贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第25章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第25章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



样东西你都得到。《俞净意公遇灶神记》也讲这个事情,俞老先生跟了凡先生是同一个时代的人,年龄大概相差十岁的样子。俞净意先生年岁大一点,袁了凡年轻一点,他们年龄大概相差十岁,同一个时代的人。都是受到高人指点,自己相信,没有怀疑,真的断恶修善,改毛病、改习气,为我们大家证明了佛法里面所讲的有求必应,求富贵得富贵,求儿女得儿女,他没有求长寿但是延年益寿,不求也得到,你造的是因,有因它就有果,所以不求也得到,何况真正学习大乘普度众生。下面这一句:

  【五者多身入一镜像观。】

  这是菩萨境界,我们学不到的,虽学不到,我们学相似的。这是讲应化无碍,事事无碍,应化自在!像《华严经》上讲的,毗卢遮那示现十身,互用无碍,我们在经典上读到很羡慕。实在讲在我们现实生活当中,我们可以做到相似的无碍。我们是这么多年学佛,所以有那么一点小智慧,放下了分别执着。我们跟不同的族群和睦相处,跟不同的宗教融成一体,他不容我,我可以容他,这就是‘多身入一’。我们在新加坡,早年我在那里住了三年半将近四年,新加坡有九个宗教,多!我们是一个身体,我九个宗教都学,平等的学,没有分别,没有执着。哪个宗教里面它供养的神我都去拜,每个宗教经典我都去学,我学得很认真,我尊重他们,自己学谦卑,尊重别人、礼敬别人,向他学习。所以我常常告诉我们的同学,要跟我一起学的,你看看我们佛门,我们称释迦牟尼佛“南无本师释迦牟尼佛”,我们跟佛什么关系不是很清楚吗?师生的关系。称本师是根本的老师,启蒙的老师,帮助我们破迷开悟的老师,这叫本师,我破迷开悟是从他这里学来的。自称弟子,三宝弟子,我们跟释迦牟尼佛是师生关系。诸位要晓得,宗教里头没有师生关系的。

  我们把佛法里面这个关系,可以应用到所有宗教,我们称本师释迦牟尼佛,应用在基督教里头,也是南无本师耶稣基督,南无本师穆罕默德。你们求学有好多个老师,不是吗?可是开始学要一个老师,这是中国人,中国人自古以来开始学是一个老师,一门深入。到什么时候你可以拜很多老师?你在这个老师会下得根本智。根本智是什么?得清净心,清净心生智慧。得清净心之后,你在这个老师会下就毕业了,我们中国人叫出师,你可以离开老师,离开老师之后广学多闻。善财童子五十三参,不就是五十三位善知识吗?五十三个老师。他的根本老师是文殊菩萨,他在文殊菩萨座下得根本智,就是得清净心。清净心得到之后,也就是像《无量寿经》经题,他在文殊菩萨会下得“清净平等觉”,他得到了。得到之后,老师就告诉他,你可以离开我这里,可以毕业了,到处去参学,成就你的后得智。后得智是什么?无所不知,你只要一接触、一听你就明了,你不迷了,广学多闻。佛门里面常讲的四弘誓愿,第一个叫你发心,发大菩提心,“众生无边誓愿度”,无量无边苦难众生你要发心去帮助他,你要发心去照顾他,你要发心去成就他们,这是众生无边誓愿度。你要是帮助别人,先要帮助自己,你自己不能成就,你没有办法帮助众生。

