贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第27章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第27章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



之后就变成不善,你就烦恼了。染污是烦恼,染污是佛家讲着相,我们能不着吗?什么叫着相?看到之后你就记在心上,就着相了。眼见、耳闻,六根接触外面六尘境界落相,落在阿赖耶识里头。就好像我们照相一样,一照,底片上就落相,这叫着相,那叫烦恼。觉悟的人,觉悟的人他也照,他像一面镜子一样,照得清清楚楚的,他不着相。所以大乘教里佛教导我们用心如镜,我们用心像镜子一样,多快乐!无论什么境界相,顺境逆境、善缘恶缘,心地一尘不染,不落印象,这就是佛,这就是菩萨,这就是佛教导我们的,永远不会变。我们凡夫很糟糕,什么相都落在里头,所以像照相机的底版,一塌糊涂。佛教导我们没有别的,不是教我们不看,不是教我们不听,可以看、可以听,不要着相;就是你不要起分别心,不要起执着心,离开分别执着就是不着相。不着相,真如就现前,真实的智慧现前。

  这就说明真如在烦恼中,我们还是拿电视屏幕跟色相来做比喻。我们今天看电视,真妄融合在一起,屏幕是真如,里面的色相就是烦恼,这就叫如来藏。因为我们只看到色相,把屏幕疏忽了,忘掉屏幕。如果你要是觉悟了,迷了的时候你不知道,你看电视你就是看里面的色相。觉悟的人他很清楚,屏幕是屏幕,色相是色相,色相是无常的,刹那刹那在变,荧幕是如如不动的。荧幕是什么?荧幕是真如,色相是烦恼,烦恼跟真如是两桩事,不是一桩事情。这是觉悟的人他明了,他不受烦恼的干扰。可是不觉的人他受色相的干扰,把这些色相完全落到心里,我们讲落了印象。跟着电视里面去学,他是个好样子,你学好,他是个坏样子,你也就学坏了。佛菩萨呢?佛菩萨永远盯着荧幕,里面再大的变化,他心是如如不动的,这就很了不起。守住自性,不被外面境界动摇,那叫什么?那叫法身。

  你看“真如出烦恼”,就是不受烦恼的干扰,这就是法身。法身是什么?法身就是色相,这个意思深,诸位要细心体会。觉悟了,森罗万象是法身,迷了,这个东西叫烦恼。迷的时候叫六尘,尘是什么?染污,取这个意思,染污不就是烦恼了吗?清净心没有了;觉悟的时候他不染,染而不染,确实不染。说染是假的,说不染是真的,但是真的我们现在不知道,我们以为染了。这个道理在最近几年《华严经》上常常讲到,讲个十遍、二十遍,甚至于一百遍、二百遍,不多,为什么?你没有入境界,你在这个世间见色闻声还是被染污。佛慈悲,佛可以给你讲一千遍,可以给你讲一万遍,一直到你哪一天真的省悟过来,佛不讲了。所以佛的教学我们不能不佩服,孔老夫子教学不行,孔老夫子教学不会超过三遍,三遍你还不懂,算了,你太笨,不教你了。可是佛不是如此,佛可以教你三千遍,可以教你三万遍,永远不怕麻烦,这是佛的慈悲。不是像《论语》上讲的,“举一隅而不以三隅反”,夫子就不教了,你这个人没有悟性。佛菩萨不是这样的,真的是大慈大悲,无尽的慈悲。

  我们从前面开端这几句话就明了,如来藏实际上就是现实的境界。大,讲宇宙,小,讲自己个人,这是佛法里面讲依正庄严。依正庄严一定要搞得清楚,依是环境,环境里面,人也是环境,我们讲人事环境、物质环境,都叫依报。正报,正报只有自己一个,自己是正报,别的人是我的依报。如果是他,他是正报,我跟他,他看我也是依报。这就是末后的“主伴圆融”,重重无尽,是这么一个现象现前,完全在觉与迷。觉悟了,你就知道整个宇宙是自己的法身,你说这关系多密切,我们在这里面起分别,你我他,错了。佛菩萨不分别,迷的人有分别,觉悟的人没分别,觉悟的人他有“同体大悲,无缘大慈”。你看同体,一体,同一个清净圆明体。

  释迦牟尼佛开悟了,把这桩事情说清楚、说明白,就是一部《大方广佛华严经》。他开悟,说出明心见性的样子。这部经太大,我们今天看到的经本是略本,不是全本,全本,龙树菩萨在大龙菩萨的藏书里面看到了,多大分量?他告诉我们,“十个大千世界微尘偈,一四天下微尘品”。这是用我们的话来说,那个数量是无量无边、无尽无数,是这个意思。是真的吗?真的。怎么知道是真的?那就是整个宇宙,我们佛法术语里面讲遍法界虚空界,哪有边际,哪有数量!广说是大方广佛华严,实在讲就是我们现实的生活环境。我们不知道这个真相,真相,这个环境是一体,跟自己永远不能够分开的。在中国,六祖惠能大师也开悟了,他开悟的时候也把开悟的现象说出来,他说了二十个字,释迦牟尼佛说的是一部《大方广佛华严经》,两个人说的是一桩事情;换句话说,能大师是把一部《华严经》浓缩成二十个字,释迦牟尼佛是把这二十个字展开来说就是一部《大方广佛华严》,不增不减,是真的不是假的。从理上讲,惠能大师前面的四句十六个字是讲的体,后面一句四个字是讲的用。体就是自性清净圆明体,他说“本自清净、本不生灭、本自具足、本无动摇”,这是说自性的体。后头一句讲它作用,“能生万法”,能生万法,就是整个宇宙所有一切现象是从这个体变现出来的。

