贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第357章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第357章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  ‘毗卢遮那庄严大楼阁前’,这个大楼阁就是华藏世界,就是如来的实报庄严土,它现相了。自性没有相的,一念不觉而有无明,无明不觉生三细,就是把自性清净心变成了阿赖耶。阿赖耶是真妄和合,大楼阁就是阿赖耶。阿赖耶的三细相,第一个是业相,业相就是无明,就是一念不觉,叫做业相,起业了;业是作用,起两种作用。第二个叫转相,转相就是见闻觉知,转相;由转相立刻就发生境界相,境界相是物质。转相是精神现象,见闻觉知,从转相产生物质现象,境界相。这是阿赖耶的三细相。在《华严经》上,用弥勒菩萨的楼阁表阿赖耶的三细相。这就是说明善财童子修行的功夫已经到了见到阿赖耶,这是什么位次?等觉菩萨。八地菩萨就知道阿赖耶的信息,九地、十地、十一地,十一地是等觉,弥勒菩萨代表等觉。

  【暂时敛念。】

  他到这个时候暂时把心定下来,‘敛念’就是定下来,念头放下,一心恭敬,这个放下是恭敬的意思。

  【白弥勒菩萨言。唯愿大圣开楼阁门令我得入。】

  向弥勒菩萨请求。弥勒菩萨是‘大圣’,当来下生弥勒佛,请他开楼阁门,让善财进去。

  【弥勒弹指其门即开。善财入已还闭如故。】

  这门是自动门。弥勒菩萨一弹指,像电动门一样,一弹指,他不需要用机器,弹指就行,门自然就开了;人进去之后,门自动就关起来。我们现在还很多机器设备,太麻烦了,人家什么都不要。所以我过去讲经常常鼓励在美国研究科学的,学科学要到极乐世界跟阿弥陀佛学,大科学家!是宇宙级的,最高明的科学家。

  【见楼阁中有百千楼阁。一一楼阁前各有弥勒菩萨。一一弥勒菩萨前各有善财童子。】

  这是什么境界?“主伴互现帝网观”。真的不是假的。我们要再问,这些楼阁当中有没有娑婆世界?有没有我们地球?有没有台湾高雄市?有,重重无尽。有没有我们自己?有,怎么会没有?要是没有,信息成问题了。记住,一一毛孔当中现这个境界,一一微尘里头现这个境界,这才叫诸法实相。我们要是真正都通达明了,做人要不做一个好样子行吗?要是做一桩坏事,丢人丢到遍虚空遍法界里面去了,不只你现前,十方诸佛如来全看见了,你还好意思吗?所以明白人起心动念、言语造作,一定很守规矩,做个好样子,不能叫人看笑话,不能丢人,自自然然他就规矩了,不需要人劝告。为什么?因为你本来是佛,你得像个佛样子。佛示现在十法界,无论示现什么身分,都是这个身分里面的好样子,示现在人中,好人,人的榜样;示现在天道,天中的榜样。前面我们读过,示现为花草树木,也是花草树木里的好样子。这个道理要懂、要明白,然后才知道我们应该怎样学佛。‘楼阁中有百千楼阁’,实在讲就是无量无边、无有穷尽,一一楼阁前都有弥勒菩萨,一一弥勒菩萨前都有善财童子。

  【一一善财童子皆悉合掌在弥勒前。】

  这是表什么?

