贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第332章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第332章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



里面常说“明心见性,见性成佛”,只要你见性你就能入;换句话说,这叫真正得大自在。你入到一微尘,入这一个微尘里面进去,其他微尘里头有没有?有,一入一切入,这不可思议。妄尽还源,不可思议!妄没有尽,还不了源,大范围讲,你出不了十法界这个梦境。十法界也是一场梦,这个梦的境界你醒不过来,可是梦中还有梦,那是六道,六道是梦,梦中梦。梦中梦里头还有梦,那是什么?人道。人道这个梦醒过来,你见到六道;六道的梦醒过来,你见到十法界;十法界的梦醒过来,你才算是真正清醒,没有迷惑,真醒了,在一真法界里,为什么?不再作梦,真的醒过来。没有出十法界,你还会作梦,你不要以为现在已经到了最高,第一个梦境,你还会迷惑,你还会做第二个梦,梦中梦,梦中之梦。这个事实真相,诸位想想,要不是佛菩萨给我们讲得这么清楚透彻,我们怎么会想到?怎么可能了解这些事实真相?真正不可能。

  不过佛在经上告诉我们,向上提升总免不了还要退转。所以佛跟我们讲三种不退,第一种叫位不退,第二种叫行不退,第三种叫念不退,三种不退。六道众生这三种不退都没有,无论你怎么修,都会退转。怎么样才不退转?你必须知道退转是什么因,退转是烦恼、习气,你能把烦恼断了、把习气断了就不会退转。所以佛告诉我们,初学,小乘初果须陀洹,大乘菩萨初信位的菩萨,我们前面学过,《华严经》十信菩萨的初信,他证得第一个不退,就是位不退。不要小看他,大小乘里面地位都是最低的,我们称他作小圣,为什么?他决定不会退转做凡夫,这很了不起。他有没有出六道轮回?没出,他在六道里面修行,地位总是往上爬,他不会退转,不会退到凡夫位。他条件是什么?第一个,身见破除了,他不再执着这个身是我。我们凡夫,六道里头没有一个不是把身认定是我,这是头一个错误,这是根本的错误,身不是我。身是什么?身是我所有,是我所,不是我,好像衣服,衣服是我所有的,衣服不是我,这个大家容易懂。现在告诉你,身也不是我,为什么?身如果是我,死了以后再投胎的时候,要跟我这个身完全一样才行,那就是我,我是永恒不变。纵然得人身,相貌又不一样,如果投畜生道,你就变成畜生身,你投胎到饿鬼道,你就变成饿鬼身。不一样!它常常在变,这不是我。像我们穿的衣服一样,每天穿的都不一样,这个要懂。什么是我?世间人执着灵魂是我,这比我们一般人高明很多。肉身不是我,肉身有生死,灵魂没有生死,灵魂在六道里头,身体死了,灵魂还是活着的,它还照样在活动。

  所以要记住,这个世间名闻利养、功名富贵、家亲眷属一个都带不走,你死的时候一个都带不走。什么东西能带走?你这一生所造的业能带走,你所修行的功德能带走,你的智慧德能能带走。你要是了解这个事实真相,我们人生的目标就不一样了,为什么?带不去的我要它干什么?有很好,没有也很好,心就不放在这上面了。带得去的那要留意,恶念、恶行、恶业能带得去,但是这个不好,带这个东西去,来生的果报在三恶道。我们不能带这个,我们带什么?我们带善心、善念、善行、善业,带这个好,带这个来生我们在三善道,不会堕三恶道。初果觉悟了,大乘初信位的菩萨悟性比小乘初果高明,他明了,所以他慢慢的在那里学习,断恶修善、积功累德,他把这个当作他这一生第一个目标,他要完成这个学业,提升自己,不一样。六道众生为什么出不了六道,就是因为执着身是我,亏吃大了。所以生生世世六道里头升沉,舍身受身,受一个身他又执着那个身是我,这麻烦很大。

