贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第309章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第309章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



是不容易,但是取方便土不难,在西方极乐世界,方便土跟实报土的距离很近,为什么不干?我们把话说得更清楚一点、更白一点,为什么不肯放下?放下就是,不能不知道。

  从哪里放起?从十善业放起。放下杀生,每一条意思很深很广,杀生里面包括什么?包括恼害。那个人因我而生烦恼,因我而感受痛苦,都在杀生这一条里面,范围广,要知道。你不读《戒经》,你不晓得,单单看到这一句,你不知道它里面的义理,不知道它的境界,你没法子做。单单守住我确实没有杀过生,我连蚊虫蚂蚁都不杀它,我是不是做到?不见得。你做到的是表面,是皮毛,你对于一切众生,怜悯的心没生出来,同情心没生出来。不杀生这一条做到,肯定你自性里的性德,爱众生的心,同情心、怜悯心肯定生出来,你会无条件的帮助一切苦难众生。不偷盗这一条戒,决定没有很细、很微弱的占便宜的念头,那是什么?那是盗心。佛家四重戒里“不漏国税”,有这一条,这很容易犯的。我是没有偷盗,在法律许可情形之下少纳一点税,研究研究不犯法,少纳一点税这个念头就是盗心,它讲得很微细。决定没有占人便宜的念头,只会多给人一点。《弟子规》里面讲“凡取与”,我们取要少取,给要多给,人心厚道。这是不是佛教导我们的?不是,是我们的性德本来就是这样的。现在为什么变得斤斤计较?迷失了自性,起心动念、言语造作跟性德相违背,做了很多的错事自己都不知道。遇到善知识给你一讲解、一分析,才知道我这一生,乃至于我这一天,从早到晚确确实实全都犯了,哪一条不做?

  “三皈”,觉而不迷、正而不邪、净而不染,做到了吗?三皈是什么?皈依自性,自性觉、自性正、自性净,清净心,全都忘掉了。所以祖师大德很慈悲,佛也是谆谆教诲,把三皈列入早晚功课,最重要的,你什么经、什么咒都不需要念,最简单的早晚课就是三皈。佛教我们时时刻刻提醒,起心动念、言语造作要觉而不迷、要正而不邪、要净而不染。我们忘得一干二净,六根接触六尘境界马上就迷了、就邪了,动了邪念头,就染污,就不清净。这是难,难在什么?从小没有受过德行的训练。长大之后虽然跟佛有缘,也皈依三宝,没有真正善知识引导,所以有名无实。不了解诸法实相,这就是不听经,不去研究经教,皈依三宝做个佛门弟子,不是真的弟子。就好像我们上学念书一样,学校报了名,我是这个学校的学生,但是学校上课从来不去,我们是这样的学生。所以我们起心动念跟老师的教诲完全相违背,自己不知道。以为上学报了名拿到学生证这就是的,上课不上课不要紧。如果不要紧,释迦牟尼佛在世为什么天天讲经说法上课,没有一天休息?四十九年,从开悟那一天他三十岁,七十九岁走的,没有一天空过,这是真的不是假的。为什么?释迦牟尼佛一切时、一切处,遇到一个人也是跟他讲经,也是教学,两个人也是跟他教学,不论人多少,也不论他是什么身分、哪个行业,见到人就教。不但言教,而且自己做出好榜样给人看,身教。

