贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第218章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第218章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



时候,他的定功失掉,失掉怎么?他心就乱了,心一乱他就产生怀疑,就毁谤。从前圣贤人讲的,我们证得般涅槃之后就不再堕落,不生不灭,怎么现在又有生灭?怀疑古圣先贤的话有问题。这个怀疑就是毁谤圣贤,对圣贤产生误会,这个罪业堕阿鼻地狱。真的叫爬得高摔得重,爬到最顶端,掉下去之后就到阿鼻地狱。不要说是到非非想天,凡是到四空天或者是到四禅天,第四禅,往往产生这个错觉。毁谤佛菩萨,毁谤圣贤,没有不堕落的。

  涅槃有没有?佛说有,不在六道,六道里头没有。小乘的涅槃,阿罗汉所证的,超越六道了。我们知道有十法界,六道外面还有四圣法界,声闻、缘觉所证得的是涅槃,就是他们所讲的,真的烦恼断尽了。什么烦恼?六道里面的见思烦恼,《华严经》上讲的执着,执着就是见思烦恼,这个东西没有了,断尽了。说得详细一点,见思烦恼把它分开来,见、思,见是什么?看法,看错了;思是什么?想法,你想错了,所以我们也称为见惑跟思惑,惑是迷惑。见惑里面太多了,无量无边,佛为了教学讲经说法方便起见,把它归纳,归纳为五大类。我们的见解,第一个是“身见”,把身体认为是自己,这是最大的误会。身不是自己,什么是自己?这个世间有很多人讲灵魂是自己,比以身为自己高明太多,为什么?灵魂没有生灭,灵魂没有死,把灵魂看作是自己,对身就能放下。灵魂,一般人都叫灵魂,真正有学问的人、明白人知道魂不灵,魂要灵的话,我们投胎到这个人世间,为什么不投胎到帝王家,到富贵人家去享福,为什么投胎到贫穷人家?可见得它不灵。

  中国孔夫子说得好,说的跟事实很接近,孔夫子不叫它灵魂,叫它做游魂。《易经》里面讲“精气为物,游魂为变”。物是什么?物质,物质从哪里来的?精气变的。我们人在六道,游魂,好,“游”好,为什么?它速度很大,它没有空间跟时间的这种障碍,它没有,速度很大,比电磁波、比光波还快,所以称游魂有道理。无论灵魂也好、游魂也好,出不了六道。出六道就不叫游魂、不叫灵魂,那是什么?那就要换个名词,叫灵性,灵性出了六道。这是什么?灵性是觉的,觉而不迷,灵魂是迷而不觉,是一桩事情,迷悟不同,迷了叫灵魂,不迷叫灵性。灵性就是法性,就是我们的自性,那什么?那是真的自己。这桩事情要不是佛出世为我们说出来,世间没人知道,古印度那些宗教家只讲到灵魂就为止,没有再往上提升。这什么?他没出六道。

  所以学佛之可贵,头一个就是认识自己。我们现在没有明心见性,但是对灵性这桩事情耳熟,听得太多了。修行修什么?就是如何能亲证、能证得,把自性找回来。佛在大乘教里又告诉我们,自性有没有离开我们?没离开,我们眼睛能看、耳能听、鼻能嗅、舌能尝、意能知,这见闻觉知是什么?见闻觉知就是我们的自性。要知道,自性怎么迷了?见闻觉知里面起妄想分别执着它就变质,就变成游魂。这也是世尊在《华严经》上告诉我们的,“一切众生皆有如来智慧德相”,这是我们自己本来面目,现在在六道里面变成迷魂,在六道里面去投胎,舍身受身,干这种事情,为什么?佛说了,“但以妄想执着而不能证得”,这一句话说破了。真的,我们有妄想、我们有分别、我们有执着,就被这个东西害了。自性里面加上妄想分别执着就变成六道轮回,我们要出离六道,要把这些附加物去掉。所以佛菩萨、祖师大德教我们放下,首先要放下执着,执着就是见思烦恼,放下执着,六道就没有了。六道是假的,不是真的,像作梦一样,你从梦中醒过来。