  所以佛法,破我执摆在第一位,我执破了,其他都容易办。五种见惑,身见是头一个,只要身见破了,边见就容易办。边见是二边,我们讲对立,自自然然不再跟一切人对立,不跟事对立,也不跟一切万物对立,圆融无碍。比不上佛菩萨,比一般人强多了,学圆融。学圆融,首先要学什么?学谦虚,谦虚是圆融的根,真正做到谦虚,然后才会包容,包容一切人,包容一切万物。知道什么?知道整个宇宙跟自己是一体,为什么要圆融?因为整个宇宙是一体。圆融就跟一体相应,这是性德,你跟性德相应。如果有分别有执着,与性德相违背,与性德相违背感来的是苦难,与性德相应感来是真正的幸福,是智慧、是自在,这个要懂。祸是自己感召的,福是自己求得的,与什么人都没关系。所以人决定不能够怨天尤人,怨天尤人你就犯了大错。谁得罪你?没人。这个道理很深,修行要从这个地方下手。为什么要这样做?把事实真相在大乘经里慢慢搞清楚,我们觉悟、明白了。遵循伦理道德,接受善有善果、恶有恶报,接受这个教训,这是对的。这是随顺性德,随顺自然的法则,性德就叫自然法则,中国人称为道德。

  “一一尘中佛皆入”,他入干什么?‘普为众生起神变’。诸佛如来,《华严经》上讲的四十一位法身大士,众生有感,他就有应,应一定要入境界,不入境界怎么应法?这些道理我们一定要贯通全经,前面说过,入无所入,哪里真的有出入?真有出入那与事实真相完全相违背,没有出入。没有出入,为什么说入?众生有感,佛菩萨就有应,应就是入;感要没有,佛菩萨就离开,不现,那就叫出。不是真的有个门可以叫你进出,没有,一体。这个事情我们现在看电视的画面,屏幕,电视里看到一个教室,看到你从门进来,一会儿你从门出去,我要问你,就在电视画面上,有没有出入?出是在屏幕上,入也在屏幕上,没有出入!我们这个宇宙就是个大屏幕,这个屏幕是立体的,随你怎么进入,那是你的感触。你要是真明了事实真相,哪来的出入!出入是怎么来的?是你分别执着里头有这种感觉,是有出入。由此可知,出入是个妄念,是个妄想,实际上没有。实际上佛法所讲的是不二法门,出入不二、先后不二、大小不二、真妄不二、众生跟佛不二,不二就是圆融无碍,二就有障碍,二就有对立。让我们在这里面体会到的是,我们在宇宙当中,跟任何人、任何物、任何事是一体,这是你真的觉悟了。

  诸佛如来“普为众生起神变”,我们在日常生活当中,又何尝不是为众生起神变?我们干坏事,受恶报,让人家看到,坏事做不得,做了要受恶报。你不是在这里起神变吗?你在这里干好事,你看到人家得好报、得福报,别人看了之后,好事是应当要做。你说做好事、做坏事,这人是众生还是佛菩萨?他好像是真的,做得那么逼真,不真那就做得不像。你说这些人是佛还是真的造业的众生?如果我看到这一幕,我觉悟了,他就是佛菩萨示现;我看到这一幕,麻木不仁,他真的在造业。你说有没有佛菩萨?什么叫佛菩萨?能引起我们的觉性就是佛菩萨,人也是、物也是、山河大地也是,你看到这个现象豁然觉悟。佛菩萨是什么?佛菩萨就是觉。觉在哪里?觉不在外面,觉在自己,外面种种现象启发我们、诱导我们,这是佛法里面所讲的真实智慧,善巧方便。

