贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第299章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第299章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



我们修学基本的态度,我们不能不知道。所以从止入门还是从观入门?各人根性不相同,哪一种方法都可以。我学佛就是从解门入的,我要不把这个事情搞清楚、搞明白,你叫我学它,很难,我做不到。我必须把它搞清楚、搞明白,认为这个值得我学,我才真肯干。两种各有长处,平等平等。可是我自己感觉到还是老实可贵,老实人不成就则已,一成就,真是出人头地,很少人能跟他相比。老实比多闻,我觉得要高明,老实不容易,过去生中善根福德修成的,不是偶然的,我也很想老实,做不出来,这不是勉强能做的。所以理要懂,一生不敢轻慢别人。

  “即观之止”,这是讲前面五种,我们绝不是简单的把名相术语介绍一下就行,至少都要略略的加以解释,怎样在日常生活当中活活泼泼把它落实?真放下。世尊在大乘教里面,总的给我们说,这非常重要,“止”是自性本定,“观”是自性本具的般若智慧,全是自性里头有的。六道凡夫迷失了自性,迷得太久,迷得太深,现在遇到善知识,遇到善友,指导我们回头之路,回头是岸,指出一条道路教我们回头。这篇文章讲还源,这两条路是还源的道路,止、观,怎么知道?它称性,是自性里头本具的。我们能掌握住大原则,明白这个道理,凡是与自性相应的,这是正法,与自性不相应的不是正法。止观与自性圆满的相应。放下,放下什么?放下自私自利、放下名闻利养、放下五欲六尘、放下贪瞋痴慢,什么都要放下。为什么?自性里头没有,我们要明白这个道理。自性在净宗讲常寂光净土,这里面没有物质现象,所以一切物质你要放下,身是物质,要放下;没有精神现象,所以受想行识要放下,这是最高的原理原则。你不肯放下,那就是障碍,不但障碍你明心见性,障碍你大彻大悟,讲到最浅显的地方,障碍你这一生的幸福圆满。你有福报、有大财富,你有地位,你做大官,大富大贵,你的生活并不快乐。什么原因?你没放下,你比不上释迦牟尼佛,比不上孔老夫子。为什么?人家放下了。从什么地方看到的?《论语》里面记载的,“学而时习之,不亦说乎”,那个悦就是快乐,非常快乐。快乐从哪里来的?从学、习来的。学的是古圣先贤的教诲,习是什么?习是统统把古圣先贤的教诲落实在自己的生活上,工作、待人接物学得跟古人一样。孔子学的古人是哪些人?尧舜禹汤文武周公,这是他一生学习的榜样。

  我们今天学佛,我们的榜样是什么人?释迦牟尼佛、诸大菩萨。凡是学佛的人,尤其学净土的,六大菩萨没有人不知道,文殊、普贤、观音、势至、弥勒、地藏,这是我们的好榜样,这是我们的老师。释迦牟尼佛是校长,这六个是老师、教授。每个人专主一门,文殊菩萨教智慧,观音菩萨教慈悲,地藏菩萨教孝心,弥勒菩萨教我们拓开心量,心包太虚、量周沙界,慈悲要遍法界;大势至菩萨教我们,都摄六根,净念相继,忆佛念佛,现前当来必定见佛。我们就明了,六大菩萨帮助佛陀接引众生、教化众生、成就众生,总的原则不外乎止观。念佛是止观,一句佛号念得清清楚楚、明明白白,这是观;放下万缘,那是止,身心世界一切放下,让心里只存一句六字洪名,除这句佛号之外,心里面干干净净一尘不染,有止、有观。这个止观,在所有止观方法里面达到登峰造极。所以世尊在《大集经》里面赞叹这个法门,持名念佛,叫无上深妙禅,禅就是止观。我们自己修学不能不知道,不知道会动摇,看到别的法门都想学,认为那些法门比念佛高,念佛是老太婆教,对于没知识的人佛用这个方便法接引他。殊不知老太婆所受持的是无上微妙法门,超过知识分子所学的多多!这是一般人不知道,不是佛说出来,我们也不晓得。所以观里面有止,止里面有观,观是自性本具的般若智慧,止是自性本定。惠能大师在开悟的时候说了五句话,第四句话说“何期自性,本无动摇”,那就是自性本定,第三句话说“何期自性,本自具足”,这具足里面就包括着本具的般若智慧,那就是观。所以止观,修学方便上讲是两种,实际上是一桩事情,都是帮助我们向上提升。

