贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第236章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第236章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



示现在这个人间作恶,遭遇到这种报应,提醒我们。佛菩萨干不干这个事?干,不但干,而且常常在干,我们肉眼凡夫看不出来。佛菩萨教化众生,应以什么方式他就用什么方式,以身为质,让我们真正学佛的人看到这个现象,会认真反省,会发现这里面的事实真相,那是佛菩萨在应化、在教导我们。我们对这种现象能不生感恩的心吗?我们见到这个现象,警觉心提高了,真正知道要断恶修善,这个事情重要,怎么救自己,怎样救你的家庭,怎样救你的亲朋好友、邻里乡党,再扩大,如何救我们的民族、救国家、救世界、救度一切众生。

  菩萨在此地告诉我们,他在三恶道救度那些苦难众生,这里头到底含的什么意思?我们从这篇论文明白、觉悟了,宇宙是一体,一个清净圆明体,第一段所说的“自性清净圆明体”,一个体。这个体是常寂光,常寂光起作用是实报庄严土。我们应该生活在实报土,怎么会跑到十法界里头来?怎么会跑到六道轮回里面来?我们走错了路,迷失了方向,愈迷愈深,愈走愈错,不知道回头,想回头也回不去。我们只要有想,这个想是什么?这个想就是感,我们想回头,想脱离苦海,佛菩萨就有应。感应,在经教里面跟我们讲有四大类,显感显应、显感冥应、冥感显应、冥感冥应,有这四大类,这我们前面都学过。这四种感应,我们要是细心冷静思惟观察,统统在面前,可能一天我们见到好多次。见到怎么样?视而不见,听而不闻,这叫愚痴,这叫烦恼习气。可是诸佛菩萨慈悲,一次又一次的示现,一次又一次的表演,永无间断,总是希望有一天你豁然开悟,一下明白,那我们就得度了,套一个宗教的术语,我们就得救了,佛家是得乐。

  契入这个境界之后,最难能可贵的是发菩提心。菩提心是觉悟的心,真心,不是妄心。希望从今而后真心起作用,不是妄心,真心起作用,念念为一切众生,不再为自己。为众生里头还没有忘掉为自己,你的菩提心没有发出来。菩提心发出来,真的,自己没有了,活在这个世间,跟诸佛菩萨应化一样,是来示现的,是来帮助众生觉悟的,绝对没有我。所以学佛的同学一定要记住,我在讲席里常讲的两句话,“别人错了,错也是对的;我做对了,对也是错的”。这个话你能听得懂吗?有人问我,我们自己做对了为什么也是错的?因为你有我就错了。佛法,要想真正契入境界,头一个要把我断掉,《金刚经》上说的“无我相”,第一关。见思烦恼里面头一个就是身相,五种见惑第一个,你什么时候能够把身看破了,身不是我。诸佛菩萨到这个世间来应化,舍身受身,天天在干这些把戏,身不是我,能做出舍身,帮助别人觉悟。所以这个话真正用意是在此地,几时你能把我忘掉,忘我、无我,你就入门了。无我、忘我,小乘是须陀洹,大乘,在《华严经》里面是初信位的菩萨。虽然地位不高,初信位,他是圣人,小小圣,他还没有出离六道轮回,还在六道里面修行,但是他决定不堕三恶道。为什么?他无我了。如果他有我,他就免不了要堕三恶道。所以说,我做对了也是错的,就是因为你有我。别人做对做错,与我不相干,他的事情,不是自己的事情。

