,我要把别人教好,先把自己教好,才能影响别人,自己没有教好,说影响别人那是做不到的。我们自己没有惭愧心,怎么能叫别人生起惭愧心?生惭愧心具体的方法,就是不要看别人的过失,专门找别人的长处,看别人的优点,人人是好人。看别人的过失,人人都是恶人,我们为什么不转过来?中国古大德教导我们隐恶扬善,这道理很深。别人做的过失我们不放在心上,也不去说他,让他自己去反省;他有一点好处,我们赞叹他、鼓励他,慢慢他就觉悟了。自己所造的恶,别人都原谅我,都不提,做一点好事就赞叹、鼓励,人就会离恶修善。我们说别人过失,批评别人,想想自己有没有过失?自己如果有过失,对方能服你吗?愿意接受吗?释迦牟尼佛的老师是谁?孔子的老师是谁?人人都是我的老师,我看到别人好处,我想想我自己有没有?没有,向他学习;有,很好,继续保持。看到别人作恶,我想想有没有?有,要改过来;没有,勉励自己不要犯他的过失,不都是老师吗?善人是老师,恶人也是老师,我们对一切众生感恩的心才能生起来。真的感恩,都是帮助我、成长我,我们就生活在佛菩萨的世界里。处处见到别人过失,看不到别人好处,自己生活在饿鬼、地狱里头,那多苦!

  第三“生大怖畏”,这一条在现在来说,我不知道你们有没有生大怖畏。我是四十多年,至少有四十五年以上没有看电视,电视、报纸、杂志、广播都绝缘,我都不看了。我一些信息从哪里来?有些同修他们在媒体,特别是在网路上,重要的信息把它下载来给我看。我看到生大怖畏!头一桩叫我感到怖畏的事情,地球的暖化。今天这个世界许多地区夏天的温度超过四十度,还有些地方到摄氏四十八度。科学家提出警告,温度要是继续上升,地球会毁灭,为什么?粮食减产,太热了,粮食都坏了。稻米、小麦,科学家统计,全世界的粮食都欠收,将来没有粮食吃的人要超过十亿人以上。我们知道现在世界上人口六十七亿人,就算七十亿,七个人当中有一个人没有粮食吃,这还得了!自然灾害,南北极的冰快速的融化,海水向上升,估计会上升一米到三米,世界上沿海的都市都会淹没。还有瘟疫,台湾还是个福地,还算不错,许多国家,特别是欧美,瘟疫爆发了。世界卫生组织警告大家,这个瘟疫是全球性的,估计三分之一的人会感染,三分之一是二十多亿人,会感染,感染当然不一定死亡。也有人估计,感染的人,一千个人当中可能会有四个死亡,这数字也相当可观。

  科学家想不出方法,佛法里头有,他不相信,说这是迷信,没有科学根据,这事情就难了。佛法里怎么讲?佛法说“境随心转”。灾难从哪里来的?不是自然来的,是我们的心、行为不善所感得的,如果我们每个人都觉悟,断恶修善,灾难就没有了。可是大多数人不相信,不相信怎么办?我们自己相信,哪一个相信的人我们自己真干,我们干虽然不能影响整个世界,在我们生活周边会影响。我相信台湾的同修至少有一半可以接受,不要说一半,十分之一,十分之一的人能够接受佛法提供的这个方法,断恶修善,有十分之一的人断恶修善,台湾就没有问题,大灾难就变成小灾难,小灾难就没有灾难,要相信!古人常讲,“不听老人言,吃亏在眼前”,老人是谁?古圣先贤、诸佛菩萨是老人。所以台湾我们要重视伦理教育、道德教育、因果教育、宗教教育,这个地区就是地球上的极乐世界。极乐世界是人缔造成的,不是自然的。你看西方极乐世界怎么成就的?释迦牟尼佛告诉我们,那个世界是“诸上善人俱会一处”。我们台湾这个小岛二千三百万人,如果有十分之一的人断恶修善,我们向上善这个目标去精进,认真的修行,就把台湾的环境整个转变,十分之一的人就可以做到。所以要生起大怖畏,现在不干来不及了!我们看到网路上这些资讯提心吊胆。从谁做起?从我做起。不要问别人,你要把希望寄托在别人,你会大失所望,一定从自己本身做起,然后影响你一家人,你一家人都做,你一家会影响邻居。在宗教团体里面寺院庵堂,出家人带头做,影响信众,就能够缓解当前这许许多多的灾难。我们做出好榜样,真有效果了,就会影响世界。汤恩比所说的,解决二十一世纪社会问题要靠孔孟学说,孔孟学说是什么?伦理道德;要靠大乘佛法,大乘佛法是什么?是因果、真诚慈悲、破迷开悟。