  佛灭度之后,我们把佛当年在世最重要的一桩事情疏忽了,教学,这是他老人家一生最重要的一桩事。他没有带人去打过一次佛七,也没有哪个地方去搞一个禅七,没有,你查遍《大藏经》没有。除了教学之外没有任何活动,为什么?修行是在个人,是你自己的事情,佛不干涉。真是一个好老师,帮你断疑生信,解惑修行,你有迷惑,他帮你化解,教导你修行。修行就是持戒,持戒就是放下一切负面的思想言行,学为人师、行为世范,那就是提起正面的,与性德相应的伦理、道德、因果,再往上就是科学、哲学这些学术,帮你向上提升。诸佛菩萨世世代代相传,传的是这个东西。到最近这一百年式微,真的一代不如一代,佛法重实质不重形式,实质是真修、真干。了解事实真相有助于我们放下,我们一般人想放下放不下,就是对事实真相不了解。所以世尊当年在世,四十九年讲经说法是解门,行门是自己的事情,不要老师指导,自己晓得真干。佛法传到中国,到唐朝时候马祖、百丈,这两个人是六祖惠能大师的徒孙,他们是第八代,发了大慈悲心,提倡什么?共修。为什么?看出大家只研究经教,疏忽了修行,所以提倡共修。共修是什么?所谓依众靠众,大家在一块你就不好意思不干,提倡这个办法。在这个之前各人修各人的。这就是什么?丛林就是大学学校,把佛法在过去那个散漫把它集中出来,学校化,办学院,寺院庵堂实际上就是学院。所谓住持,很少人叫这名词,叫什么?叫主席,丛林主席。主席是校长,首座和尚,首座是什么?教务长,维那是训导长,监院是总务长,跟现在大学真是一样,名称不一样,他管的事是一样的,所以就变成学校。

  我学佛,方东美先生跟我讲了很多次,他勉励我,中国佛教要复兴,舍丛林那就不可能。丛林制度好,正规的学院大学,这是老师对我的期望。可是这桩事情得有福报,我知道我的一生没那么大的福报,这是大事。我一生有自知之明,我是什么身分?教员。不是管行政的,我教一个学科、两个学科,我会教得很好。所以我一生从来没有做领导人的念头,没有这个福分,不做这个想。所以一生不建寺庙,不做住持,不但没有住持的命,连寺院里面首座、维那、监院,我这个命也没有,我自己很守本分就是当教员。跟大家在一起依众靠众,走了这么多年没有固定的住所,一生流浪。很难得,本师释迦牟尼佛给我们做了榜样,他也是一生流浪,他老人家一生没有建道场,没有个寺庙,哪个地方有缘就到哪里去。我出家是章嘉大师教我的,给我选了这个行业,同时教我学释迦牟尼佛。这个教诲我一生没有改变,我很感激老师的指导,一生生活很快乐、很欢喜,真的“学而时习之,不亦悦乎”,这个境界达到。

  大乘经里面逐渐逐渐契入,我们现在讲高等的佛学。对于佛菩萨所说的诸法实相,这一句话很深,“由心不起,外境本空”,这一般人很难了解,千真万确。念不起,有没有这个宇宙?没有。有没有芸芸众生?没有。所以佛把我们现实的境界比作梦幻泡影,你在作梦,梦醒了什么都没有。念,由心不起,这个起心是什么?起心就是妄念,妄念不起,境界就没有。我们要问,诸佛如来应化在世间,像释迦牟尼佛,释迦佛有没有起念?如果起心动念,他不就变成凡夫,他不就迷了吗?迷了还能教人吗?我们前面在四德里,第一条叫“随缘妙用”,我们前面讲过,跟诸位讨论过这问题。诸佛如来应化在这个世界,你在事上看、在相上看,跟我们没有两样,好像也是起心动念,也有分别执着,实际上完全没有,这叫妙!用就是起作用。他确实没有起心动念,起心动念尚且没有,哪有分别执着!这叫妙。所以我们看到这个地方讲到不变随缘,随缘不变,我们在这个华严宗的三观,看到真空观里面讲的不变随缘,随缘不变。我在早年年轻时候我讲四句,不变随缘是诸佛菩萨应化在世间,这个地方的诸佛菩萨包括法身大士,他们不变随缘。与一切众生感应道交,众生有感他自然就有应,应的时候没有起心动念所以叫妙用。十法界里面的菩萨,与这里众生有缘他也来,众生有感他要有应,但是他会起心动念,他没有分别执着,他有起心动念,他也来帮助众生,帮助佛教化众生。他是什么?他是随缘不变,随一切众生缘学不变,这是菩萨。小乘人,阿罗汉跟辟支佛真有不少,他不变不随缘,为什么?众生难度,别惹麻烦,自己清净,提升境界,那是二乘。我们凡夫随缘随变,这就不行,这都不叫妙用。妙用是不变随缘,这叫妙,不变随缘都是妙用,我们要学这个,那就真有受用。