  贤首国师给我们说的比惠能大师清楚,所以我们学习的时候要互相对照起来看,你就更容易明白。贤首国师用了一句,“自性清净圆明体”,提出这一句。能生万法怎么生的?起二用,示三遍,能生万法,他这里就讲得详细。起二用就是依正二报,依报、正报出现了。“示三遍”是讲二报的性质,这个很重要,无论是依报,无论是正报,他举的例子,依报微尘,那是物质现象,正报毛孔,我们身上的汗毛孔,微尘也好,毛孔也好,它有三个现象。第一个是“普周法界”,这个我们不好懂,它跟遍法界虚空界起波动的作用。要知道这个现象,无论是心理现象、是物质现象,都是波动形成的,这个波动它周遍法界,速度之快无法想像。一动,整个法界都动,不是说局部动,不是的。就像我们现在的电视,大家知道电视原理是用光,光的波动一秒钟三十万公里。你现在的屏幕是多少英吋,这个光一点从这边流过去一条线,然后再第二条线、第三条线,这么来回波动,几分之一秒整个画面都起来。一按,你没有看到它一条一条走动,它太快了,你没看到,这个比电影的胶卷更快,所以看起来比电影银幕上的影像更逼真。这是电磁波,电波的速度。自性里头变现出来的依报跟正报,就是精神现象跟物质现象,那个波动没法子计算,它一动全宇宙就周遍,普周法界,这是第一个它的特性。所以,它与哪个没有关系?关系太密切了。

  第二个现象,“出生无尽”。出生无尽是什么?随着你的念头起变化,变成什么?变成十法界依正庄严。十法界是略说,把它归纳,实际上呢?实际上法界是无量无边,也是无有穷尽,佛为了讲经教学方便起见,把它归纳为十大类,这个十大类是从心想生的,随着你的念头它就产生变化。念头太微细,你没有办法去执持,这弥勒菩萨讲的。执持是什么?用我们粗一点的话说,你没有办法控制它,甚至你观察不到,你体会不到,极其深妙的定功他才能知道。这是佛在大乘教告诉我们,八地以上,八地以上的菩萨他们感受到,才能感受到这个波动现象,七地以前不知道。菩萨,《华严经》上讲的五十一个阶级,八地是到高峰了,五十一个阶级,八地、九地、十地、十一地是最上面的四层。我们比高楼来说,五十一层最高的四层,他能看到这个微细的波动,下面看不到。这是科学方法,所以佛经里有高等科学。他怎么知道的?用禅定,在定中观察到的,观察到事实真相,出生无尽。

  这给我们一个非常好的信息,这个信息是什么?我们能够改造世界,这是大的;小的,我们可以改造我们身体,为什么?身体也是从心想生。你为什么有病?你想病,它就有。我没想病,它生了病。你怎么没想病?你贪是病,愚痴是病,瞋恚是病,你想不想这个?你想这个。没想,没想它自然有习气,眼见色,耳闻声,合自己意思的就起贪心,想占有它;不合意思,不合意思想把它离开,都在那里打妄想。所以佛给我们讲,贪瞋痴叫三毒,你里头有三毒,哪个里头?每个细胞里都有。里面有三毒,外面就很容易感受病菌,你才会生病。如果里面没有三毒,外头什么严重的病菌与你都不相干,你不可能感受到,这个叫一切法从心想生,疾病是从心想生的。所以佛教给我们,大有道理,教我们“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,你永远健康长寿,永远聪明正直。福报不在这里,福报你要去修福,但是见性了那就不需要,见性,性德里头有福报,那个福报是自然的;没有见性,福报是要靠自己修的,那就是修三种布施,这是修福,修福的道理,修福的方法,你会得到,真正原理原则就是出生无尽。我们这个地区,这个地区的居民大家都行善,都断恶修善,都以古圣先贤的伦理道德标准来做,这个地区没有灾难。为什么?山河大地都被他改变了,隔壁那些地方有灾难,这个地方没灾难,这个事情有,历史上就很多。这个村庄人善,那个村庄人不善,那边有灾难,这个村庄的人没灾难。

  日本江本博士在琵琶湖做了一个实验,证明这个事实。琵琶湖是日本最大的一个内陆湖,真像大海一样。一个海湾,海湾是死水,二十多年来,日本人告诉我,这个水染污,严重染污,气味难闻。江本博士从水实验里得到灵感,找了大概一百五、六十个人,找一位老法师,他告诉我,九十多岁的一位老法师,领导大家到湖边做祈祷。祈祷很简单,集中精神就一个念头,祈祷的时候把什么念头都放下,诚心诚意一个念,念什么?“湖水干净了”。大家一心,就这么一句话,一百多人同时在这里念“湖水干净了”,做了一个小时,就这一句话,不起一个杂念。三天之后湖水真干净了,气味没有了,在日本也引起很大的震撼,他们新闻媒体、报章杂志都报导。维持多久?六个月,六个月之后又不行了。你看一次祈祷,一百五十个人,集中精神毅力来祈祷,能维持六个月。如果他三个月做一次祈祷,它永远干净,这就是证明了佛在经上常讲的境随心转,外面物质环境随着人的念头在转。

  我们今天这个世界太不好了,你就能想到现在世界上人想什么,他说什么,他做些什么,你就知道。如果他的思想善、言论善、行为善,这个世界就变好了;如果是思想不善、言论不善、行为不善,那就愈变愈坏。所以,外面环境不是天然灾害,它与我们自己的心行息息相关,这就是前面讲的普周法界遍、出生无尽遍。我们真的明白这个道理,了解这个事实真相,自己身体是自己控制住的,自己的环境也是自己控制住的。环境中国人讲风水,风水就是我们的生活环境,风水家的话说得很有道理,他并不乱说,他说什么?“福人居福地,福地福人居”。你是个有福的人,你住在这个地方

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的