贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第231章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第231章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



,这叫真的。你没有看过,听人说的,听书本里介绍的,这不算数,佛法叫你亲证。你跟人家介绍地狱,地狱去过没有?你去过,不去过怎么行!你给人家介绍天堂,天堂去过没有?去过。无论哪一个行业,你统统都去过,这叫真实智慧。说起来遍法界虚空界一切众生,你统统都经历过,你都干过,你真了解、真明白,所以你才能普度众生。我们凡夫真的没有这个本事,纵然亲身经历也很有限。佛菩萨们很厉害,他们有定功,他们可以从定中境界里面突破所有障碍,他哪里都能去。这个道理我们能肯定,不会怀疑,为什么?你能够修得四禅八定,六道里面你都会亲自去过,无论哪一道。就跟善财去访问、参学一样,上面二十八层天,下面一直到阿鼻地狱,你统统都能去。而且你还能分身去,不是一个去,同时分很多身,到不同境界里面去访问、参观,有这样的能力;六道凡夫必须入定才行,才有这个能力。所以人家智慧比我们大,我们今天读这些经论是听说的,不是亲身经历的,他们亲身经历。

  证果之后能力就强了,要不要入定?不需要,根本他就在定中,大乘教里面讲的,“那伽常在定,无有不定时”。这个功力比四禅八定高太多了,四禅八定要入定,菩萨不要,阿罗汉还要入定。我们在《地藏经》上看到,光目女怀疑她的母亲堕地狱,她很幸运遇到一尊阿罗汉,求阿罗汉帮助他,阿罗汉入定见到了,出定的时候告诉她,她母亲堕在什么地方,你要用什么方法可以帮助她,要入定、出定才行。如果是菩萨不必要,功力比他高明太多,菩萨常在定中,行住坐卧都在定中,理事无碍,事事无碍。大乘教里面给我们讲“首楞严大定”,《华严经》上讲的“师子奋迅三昧”,这是什么?这是自性本定,明心见性,自性本定。换句话说,遍法界虚空界你全知道,怎么知道的?不是在经上读来,见了性,遍法界虚空界不都是性变出来的吗?见了性怎么会不知道!就全知道了。

  所以佛法的修学,无论是哪个宗派、哪个法门,显教、密教,连包括念佛,我们念佛的宗旨是什么?以前我不知道,我初学的时候,我向李老师提出,那个时候我学习的心得报告,就是在台中的一年三个月没出家之前,我提出的心得报告,是往生净土,见阿弥陀佛。李老师告诉我:你还少了一句,少什么?“明心见性”。原来跟禅宗没两样,到极乐世界去干什么?到极乐世界去明心见性,见性才叫大圆满。不学就会,为什么不学就会?因为遍法界虚空界是自性变的。就是惠能大师所讲的,“何期自性,能生万法”,只要见性,万法就全通,万法就是遍法界虚空界,全通!你就晓得这多重要。所以这一句加上才圆满,老师点我这一着,我们才知道佛法修学,无论是哪一宗、哪一派,显教、密教,终极的目标就是明心见性。《华严经》贤首大师这个著作,就是告诉我们“妄尽还源”,还源就是明心见性。怎么样还源?你妄不尽可不行。可是三乘学者,三乘是大乘、中乘、小乘,大乘是菩萨,中乘是辟支佛,小乘是阿罗汉,不是上上根人,这是三乘学者,没有能力一时顿舍,没有这个能力,顿舍就放下。把妄想分别执着统统放下做不到,这一类人多,绝大多数,所以佛开八万四千法门、无量法门,都是为这种根性开的。上上根人不必,一闻千悟,他能够顿舍、顿证,一点不费工夫。释迦牟尼佛在菩提树下给我们示现,那叫顿舍、顿证。在中国禅宗六祖惠能大师给我们示现的,跟释迦牟尼佛一样,顿舍、顿证,这不是凡人。我们怎么样?我们要渐渐的舍,要记住,舍就是放下。

