贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第225章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第225章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



大类,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,就是《华严经》上所讲的妄想、分别、执着。这个东西要放下,这些东西自性里头没有,凡是自性里面没有的都是假的,都不是真的,这个自己一定要清楚。马鸣菩萨在《起信论》里面告诉我们,“本觉本有,不觉本无”,这两句话重要。智慧德能是自性里本有的,讲智慧德相,佛说得很清楚,“一切众生皆有如来智慧德相”,这是本有的;妄想分别执着自性里没有。没有当然可以断掉,本有决定可以恢复,只要把没有的东西你放下,本有的东西就现前。马鸣菩萨给我们的信心,我们真听懂了,信心就生起来。我能不能作佛?我能不能成就?答案是肯定的,一点怀疑都没有。只要把自性里没有的东西,与自性相违背的这些东西放下,把它舍掉,自性里面圆满的智慧德相不就恢复了吗?戒是什么?戒就是叫我们放下,所有与性德相违背的统统放下,与性德相应的要加强。孝悌忠信是性德,礼义廉耻是性德,仁爱和平是性德,三皈五戒是性德,性德这方面加强,认真努力学习;不忠不孝、不仁不义这是与性德相违背,把它舍得干干净净。“行为世则”,起心动念、言语造作给社会做个好榜样。

  中国人讲道,道是什么?道就是好榜样,与性德相应的好榜样。中国人讲孝道,这是所有道的根,所有道的根源,源头。无量无边的道,中国人讲道,佛法里面讲法门,法是方法,门是门径,方法、门径跟道的意思完全相同,八万四千法门。四弘誓愿里面讲“法门无量誓愿学”,展开来无量无边,归纳起来就是一个孝。我们到这个世间来,能够长大成人,靠谁?靠父母。所以行道,第一个是对父母,孝顺父母,天经地义。身命得自于父母,慧命得自于老师,所以对老师就很尊重。对父母孝,对老师敬,这两个人照顾我们,教导我们,养育我们,人才能成个人,才懂得立身行道,顶天立地,大恩大德没有比这个更大的。把这个道展开则有悌道,知道怎么样对待兄弟,怎么样对待尊长,怎么样对待平辈;慈道,怎么样对待晚辈。五伦五常、四维八德,都是道。道,圣贤之所履,佛菩萨之所行,我们现在常讲的“学为人师,行为世范”,那个范就是道,好样子。在社会上知道自己与一切众生的关系,什么关系应该尽什么义务,应该做什么样的样子,道就出现了。做老师的有师道,做学生的有学生道,学生道是什么?《弟子规》就是学生道。出家,佛道,释迦牟尼佛一生所表现的,佛道。他表现的是什么?从日常生活点点滴滴到处事待人接物,记录下来就是戒律。不是刻意去做,不是有心去做,自然的。

  我们学佛,为佛弟子,有弟子道,这个弟子道一般讲僧道。僧它的本意是众的意思,是团体的意思,一个人也能称僧。好比军队,军是讲军队,团体,一个人也能称军人。佛家讲僧,是四个人以上在一块共修,这个团体就叫僧团。它要依三皈、五戒、十善,还要加六和敬,这就是很如法的僧团。在家里面修,你一家有四个人以上,真的把三皈、五戒、十善、六和敬做到,你这个团体就是僧团。一个僧团出现,可了不起,为什么?诸佛护念,龙天善神保佑。台湾如果出现这一个僧团,这个地区就有福,不遭灾难,所以僧团难能可贵。我从学佛以来,五十八年了,走遍全世界没发现一个僧团。为什么?这个道场两个人住,两个想法,见和同解做不到。戒和同修是很勉强,做到样子就不错了,单是样子不行,要有实质的精神。身同住,常常有意见,口有争论,所以真难,三个人三个意见,四个人四个意见。什么原因?你细心去思惟你会发现,为什么?凡夫!凡夫就有烦恼、就有习气。所以现在僧团没有了。僧团没有了,家没有了,给诸位说,在从前中国古时候的家是个僧团,不容易!一家,常说“家和万事兴”,我们佛门里团体讲六和,家要行六和那不得了。在从前,中国人非常重视教育,用教育这个手段达到和睦相处。

