贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第260章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第260章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



有别的,智慧不是求的,德能不是求的,相好不是求的,你求不到,是自性里头本来具足,圆圆满满,一丝毫不欠缺,人人都有,平等。你迷,并没有失掉,只是有障碍,不能现前;你悟了,障碍没有了,它就现前。能大师悟了,他就现前,怎么悟的?放下就悟了。跟一切众生用什么心态去对待?平等心、清净心。

  我们再照着经典的标准来说,清净心是阿罗汉的境界,阿罗汉、辟支佛,平等心是佛菩萨。慈悲心表现在外面,这个慈悲是平等的、是清净的,没有染污的,没有高下的。看众生跟看佛是一样的,造作恶业的众生,堕落阿鼻地狱的众生,他看到的时候跟阿弥陀佛、跟毗卢遮那佛没有两样,决定没有分别、没有执着,这是他给我们示现的。我们今天有差别,这是好人,那是坏人,我们的恭敬不平等,我们永远入不了这个境界,关键在这里。他为什么能入?他看到是法性,相中见性,性是平等的,性是清净的。这就是《三字经》上讲的“人之初,性本善”,从自性上看本善,不善是什么?不善是他的习惯,那是被染污的,不是他本身。好像黄金一样,掉到粪坑,那多脏,可它本质没有,把它冲洗干净,纯金,丝毫没有受影响。他们看到的是金,我们看到的是粪里面的东西,就这么个道理;他们看到的是真相,我们看到的是妄相。

  如果你把这个道理参透,你对于造作一切坏事、造作恶业的人,你就不会责备他。你心里看了怎么样?如如不动,见如不见,听如不闻,他到这个境界。变坏了、学坏了,要怎么样帮助他回头,这就对了。能不能回头?决定能回头。回不了头是我们的智慧不足,我们的方法有问题,不怪他,回过头来怪自己,这就是古人讲的“行有不得,反求诸己”,问题能解决。如果不知道自己的过失,过失都在他,永远不能解决问题。世出世间大圣大贤都是这样教导我们,所以佛法叫内学,不是外,都说反求诸己,反求诸己这是内。我不觉悟,怎么能帮助别人觉悟?我不守规矩,怎么能帮助别人守规矩?我不持戒,怎么能帮助别人持戒?《弟子规》是什么?《弟子规》是戒律,《感应篇》也是戒律。《了凡四训》,了凡先生如果他那天不去看云谷禅师,他一生就受命运的拘束,孔先生给他算的决定没错。这也是缘分,去看云谷禅师,云谷禅师给他一开导他明白了,命是自己造的,福是自己求的。人有命运,命运从哪里来?过去生中所造的善恶,业报。过去生中造的善,这一生来享福,过去生中所造的不善业,这一生当中要受苦。

  人在这个世间,佛跟我们讲两种业,一种叫引业,引导你到这个世间来投胎。引业是什么?你过去曾经修五戒十善,五戒是引业,引导你来投胎。我们再看五戒这个教学法,全世界每个国家民族,他们的老祖先教导的统统都有。在我们中国老祖宗教我们五常仁义礼智信,仁就是不杀生,仁者爱人,你怎么会杀人?义,义是起心动念、言语造作合情合理合法,你不会偷盗,不偷盗是义。不偷盗我常常讲,决定不能有占别人便宜的念头,我还想占一点便宜,这是盗心,虽然没有做这个行为,你的心是盗心,你还有这个念头;念头都没有,这是不偷盗清净了,这条戒圆满了。不邪淫,不淫就是礼,不妄语是信,不饮酒是智。中国人讲仁义礼智信,佛家讲杀盗淫妄酒,意思是一样的。你再看看其他宗教,我跟很多宗教往来,看他们宗教的经典,五戒十善全都有,共同的科目。引导你到这个世间来受人身,得到人身之后,一生富贵、吉凶祸福不一样,这是什么?这是另外一个叫满业。这种业跟佛经上讲的三种施有关系,你施财,你财富圆满;你施法,你智慧圆满;你施无畏,你健康长寿,这个又不一样,两种业。第一种引业相同,我们都得人身,可是我们一生吉凶祸福、富贵穷通不一样,道理在此地。这就是什么?这是属于先天,过去生中修的,所以人有命运,“一饮一啄,莫非前定”,是你前生修的。