  “看破、放下”,章嘉大师头一天见面教给我,这句话念兹在兹,决定不能忘记。放下帮助你看破,看破帮助你放下,从初发心到如来地。就像上高楼一样,一百层的高楼,你从底下第一阶放弃,放下第一阶你才能踏上第二阶,放下第二阶你才能踏上第三阶,渐修。天天要放,年年要放,永远学放下,先把容易放下的先放下,慢慢的再把你坚固执着的也放下,要知道这是帮助你不断向上提升,为什么放下?因为凡所有相皆是虚妄。包括身体,身体也不是真的,也是假的,何况身外之物,你还能放不下吗?但是这里面最难的是亲情,这个可麻烦大了。你放下他,他放不下你,这就好像树跟藤绕在一起,这个事情是最麻烦。所以一般修行人,生生世世不能说修得不好,最后都出不了轮回,原因在哪里?就在亲情,最难舍的。所以古时候出家,出家之后再不跟家人见面,这不是绝情,他天天早晚课诵里面还为亲人回向,没有忘记。为什么再不见面?见面怕情执增长,到最后临命终的时候造成障碍,怕这个。念佛人最后能不能往生,这是个大关,很难突破,多少念佛人到最后这一关不能突破,怎么办?到第二生再来。到哪一世你能把这关口突破,那恭喜你,你往生极乐世界。

  所以要学着没有一法不能舍。佛菩萨确实有时候跟我们做助缘,我们人事环境、物质环境里头不能舍的,佛菩萨帮助我们,给我们一个逆增上缘,非舍不可。我们在这个地方建一个道场,修行得很好,不知道来了个什么原因,这地方不能住,你非离开不可,这是什么?叫你对这个地方不可以贪恋。你自己心里要是了解,没有怨恨,不怨天、不尤人,要想什么?我自己有业障,我自己应该要受,在这里面消除业障。能舍得干净,不再起心动念,你业障就消掉,业障消掉之后那个境界一定更殊胜。我初学的时候老师常常教我,在这一生当中像这种境缘我真遇到不少,遇到之后就想到老师的教诲,逆来顺受,不但没有怨恨的心(那个念头),而且生感恩的心。这些找麻烦的人帮助我提升,我不怨他,我还感恩他,这是真的。我每天诵经、念佛、讲经教学,都有功德回向给他们。为什么?障碍正法,正法修行道场你来破坏、来障碍,这罪很重,他不知道,我们知道。我们虽然没有怨恨,他帮助我提升境界,我们也要把功德回向给他,希望他将来受果报的时候减轻痛苦,要生这个心,报恩心。他对我们是逆增上缘,是用一种不正常,非常手段逼着我们非放下不可。这些事理要不是深入经藏,你处理这些事情肯定造业。为什么?你决定有怨恨,你怨人,你害人,记恨在心。这个事情会招来什么?招来来生后世的冤冤相报,这个损失就太大太大了。本来我们这一生可以到极乐世界去作佛去,现在还继续搞六道轮回,继续搞冤冤相报,这就铸成大错特错,这个决定不可以。

  下面大师说‘柔则伏灭烦恼’,能放下烦恼。‘和则顺理修行’,冤亲债主都要和睦相处,他跟我不和,我跟他和。他见到我就讨厌,见到我就起怨恨,我就远远的躲避他,让他不生烦恼,不起怨恨。他看到我们会生烦恼,听到我们会生烦恼,我们避得远远的,每天还是给他回向,应该做的。这说明什么?他对我有误会,我对他没有误会,他不了解事实真相,我们了解事实真相。他的本性本善,一时迷惑,一定要原谅他,不能跟他一般知见,跟他一般知见,那我们就错了。再大的灾难,误会造成灾难最严重的,释迦牟尼佛给我们做了示范,歌利王割截身体,这是灾难当中最严重的。割截身体是我们一般讲凌迟处死,把你杀了,不是一刀就让你毙命,不是,把你的肉一块一块,活着慢慢把你割下来,这样让你死,死得非常痛苦,冤枉,误会。忍辱仙人修菩萨行的,修忍辱波罗蜜,没有怨恨他,不但没有怨恨,而且还发愿:我将来成佛第一个度你。感恩,感什么样的恩?你成就我的忍辱波罗蜜。等于说你来考试,我顺利通过,欢喜,真的没有一丝毫怨恨的念头,干干净净,心地清净一尘不染。释迦牟尼佛在经典里告诉我们,忍辱仙人是他的前身,歌利王就是憍陈如尊者。释迦牟尼佛示现成佛,在鹿野苑为五比丘说法,第一个开悟证阿罗汉果的就是憍陈如,菩萨说话算话,绝不打妄语。

