贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第307章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第307章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



,想自己不想别人是凡人。诸佛菩萨没有自己,没有起心动念,所以他能够与十法界一切众生起感应道交,这是“大用自在”。《普门品》里面赞叹观世音菩萨“千处祈求千处应”,那个千不是数字,哪个地方众生有感,菩萨就应现在他面前,应以什么身得度他就现什么身。菩萨有没有分别?没有,自然的,随众生心应所知量。这个众生想见佛他就现佛身,这个众生想见菩萨就现菩萨身,这个众生想见祖师身分他就现祖师身,佛菩萨从来没有分别、没有执着,随着众生的心愿,满众生的心愿,众生想听什么佛法就给他讲什么佛法。众生还没起念头,菩萨现前了,这是什么?你虽然还没有起念头,你心里有,你没说出来。极其微细的祈求自己还不知道,菩萨感应,就来帮助你把问题解决了。为什么?我们凡夫不知道,菩萨知道,你跟菩萨是一体。这是“同体大悲,无缘大慈”,菩萨来帮助你,因为他跟你一体,没有任何条件。我们所有一切众生都跟诸佛菩萨是一体的,我们虽然不知道,绝不是说我们不知道,佛菩萨就不管我们,没有这个道理。我们跟一切众生一体,我们跟树木花草一体,我们跟山河大地是一体,我们跟遍法界虚空界是一体,《华严经》上给我们讲这个事实真相。佛菩萨的慈悲心、爱心遍法界虚空界,遍及一切众生,像经上讲的小至一微一尘,大至虚空法界,清净平等觉,这叫大用无方,这个地方讲大用自在无障碍故。前面这几句我们就学到此地,我们接着再看下面,这入正文。

  【言六观者。一者。】

  它一共六段,这第一段。第一段叫:

  【摄境归心真空观。】

  这里面的意思是说心境不二。境界,万事万法,所现、所生、所变的一切法统统叫境,我们的身体也是境,能生的是心。佛在大经里面常说,宇宙之间万事万物,从哪里来的?心现识变。识是什么?妄想分别执着,它会变;如果离开妄想分别执着,它就不变。诸佛如来的实报庄严土是心现,没有识变,我们称它作一真法界。西方极乐世界是一真法界,《华严经》上讲的华藏世界是一真法界,它不是十法界,它那个地方只现出来就不变。变化从哪里来?变化从分别执着,只要一有分别马上就产生变化,有执着是更不得了。‘摄境归心’,把外面境界统统收回来归到心。心是‘真空’,境不可得,心境不二,皆不可得。境是虚幻,刹那生灭。弥勒菩萨告诉我们一弹指三十二亿百千念,念念成形,形皆有识。形是境,识也是境,我们现在讲现象,形是物质现象,识是精神现象,这两种现象都是从心现出来的,心不是精神也不是物质。前面我们曾经学了真空观,学了理事无碍观,也学了事事无碍观,下面贤首国师有解释:

  【谓三界所有法唯是一心造。心外更无一法可得。故曰归心。】

  这是讲“摄境归心”。三界,举这个例子,欲界、色界、无色界这叫三界,六道里面的事情。六道里面最差的是欲界,是第三等,比欲界高的是色界,比色界高的是无色界。无色界有四天、四层,色界有十八层,欲界有六层,所以三界合起来二十八层天。色界十八层分为四禅,初禅、二禅、三禅、四禅,这佛经上讲得清楚。‘三界所有法唯是一心造’,就是一心所现的。这个“一”字,用得很妙。一心是什么?一心就是心动了,心要不动,一都说不上。一念不觉,一念不觉就叫做无明,佛经上称这个叫无始无明,没有开始。没有开始当然也就没有结束,有始才有终,没有始哪来的终?就是那一念,这一念灭了,又一念起来了,起来这一念不是前头那一念,这是我们要知道的。前念不是后念,念念不相到,它是假的不是真的。我们今天看到的物质现象、精神现象是相续相,还得加两个字,相似相续相,不是真的相续相,真的一个连一个那是真的,不是。每一念,念念不相到,念念不相应,所以它是幻相。如果这个念头断了,相就没有了。到什么时候断?到大彻大悟,明心见性,连无始无明的习气都断了,这在《华严》是妙觉位。菩萨五十一个阶级,最高到等觉,等觉再上去叫妙觉,那个时候没有了,无始无明习气没有了,还源,真的还源了。还到哪里?还到常寂光,回归到性体。起不起作用?还是起作用,为什么起作用?十法界里依正庄严是自性变的,你虽然还源了,还有很多人没有还源,没有还源的人他们有波动,这个波动你知道,你接受这个波动,自自然然会应它,就感应。这个应没有起心动念,感有起心动念,应没有起心动念,自然就现相,不可思议。我们学佛终极的目标是归心,知道所有法就是心,这个心就是本性,心性之外没有一法可得,‘故曰归心’。