  自己要紧的破我执,这是我们修行的关键,能破我执就能够舍己为人。为什么我们不能够舍己为人?我没有破,执着这个身是我,于是就生起我见(我见就是执着身是我)、我爱、我慢、我痴,四大烦恼常相随。我爱是贪,我慢是瞋恚,我痴是愚痴,贪瞋痴三毒烦恼是跟着身见同时起来的。身见破了,这三种烦恼还有没有?还有,习气。习气容易断,习气断尽就成阿罗汉果,你就永脱轮回,见思烦恼断尽了,六道没有了,你住在四圣法界,是释迦牟尼佛娑婆世界的方便有余土。在那里面继续修行,断见思烦恼习气,断尘沙烦恼,再断习气,最后,能破一品无明,就证一分法身,超越方便土,你生到实报土。实报土真乐,那里头没有烦恼、没有人我、没有是非、没有得失、没有生死、没有灾难,那就是极乐世界。每一尊佛都有极乐世界,阿弥陀佛的极乐世界特别殊胜,十方诸佛如来都赞叹,这什么原因?我们细心去读《无量寿经》、读《十六观经》就明白了,阿弥陀佛大悲大愿超过诸佛如来,用最简单的方法,持名忆念,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,你看这个方法多简单。理太深了,所谓“唯佛与佛,方能究竟”,事很容易、很简单,果然能坚持,依照经典所说的道理、方法去学习,真信真愿,决定得生净土,一生圆满成就,这是弥陀实报土的无比殊胜。

  我们学到这个地方,最重要的是要学菩萨,念念都想着帮助一切众生离苦得乐,念念都想着帮助一切众生幸福美满。有这个念头,有这个大愿,这个愿怎么落实?那要看缘分。事离不开缘,所以佛法讲事的发生叫缘生。有缘,我们的愿要落实,要不落实,你这个愿是假的不是真的,虚愿,不是真实的。所以要认识机缘,要掌握着机缘,帮助众生。帮助众生最重要的是帮助他觉悟,所以佛在经中,大小乘经,佛都常讲,布施是修福,布施里面福报最殊胜的是法布施,这是最殊胜的。大乘经里面佛常常做比较,大千世界七宝布施都比不上四句偈为人演说。四句偈太简单了,那个福报真的能够跟大千世界七宝来比较吗?真的,一点都不过分。可是你给他说四句偈,他没懂,他也没觉悟,还有这么大的福报吗?还有,也是真的,他虽然没懂,没有觉悟,“一历耳根,永为道种”,他听进去了,阿赖耶里面结了种子,这是佛的种子。生生世世佛种子慢慢愈来愈多、愈来愈多,到最后他才能开悟,他才能明白。不是一个种子、两个种子他就开悟,不是的。可是,他开悟那一天,生生世世以前种的那些种子都起作用,没有那些,他开悟不了。开悟不是在今天,在来生,在后世,你要懂这个道理。所以帮助一切众生种善根,这个功德大。

  我是有一年,早年,大概十几年前,在香港讲经,夏天看到香港年轻人穿衬衫、T恤在街上走,这个衬衫前后都印一些花,印一些图案,还有人物。我看了之后就想到,假如我们这个衣服印上佛像,印上佛的名号,印上经的句子,这不是度了很多众生?我这一提倡,真的就有人做,现在很流行,到处都有。当时有人告诉我,他说:法师,这衣服印着佛像,这有没有罪过?罪过有,怎么会没有?衣服随便拿去洗。可是,罪过是有的,你要晓得你出去走一趟,你度了多少人!每个人看到你的衣服佛像,所谓是一历眼根,永为道种;看到你写的这个阿弥陀佛,佛的名号印在他身上了,度多少人,你在街上走一圈,你就度多少人。诸佛菩萨大慈大悲,不会怪你,你是为了要度众生,做如是的示现,好事情。所以这些年来,许多地方都做了,我们看到很欢喜。佛菩萨会不会怪罪人?不会的,佛菩萨会怪人的话,他就变成凡夫,他无我了,怎么还会怪人?得罪,那是什么?我们以不善的心来做,那就有罪过;我们以善心去做,那得福了,问题在你的用心。你是觉得自己穿出去很美,这种用心的时候这就有罪,你不能拿佛菩萨、不能拿经句开玩笑,拿这个来庄严,你错了。我穿在身上,是让许许多多的人种了善根,这善,这你修福了。吉凶祸福在一念之间,一念纯净纯善,福种下去了;一念为自己,罪就种下去了,这要懂得。

