贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第279章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第279章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



佛求生净土是一乘法,一乘里面的一乘,这个一乘法一定跟人天相应,如果人天乘你都做不到,这个一乘法在阿赖耶里面只是一个好的种子,不能起现行。一定得以人天乘的基础把你托住,你才有辉煌的成就,这个很重要。所以我们佛弟子,头一个把人做好。

  我们净宗同学,净宗学会建立创始的时候,我们就定了五门功课,只要把五门功课做好,没有一个不往生。这五门功课第一就是“净业三福”,最高指导原则,这要能记住。五门不多,很容易记住。第一条净业三福,三条十一句,时时刻刻都要记住,我们起心动念、言语造作,尤其是处事待人接物,常常想我有没有违犯?第一条,“孝养父母,奉师师长,慈心不杀,修十善业”,第二条,“受持三归,具足众戒,不犯威仪”,第三条,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,我今天有没有遵守?第二条,“六和”。我们人身,人是个社会动物,不能离开大众,跟大众相处我们有没有做到六和敬?“见和同解,戒和同修,身和同住,口和无诤,意和同悦,利和同均”,做到没有?每天起心动念、言语造作不可以违背,别人做到做不到与我不相干,我自己要做到。再是“三学”,这是佛法三大网领,戒定慧。第四个是菩萨六波罗蜜,“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”。最后一条普贤菩萨十愿,“礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏悔业障”一直到“普皆回向”。天天要对对。我们选了这个五条,好记,念念不忘,依教奉行,这是功德,这是能带去的,念兹在兹,一句阿弥陀佛,没有不成就的道理!所以我们要懂得世尊当年在世,四十九年讲经说法,有真实说、有方便说,诱导我们得人身、生天、证小乘阿罗汉果、辟支佛果、菩萨果,统统都是方便说。

  这个术语,古大德引用经典,经典里面说得很多,《胜鬘经》上说,“一乘即是第一义乘”,第一义是自性。第一义是什么?就是我们这篇论文里面所讲的自性清净圆明体。这个法门直接通达自性,用禅宗的话来说明心见性、见性成佛,这是一乘法,不是二乘。二乘是大乘、小乘,像爬楼梯一阶一阶来的,一乘法是一直到顶层,当中没有委曲相,好像坐电梯上去,当中每一层不停留的,这就叫没有委曲相。一乘是给谁说的?给上上根人讲的。达摩祖师传的法门就是一乘法,接引的对象上上根人,不是上根,上上根;上中下三根那是二乘、三乘的根性,不是一乘根性。所以一乘根性的人少,太少!我们自己学佛,首先要认识自己是什么根性。确实这个东西就像治病一样,自己晓得自己生的是什么病,要用什么方法来对治,这个方法跟你的病相应,药到病除,就把你治好了;药要不对症,我们知道后果不堪设想。修行的法门亦如是,如果这个方法跟自己根性不相应,学了不但得不到利益,可能还产生副作用,副作用就走向魔道,本来是学佛的,想成佛,最后成个魔。魔也有大福报,福报享完之后没有不堕地狱的,为什么?心行不善,误导众生,这个罪过重,所谓是断众生的法身慧命。

