贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第238章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第238章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



稍涉入经教这才恍然大悟,原来我们阿赖耶里面确实恶多善少。你看与心王相应的五十一个心所,善心所只有十一个,恶心所有二十六个,多一倍都不止,差不多多一倍半。善心所的力量没有恶心所大,恶心所这个势力很大,所以起心动念不知不觉恶心所在那里做主宰。我们这才相信,佛菩萨、祖师大德所说的话是真的。可是修行,我们的目的何在?一般来说,通途的目的,总是希望了生死出三界,这才叫成就;无论怎么样修行,你脱离不了六道轮回,不算成就。所以佛法里最低的限度,讲成就的时候你能够永远脱离六道,这个成就不算大成就,佛法称为小果,有结果了。

  你要想超越六道轮回,头一个关就是身见,就把我放下,看破放下。知道什么?知道没有我,不但六道里没有我,十法界里也没有我。可是我们迷了自性,以为有我,什么是我?身是我,六道众生哪一个人不执着身是我!佛在经上告诉我们“身为苦本”,六道里苦恼无量无边,根本就是因为你执着有身,而不知道身是工具。身是我所不是我,我所有的,像我们身上穿的衣服,大家知道衣服不是我,衣服是我所有的。佛菩萨告诉我们,身就像衣服一样,不是我,我所有的;什么是我?灵性是我。《还源观》第一段所讲的“自性清净圆明体”,那个是我。中国禅宗常常参的话头,有一句“父母未生前本来面目”,那是我,是真我。父母未生前本来面目是什么?自性清净圆明体,这个是我。所以灵魂不是我,灵性是我,灵性就是自性。灵魂是什么?灵魂是迷了的自性。也可以这个说法,灵魂觉悟了就是我,迷了它还执着,执着灵魂是我错了,我里头没有执着。有妄想、有分别、有执着,我就迷;什么时候不分别、不执着、不起心、不动念,我就现前。由此可知,妄想分别执着是三种障碍,障碍了自性,我们见不到性。性虽然没离开我们,它无时不在,无处不在,就是因为我们自己有了妄想分别执着,自性见不到,迷了自性。这个道理,这个事实真相,不能不知道,知道、明白了叫看破,看破之后贵放下,这个贵就是最重要的,你要把妄想分别执着放下,这一放下妄就断尽,你就还源。这个地方还源是究竟果位,不是分证,是究竟果位,佛菩萨教诲就功德圆满。

  佛在言语当中常常用“云”这个字样,是让我们听到、见到就觉悟,知道它是怎么回事情,不要执着,不要分别,广大慈悲遍一切。我们跟同学们常常提示的,“慈悲遍法界”,我们这个慈悲心要扩充。我想遍法界遍不了!这是什么东西障碍?自私,自私自利障碍。为什么会有自私?有我,有我执就有自私;不再执着这个身体是我,自私就没有了。我们这个身体,身体是什么?身体是一个假相,总得要认清楚。假相从哪里来的?从一念不觉而来。一念不觉就是把自性清净圆明体变成了阿赖耶,阿赖耶是什么?阿赖耶是自性里面加上迷惑。这个说话难,听话更不容易,自性里头是不是真的加上阿赖耶?没有,自性里头什么东西不能加。自性要真的是迷,那就不叫真性,为什么?真是永恒不变。所以起心动念,佛说得真好,它叫什么?妄想。有没有想?有,但这想是虚妄的,不是真的,与真性毫不相干。虽不相干,如果你不觉它就发生障碍,它就起作用。如果你觉,觉不起作用,就如同诸佛如来、法身菩萨,应化在十法界,应化在六道,应化在三途,他有没有障碍?没障碍。因为他知道这些现象是假的不是真的,万相纷乘,他如如不动!如如不动是什么意思?他不起心、不动念、不分别、不执着,这叫如如不动。所以他念念见性,念念不离自性清净圆明体。