  佛法讲这六条好,用在家里也是好,头一个是见解、思想,就是我们现在讲的建立共识。从前有,从前的共识是什么?真的是孝悌忠信,这是他的共识。他不是搞名闻利养,不是搞功名富贵,不是搞这个,价值观不一样。他讲孝悌忠信,他讲礼义,讲仁义,仁者爱人,义者循理,起心动念言语造作合情、合理、合法,他有这么个共识。现在没有了,现在纵然有,也是古人所讲的貌合神离,表面你看他和,实际上他不和,为什么?争名逐利,他怎么能和得起来!现在僧团里面也有问题,问题怎么出现的?身见没放下。他有我相,有我相当然就有人相、有众生相、有寿者相,凡夫。所以僧团里面的见和同解,是建立在无我相、无人相、无众生相、无寿者相,他才能出离三界六道,才能够真正落实六和敬,六和、四摄的僧团,否则的话他做不到。

  在现在,现在是乱世,乱到了极处,所以许多宗教里面说世界末日。佛法里面虽然没有说末日,佛法讲的是末法,末法的时间有一万年,我们现在是在末法的算是初期,灾难有,不是没有。佛的法运在末法这一万年当中,有起有伏、有高有低,这是早年章嘉大师告诉我的。我们认真努力依照经典的教诲去修行,佛法就起;如果舍弃经教,只讲形式不重实质,佛法就会衰,有兴有衰。我们现在看到,生活在这个世间遇缘不同,我们所遇到的缘不是兴,是衰,可是衰到极处它慢慢又会起来,这中国人所说的“一阴一阳谓之道”,循环,否极泰来。我们能不能往上提升?这在个人的觉悟,真的觉悟了。真的觉悟一定能启发一些人跟着一起觉悟,佛法慢慢就兴旺起来。现在我们看,在中国、在南洋好像中国传统文化儒释道三家愈来愈被社会大众重视,这是个好现象。从重视、学习,认真的学习,这是瑞相。

  菩提心,我们用现代的话说,要真正发心,我活在世间不为自己,为自己太渺小,为自己就是造业,为一切众生服务,那就是众生无边誓愿度。为一切众生做好样子,那我们得认真学习,为什么?什么样的身分做出什么样的样子。我们是个人,先要把人的样子做好。人是什么?人者仁也,仁义的仁,二人,推己及人,己所不欲勿施于人,这是仁,人的样子。仁者爱人,爱人就不会害人,爱人就能够舍己而成就别人,释迦牟尼佛给我们做出样子,孔子、孟子给我们做出样子。在中国古圣先贤,诸位都熟悉的尧舜禹汤、文武周公,这些无论是在位是不在位,都是以舍己为人为自己生活的指标,他不为自己。提升自己的灵性,修养自己的道德,为大众做好榜样,真的是全心全力为众生服务,你细心去看。无论他在哪一方面他都做得很好,都做得很圆满,在家对父母他能尽孝道,对儿女能尽慈道,对兄弟能尽悌道,对他的领导他能尽臣道,对他的下属他能尽君道,无论在哪一方面他都是表现出最好的榜样。这个人用佛法来讲这是行菩萨道,他是来救世的,他不是来酬业的。“人生酬业”是释迦牟尼佛说的,你到这个世间来干什么?是酬偿业报的。过去生中修福,你这一生来享福的;过去生中造罪,你这一生来受罪的。真的,一生尽是命,半点不由人,业报身!可是这因果是可以转的,不是不能转的。《了凡四训》给我们做了证明,袁了凡先生转了,俞净意先生转了,在中国历史人物当中,许许多多明白这个道理都把命运转过来了。怎么转法?断恶修善,改过自新,命运就转了。这是真的,不是假的。不为自己,自己的业障就消了,念念为一切苦难众生,为正法久住。

