贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第38章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第38章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  六祖大师说的第三句,“何期自性,本自具足”,这一句跟末后的一句“能生万法”,它两个是一对,什么一对?佛法里面常讲隐显一对,能生万法是显,明显的显出来;而第三句讲的是隐,没有显出来,本自具足,这个很难懂。可是我们现在利用电视做比喻,诸位就很容易懂。隐是什么意思?我们电视频道没有打开,关掉,电视里什么也看不见,本自具足,你相信吗?你不能说我频道没有开,电视里面没有画面,不可以这么说法,这诸位都知道,为什么?频道一按,画面就出现,画面出现叫能生万法,它就显现出来,叫隐现不二。隐的时候你不能说它没有,现出来的时候能生万法,你不能说它有,这是诸法实相,真相,你不能不知道。

  第四句,这个很重要,我们要认真学,“本无动摇”,本无动摇是什么?就是自性本定,告诉你,你的自性、你的真心本来是不动的。这个不动摇是什么?不起心、不动念,是处在这个状况之下。诸佛菩萨,我们说的菩萨是法身大士,当然引申也能够包括权教菩萨跟阿罗汉跟辟支佛,他们应化在我们的世间,像释迦牟尼佛、像六祖能大师,也穿衣,也吃饭,也跟我们有同样的日常工作,不一样的地方在哪里?不一样的地方,他心没有动过,他没有起心动念过,这就是《还源观》后面四德里头第一条,叫随缘妙用。我们随缘,起心动念、分别执着,这就是动摇,这是凡夫;他们随缘,他不起心、不动念,起心动念尚且没有,哪来的分别执着!这个太妙了,这可以说是应化在十法界里的第一德,不起心,不动念。这讲到后面我们再来详细报告,这是我们要学的。所以我们要学习尽量的不起念头,心愈清净愈好,最重要的,我们现在下手就是不执着,我们随缘,不要执着、不要分别,你的心就清净。清净心生智慧,我们六根接触外面境界,眼见色、耳闻声,生智慧,不生烦恼,烦恼是什么?烦恼就是分别执着,起分别执着就生烦恼。

  所以能大师这五句就是《华严经》的总纲领,《华严》说什么?就说这五句,这五句展开来就是《大方广佛华严》,细说,所以是同样境界,一点差别都没有。这两尊佛陀,我们要肯定能大师是佛陀,一点都不假,你看,在东西方不同的环境之下为我们示现,来教导我们,我们接触到,慢慢就能够体会到、就能够感悟。我们在这个地方能够体会到《华严》的奥旨,奥妙之处,帮助我们在佛道上修行,然后也能契入这个境界,也就是我们需要妄尽还源,入华严境界,也就是入世尊的境界。这是大乘法里,就是佛经哲学里,确实是讲得清楚、讲得究竟、讲得圆满、讲得高明。佛在《华严经》上说了一句话,“一切众生皆有如来智慧德相”,这就是能大师所说的“何期自性,本自具足”,就讲这一句。在自性清净圆明体,这是贤首国师说的,也清清楚楚显示自性就是如来。

  《金刚经》上讲如来这个名词,释迦牟尼佛给我们做简单的解释,什么叫如来?从理上讲,“如来者,诸法如义”,讲得太好了。如就是自性,一切法的现象,能生万法,一切法,一切法就是自性,自性变现成一切法,所以一切法如其自性,自性如一切法,是一不是二。古来祖师大德用比喻告诉我们,他用黄金跟金器来做比喻,把黄金比喻自性,把金器比喻成法相,就是能生万法,金如其器,器如其金,就是如来的意思。从事上讲,“今佛如古佛之再来”,也就是今佛跟古佛是一不是二,这叫如来。说得好,说得很清楚。如来是谁?明白了,自己就是!没有明白,你自己还是。没有明白的时候在隐,明白就现出来。没有明了的时候,你本自具足;明白了,能生万法。明白了,你就是如来,不是别人,不在外面。所以佛法称为内学,经典称为内典,它是向内,就是自性、心性,它完全是从心性当中去求,才能够彻悟宇宙人生的真相,这是我们首先要搞清楚、搞明白的。此地如来,自性就是如来,清净是德,圆是圆满,是讲相好,明是讲智慧。佛说一切众生皆有如来智慧,是明;德相是清净、圆,统统都说到了。这句话更简单,惠能大师讲五句,你看看贤首国师讲一句,自性清净圆明体,一句就是能大师所说的五句,也就是释迦牟尼佛所说的这部圆满的《大方广佛华严》。所以这部经,宇宙人生的真相,用一句话来说清楚,就是自性清净圆明体,叫‘显一体’。

  下面贤首国师给我们做了解释,‘然此即是如来藏中法性之体’。如来藏,我们在前面费很长的时间跟诸位介绍出来了,什么叫如来藏知道了,如来藏中法性之体就是自性清净圆明体。如来藏是什么?如来藏就是我们现在起心动念这个心,这个心我们常讲妄心,可是妄不离真,没有真,妄从哪来!真在哪里?真就藏在妄中,所以叫如来藏。真是什么?真是法性,法性就在如来藏里面。所以我们的真性在哪里?真性就在我们起心动念、分别执着里面,只要把起心动念、分别执着放下,如来藏中的法性,或者说如来藏中的自性,或者说如来藏中的佛性都可以,它就现出来,就现前了。