  对于妄想分别执着造成自性产生的幻觉,这个幻觉就是十法界依正庄严,包括六道三途,法身菩萨清清楚楚,就像我们看电影一样,一点都不含糊。所以他在十法界隐显自在,普度众生,做种种示现,代众生苦。我们要问,他是不是真的代众生苦?没有。如果他真的代众生苦,他已经堕落跟我们一样凡夫,为什么?他起了分别执着。理很深!现相,我们凡夫看不出来,凡夫看佛菩萨也是凡夫,佛菩萨看凡夫都是佛菩萨,这是事实真相。所以我们自己可以用这个例子,勘验自己的功夫,我们自己修持究竟到什么境界?如果我们看这大地众生,造作一切罪孽的众生都是善人,“人之初,性本善”,《坛经》里面讲的“若真修道人,不见世间过”,你到这个境界,你可以称得上善知识,你是善知识。如果你看到大地所有众生都是菩萨,恭喜你,你成菩萨。什么时候看到大地一切众生、十法界依正庄严都是诸佛如来,你成佛!大乘经里说这些话不是假的,句句是真实话,所以我们自己就很清楚。我们对人、对事、对物还有分别,这个人善、那个人不善,是凡夫不是圣人。为什么?着相,我们着了我相、人相、众生相、寿者相,着相没放下。真放下了,没有执着,没有善恶、是非、邪正,没有这些东西,这是很高层的境界。

  《菩萨处胎经》上,世尊跟弥勒菩萨的谈话,那是高等科学,他们谈些什么?他们在谈宇宙的起源、万物的起源、我的起源同时的,我跟天地万物同时的。为什么会有?缘起之后它又是什么样的因缘,形成我们现前的世界,这从事上讲是高等科学,从理上讲是高等哲学。这些谈话都是现代科学、哲学里面所探讨的命题,可是一直到现在,没有人能发现真相,都是在猜测。而佛经上讲得那么清楚,讲得那么明白,说明所有现象都不是真实的,无论是物质现象、精神现象,自性清净心里头没有。常寂光那是真的,永恒不变,里面没有精神现象也没有物质现象,但是精神现象跟物质现象,都是从常寂光里面幻化出来。诸位要记住,幻化不是真有。永嘉禅师在《证道歌》里面说,“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”。不但六道轮回是一场梦,十法界又何尝不是一场梦?用梦、用云来比喻,都是说明这个事实真相。

  既然事实真相全是幻化的,你起心动念错了,分别执着是更错了。经论里面这些教诲,它真正用意在哪里?帮助我们看破放下。我们不了解事实真相,难分难舍;晓得事实真相才真正把它放下,不再放在心上,你得大自在。你要再放在心上,那是不止苦一辈子,你这一辈子没觉悟还带到下一辈子去,生生世世没完没了,梦中有梦,辗转受报没有底限的。为什么?佛家有一句话说“法尔如是”,本来就是这样的,自然就是这样。追究到它的根源,不离自性,自性法尔如是,自性没有对立,没有大小,没有先后。没有先后是没有时间,没有大小是没有空间,所以要回归自性必须放下起心动念。起心动念都错了,一切分别执着是从起心动念来的,根本错了,枝叶哪有不错的道理?这些话都是帮助我们看破。没有身,《金刚经》上讲“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,无众生相是没有空间,无寿者相是没有时间,这都是假的。彻底放下你就见性,你就得大自在,这个时候自性的性德,第一德就是慈悲,就是爱心,爱心遍法界。