  【以表法界重重。】

  用这个来表法。

  【犹如帝网无尽也。】

  佛经里面常常有‘帝网’这个名词,这个“帝”就是忉利天主,我们中国人称他作玉皇大帝,有不少宗教里面称他为上帝。帝释天的宫殿,宫殿上面有罗网,装饰品,“网”每一个交叉的地方都有宝珠,宝珠会放光,你想这个网有多少网孔?它有多少宝珠?光光互照,美不胜收。佛常举这个比喻来表法,表性德。我们没有办法用言语把它讲清楚,你也没有办法去想像,所以大乘教常讲“言语道断,心行处灭”,这是性德,确确实实是大圆满,没有丝毫欠缺。这是谁?自己,不是别人。《华严经》从头到尾统统讲的是自己,真正把《华严》念通了,你才知道自己是无比殊胜,现在落成这种样子,这不是自己本来面目。

  佛教导我们用意何在?希望我们恢复本来面目。他恢复了,他明白了;我们迷惑,不知道回头,我们回头了跟他一样,融入一个性海。佛把这个自性比喻作大海,这个大海真的是无量无边无数无尽,所有一切诸佛菩萨都是这个大海变现出来的。你就晓得,原来十方三世一切诸佛如来、无量的这些菩萨跟我是一体,他觉悟了,我现在迷惑颠倒。我们从体上讲,丝毫差别都没有,他能回头,我们能不能回头?能,什么时候觉悟什么时候回头。不觉悟在轮回里面再转几圈,什么时候真的觉悟就回头。所以我们如果能真正觉察到,搞六道轮回是耻辱,我们本来跟诸佛如来是一样的,今天为什么搞成这个样子?我们能不能在这一生成就?在理论上讲没有问题,决定能成就,关键就是你肯不肯放下,放下就成就了,就回归性德。所以懂得《华严经》里面表法的意思,真正明了表法,你才知道你从早到晚六根所接触的境界全是华严境界。华严境界不在别的地方,当下即是。我们看底下这一段:

  【此明善财童子依此华严法界之理修行。位极顿证法界也。此举一楼阁为主。一切楼阁为伴也。故云主伴互现帝网观。亦是事事无碍观也。】

  善财童子就是依‘华严法界之理’,根据这个理论来生活、来工作、来处事待人接物,这叫修行。把我们在日常生活当中错误的行为统统修正过来,邪正的标准,《华严经》是标准,依照《华严经》的理论教诲,就入华严境界了。今天时间到了,我们就学习到此地。修华严奥旨妄尽还源观  (第一0七集)  2009/9/18  台湾  档名:12…47…107

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,第二十三面倒数第五行,从第二句看起:

  【此明善财童子依此华严法界之理修行。位极顿证法界也。此举一楼阁为主。一切楼阁为伴也。故云主伴互现帝网观。亦是事事无碍观也。】

  ‘善财童子’参访弥勒菩萨,见到毗卢遮那佛的楼阁。弥勒是当来下生在我们这个世间示现的一尊佛,下生的时间是用兜率天的时间来计算。兜率天跟我们这边的时间,时差很大,兜率天的一天是我们人间四百年,像兜率天人看我们这个人间,真的叫短命,他一天是我们四百年。我们这里活一百岁,如果算是一天二十四个小时,才六个小时,寿命才六个小时,四六二十四,所以那个天人看我们人很可怜。那还不是朝生暮死,朝生暮死要八百年,那还要上一层,第五层天是八百年,叫化乐天,化乐天一天我们人间八百年。再上去是他化自在天,他化自在天的一天,是我们人间(二八十六)一千六百年,人家一天我们人间一千六百年,已经换了多少朝代。所以你要想想这个,这人有什么意思?还在这个世间不老实,争权夺利。所以兜率天人看我们就不一样。善财依《华严经》所讲的理论,依《华严经》所讲的方法真干,一生就证得圆满的佛果,不是等觉,是妙觉位,‘位极顿证法界’,地位达到最高,他是顿证的,他不是渐证的。可是我们看五十三参,每一位善知识代表一个菩萨的行位,从十住,德云比丘初住菩萨,海云比丘二住,一直到五十三,五十三是普贤菩萨,后面的十一位都是等觉菩萨,到圆满的时候是普贤菩萨,“顿证法界”,不是分证是圆证。大乘教里称为圆顿大法,一生圆满,依《华严》。