  成就自己头一个成就德行,我们今天讲素质教育。德行是什么?德行是把烦恼断掉,德行就现前,自性的性德就流露。现在我们是烦恼,无明是烦恼,妄想是烦恼,分别是烦恼,执着是烦恼,统统把它断掉,断掉之后清净平等觉就现前。这一现前,你就要提升,“法门无量誓愿学”,五十三参是法门无量誓愿学,成就无量智慧,你才能帮助众生,你才能圆成佛道。都教得我们清清楚楚、明明白白,我们要依照这个原理原则去学习。所以自己有这一点点智慧,我们去学所有的宗教,那就是法门无量誓愿学。要真学,要以他们为老师,善财童子就是这么成就的。我学基督教,耶稣是我的老师,摩西是我的老师;我学《古兰经》,穆罕默德是我的老师,你才能真正学到东西。我们自己是他的好学生,他是我的好老师,我是他的好学生,宗教之间的隔阂没有了,矛盾没有了,冲突没有了,变成一家人。所以我们对于任何宗教谦卑,对于任何族群谦卑,对他们尊敬、敬爱、关怀、照顾,互助合作,他有困难我们能帮上忙一定要帮忙。一即是多,多即是一,一多不二,这就“多身入一镜像观”,镜像是比喻,也就是我们学毗卢遮那佛,他能现无量身互用无碍,成就自己的圆满后得智。末后一条,那是讲到究竟处:

  【六者主伴互现帝网观。】

  随举一法都可以作主,都可以作伴,我们还是以宗教来说,大家容易懂,也容易来学习。我进入佛的大殿,佛是主,所有一切宗教都是伴,为什么?你是来跟释迦牟尼佛学习的,佛是老师。如果我入基督教的教堂,基督耶稣是主,主席,《圣经》是主,我是来参学的,是来学习的,主就是老师,伴就是学生,他们的教接受、容纳,他不排斥,我向他学习。我走入清真寺,穆罕默德是主,他们叫安拉,安拉是主,《古兰经》是主修的经典,我们自己是好学生,最虔诚的穆斯林。入哪个道场,那个道场是主,我们是来参学的,是学生的身分,你才能学到真正的东西,这是什么?广学多闻。这里面宗教与宗教有没有比较?不能比较,我们是学生,只能接受老师的,不能批评老师。佛讲到究竟处,为什么不能批评老师?都是一个自性清净圆明体里头出现的,里头没有对立,里面没有矛盾。所谓矛盾、对立,从哪里来的?是从我们凡夫不善学、不会学,从自己的分别执着里面出生的,不是经典的。所以不同的宗教是一家,不同的族群是一体,这个世间多美好!世界是和谐的,宇宙是和谐的,找不到对立,找不到矛盾。所以佛教给我们,真正修行从哪里修起?从消除对立修起。我觉得从这里下手功夫真正会得力,从内心深处把跟人对立的念头化解,本来没有对立,哪有什么对立!因为你有执着才有对立,你有分别才对立,你没有分别执着哪来的对立!所以我们晓得,阿罗汉没对立。然后再推广,于一切事没有对立,于一切万物没对立。然后我们的意念,能够跟人、跟事、跟一切万物起感应道交,起这个作用。这种作用,现在人称之为特异功能,或者称之为神通,其实那是自性里头的本能,只要你把分别执着放下一些,这个能力就现前,就有感应。

  所以‘主伴互现’,没有一定的主,也没有一定的伴,十个宗教哪个宗教今天当主席,其余九个是伴,主席是轮流做的,所以个个都是主,个个都是伴,主伴圆融。‘帝网’是比喻,“帝”就是帝释天,我们中国人叫玉皇大帝,外国人叫天主。“网”是帝释天他大殿上的罗网,这个东西是装饰品,美不胜收。我们人间也有,你要是看古时候的宫殿,在中国好像很少,但日本很多。诸位到日本去参观古老的寺庙,你看它上面有铜丝编成的网,这是为了保护怕人碰到,它是高度艺术品,你能够在外面看得见,你手不能去摸它,同时也防止鸟雀去做窝,它起这个作用,这是艺术品。帝释天的罗网,每个网之间都有宝珠,这个宝珠光光互映,美不胜收,举这个做比喻,“主伴互现”。宇宙之间,十法界依正庄严,从主伴互现里面看出庄严无尽。这与我们前面所说的三种周遍,是这一条的理论依据,展现在我们生活里面,展现在我们与大众相聚会的场所。现在时间到了,我们今天就学习到此地。修华严奥旨妄尽还源观  (第八集)  2009/2/8  台湾华藏电视台  档名:12…47…08