  这一句也圆圆满满的把自性清净圆明体说出来,说出来是什么?说出来我们每个人都有分,不但我们有分,一切有情众生没有一个是例外的。畜生道里面,大从海里面的鲸鱼、陆地上的大象,小讲到蚊虫蚂蚁、蜎飞蠕动,有没有?有,它的妄想分别执着里头也含藏着如来、也含藏着法性,跟我们没有两样。不但有情众生,有情众生我们现在称为动物,这是有情的,无情众生:植物、矿物,有没有?有,在植物、矿物里面我们就不叫它佛性,就叫它法性。法性跟佛性是一个性,不是两个性,在有情,就是动物,我们称佛性,植物、矿物我们称法性,为什么?它的体就是自性清净圆明体,是从它这里能生万法变现出来的。怎么变现法?在第二段给我们说明,第一段给你讲能现、能生、能变的体,先给你讲这个,然后再给我们说明它所现的、所生的、所变的万法。万法就是宇宙,宇宙从哪来的、生命从哪里来的、我从哪里来的,第二段在讲这个,第二段讲能生万法。

  再说这个体,‘从本已来,性自满足’,我们把这个字省略掉,“从本已来”我们取两个字,“本来”,这大家好懂,本来自性它就“满足”,满就是圆满,足是没有欠缺。这八个字就是能大师第三句所说的本自具足,本来它就样样具足,什么都不缺乏。我们看到宇宙森罗万象,变幻无穷,善的有,恶的也有,清净的有,染污的也有。我们初学的时候想不通,不能想,愈想愈错。所以我在讲《华严经》,偶然之间看到这样的经文,让我一下想到万花筒,我们小时候玩的玩具,我这个桌上还有一个万花筒,这可以旋转的,可以转的。里面打开看看,只有大概十几、二十片不同颜色的纸片,你在这边放大镜里面去观察它,你去转,它在里面千变万化,你转上一天、转上一个星期,找不到两个相同的样子。我才有一点觉悟,佛讲我们自性变现出万法,就像万花筒这个道理一样。怎么变的?动就变了,不动就没有了。这个动就是起心动念,起心动念动了,小动,好像波浪的微波,分别就是中度的浪,中浪,起心动念是小浪,分别是中浪,执着是大浪。我用这个话来讲,诸位比较容易体会得到。我们现在妄想、分别、执着统统有,是大风大浪,所以它的变化无量无边,无有穷尽。无论它怎么变,都出不了这万花筒。万花筒是什么?万花筒就是自性清净圆明体,怎么变也出不了六道。我们对佛说这桩事情才稍稍有进一步的体会。

  所以首先要了解,它在不起心、不动念的时候,本自具足;起心动念,能生万法,这里头有隐有现,隐现不二。记住,隐不能说它无,现不能说它有,所以佛在《金刚经》上告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”,特别嘱咐我们应作如是观,应该这个看法,那就跟诸佛如来看法完全相同。这个有是幻有,不是真有,佛法讲真妄,它的定义,真是永恒不变是真,凡是会变的就不是真的。你看我们这个身有生老病死,那就不是真的,真的是怎么?真的决定没有生死的现象,没有生老病死的现象,那是真的。植物有生住异灭,矿物,我们这个山河大地、星球,有成住坏空,所以没有一样是真的。说得更玄一点,连时间、空间都不是真的。时间、空间从哪里来的?是从我们错觉里面产生的,不是真的。这个问题现代科学家也证实了,我们一向对时间、空间错认了,以为它是存在的,不知道它也是虚幻的。不知道就是迷,知道就是觉悟。

  讲到能变的体性,‘处染不垢’,染是什么?染就是六道,我们迷了在六道里面,时间也很久了,出不去,总在六道里头流转,我们讲搞生死轮回,搞这个东西,这大错特错!真正明白之后,才晓得这是我们自己迷惑颠倒造成严重的耻辱,为什么?那些觉悟的人他不再搞了,你看他们多么悠闲、多么自在。他是自性清净圆明体,我们也是,他们能放下,我们为什么不肯放下?我们跟他们的差别就在此地,他们应化在十法界,应化在六道,他不沾染一丝毫的染污,为什么?他没有起心动念。我们现在落在轮回的时间久了,现在努力在修行。我们的修行对于自性来讲,实在讲是不相干的事,所以‘修治不净’,你这个修,它就会清净吗?哪有这回事情!我们修的是什么你要知道,修的不是真心,修的是妄心。妄心就是起心动念、分别执着,我们要把这个东西,这是错误的,把它修正过来。实在说,把这些错误的东西放下就是,放下,我们的清净圆明体就出现,不放下它就隐藏,隐藏在哪里?隐藏在我们现在一切幻相里面。

  这在前面也跟诸位做过多次的比喻说明,所以现在电视是个好东西,从前没有,我们把自性清净圆明体比作什么?比喻作电视的屏幕;能生万法,我们把它比喻电视打开,频道打开,它出现的影像。我们看影像的时候,往往是屏幕忘掉了,屏幕什么都没有,我们看电视看得很热闹,其实屏幕丝毫不沾染。屏幕里显出的色相是染污,不清净,这是幻相,凡所有相皆是虚妄,真的呢?真的是屏幕。你怎样去修治它?它本来是干净的,不是你修治它才干净的,现相,无论是什么现象出来,它并没有染污。如何保持我们的心永远像屏幕?实在讲,那是真心,是本来有的,只要你不着相就没事了,我们今天着了相。我们还用这个比喻,一个真正修行人,心地清净的,我们把电视打开让他看,他看了半天,你问他:你看到什么?他告诉你他什么都没看到。你想,这句话是真的还是假的?真的,他讲的是真话。迷惑的人,你问他看到什么,他会把电视情节样样讲给你听,它全是幻相。他看到什么?生灭法。屏幕是不生不灭,不垢不净。我们明白这个道理,用这个道理去看电视,那就是修行!修《大方广佛华严》,每天看电视,他会开悟,每天看电视,慢慢就看成佛了。所以没有一法不是佛法

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的