  一个现象,一生当中看了很多次,过去看的时候都没有觉悟,这一次突然觉悟,这怎么回事情?过去次次看是薰习,薰习的次数多了,不定在什么时候再一次就觉悟。从这个地方,我们就能够深深体会到薰习重要。所以中国古圣先贤教人“教之道,贵以专”,学习也是贵以专,佛法讲得更明白,叫“一门深入,长时薰修”。为什么?长时薰修帮助你定下来。一样东西,看的遍数愈多你愈有耐心,耐心是定力的前方便,长久的耐心自然就得定,定就能开悟,所以定生慧,这么一个道理。我们看一样东西,反覆的看,这就是训练耐心,一遍看不懂没有关系,不要去想,想是什么?妄想,妄想决定不能开智慧。现在人产生个毛病,喜欢去研究,怎么研也研不出来,怎么究也究不出来,这什么原因?你的妄想分别执着没放下,原因在此地。一样东西、一本书、一个光碟,你果然天天看,看十遍,一天看十遍,十天看百遍,百天看千遍,千天看万遍,你开不开悟?准开悟。一万遍三年多,哪有不开悟的道理!然后你就相信古人讲的“读书千遍,其义自见”,这话是真的,一点都不错。为什么其义自见?因为你自性里有圆满的信息,现在在这个经文里告诉我们,我们每个毛孔、每个细胞都有圆满的信息,他怎么会不开悟?我们这信息为什么透不出来?是因为我们有妄想、有分别、有执着,我们每个细胞信息都透不出来,能量起作用非常有限。如果真的妄想分别执着放下,我们的信息是圆满的,能量是圆满的。你想这不是科学吗?高等科学,科学里面求这个没求到,佛法里现成的。

  可贵的是你真的搞清楚、搞明白了,然后你好好去学习。学习不是学别的,就是学放下,坏脾气放下、坏习惯放下,与自性相违背的统统放下。尤其头一个,孝顺父母,把以前不孝放下。孝顺父母不容易,孝顺父母做圆满你就成佛了,只有诸佛如来的孝是圆满的。中国古圣先贤的教诲、教学没有别的,也就是教个孝道,没有佛讲得那么圆满、那么究竟。父母对儿女唯一的希望是希望他出人头地,所以说望子成龙、望女成凤,龙凤代表最高的阶层。最高的阶层是什么?明心见性、见性成佛,把全宇宙,在佛法里讲遍法界虚空界,这里头一切性相、理事、因果统统明了。我相信,不管他学不学佛,一切父母对儿女,他要晓得有这么回事情,他希不希望他的儿女能够证得、能够契入这个境界?我们就明白了,才晓得什么是大孝,什么是究竟圆满的孝。谚语所谓“一子成佛,九祖生天”,不止九祖,一子成佛,普度众生,像此地讲的普为众生起神变,这是天下每个父母对子女的期望。

  ‘毗卢遮那法如是’,这里说出“毗卢遮那”,毗卢遮那是梵语音译过来的,它的意思是可以翻的,不是不能翻,可以翻的。为什么不翻?尊重不翻,对它尊重。它的意思是遍一切处。所以毗卢遮那在哪里?无处不在、无时不在,大的宇宙之间他遍一切处,小的毛孔里面的佛刹他也遍一切处,无处不在、无时不在。

  【就此门中。分为四句。如玄谈疏中说。】

  清凉大师华严经玄谈。

  【如是依正混融。】

  依报,刹中现佛,正报,身现刹土,混合在一起,圆融无碍。

  【无有分齐。】

  ‘分’是分别,‘齐’是等齐,两个不同的在一起才有分齐,如果是一体就没有。我们今天不知道,整个宇宙是一体,你怎么能分?佛为我们讲经说法也讲分齐,为什么?这是随顺人情,不这样讲你不懂。譬如小乘须陀洹,大乘《华严经》里面初信位的菩萨,这是两分,他们断证的功夫平等、等齐,为什么?都是破身见,都是破边见,他们的修行功夫是平等的,齐就是整齐,它平等的。佛也有这个说法,随顺我们凡夫说的。小乘四果阿罗汉跟大乘七信菩萨等齐、平

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的