  净宗是第一义乘,这是不思议的第一义,为什么?什么样根性的人都能学,不限于上上根人,上中下三根统统可以学,三根普被,利钝全收,这个不可思议。极乐世界是阿弥陀佛大慈大悲大愿大行所成就的,一切诸佛赞叹无比殊胜的境界,提供给十法界的众生,只要肯相信,愿意到那个地方去学习,统统都收。这是稀有难逢,一切诸佛刹土都没有这桩事,唯独极乐世界是大开方便之门。它里头有凡圣同居土,所以能接引六道众生,但是它的凡圣同居土,它不是六道,它只有两道,人天两道。我们这个世界畜生、饿鬼、地狱,有没有往生的?有,往生到西方极乐世界统统是在人道、天道,西方世界没有畜生、饿鬼、地狱,没有,这是四十八愿里面我们看到的。第二个不思议的现象,极乐世界阿弥陀佛教学是个大教室,不分班的:也就是说弥陀说法,与会的大众,有人天、有声闻、有缘觉、有菩萨、有诸佛如来、法身大士,同在一个教室。十方世界佛菩萨教化众生,像现在的学校,分班的,程度差不多的在一个班,不同程度的不同班级。不同班级,你这一班见不到那一班的同学,也不了解那一班的状况,像我们现在所讲的,它有空间维次不相同。极乐世界没有,没有空间维次,所以虽然有四土,有常寂光土、实报庄严土、方便有余土、凡圣同居土,四土合班上课,这个不可思议。合班上课的好处在哪里?我们能够亲近法身如来,这个不容易。我们在我们这个世界,我们决定见不到阿弥陀佛的报身,见不到。世尊也是的,身有无量相、相有无量好,跟极乐世界阿弥陀佛、毗卢遮那一样的。让凡圣同居土往生的这些下下根人,到西方极乐世界都能见到阿弥陀佛的报身,都能够跟等觉菩萨,像观音、势至、文殊、普贤、弥勒菩萨在一起上课,在一起听阿弥陀佛讲经教学,听十方一切诸佛如来他们应化到极乐世界教化有缘众生。西方世界的这些众生与十方诸佛统统都有缘,为什么?十方世界一切诸佛赞叹阿弥陀佛,赞叹跟阿弥陀佛学习的这些大众。这是什么?我们藉阿弥陀佛的缘,阿弥陀佛的缘太广了,遍法界虚空界。要记住,佛经里面常说,佛不度无缘众生。你成佛,你度生无量,法缘殊胜,我们自己结很不容易,靠着阿弥陀佛,把阿弥陀佛的缘分变成我们自己的缘分,这不可思议。阿弥陀佛欢喜我们这样做,真正向阿弥陀佛学习。所以,西方极乐世界是很特殊的一乘法界。

  下面,《五十要问答》里面有这么一句,“一乘教有二种”,一种是“共教”,一种是“不共教”。《华严孔目章》也说,“一乘之义,分别有二”,一是“正乘”,一是“方便乘”,共教就是方便乘,不共教就是正乘,“正乘如华严经所说,方便乘有十义”。《五教章上》有讲到,“谓一乘教义之分齐,开为二门,一别教,二同教”。我们先说“同教一乘”,“同者,即同于终、顿二教也”,终是大乘的终极,顿是顿超,这是华严宗所讲的五教,小、始、终、顿、圆。圆教里面的同教,这个门里头,它有终教的意思,它有顿教,“然终教但诠一性一相,理事无碍”,这是大乘的终教;“顿教但诠无二无三,言思斯绝”,这是说终教跟顿教重要的教义。大乘终教里面讲“一性一相,理事无碍”,这是讲遍法界虚空界一切法,同一个自性,同一个法相。法相怎么同?凡所有相皆是虚妄,这就同了。性容易懂,一个自性清净圆明体,它所现的相千差万别,无量无边的现相都是幻相,都不是真实的,相有性空,事有理空。所以,理事无碍,理是性,事是相,它没有障碍,这跟圆教的意思相通。顿教里面,顿悟、顿超、顿证,没有阶级,这是什么?一悟一切悟。释迦牟尼佛当年在菩提树下,夜睹明星,大彻大悟,那是顿悟;在中国,惠能大师在五祖忍和尚的方丈室听五祖讲《金刚经》大意,讲到“应无所住,而生其心”,惠能大师立刻就悟了。这都是属于顿教,没有阶级,真正是天才班。他悟透了,为什么会悟?我们现在懂得,分别、执着、起心动念一下放下,真放下,自性清净圆明体现出来,他见到了,这叫见性,明心见性,见性成佛,没有阶级,这叫做上上根人。