  下面第四条“发露忏悔”,这一条非常重要,无论在家、出家修行,所有过失不要隐瞒。对哪些人说?对你的亲朋好友说,对你的家亲眷属说,对你的老师、同学说,把心里的真心话说出来,要认错,要承认我做错了,我有罪业。说出来之后,你的心情就愉快,没说出,这个东西藏在心里,藏在心里是毒,说出来之后就流出去,吐出去了。真正的后不再造,这叫忏悔。我初学佛的时候章嘉大师教给我,那时候,我前生没修福,没有福报,生活非常艰苦,老师教我,学佛,“佛氏门中,有求必应”,我第一次听到这个话是章嘉大师教我的。他又说,有时候你有求没有感应,这什么原因?不是佛不灵,不是法不灵,是你自己有业障,你必须要忏悔,忏除业障,你所求的心愿就能现前。怎么忏悔法?那时候刚刚学佛,寺庙里面的佛事活动我从来没参加过,怎么忏悔法?他老人家告诉我,知过必改,后不再造,是真忏悔。你在佛菩萨面前忏悔了,明天再干,没有用。真正晓得我错了,我以后再不会干这个错事,这叫真忏悔。你的过失、罪业,实在讲知道的人愈多愈好,接受别人的批评、别人的责备,为什么?你的罪业就消掉了。如果你隐瞒着不给人知道,藏得很密,你这个罪业不但在,它还会增长,麻烦大了。小罪变成大罪,大罪变成重罪,以后必堕三途,这就错了。发露忏悔,要把过去自己所造的一切不善隐瞒隐藏反过来,要自己责备自己。古大德常讲,“不怕念起,只怕觉迟”,我一念错了,怨恨别人,这个念头起来立刻就能够转过来,这就对了。不要让这个恶念念念相续,不能再变成错误的行为,那个罪业就重了,这不能不知道。

  下面第五,“断相续心”,这是我们错误的念头、错误的言行不能让它相续,忏悔之后马上就要断掉,不能再做。《华严经》、大乘教里面佛常说,“一切众生本来是佛”,我们对释迦牟尼佛尊敬,对阿弥陀佛尊敬,为什么对人就不尊敬?释迦牟尼佛告诉我们,一切众生本来是佛,如果我们信佛,我们接受佛陀的教诲,那么我们看一切众生不能像过去那个看法,他是恶人,他是坏人,那是畜生,那是饿鬼,你就不能用这个心态去看。怎么样?那都是诸佛如来。他为什么会变成这个样子?做如是示现来教我的。贪心,饿鬼道去了,他现鬼身给我看,我马上想到,我要有贪心将来就这样,我要有瞋恚心将来就是地狱,我要是愚痴、糊涂将来就是畜生。诸佛如来在示现,在表演给我看。示现天人,人家修十善;示现罗汉,人家修四谛;示现菩萨,他修六度,哪一个不是诸佛如来的化身?我们要是这么一个心态来观察,对一切众生自然就生起恭敬心,礼敬诸佛、称赞如来、广修供养,我们才能做到,很自然的做到。广修供养,我并没有拿什么钱、东西去供养,我依教奉行就是供养,真供养,这不是假的。佛在经典上讲的这些道理我明白、我懂了,我就把它落实在生活当中,我做到了,这叫法供养。一切供养当中第一,“依教修行供养”。我们所得到的真是法喜充满,常生欢喜心。毁谤我的人是菩萨,侮辱我的人是菩萨,陷害我的人是佛菩萨,天天找我麻烦的人也是佛菩萨,我用什么心对待他?感恩的心对待他,处处在学,天天在学,不断在学,提升自己的灵性,提升自己的境界。清净、平等、正觉、慈悲天天增长,看破、放下、自在、随缘,愈做愈欢喜。所有一切不善的念头没有了,所有一切不善的行为没有了,不善的念头是贪瞋痴慢,念头没有了,行为自然就纠正过来。

  第六是“发菩提心”,菩提是梵语,中国意思是觉悟。我们在没接触到大乘佛法之前,我们起心动念都是自私自利,念念为自己,为自己就会伤害别人,真的是损人利己。菩提心跟这个相反,他真正觉悟,能舍己为人,为什么要这样做?人我是一体,这个道理深。《华严经》上讲的,“情与无情,同圆种智”,大乘教里面常说,“十方三世佛,共同一法身”,从这个地方我们认知整个宇宙是一体。为别人才是真正为自己,要是为自己那真正是害自己,为什么?增长我执。为什么会有六道?因为你执着有我,就有六道,哪天不再执着身是我,六道就超越了。只要有我,你就出不了六道轮回。见思烦恼里面头一个“身见”,执着身是我,错了,身不是我。我有没有?有,大乘教上讲,诸佛如来有四净德“常、乐、我、净”,有真我。真我,真我不生不灭,这个身有生有灭。身是什么?佛

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的