贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第314章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第314章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



改,利益就太大,头一个最小的,小到不能再小了,身心健康,法喜充满,这是最小的。我们世间人的确很幼稚、很愚钝,把这个看作最大,这个好处太大了,他不知道更高的好处。他只晓得身心健康好,每天欢欢喜喜乐呵呵的这个好,家庭很幸福美满,这叫鸡毛蒜皮小事。方老师当年把《华严》介绍给我,大乘佛法讲给我听,人生最高的享受。摆在面前,很多人不要,那有什么法子!这是什么?不识货。就跟故宫博物院摆那些破铜烂铁一样,不识货,不知道这个东西是真宝。所以佛经称之为法宝,有道理。

  下面这几句话很重要,‘心不至境,境不入心’,心是能现、能生、能变,这个难懂,我们还是用电视屏幕。电视的屏幕是心,屏幕现出来的色相是物,你想想这两者关系。我们从屏幕见到色相,就是见到境,从心见到境,由心现境。然后从这里面我们又能发现,从色相里面我们晓得有个屏幕,没有屏幕它显不出来,这就是比喻这里“由心现境,由境现心”。然后“心不至境,境不入心”,你还从屏幕上细心去观察,屏幕是屏幕,色相是色相,色相不是屏幕,屏幕不是色相,这个好懂,摆在面前你好懂。真正境界就是这样的,它一点都不杂,但是它融合在一起。虽融不杂,就好像灯光一样,我们这个讲堂里面,我所看到的五个灯光,光光交融,融合了,它入不入?不入。你不相信,你把这个灯息掉,它的光没有了,如果真融了,这个灯息掉它还亮才对,它不融,各是各的,这就是心不至境,境不入心。心境虽然交融,但它并没有参入,就像光光互照一样,每个灯光照的时候,每个灯光都照这整个教室,但是各是各的光。你关这个灯,它光没有了,关那个灯,那个光没有了。细心去想想这个,这是事实真相,告诉我们能现跟所现的关系,你要搞清楚。

  【当作此观。智慧甚深。】

  你要是学会了之后,你对于整个宇宙的看法,你要是懂得这个道理,你要是像这样的看法,那就是佛知佛见。诸佛如来、大菩萨他们对整个宇宙是这个看法。这个看法你就晓得,诸佛菩萨把我们看成是他的一体,你想想那种慈悲,加在我们身上我们就能感受到。我们不懂这个,我们感受不到,佛菩萨没照顾我。佛菩萨慈悲,我们也没看到他慈悲在哪里,你不知道。你要是懂这个道理,你就晓得,那个慈悲是圆圆满满加持你的,你怎么会不感恩。感恩知恩,你才会报恩,用什么方法报恩?我要像佛菩萨一样,我也一样容他们,就是三种周遍里面,心包太虚、量周沙界,含容空有,他有,我也有,这样完全感应道交。宇宙之间纯净纯善,其他这些所有一切不善统统消除了。现在在我面前,在我面前不有,那是幻相,那是一些居住在这个世间众生共业所感。我的共业跟他一样,但是共业就像灯光一样,共同的,共里面还是不共,不共里面还是共。应作如是观。

  【故曰摄境归心真空观也。】

  今天时间到了,我们就学习到此地。修华严奥旨妄尽还源观  (第九十四集)  2009/9/5  台湾  档名:12…47…94

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》第二十面,从第四行看起,六观里面的第二:

  【二者。从心现境妙有观。即事不滞于理。随事成差。谓前门中摄相归体。今此门中。依体起用。具修万行庄严报土。】

  到这里是一段。佛法是从宇宙的缘起讲起,让我们认识宇宙人生的真相,然后才知道不仅仅是人法界,十法界依正庄严,依报可以放在一边不论它,重视在正报。为什么?正报是能生能变,依报是所生所变,在自性里面能所双泯,大乘教里面所说的二边不立,这时候才是真正回归自性。才一动念,就有能所、就有二边;能动这是因,能现那就是果。这个能现就是依正庄严,宇宙出现了,正报是讲自己,就是我出现了。这个地方要注意,与别人相不相干?不相干。这一定要知道!这个地方最容易混淆的,我们把佛经里面讲的正报看作什么?所有的有情众生;它不是这个意思,正报就是自己,就是一个。其他这些人、这些众生呢?是我们的依报,乃至于讲诸佛如来、菩萨、罗汉也都是我们的依报,诸天鬼神、地狱众生还是我们的依报。我们依报里面有有情的众生,有无情的众生。无情的众生,现在科学里面把它分作有情是动物,无情的就是植物、矿物、自然现象,现在科学分得多,佛法就是分两样,它都是我们的环境。

  既然都是我们的环境,你就要晓得,决定是从我们的分别执着产生变化。所以我们起心动念,这就是分别执着,外面境界是随着我们心念在转。有时候讲,我心里老想这桩事情想不成,怎么没转得动?对的,你为什么没转动?你那个念头的能量不够,你不能转动它,你要提升自己的能量;能量足了,外面境界就被你转了,这是真的不是假的。我们世间人常讲“人生在世,不如意事十之八九”,不如意的事情十分之八九,可见得称心如意太少,不如意的太多。既然一切法都随我们心转,为什么我们转不过来?我们没转过来,可是极乐世界转过来了,华藏世界转过来了,诸佛菩萨的报土有很多转过来。没转过来的也很多,我们在“华藏世界品”里面看过,在“世界成就品”里面看过。我们懂得这个道理,我们的能量不足,那怎么办?其实能量大家都是平等的,我们的能量、畜生道的能量、饿鬼道的能量、地狱道的能量,跟诸佛如来的能量有什么差别?毫无差别。诸佛如来的能量没有障碍,圆满的发挥出来,所以他真的是随心所欲。其实你要晓得,他没有欲,欲就是障碍,他没有欲。一切怎么样?随顺自然。自然就是自性,所以他充分发挥。往下九法界,我们也可以说十法界,究竟圆满的果位不说,说有障碍的,十法界有障碍。什么东西障碍他?十法界里面的佛法界,妄想障住了他,他妄想没断;妄想就是无明,就是一念不觉,他这个没断。菩萨,菩萨跟佛一样的障碍,比佛严重,佛比菩萨轻。这是讲十法界的,我们不说一真法界。声闻、缘觉,他除了无始无明之外,他还有分别的障碍。阿罗汉虽然执着放下了,执着的习气是他的障碍。凡夫不必说,凡夫妄想分别执着统统具足。所以我们有与诸佛如来相等的能量,我们有障碍。虽然跟诸佛菩萨相比,我们并不少一分,他也不比我们多一分,他没有障碍,完全起用;我们有障碍,起的作用不圆满。佛经上讲的句句是真话,没有一句是妄言。妄言怎么能传几千年?哪有这种道理!