  这个理我们懂得,“由心不起,外境本空”,我们明白了,我们能不能做到心不起?做不到,你要做到就成佛。谁做到?惠能大师做到,我们做不到。惠能大师从开悟那一天起,他的境界跟释迦牟尼佛没两样,还有身体在这个世间度化众生,那是不变随缘,那是我们前面四德里面的随缘妙用。我再说得白一点、说得浅一点,随缘妙用是什么样子?完全没有自己,有自己就错了。这个身体跟性德是完全相应,身体在这个世间干什么?为苦难众生,没有自己!像《金刚经》上讲的四相没有了,不但四相没有,四见也没有了,我见、人见、众生见、寿者见都没有,这个境界是随缘妙用。所以他底下全具足,只要这条有,自自然然“威仪有则”。这用我们凡夫眼光来看,看这个人起心动念,看这个人言语造作,全是社会上最好的榜样,最好的榜样是什么?十善。我们所常常讲的《感应篇》、《弟子规》,他全做到,那就是他的生活,这叫威仪有则。“质直柔和”,对待任何人一片慈悲,心地真诚,真诚是质直,慈悲是柔和。“代众生苦”,这是真正觉悟自然现的相,没有一点点勉强,为什么?性德流露。

  下面‘论云’,这是大师举《唯识论》,来证明前面的两句话,由心不起,外境本空,‘由依唯识故,境本无体故,真空义成’。外境本空,这个外境是心外之境,包括我们的身体都是外境,心外之境。为什么外境本空?《唯识论》里讲得好,一切法不离唯识;唯是唯独,识就是阿赖耶,阿赖耶识。阿赖耶识从哪里来的?心动,起心动念自性清净圆明体就变成阿赖耶。好像什么?这个地方后面可能有,好像水跟波一样。水是不动的,你看那池塘没有风的时候,风平浪静,那是真的你看到水,水本来就是这样。那一动,一动就有波浪,识就是波,就变成有波浪的水。识是不是真心?是的。但是真心通常在不动的状况之下叫真心,动的状况下就起波浪,水就是波,波就是水,离不开。一个是在静止的状态,一个是在波动,波动它才现相,没有波动的时候不现相。我们讲十法界依正庄严,这佛是经上讲的,科学里面讲宇宙、万有,佛法讲万法,它叫万有。它现在还没有讲到唯识,唯识比它讲得高。现相是识现的,现相之后这个相里面千变万化,就是由微波到小的波浪,小浪,小浪就变成大浪,大浪变成巨浪,这是什么?唯识所变,那是识的作用。我们迷得愈深,浪就愈大,把本来面目,本来面目是平静的完全不显,你看到都是大波大浪。

  现在我们这个社会灾难频繁,这就是大波大浪,为什么会有这个现象?迷了自性,随顺烦恼。烦恼里重要的是欲望,要是随顺这个欲望,欲望没有止境,那好,这个浪头就没止境,这个浪变成什么?变成海啸,变成灾难。怎样把这个灾难消除、把这个灾难化解?风息了浪就没有,我们能够把欲望息了,灾难就化解。世间圣人他们不讲息灭欲望,他不讲这个,他讲什么?节制欲望,你的欲望要有限制,要把它控制住。小的波浪也很好看,波浪很好看可以欣赏,不至于发生灾难。所以儒家用礼来节制,礼是什么?你不要超过它,也不要不及,它给

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的