  我们修净土的同学,如果对这桩事情能够稍稍的体会到,那对我们修持有大帮助,怎么?往生西方极乐世界,大幅度的把我们的品位提升。为什么?《华严经》把这些性相、理事、因果讲透!我们虽然只是解悟没有证悟,但是对我们修行,对我们往生证得的品位确实会有很大的帮助。所以这个经不是跟我们修学不相干,我们读了这么长的时间,深深体会到,它能够帮助一切法门,不仅仅是净土,任何一个法门不离开这个原理,不离开这个原则。它的修行方法有纲领,方法是什么?文殊菩萨的十波罗蜜、普贤菩萨的十大愿王,这是总纲领,方法。原理,可以说是贤首国师这一部的论文,把《华严经》的理讲透了。这在佛法里面称为根本法轮,像一棵树一样,这是根、这是本,十方三世一切诸佛所说的一切法门,就像这个树的枝叶花果,这个根滋润所有的枝叶花果,我们才晓得这部经的殊胜处。经典学习的道场所在之处,就是佛菩萨所在之处,这地方再小也是大道场,为什么?在这个地方宣讲、弘扬的是诸佛菩萨的第一经,它怎么不是大道场!确实诸佛护念、龙天善神拥护,我们同学要十分的珍惜。贤首大师举《华严经》五十三参末后这一参,弥勒菩萨会,‘举一楼阁为主’,前面说过它是表法的。‘一切楼阁为伴’,显示出主伴互现重重无尽的境界。这个境界也是清凉大师在《华严经》,给我们讲四种无碍,‘事事无碍’的境界,我们应当细心去体会,应当去学习。六观到这个地方,我们学习圆满。后面大师给我们做总结:

  【此上所述六重观门。举一为主。余五为伴。】

  哪一个为主?

  【无有前后。始终俱齐。随入一门即全收法界。】

  这才是法门的真相,没有先后、没有次第。跟前面五止是一样的,五止也没有先后,六观亦如是。我们学习,学一种就可以,为什么?一观里面,其他的五观都在里头,任何一观,修止也是如此,这完全是看自己的根性,自己现前生活环境,我们用哪一种方便就用哪一种,没有拘束,一即是多,多即是一。下面大师举个例子:

  【此理。】

  这个道理。

  【喻如圆珠。】

  用一个圆的珠子来做比喻。这个珠子:

  【穿为六孔。】

  ‘六孔’就是表示六观。

  【随入一孔之中。即全收珠尽。此亦如是。开为六门。】

  因为它里头是通的,一个得到,一切都得到,大乘法亦如是。所以祖师大德们常常劝导我们,一经通一切经就通,就怕你不通,一个法门通一切法门都通。诸位想想,如果我们不用五止、六观,我们用持名念佛行不行?行。万缘放下就是止,五种止全在里面,一句名号六观全收!我们观什么?就观佛,就观阿弥陀佛。观阿弥陀佛有十六种观法,你看《观无量寿佛经》讲十六观,十六观最后,诸位要晓得,最后那就是最重要的,佛一生讲经教学都离不开这个原则,最后讲的那就是最殊胜的。第十六观是什么?第十六观就是执持名号,超过前面所有的观法。前面说了十五种,为什么?这个我过去请教过李老师,我们初学不懂为什么持名超过前面?老师告诉我:你想想,前面教你十五种观法都着相,你不着相你观不成,既然用那么长的时间,印象那么深刻,譬如观“落日悬鼓”,这第一观,就是看晚上太阳下山这个景象,西方,看到什么时候才观成?你睁开眼睛,红太阳在你面前;闭着眼睛,红太阳也在眼前,清清楚楚,这个观就观成,不容易。观成之后往生西方极乐世界,还要把这个相除掉,为什么?凡所有相皆是虚妄。除掉也很麻烦,好不容易观成,到西方极乐世界把这个洗掉也很不容易。他说:你想那个名

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的