  【谓一切分别但由自心。曾无心外境。能与心为缘。】

  这说得好。十法界依正庄严从哪里来的?分别来的。前面所说的一心就是法相宗讲的阿赖耶,用现在的话就是一念妄动,或者说为一念不觉,称之为无始无明,没有开始,它动,这一动我们就不叫它真心,不叫它自性,给它取个名字叫阿赖耶。阿赖耶叫藏识,藏是什么意思?含藏,像仓库一样,这里面什么东西都有,实际上就是惠能大师开悟的时候讲的,“何期自性,本自具足”,它在不起无明的时候本自具足,起无明的时候能生万法,就叫做阿赖耶,什么它都能变、都能现。阿赖耶就是波动。阿赖耶三细相,第一个相是业相,业就是波动,这一波动就起了精神现象。精神现象是什么?我出现了,我是这么出现的。我执,跟着我的是四大烦恼,四大烦恼第一个是执着我;我见,《金刚经》上讲的我见、人见、众生见、寿者见,一个起来统统都连着起来。这是烦恼的根,就是我!有我就有烦恼。什么时候觉悟了,没有我,谁生烦恼?烦恼没有了。长病?没有我,谁长病?没有我,谁生死?全都没有了。什么麻烦都从我生。这里头还附带着我爱,我爱是什么?贪!我慢、傲慢,傲慢是瞋恚;我痴。你看看贪瞋痴,这根本烦恼,跟着我生起来的。没有我,这三个就没有;有我,这三个连带都起来,叫四大烦恼常相随,这是末那识。它出现了,它这一出现,物质现象就出来,物质现象叫境界相,就出现了。所以精神跟物质同时出现,我、跟宇宙、跟一切万法同时出现,没有先后。

  我身体有变化,念念都在起变化,外面境界也是念念都起变化,这是什么?这叫‘一切分别但由自心’。你的心在动,外面境界都跟着动;你的心清净,外面境界没有一样不清净,这净土。净土在哪里?四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界里最高的四层,净土。我心不清净,有烦恼,马上四圣法界不见了,变成秽土,六道,六道染污不清净。染污里面有善恶,诸位要知道,净土里头没有善恶。十法界里面,四圣法界里头没有善恶,他没有执着。六道里头有善恶,善恶都是染,心善行善是三善道,心行不善三恶道,是自己心里变现的,从分别执着生的。我们如果真的把这个道理搞清楚、搞明白,现在地球上许许多多灾难能不能化解?能,轻而易举。只要居住在地球上的这些人,大家把不善的心、不善的念头、不善的行为放下,我们学心善、念头善、行为善,所有灾难就没有了。为什么?这一切境界从心想生。我们的心善恶二边都不想,恢复到清净,六道就没有了,四圣法界净土现前。这个道理佛说的,你能相信吗?佛没有妄语,句句是真话。《金刚经》上讲的,如来是真语者、实语者、如语者。什么叫如?完全跟事实真相一样,这是如语。我们如果能信、能解、能照做,果报就现前,这就是如来大慈大悲、救苦救难,帮助一切众生离苦得乐。一切苦难是不善业所感,一切清净国土是净业所感,这个世界不是别人造的,不是佛菩萨造的,不是上帝造的,也不是阎罗王造的,自己造的。自己造的,转变还是自己,别人不能替你转变。这里面有共业、有别业,共业是什么?集体创造的,这是共业,别业是个人。集体,社会是集体的,集体的行为,国家是集体的,宗教是集体的,集体造的称为共业;个别造的是别业。在果报上,别业别报,共业共同报,共业里头有别业,别业里头也有共业。

  底下说‘曾无心外境,能与心为缘’,这就说绝对没有心外的境界跟你的心起感应道交,没这回事情。我们现在知道,这个境是心外的?不是,心外哪有境!前面这句好,“曾无心外境”,心外没有境,心跟境是一不是二。阿赖耶,阿赖耶的三细相,第一个相是振动,这一振动就生两个现象出来,我们这个论文里面讲“起二用”,二用就是正报跟依报;境是依报,心是正报。这个心的意思很多,有真心、有妄心,我们现在统统在讲,这个心可以说是真心,也可以说是妄心,妄心是什么?阿赖耶,真心是自性,自性能现,阿赖耶能变,真妄不二,心境一如,关系多么密切!关系你要是搞清楚、搞明白了,你才真正能把经上教你该放下的统统放下,该提起的自然提起。我们这样的根性,过去生中生生世世有学习的习气,我们现在所谓知识分子,有求知的习气,这个习气很深。凡是有这个习气的人,佛怎么度他?先让他解悟,看破,然后教他放下,放下他就证得。他明了了,不能放下他得不到受用,他还是继续造业,搞六道轮回;明白之后肯放下,不再搞六道轮回,他灵性马上上升。今天时间到了,我们就学习到此地。修华严奥旨妄尽还源观  (第九十二集)  2009/9/3  台湾  档名:12…47…92

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,第十九面倒数第四行当中看起,从“何以故”看起:

  【何以故。由心不起。外境本空。论云。由依唯识故。境本无体故。真空义成。以尘无有故。本识即不生。】

  到这里是一段。六观里面第一“摄境归心真空观”,实际上它讲的六观,六观是圆融,一观得到后面五观统统具足。《华严经》上常讲“一即是多,多即是一”,所以说六门任何一门进去,你都得到究竟圆满。所以讲它的境界、义理深广完全相同,而不同的是方法。这就是佛菩萨契机、契理,能够适应各种不同根性的人,就同他自己的方便,怎么方便都行,都能够入门,也就是入明心见性之门。“摄境归心”,这个意思我们前面学过,知道一切分别都是从心起来,实际上佛在大乘教里面常讲,“心外无法,法外无心,心境一如”。大师在此地接着假设一个问题,‘何以故’,用现在的话说,为什么。‘由心不起,外境本空’,这是事实真相,这个心起是什么?就是动念头,我们常讲起心动念。你要是不起心、不动念,外面境界统统没有。外面境界是什么境界?我们净土宗讲的常寂光,常是永恒不变,寂是什么都没有,一片光明,这是自性。明心见性的人见到什么?就是见到这个。惠能大师见性说得很简单,就是讲这回事情,当你不起心、不动念的时候你见到自性,自性是清净,所以他说“何期自性,本

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的