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《妄尽还源观》本文的第一段,我们先将这段文念一遍:

  【一、显一体者。谓自性清净圆明体。然此即是如来藏中法性之体。从本已来性自满足。处染不垢。修治不净。故云自性清净。】

  我们先学这一段,这段首先跟我们讲到‘如来藏’,什么是如来藏?我们先简单的介绍一下。这是大乘佛教的一个专有名词,叫如来藏,是说“真如在烦恼中,谓之如来藏,真如出烦恼(离开烦恼),谓之法身”,也就是它带着烦恼就叫做如来藏。如来是什么?就是文里面所讲的‘自性清净圆明体’,这个就是真如本性。学佛目的是什么?这是我们不可以不清楚的,学佛的目的不是升官发财,也不是求健康长寿,他求的是什么?求的是明心见性,见性就是见自性清净圆明体。如果是见了性,这个人我们就称他为佛,他就成佛了,这是一桩大事。什么叫性?这是首先我们要把它搞清楚、搞明白的。三千年前,释迦牟尼佛在印度为我们示现的,见性了,我们看经教里面常说他老人家夜睹明星、豁然大悟,这就是说他见性了。性是什么样子?贤首国师根据经上所讲的,《华严经》上所讲的,就这一句话,“自性清净圆明体”,这个体就是哲学里面所讲的宇宙万有的本体。宇宙万事万物从哪里来的?总得有个根,万事万物就从它那里出生的。这个出生的,能生的这个本体,在佛法里面就称为自性。自性它不是物质,也不是精神,换句话说,它没有物质现象,也没有精神现象,但是它无处不在、无时不在,连时间跟空间也是从它而生的,没有它,时间、空间也没有了。实际上,时间、空间不是真的,现代科学家也发现了,这个我们不能不佩服他。时间要是没有,前后没有了,空间没有,远近就没有了,那才叫事实真相。这是先说能现宇宙能生万物的根源、本体,先说这个。

  这个体是一,是一体,就是整个宇宙、一切众生全是从它发生的,这个事情搞清楚、搞明白,才知道人跟人的关系,人跟大自然的关系,人跟整个宇宙的关系。这个关系就是中国人讲的伦理,伦理是讲关系,这关系你统统都搞清楚了。是什么关系?原本是一体,如果我们说一家,一家很亲切了,没有一体来得更亲切。因为它是一体,所以彼此的关系非常密切。我们迷失了自性,不知道宇宙的根源是什么,生命的起源是什么,都不知道,所以迷了。迷了之后对这些关系不认识,也可以说是错误的认知、偏差的认知,产生许多与事实相违背的这些思虑、见解,这个在佛法里面统统称为邪知邪见。知见不正,就是我们想法、看法错误,所以我们的做法就产生错误。这一错误之后,就把事实真相会扭曲了,扭曲的幅度大小不一样,这就是佛在经上讲的十法界。十法界里面有佛法界、有菩萨法界,那个扭曲的幅度不大,要讲饿鬼法界、畜生法界、地狱法界,那扭曲的幅度太大了。无论它扭曲幅度多大,它的本体从来没有变过,这个本体我们就称它作如来藏,也就是真如,真如本性,讲这个东西。

  为什么会产生这些世界?后面就要讨论这个问题。第二,他第二段告诉我们“起二用”,这个二用就是宇宙,宇宙出现了,生命出现了。这个生命不是别的,就是自己,禅宗里面所说的“父母未生前本来面目”,本来面目出现了。本来面目就是我们的生命,跟宇宙是同时出现的,这

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的