  明白这个道理,了解事实真相,断恶修善,命就改了。云谷禅师一开示,了凡先生立刻就明白了,可以改的。他马上就发愿,我愿意行三千桩善事,求功名,他命里没有功名。功名就是现在人讲的学位,最高的进士,进士就相当于现在博士学位,举人相当于硕士学位。有这个学位他就可以做官,他命里没有这个学位,没有这么高的学位,他只有秀才。所以他就发愿求功名。三千桩善事做了十年,辛辛苦苦做了十年才做圆满。可是他这个心一发,他到第二年命运就改了,第二年参加一次考试,算命的给他算的是考第三,结果他考第一名,就提前了。你看善事行了还没有圆满,果报就现前,他就有信心了,全家行善,断恶修善,一生一帆风顺,真是“佛氏门中,有求必应”。了凡先生命里没有儿子,后来他求,在佛菩萨面前求,得了个好儿子。就是头一个三千愿满的时候,又发愿,发愿行三千桩善事求儿子,结果第二次四年就圆满,三千桩善事就圆满了,果然得个儿子。儿子好!一个儿子,好像他这个儿子又生了大概六、七个儿子,所以他孙子多。现在了凡先生的后裔都非常好,跟我有联系,没见过面,有联系,真人真事。用他这种方法改造命运的人,在中国旧社会里的人太多了,人家没有写出来,他写出来,对社会的安定和平有很大的帮助。所以,人遇什么样的灾难,绝对不可以怨天尤人,怨天尤人那你是有罪过,你做错了。遇到灾难的时候反过头来想自己,哪些地方做错了,忏悔、改过自新,问题解决了。过去人几乎大多数人都懂得,都明白这个道理,所以一般讲社会灾难少,没有现在这么频繁,它都有道理的。后面一句话是总结,说得好:

  【入与不入本来平等。同一法界也。】

  ‘同一法界’,才是把真正的根源给我们说出来,同一法界就是同一自性,同一个自性清净圆明体。这一句话,自性清净圆明体,贤首国师讲了一句,六祖惠能大师讲了五句,五句跟这一句的内容完全相同。他说“何期自性”,自性,“本来清净”,自性清净,“本不生灭”,“本自具足”,具足什么?就是佛在《华严经》上讲的,一切众生本来具足如来智慧德相,这统统都包括了。头一个讲智慧,第二个讲德行、能力,德能,相好,相好就是我们讲的福报,圆满的。福报是什么?就像阿弥陀佛的极乐世界,像毗卢遮那佛的华藏世界,福报太大了,本来具足。“本不动摇”,“能生万法”,惠能大师讲了这么多。而贤首国师就在“圆明”,圆就是圆满,就是《华严经》佛所讲的统统包含了,后头那个明,明是特别把智慧提出来,明是讲智慧。自性清净圆明体,就是法界,同一个,蚊虫蚂蚁同一个,山河大地也同一个,这个不能不知道。上面与诸佛相同,下面与一切万物相同,《华严经》上说,“情与无情,同圆种智”,所以它是平等的。