  传统文化教育是正法,这是真正的积功累德,你天天想这桩事情,宣扬这桩事情,做这桩事情,功德不可思议,决定得到祖宗加持,佛菩萨加持,一切善神的拥护。当然做这些事情,障碍是肯定有,为什么?传统文化至少丢掉四代到五代。在中国历史上,后人写现代的历史会怎么写法?乱世,社会上一片混乱,人民生活很苦,为什么?无所适从。乱世的对面是治世,天下大治,它有规矩。治乱标准是什么?标准是礼乐。你看中国的历史,中国历史叫断代史,每个朝代都有一部历史,一个朝代兴起,政权建立,在历史上大多数都不出五年,政权建立不会超过五年,政府就颁布礼乐。从前士农工商礼服不一样,你是什么样身分穿什么样的衣服,为什么?便于行礼,礼讲究尊卑上下,便于行礼。祭祀、嫁娶,婚礼、丧礼,接待宾客是宾礼,都有规矩,不过分,也不能不到,礼是讲节度的。我们在日常生活有规有矩,社会安定,天下大治。乐也是如此,在怎么样状况之下要奏什么样的乐章。礼节制我们的行为,要合乎标准;乐是调节心情,让我们身心安乐。

  满清亡国之后到今年,台湾用民国纪元,今年是民国九十八年,再过两年就一百年,一个世纪了,乱世,政府没有颁布礼乐。我这次回到台湾来治牙齿,短短期间当中,也有不少的社会贤达志士仁人见面,我也谈到制礼作乐的重要性,希望台湾政府能够早一点颁布礼乐,让社会恢复到长治久安。前几天,有个同学从网路上下载一个新闻给我看,我看了很欢喜。在大陆,国家宗教局的叶局长一行去访问云南丽江的宣科,宣科我跟他见过面,向他请教礼乐,好事情,这说明大陆政府对这个事情也重视了。可是我们传统的礼乐丢掉的时间太久,在古时候,前一个朝代亡了,后一个朝代兴起来,礼乐依据什么?依据前面这一代,哪些好的保留,哪些不能适应的话再修改。所以它有兴有革,来颁布新的礼乐,我们在每个朝代的历史里面都能看到,都有详细的记载。满清亡了之后,你看将近一百年,人民无所依归,真是很可怜。大的礼节,譬如丧礼,老人过世了,怎么送终?现在民间有不少是用清朝的礼节,披麻带孝,这个孝服是清朝的,民国没有颁布。也有些人用外国宗教,不是中国的,所以这是乱世。这是大事,国家最大的事无过于制礼作乐,让全国人民在日常生活当中有所依循。回过头来再看佛门的礼乐,也衰了。我初出家的时候,知道佛门里头还有几个老法师懂得,可能都没有传下来,可惜!这是大事,不是小事。现在真正对这个有研究的人也不多,政府能够重视到,能找这些专家学者,把他们组织起来,希望为现代的社会制礼作乐,端正社会风气,这对于国家民族是最大的贡献。有礼乐才能把传统文化兴旺起来,如果没有礼乐,传统文化很不容易在这个社会当中生存下去,这是我们忧虑的地方。我们再看底下一段:

  【四分律云。第一持戒不毁犯。比丘威仪自端严。怨家之人不能近。若不如法即被诃。】

  后面总结是:

  【依此义理故。云威仪住持有则德。】

  《四分律》是佛门出家弟子一部重要的戒律,这里面有首偈,‘第一持戒不毁犯’,着重在“第一”这两个字。出家以佛为老师,老师虽然不在世,老师临走的时候留了一句话,佛不在世,以后弟子依什么人做老师?佛没有指定任何人,佛

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的