  头一个身见,一定要知道身不是自己,身是什么?身是我所有的,不是我,就像衣服一样,衣服不是我,是我所有的。我所有的放下很容易,我衣服换一件挺自在的,知道它不是我。如果你真的明白这个身不是我,身用了几十年,用老了,用旧了,不太好用了,换一个,这个身不要了,换一个身体,就像换一件衣服一样。所以对于生死那种恐怖没有了,知道生死是换一件衣服,换一个新的身体。这个换,有人换得很好,愈换愈好,有人换得很差,人身失掉了,换个畜生身,换个饿鬼身,那就换错了。所以六道里面要重视因果。这个因果就是善恶,善因感善果,你的身体愈换愈好,恶因感恶报,换的身体是愈换愈差,这不能不知道。

  佛在六道里面教化众生,头一个是教我们保住人身,再换还是换个人身,或者换个天身,向上提升,不让你往下堕落。为什么会往下堕落?贪瞋痴就往下堕落,贪心重的换什么身?换鬼身,瞋恚心重的人换地狱身,愚痴重的人换畜生身,换到三恶道的身。我们很不愿意去作鬼、畜生,你既然不愿意受这种果报,你得把这三种果报的因除掉,这三种苦报的因是什么?贪瞋痴。所以佛教我们,“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,这什么?你决定不堕三恶道,这是真正的佛弟子。我们虽然没有能力超越六道轮回,在六道里面就是人天两道往返,不断向上提升,那就是不断的要放下,不放下不行。身见,这第一个。

  第二是“边见”,边见是什么?用个简单的说法就是对立,二边,二边就对立。这个东西是所有烦恼的根,所以我们要认真把它放下。首先放下不跟人对立,无论是什么人,亲人也好,亲人当然不会对立,冤家对头都不对立,他跟我对立,我不跟他对立,跟一切事不对立,跟一切万物不对立。不对立就统一,把二边统一,统一到哪里?统一到自己。《还源观》里面跟我们讲的,遍法界虚空界一切万事万物跟我们是什么关系?一体,一体里头没有对立,都是一个自性清净圆明体变现出来的。这个事情不好懂,佛在经里面常常用比喻来说法,让我们从比喻当中去悟入事实真相。比喻说得最多的是作梦,梦幻泡影,以梦为主,幻泡影是辅助的,主要就是用梦来做比喻。为什么?每个人都有作梦的经验,我们世间人有作梦经验,欲界天人也有作梦的经验。佛用这个比喻好,梦里有没有?有,真有那么回事,醒过来之后呢?醒过来之后没有了。醒过来之后没有,我们想想,我们当作梦的时候有没有?当然也是没有。梦中梦到很多人,梦到很多事,也有树木花草、山河大地,跟我们是什么关系?一个关系,一体,发梦的时候全都有,醒过来的时候全都没有,一体!同时起同时灭,正像《楞严经》上所讲的,“当处出生,随处灭尽”,这是事实真相。所以边见要是没有了,你就肯定整个宇宙跟自己是一体,这是佛知佛见,你怎么会不爱人!你自自然然能舍己为人,为什么?人跟我是一体。为人真正是为自己,损人是真正损自己,这是事实真相。如果有边见就有对立,我们知道对立再发展、提升就是矛盾,矛盾提升就是冲突,冲突提升就是斗争,斗争再提升就是战争,问题愈来愈严重。要化解战争、化解冲突,从哪里化?放下边见,问题真的化解了。所以我们对于这一条不能不重视。