  我们用什么心态?礼敬。礼敬是性德,本来就是如此,不是做作的,自自然然的,人与人之间有礼。礼为什么没有了?没有人教,从小没有人教,跟着社会流俗学坏了。现在教社会的,谁在教?大家都知道,电视在教,网路在教,许多文艺活动在教。教的内容与性德几乎是完全相违背,没有教伦理,没有教道德,也没有教因果,教坏了。今天世界的动乱,灾难这么多,从哪来的?教出来的。所以一切众生起心动念、言语造作的业感,业力感应,像江本博士的实验,那都是不好的念头,所以外面山河大地,所有一切现在讲的动物、植物、矿物、自然现象,它们所收的信息都是负面的。像江本博士所说的,反应出来都是不好的。如果我们的念头一改,都是善意、都是善心、都是善言、都是善行,所有一切灾难都没有,风调雨顺,国泰民安。为什么?它反应都是美的,结晶都是最美的。最美的结晶,江本胜告诉我,第一个是爱,第二个是感谢,他说就这两句可能就是整个宇宙的核心。我告诉他,对的,完全正确。你看看宗教里面,基督教、天主教,《新旧约》里,“神爱世人,上帝爱世人”,那就是它教义的核心。在佛法里面,“慈悲为本,方便为门”,慈悲是爱,为本。中国传统教育里面,孔子是代表,“孔曰成仁”,仁是仁爱,有自己一定要想到别人,仁爱。世出世间一切法确实爱是中心,感谢、感恩那是爱的表现,所以这两样,水的结晶反应非常之美,这是科学给我们做出证明。我们懂得,记住,大乘佛教常讲的,“慈悲为本”,待人要慈悲,待一切物要慈悲,动物要慈悲,花草树木要慈悲,山河大地要慈悲,自然现象都要慈悲,慈悲就是爱。为什么叫慈悲?理智的,这里头有智慧,不是感情。感情用事的那就叫爱,所以佛法里面把爱叫做情爱,它里头有情;慈悲里头它有智慧,它不是感情。佛门有句话说,虽然讲的是“慈悲为本,方便为门”,可是又有一句话,祖师说的,“慈悲多祸害,方便出下流”。这个话怎么说法?如果慈悲方便离开经教这个标准,问题就来了,是烦恼当家,不是智慧当家,这个要知道。慈悲、方便一定是要智慧当家,它是正面,它没有反面。如果慈悲、方便是烦恼当家,还是自私自利,还是名闻利养,还是贪瞋痴慢,那就是肯定慈悲多祸害、方便出下流。这讲我们现在末法的佛门状况。

  所以,教育多重要!印光大师在一生常常提到,过去古圣先贤所教的,经典上看到诸佛菩萨的报土,为什么那么殊胜?他有母教,他有家教,他有学校教,教好了。人人都明理,人人都不迷惑,这对了。我们今天遭遇到现在社会的困境,我们读圣贤书,明白了,毛病出在哪里?毛病出在教育出了问题。这个社会有没有救?有救,只要能够恢复母亲的教育,母亲太重要了。家庭的教育,学校、社会教育,都能够重视伦理道德因果的教育,冲突自然化解,社会能够恢复安定和平。古人所讲的,礼义之邦,和谐社会,可以落实。不但这种小康局面可以落实,更殊胜的,佛陀的大乘教育,能把我们娑婆世界转变为极乐世界,把这个世间能够转变为华藏世界。不是做不到,念头一转就做到了,什么念头?清净平等觉。人人都能够恢复到清净心、平等心,就是佛菩萨。佛菩萨所住的世界,叫实报庄严土,叫一真法界,不是十法界。十法界尚且没有,哪来的三途六道?所以说吉凶祸福在一念之间,这一念就是觉迷。后面有一句,大师引用《起信论》上的话说:

  【若有众生能观无念者。是名入真如门也。】

  这话说得好。‘无念’,念即无念,为什么?念不可得,所以念就是无念。这什么意思?就是弥勒菩萨所讲的,一念是一千二百八十兆分之一秒,就是念即无念。你说念,念已经不见了,第二个起来,第三个起来,一个一个起来了,一起来就灭,《楞严经》上讲的,“当处出生,随处灭尽”,这真的。你能看到这个,你就‘入真如门’。我们把这个标准降低一点,这是什么境界?《华严经》圆教初住菩萨的境界,他

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的