  这个事情我们能相信,我看到美国心理医生魏斯博士写的《前世今生》、《返璞归真》,里面讲到他肯定六道轮回是真的。过去常常在一起的这一帮人,今世来到这个世间往往又在一起,在一起的有恩恩怨怨,不知道前世关系;如果今生没有提升,来生后世有缘又遇到一起。他是在深度催眠当中得到的一些信息,做成这个结论。跟佛法所说,跟中国古圣先贤典籍里面所记载的相同。学佛之后,我们对这个道理搞明白,更是深信不疑!所以柔和,是我们这一生必须要学习的功课,在日常生活、工作、待人接物,我们的态度要柔和。柔和必须要学习谦卑,没有谦卑,柔和做不到,它要从谦卑做起,要从懂得尊敬别人、敬爱别人、关怀别人、照顾别人,真正做到能够舍己为人。我们在日常生活当中,工作,岂不处处都是在行菩萨道吗?哪个地方不是道场?处处都是道场。这个地方没有人,没有人有花草树木、有山河大地,我们用柔和这种心态面对花草树木、山河大地,是不是行菩萨道?是!山有山神,水有水神(龙王是水神),树有树神,草木也有神,我们对他尊重,对所有的灵尊重,他知不知道?知道。

  日本江本博士做的水实验,用科学的方法显示出事实真相,跟佛经上讲的一样。只要是物质现象,它里面一定带着有精神现象,心跟物是一体,决定分不开。小到尘沙,小到微尘,里头都有识,识是什么?起心动念、分别执着,一粒尘沙都有。江本博士是用水实验,一滴水,水有起心动念、分别执着,所以它能看、能听、能接受不同物体的信息,人的信息,其他动物的信息,植物与植物之间的信息,它都能感受到。在我们地球上,我们深深能体会到,地球上的树木花草、山河大地,它们现在接受的信息很复杂,非常的凌乱,所以它们的环境也不好受。我们人起心动念、言语造作跟它们息息相关,如果我们的思想、见解、言行纯正,它们接受是正的信息。你细心去观察,这树会比别地方茂盛,花比其他地方开得美、开得香,它回报,这是因果。我们学习佛菩萨,学习圣贤教诲,这是因,我们居住这个地方的树木花草、山河大地变得很美,那是果。

  过去我有几年住在澳洲,我的院子很大,里面树木花草很多,确实如此。跟隔壁邻居就不一样,邻居进入我们的院子,他就很欢喜,就感觉不相同,这是佛法里面常讲的“依报随着正报转”。从这个事实现象我们就能明了,如果我们居住在地球上这些人,都能够学习圣贤教诲,随顺性德断恶修善,整个地球树木花草、山川大地,它很快就起变化,它变得美好。所谓自然灾害不就没有了吗?人心都变得很好、很正常,都有爱心,都能明理,战争不就没有了吗?天灾人祸是可以避免的,怎么避免?从自己做起。这个事情不能指望别人,指望别人是错误的,永远不能成就。要从自己真干,自己做好了我们会影响一个家,会影响邻居,会影响亲戚朋友,会影响同事,你就会影响这一方。这一方山川大地、树木花草都改变,这

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的