  五止学过之后,接着我们就学六观,从五止起六观。下面假设一个问答,‘何以故’,为什么,“何以故”用现在话是为什么。大师跟我们讲了四句,‘理事无碍法如是故’。《华严经》讲四种无碍,“理无碍,事无碍,理事无碍,事事无碍”,《华严》讲到极处。这四句话从理上讲,现在人称它作哲学,从事上讲,现在人称它为科学。换句话说,这是真实究竟圆满的学术,你说它是科学、哲学都行,三千年前佛陀说的。念到这个地方,我们先简单的介绍一下“华严宗三观”,这是华严宗“初祖杜顺和尚依《华严经》而立,谓之法界三观”,谓就是称它,称它为法界三观。“法界是所观之境,三观是能观之心”,着重在后面三观。法界是外头的境界,就是惠能大师所说的末后一句“能生万法”。万法把它归纳起来,用佛家的术语来讲,不外乎心、色,佛家讲色跟心,色是物质环境,心是精神环境,这是宇宙的现象,现象无量无边,不外乎这两大类。我们学《还源观》,对这个事情就会很清楚,前面跟我们讲过,显一体,起二用。二用就是一个是心、一个是境,在佛法里又称之为依报、正报,心是正报,境是依报,从一体就起这两种作用。境是环境,是物质,宇宙万法;那个心是什么?心是自己不是别人,正报就是我,我跟宇宙同时出现,没有先后。我有没有生灭?没有,惠能大师第二句话就讲得很好,“何期自性,本不生灭”。我们今天很多人贪生怕死,那是不了解事实真相。生死是什么现象?色法的现象,物质决定有生住异灭,在人、动物,我们称为生老病死,植物生住异灭,矿物成住坏空,它一定是四相迁流,这四种现象循环,这是自然的现象,法尔如是,法本来就这个样子,所以没有生死。从一体起二用,不能说生;妄尽还源,不可以说灭,不生不灭,这叫什么?大般涅槃。

  般涅槃是梵语,古印度的言语,意思就是不生不灭。是真的不是假的。你要是完全肯定,对佛所教的一丝毫都不怀疑,你把这桩事情看透了,你还有没有生死的恐怖?没有了,恭喜你,你已经证得大般涅槃,就这么回事情。你对于生死上得大自在,这个大自在是真的看破,真的放下了,恢复到你的真心、清净、平等、智慧。起作用的时候大慈大悲,看到苦难众生自自然然伸手帮助他,像观世音菩萨千手千眼,大慈大悲,救苦救难,那是真实慈悲的流露,也没有理由。你说他为什么?他什么也不为。喜欢分别的人一定要问,那佛就不得已说一句话应付应付他,叫“无缘大慈,同体大悲”。无缘就是没有理由、没有条件,慈是爱心,爱一切众生、爱宇宙,舍命都甘心、都情愿,还有什么舍不得的?这是什么?彻底觉悟的人。世间人爱护儿女,为保护儿女,父母能舍命,那是什么?那是因为他的儿女,跟别人他就不干了,那个慈悲叫爱缘慈。佛对一切众生无缘无故,所以叫无缘慈,没有条件。要知道,没有条件是我们自己本来面目,现在变成这么多条件,那是什么?迷失了本性,起了妄想分别执着才谈条件,错了!我们不可以不知道。