  我们依照经典的教训修法布施,确确实实法布施的利益大,为什么?帮助众生觉悟。在今天的社会,我这次在高雄治牙齿,早晨通常起来都到公园去散步,大概走一个小时。常常遇到有同修,年轻人,手上拿着传单到处送人。有天我也问他要了一张,结果一看,是我们净宗学会常常提醒自己的几句偈子,不晓得他们印了在公园里面到处发,这个好事情。你看早起在公园散步做运动,这一张小小的纸片写的都是经句,提醒我们自己,很好!如果再要精致一点,做成卡片式的,印得很精美,人家看到丢都舍不得丢,那就更好,他可以带回家里去,他也可以送给亲戚朋友。所以要懂得修法布施。

  现在是什么时代也得搞清楚,现在确实是人类在这个地球上,能不能继续再存下去的,叫危急存亡之秋,关键的时代。在这个时代,大经大论来不及了,用什么方法?要用救急的方法,净宗法门。印光大师教给我们的,经典我们只学《无量寿经》、《阿弥陀经》。《阿弥陀经》,他特别举出来蕅益大师的《要解》,印祖对《要解》赞叹备至,他说即使诸佛如来出世给《弥陀经》做个注解也不能超过其上,这还得了!除这个之外,他重视因果教育,《感应篇》、《安士全书》。像这几种,印光大师推荐的,我们把它印成一套,“现代净宗同学必读”,好!净宗道场可以凑一笔资金合起来印。《文钞》好,分量太大,里面有一部小的,就是《菁华录》,我今天带了这一本,印光大师一生所讲的重要东西全收在这里面,好!现在人看到部头太大,他就看不下去了,愈简单愈好。

  还有,随着科学技术发达,今天的人已经不喜欢看书了,他天天看电视,我们怎样能把这个书变成电视。现在叫什么?有声书,书本一打开,这个文字在电视荧幕上,又念出声音,这个他看起来舒服。他想看字,跟着字幕去看字;不想看字,闭着眼睛听。总得想方法,适合于现代人的生活,做有声书。这个成本更低了,光碟很便宜。这一本书,我相信一片光碟就够了,因为我现在看到,有人送我一套《四库全书》,光碟,好像总共只有几十片,它有一个盒子装的,我放在澳洲。像这一本,一个光碟就可以,一片就可以了。真正把这个念出来做一本书,做一个光碟来流通,功德无量!《无量寿经》、《弥陀经》都可以做成光碟,有声书,适合于现代人,特别适合于现在年轻人。我们要想度他,要帮助他,因为这个文言文,他也念不成句子,他很难懂,有这么一个方便,念出声音来,他就喜欢了,正体字、简体字统统都有,这不失是一个好方法、好主意。流通法宝就是真正帮助他破迷开悟、离苦得乐。现代年轻人接触到圣贤教诲的机会愈来愈少。前天,我有个朋友的小孩到这儿来看我,我让他看几片光碟,看完之后,他也很欢喜。我问他:以前看过没有?没有,没看过。说实在的,你今天送书给他,他看不懂,没有人带着他念,他兴趣提不起来,他的确很想看。如果有人带着他念,他喜欢了,不要去查字典,省了这种麻烦,遍数听多了,慢慢他听懂了,他也记得了。所以我们今天看到这句,“救赎一切受苦众生要令得乐”,用什么方法才能做到?这个方法行。

  如果我们要帮助全世界,帮助这个国家民族,帮助这么大的地区,东亚这个地区,那怎么做?要做一个实验点。我们这个世间确实有大富长者,他有这个财力,大富长者能做这个好事。怎么做法?建公寓,我就从这个公寓做起。这公寓是什么?我们讲弥陀村。公寓卖,但是来买

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的