  我们知道现在这个世间是乱世,这要清楚。为什么乱了?心乱了。你们诸位想想,你心是不是乱?妄念太多、欲望太多、分别太多、执着太多。所以你从根源上去看,从什么?能生能变,能现不要理它,能现那是心,那太高,那是一真法界的事情,我们讲十法界、讲六道,讲我们现前的境界,我们的心不清净。化解灾难,佛门用宗教仪式,当有灾难来的时候,许多寺院庵堂做“护国息灾法会”,超度亡灵的法会。有效吗?有效。为什么?因为这是一念善心。这就明白,善心所感的是善报,江本博士实验就是很好的证明,所以祈福的法会管用。鬼神真有吗?真有。我们超度的时候关心他、爱护他,我们用佛菩萨的经教劝导他。因为众生都是凡夫,都有严重的执着,不管他在哪一道都贪生怕死。他死的时候都是被人害死,特别是畜生道,人要吃它、要捕捉它、要杀它。所以古大德告诉我们,战争是怎么起来的?是冤冤相报起来的。人都讨厌战争,希望这个世间永远没有战争。古大德告诉我们,能不能做到?能,只要众生不吃肉,世间就永远不会有战争。古人这首偈子做得好,“欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声”。这在古时代,夜半声是什么?杀猪。你杀它,它杀你。它的罪在畜生道受满又到人间来,所以说“人死为羊,羊死为人”。它又到人道来投胎,得人身,你造许多恶业,那你就变成畜生,这一生你吃它,来生它吃你。共业就造成战争,说明它的原因。我们要想永远没有战争,那只有一个方法,不吃众生肉、爱护动物、敬鬼神。

  鬼神有,孔子教导我们对鬼神的态度,“敬鬼神而远之”,要懂得这个道理。你要不懂这个道理,谄媚鬼神、巴结鬼神,那好,鬼神就会跟你开玩笑,就愚弄你,那你就苦了。他也是众生,他也很喜欢跟人开玩笑。你正直、心地清净、断恶修善,鬼神佩服你。为什么?你能做到,他做不到,他尊重你、护持你。你跟他一样做不到,你也信,你也明白,你做不到,那他说你跟我差不多,对你的恭敬心就衰退。如果你的邪思邪行太过分,他就跟你开玩笑,甚至于他来整你。未必是恶心,恶心是什么?你过去跟他有冤仇,他报复你。过去跟他没有冤仇,他来整你,有时候是善心,给你些苦受,你觉悟了,你回头了。所以我们即使是无缘无故受很多苦难,你只要用清净心去接受,会开智慧,会了解这个际遇对我是有害还是有利。事都是圆融的,说不上善恶,为什么会变成有善有恶?你个人感受不一样。你用烦恼去感,都是恶的;你用智慧去感,全是善的。

  我曾经有一次,很少,在我记忆当中我被小偷扒手扒过,就这么一次,在旧金山金门大桥,那个时候我们到美国没多久,被一群年轻人围到我的旁边,我看看都还不错,没想到是一群扒手。引导我,把注意力看到旁边,后面有人动手,因为我那个小背包我背在身上,就是背在背上,有个人把拉链拉开了。我有一点警觉,好像有人碰到我的钱包,我再回头去一看,这群小孩都不见了;再把皮包打开一下,皮包口拉开了。真的,里面钱包被拿走了。我们是什么心态?我不但不怪他,我还很感谢他。因为我们常常在外面旅行,还没有遇到过这个事情,他给我一个警觉。所以我回来之后,自己就设计一个钱包,腰包,系在腰上的。我做了很多,好像做了一百多个,送给一些好朋友,这个放在腰里他就拿不到。这就告诉我们应该要怎样防备这些事情,我们损失不多;如果不知道,那以后损失就更多,特别是旅行证件、机票都在里面。因为没有装在一个包里头,分开来的,他把钱包拿去,这个他没有拿。所以这个事情对我来讲是好事,不是坏事,他让我旅行当中提高警觉心。

  任何事情看你怎么处置,你要会处置,那就是佛法讲的“日日是好日,时时是好时,人人是好人,事事是好事”,你就生活在快乐的境界里,佛菩萨讲的法喜充满。再一想,这些际遇无一不是弘法利生,无一不是修学的境界。在华严境界里面看,性相、理事都不可得。冷静观察宇宙,宇宙是一体,自他不二。往上说,我们跟诸佛如来不二,大乘教里面讲得好,释迦牟尼佛,自性释迦、自性弥陀、自性毗卢遮那、自性观音、自性地藏,跟我不能分;再回头往下面看,我们与一切众生何尝不是自性所现的!这一切对你善意相向的是自性现的,恶意对待的还是自性现的,离开自性

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的