  所观之境跟能观之心是一不是二,说这个我们也懂,为什么?我们在起二用后面念到三种周遍,知道二用是一而二、二而一,能现的心跟所现的境是一不是二,同时起来的,而且永远不能分离。弥勒菩萨说得更清楚,“念念成形”,形是境界,阿赖耶识里头境界相,这就是物质现象。“形皆有识”,物质现象里头,大,虚空法界、星球;小,微尘、毛端,这是小,形皆有识。识是什么?见闻觉知,受想行识,有,它有受想行识,它没有眼耳鼻舌身,微尘里头它没有眼睛、没有耳朵,它也没有心,它有见闻觉知。古大德学佛,我们不能不佩服,为什么佛说这些他都相信,一点不怀疑,他也没见到;现代人要拿不出证据,不相信。近代这个世界上人都相信科学。科学的特质是什么?是证据,拿证据来,所以科学最重视实验。大学里面只要涉及科学,一定有实验室,你在那里面可以看到证明。其实佛法没有实验室,有没有证明?有。宇宙的缘起谁看到?佛说八地以上。八地以上的人很多,你去问他,他都知道,我亲眼见的,那个也说我亲眼见的。你没有见,你没有他的功夫。到八地以上,你问问弥勒菩萨所讲的是不是真的?他可以跟你说,我可以给你作证明,真的。可是现在人实在是太差了,他非得自己眼睛看到,他才相信,别人看到他都不相信,那就没法子。他自己什么时候能达到这个境界?永远达不到,为什么?他不肯放下心意识,所以他永远见不到;也就是说,他不肯放下妄想分别执着,他见不到。这是自性,是你自己本来面目,人人都有,见性成佛。

  禅定也是止观的功夫,实在讲就是讲放下,佛给我们讲得很清楚,你放下执着,于世出世间法都不执着了,佛说你就证阿罗汉果。这个时候你对于整个六道轮回清清楚楚、明明白白,放下,不再执着,超越六道,六道没有了,六道变了,变成什么?变成四圣法界,我们净宗叫方便有余土。这方便有余土里头有四层,声闻、缘觉、菩萨、佛。在净土讲,方便有余土里面有三辈九品,讲得更详细。为什么还有这个等级?放下的不一样,放下愈多愈往上升,放下愈少他就往下降,降叫退转,上上下下在这个境界里。不过他一个是位不退,他有最低的限度,不会再往下退,叫位不退。你说阿罗汉他住在四圣法界,他决定不会退转到六道,不会,叫位不退,他有个底限。如果再放下分别,于世出世间一切法不分别了,连分别的念头都没有,他升了,升到菩萨。再能破一品无明,破一品无明什么?于一切法学不起心、不动念,无明是起心动念,不起心、不动念,叫破无明,就是放下起心动念。这个时候方便土不见了,没有了。像作梦一样,醒过来了,方便土没有了;没有,是什么境界?诸佛如来的实报庄严土现前。你们想想看,六道没有了,变成四圣法界是第一次梦醒,醒了;放下妄想分别,四圣法界没有了,实报土现前,第二次梦醒。六道是梦中之梦。真的就是放下,放下你才能提升,才真正明了。

  所以我们看科学、看哲学,这些大科学家、哲学家,他为什么到不了佛境界?他没放下,他靠科学技术去观察,没有把妄想分别执着放下。放下不需要用仪器的,你全都明白了,而且你所见到、所明了的比科学仪器观察的还要详细。科学仪器观察,还需要各个仪器,不是直接看到的。我们看显微镜里面的微生物,是透过机器才看到的,没有这个机器看不到。我在高雄看牙齿,牙周病,第一次给医生检查,首先用X光照相,照出来之后,他在牙缝里面挑一点黑黑的,脏东西黑黑的,看不出什么东西,什么都看不出来。他把它放在显微镜里面,再

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的