  这个宇宙是什么?宇宙就是一个爱,就是《华严经》上这句“广大悲云遍一切”。一切,意思很深,它里面含着重重无尽,古来圣哲所谓“其大无外,其小无内”。我们在《华严经》上读到的,微尘里面有世界,微尘里面的世界又有微尘,那个微尘里头还有世界,重重无尽,怎么会有这种现象?很不好懂。贤首国师讲《华严经》这个境界的时候,帝王在听听不懂,想不出这个道理。大师有智慧,请皇上在庭院里建一个亭子,八角亭,那当然很容易,皇上说一句话这亭子马上就建好。像八卦一样八面,每一面放一个大镜子,这八面,上面、下面也放镜子,十面镜子,请皇上站在亭子当中,你上下四面看看。皇上进去一看恍然大悟,你看镜子照镜子,一个人就变成无量无边,能不能数得清?数不清,奥妙!让你体验果然如此,重重无尽。

  菩萨帮助众生觉悟,‘舍身无量等刹尘’,这个话没边际的。“等刹尘”,刹尘是讲数量,把佛刹磨成微尘,微尘有多少?没有法子计算。菩萨为一切众生舍身,我们要知道菩萨舍身,众生是不是就觉悟?不见得。众生业障深重,麻木不仁,你为他舍身他没有感触,要不要舍?要舍。一次没有感触,十次,十次还没有这样感触,一百次可能有一点感触。一千次呢?可能有一点感动;一万次呢?可能他一下就明白,度众生不容易!我们觉得舍身一次太难太难!你就晓得菩萨舍身能感动那个人,在这个之前他舍多少身,这一次他才被感动。我们如果明白这个事实真相,对佛菩萨引导度化我们的恩德你才稍稍明了,知恩才报恩。否则的话,这个恩德你怎么会知道?跟你讲不相信。我们看到这句经文,“舍身无量等刹尘”,佛菩萨的恩德永远报不完,超过父母太多太多,父母恩德怎么能跟佛菩萨相比?我们在经典里面看到,忍辱仙人被歌利王割截身体,歌利王无动于衷,那我们又能想到,菩萨在过去生中,生生世世为他舍身多少次,他才被感动、他才回头。那个众生不回头,菩萨舍身、示现、教化永不中断,“佛氏门中不舍一人”。这个事实确实就像美国魏斯医生所说,他是从催眠里面得到的信息,从被催眠的人回到他的过去世,一世、二世、三世乃至十几世、几十世前,得到一个结论,上帝、守护神从来没有离开过你。无论你行善、你作恶,都照顾你,你永远被关怀,你永远被照顾,你永远不孤单,你永远不寂寞。他讲的没有《华严经》讲得这么多,“舍身无量等刹尘”,我们形容这一句只能讲无量无边、无数无尽,佛菩萨对一切众生的照顾。我们一点点东西都舍不得,你怎么能成就?怎么能跟佛菩萨相应?彻底放下。

  ‘以昔劫海修行力’,这一句是讲时间,上面一句是讲舍身的数量。时间不是用年月日来计算,用“劫”,劫里面没有说中劫、小劫,肯定就是大劫。一个大劫,是我们居住这个世界一次成住坏空,不是我们这地球,地球是个小世界,佛说的是大世界,大到什么程度?一尊佛教化区。释迦牟尼佛现在居住的世界叫娑婆世界,一个大世界有一千个中世界,每一个中世界有一千个小世界,所以叫三千,三千大千世界它有小千、中千、大千。这样倍倍相乘,黄念祖老居士告诉我们,单位世界就是现在讲的银河系,这个银河系是一个单位世界,一千个银河系叫一个小千世界,一千个小千世界是一个中千世界,一千个中千世界是一个大千世界。我们用银河系算,一个大千世界多少银河系?十亿,十亿个银河系这么大的星系,是一个大千世界,一个大千世界成住坏空一次叫一个大劫。菩萨修行多少劫?算不出来,用海来算,海是比喻,“劫海”。我们只能说是无量劫来修行的功德力。

  ‘今此世界无诸垢’,这世界是什么世界?《华严经》华藏世界,毗卢遮那佛的实报庄严土就是华藏世界,净土,净土怎么成就?居住在这个地方的都是

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的