  除这个之外,我们中国人讲成见,某人成见很深,这都是错误的,自性里头没有成见,自性清净圆明体里头没有身见、没有边见、没有成见。成见分为两类,因上的成见、果上的成见,因上的成见叫“戒取见”,果上的成见叫“见取见”,都是自性里没有的。这是什么?简单的讲,自以为是,严重的执着,这才会产生冲突,才造很多罪业。末后一种叫“邪见”,就是除了上面讲的这四大类,所有一切错误的见解都归到这里面。这叫五种见惑。这个东西放下就入佛门了,真入门,入门就称为圣人,小圣,小小圣。小小圣很可贵,虽然还没有出六道轮回,决定不堕三恶道,为什么?他见解正确。他这种见解能够控制住贪瞋痴,贪瞋痴虽然没断,它不发作,他有这个能力,所以他不会堕入三途。人间、天上七次往返,思惑也断了,也放下了。

  思惑是什么?错误的思想,贪瞋痴慢疑这五种。贪瞋痴慢好懂,那个怀疑,疑是什么?疑是怀疑圣教,对佛菩萨的经典怀疑,对古圣先贤的教诲怀疑。现在人很多、很普遍认为古圣先贤的东西是过去的,不适合于现代社会,所以他提不起信心,他不知道古圣先贤那些教训是从自性里头流出来的,是性德。凡是性德决定是超越时空,它不受空间限制,它不受时间限制。不受空间限制,无论在哪个地方它都是准确的,在中国是准确的,在外国也是准确的,在这个地球上是准确的,在其他星球上还是准确的,永恒不变,这超空间。超时间是三千年前是准确的,三千年后的今天还是准确的,万古常新。这叫真理,你怎么能说它是旧东西,不好使?这是严重错误观念。

  我们在《还源观》里面读到此地知道,前面讲三种周遍里面我们曾经学过,许多的人见到释迦牟尼佛,向释迦牟尼佛请教种种疑难杂症,佛怎样帮助众生解决难题?一个字就行,前面举了一个例子,一微尘,就能把所有问题都解决,这我们前面读过。我们相信一尘里面含无量无边的法门,你不知道!一尘如是,一切微尘皆如是;一法如是,一切法都如是,所以佛说“法门平等,无有高下”。这里头最重要的是要把法门的门户之见突破。法门所以不平等,法门所以解决不了问题,毛病出在哪里?出在门户之见。门户之见是什么?你想想看,是不是分别、是不是执着?有了这两样东西就出不了六道轮回。天大的学问,解决问题是局限的,而且留有后遗症,为什么?不称性,违背性德。

  在中国,你看我们老祖宗,千万年前虽然没有文字,不能说他没有文化,不能说他没有教育,他有道,他有德、有仁、有义,他与性德相应。留给我们的东西,我们把它归纳起来,归纳成一个字,在中国就是“孝”字。你能说这个孝,几千年的东西,现在人要不要?不要了,不要就天下大乱,管用!人人都讲孝悌,这社会是祥和的,人与人之间不会有相争的,相亲相爱,社会是安定的,社会是和谐的,那怎么不好?你能说它不管用吗?在中国有历史记载,用了五千年,没出毛病,现在不用,问题出来了。讲得详细一点,古圣先贤教育总不外乎伦理,五伦、五常、四维、八德,讲尽了。在佛法里面,三皈、五戒、十善也就讲尽了,比中国讲得还简单。十善业道一扩充、一展开,小乘三千威仪,大乘菩萨八万四千细行,一展开!八万四千细行一收起来就是十善业,是纲领,不多。三皈是什么?三皈是觉正净,三皈是闻思修,三皈是戒定慧,一体,一桩事。三皈、五戒、十善讲一桩事,就是讲的自性清净圆明体的体相用。世出世间法没有例外,都是讲的当人自己,这是我们首先要把它搞清楚、搞明白的。所以不要看轻这个东西,三皈五戒是离苦得乐的津梁(工具),是趣向大涅槃的根本。

  大乘经里面把涅槃的意思讲深了,不是当时印度各个宗教跟学术里面所说涅槃的含义。佛把它扩充,讲得更圆满,大讲的是法身,大般涅槃,灭讲的是解脱,

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的