  我们现在明白这个道理,做不到!说老实话,别说起心动念,大乘教里最低的阶层,执着,我们能不能放下?放不下。执着里头再说,我们不说别的,我们常讲对立,我们知道这错误的,不应该和人对立,可是怎么样?在日常生活当中,处处还是对立,你就晓得修行多难!我们今天知道对立、占有是错误的,不错了,已经很难得,你听了会点头、会相信,不容易。你跟别人讲,别人摇头,不相信,而认为什么?认为对立是正常,占有是正常的。你就想想,你能够知道对立、占有不是正常的,进了一大步,解悟,但是你不得受用,为什么?得受用要证悟,你要把它做到你才得受用。

  有人做到了,真得受用,他也跟我们做了报告,你们听听胡小林的报告,他是很浅的功夫,并不很深,把《弟子规》做到,把《了凡四训》做到,他告诉我法喜充满,说不出的快乐,无法形容。是真的,一点都不假。这里面的乐趣,这法味,法味你尝到了,古大德常讲“世味哪有法味浓”,世味,天上人间那种乐,要跟你在法上悟的不能比,真有受用,无穷的受用。从这个基础往上提升,步步高升,没有这个基础提不上去。提不上去也很难得,跟佛法结了缘,这一生不能成就,来生,来生不能成就,后世,决定有成就,只是还有一段时间,你还得认真去学习。这到底什么原因?为什么有人一世放下了,我现在懂得了,为什么还不放下?说实在话,我们现在懂得的不够彻底,说句真话是似懂非懂,不是真懂。真懂得哪有不放下的道理!你还愿意吃苦头吗?不放下是苦,放下就乐,你愿意吃苦吗?你不愿意得乐吗?真的,是这么回事情,没有清楚。所以,古大德才教我们一门深入、长时薰修,读书千遍,其义自见,真理!不能搞杂、不能搞多,多了、杂了什么?你就分心,乱了。

  佛很慈悲,给你说真话,“法门平等,无有高下”,一部《大方广佛华严经》分量可大了,一句阿弥陀佛四个字可简单了,效果相同的。你要哪一个?那就看你自己的兴趣,看你自己根性,喜欢《华严》行,喜欢这一句阿弥陀佛也行。可是实际上,我们真的看到很多念这阿弥陀佛四个字的,成就超过学《华严经》的,这是真的。他在他有生之年比不上学《华严》的,智慧、辩才差人一等,往生到极乐世界立刻就超过。你得相信才行,你得真干才行。总的一句话说,不修止观是决定不能成功,这一句阿弥陀佛也是止观,四个字清清楚楚、明明白白,这是观;心里只有这一句佛号,除这个佛号之外什么都没有,那是止,五种止具足,他不需要很长的时间他就成就。

  我学佛快到六十年了,我一生最感激的章嘉大师,我们第一天见面,他老人家就教我看破、放下。在那个时候我听了似懂非懂,二、三十年之后我才真的明了,愈明了对老师愈感激,真正是秘诀。我不是惠能的根性,如果像惠能上上根性,听章嘉大师这几句话就大彻大悟,就明心见性了。他是把最上乘的法传授给我,我要搞到二、三十年才真正懂得。懂得是什么?解悟,不是证悟,菩提道上方向找到,目标有了,走得还很辛苦,处处都是障缘。障缘怎么样?好,障缘容易提升,每次挫折就是每一次大幅度的提升一次。这个境界我经历很多次,这等于像学校读书一样,考试,大考!每次大考我还都能够平安通过,法喜充满。法喜里面诸位就能够体会到,功德提升,智慧增长,境界提升,这是考试及格了;如果考试不及格,不及格就堕落。我为什么没堕落?天天读经,天天讲经,所以遇到障缘的时候,就会想到佛在经上教我们怎么做法,依教奉行,决定不能怨天

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的