贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第63章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第63章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



就是说他了如指掌。如果我们证得这个境界,还要是很谦虚,还要是好学的话,肯定里头还有问题,什么问题?六道你都明白,你都清楚,六道从哪里来?为什么会有六道?六道之外还有没有世界?肯定有这些问题。这些问题在当时宗教界跟学术界都没有答案,往往把四空天当作大般涅槃,般涅槃是梵语,意思是不生不灭,意思是宇宙的本体他们见到了,他也没有怀疑,不像释迦牟尼佛他有怀疑。所以他把十二年所学的也放下,入更深的禅定,这一入定就是所谓的大彻大悟,明心见性。佛在经上常常讲,学佛不能见性是有两种障碍,一个是烦恼障,一个是所知障。前面讲的三种都是属于烦恼,妄想分别执着是烦恼障。除这个之外,所知障,释迦牟尼佛学了十二年,这十二年怎么样?是知识不是智慧,知识。知识障碍你见性,所以也得放下,所知障断掉,二障统统断掉,障碍没有了,自性清净心现前。

  所以世尊所证得的境界,跟惠能大师证得的境界完全相同,这明心见性了。能大师见性提出的报告简单扼要,五句话说明白了,自性是清净的,是不生不灭,是本自具足的,是本不动摇的,能生万法。而释迦牟尼佛见性之后,他做了一个详细报告,这个报告是什么?现在我们所学习的《大方广佛华严经》。释迦牟尼佛是细说,能大师是略说,要知道内容不增不减。由此可知,《华严经》如果把它归纳起来,就是能大师讲的五句话;能大师五句话把它展开细说,就是《大方广佛华严》,不增不减。说得好!世尊为我们示现的,他是学了十二年,真的叫广学多闻;而惠能大师不认识字,一天没学过。这两种表演就是告诉我们,这桩事情与学不学不相干,关键在哪里?关键在放下。我们学佛,学佛到底求什么?佛经里有一句话叫“阿耨多罗三藐三菩提”,这句话可以翻译,为什么不翻,还用原来的音然后再加注解?这叫尊重不翻,不是不能翻,而且很容易翻,翻成中国的意思叫无上正等正觉。这是译经大德们对这个尊重,为什么?学佛就求这个,无上正等正觉就是明心见性、见性成佛。

  佛说这三种烦恼,三种烦恼是讲烦恼障,三种,妄想、分别、执着,所知障也离不开这三种,障碍了自性。像世尊、像能大师,他们很厉害,他们说放就统统放下,这在佛法叫上上根人,亿万人当中难得有一个,这是真的。不是上上根人,纵然你明白了,我们学佛学了将近一甲子,我学佛到今年五十八年,再差两年就一甲子,没开悟!虽没开悟,天天受经教的薰习,我们古大德常讲“一门深入,长时薰修”,这是什么?这是上中下根人所走的路子,不是顿悟,不是彻悟。顿悟、彻悟好像上这个大楼,坐电梯一下就上来,那是顿悟。渐悟是什么?渐悟我们没有能力,没电梯只好爬楼梯,爬楼梯一阶一阶往上升。我们从渐悟当中把这个事实真相也能悟出来,这个悟出来在佛法叫解悟。我们懂得这个道理,原理、原则、方法都懂得,现在并没有到顶点,顶点上有些什么样子大概可以了解一些。欠的是什么?欠的是功夫。功夫是什么?放下,你怎样把妄想分别执着放下。

  祖师大德慈悲教导我们,不着急,慢慢来,慢慢来要认真干,真放,先把执着放下,执着是见思烦恼,最粗的、最严重的,就是我们今天讲的自私自利、是非人我、贪瞋痴慢、名闻利养这些东西。这些东西造成什么?造成六道轮回。这一切相是从念头生的,我们这个念头里头带着严重的妄想分别执着,所以这个相就变成六道。六道里面有善恶,你的念头善、言行善,这个境界就是三善道;如果我们的念头不善,言行不善,现出的境界是三恶道。如果我们的见思烦恼断了,也就是执着,于世出世间一切法不再执着,给诸位说,六道就没有了。那就是永嘉大师所说的,“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”,觉是什么?放下就觉悟,这个六道、这个世界就没有了。所以《金刚经》上讲的,“凡所有相,皆是虚妄”;“一切有为法,如梦幻泡影”,这个很难体会。我们最近学习《华严》,我常常用电视做比喻,因为现在电视很普遍,家家都看电视。这个自性清净圆明体是什么?我们把它比喻电视的屏幕、萤光幕。萤光幕里有没有东西?什么都没有。你能不能说萤光幕里头真没有?不可以说,你频道一按下去,色相就出来,就出东西。按钮按下去把它关起来,这个时候就是惠能大师讲的本自具足,它里头有东西,但是它不显,你在外面什么都看不到,是这么个境界;按扭按下去,频道按下去,色相出来是能生万法。所以电视机摆在这个地方,你没有按,关起来的时候你不能说它没有,你打开的时候也不能说它有,我们宇宙之间的现象,跟这个道理完全相同。所以,在没有现相的时候不可以说没有,现相的时候不能说真有,假的,不是真的,这个比喻我们不难体会。

  但是觉悟之后,它怎么就没有了呢?这个用我们的电视不大好比喻。我就想到我们看电影,电影可以能够显示得出来这种现象。电影我们知道是用放映机放的幻灯片,它的底片是幻灯片,一格一格的,它一秒钟二十四张。也就是镜头打开,这张幻灯片打在银幕上,你看到了,镜头再关上,第二张放出来,第二张不是第一张,第三张不是第二张,张张都是独立的,大乘经上讲各各不相到,就是说的这个意思。但是它速度太快,一秒钟二十四张,我们的眼睛就看花了,就好像是真的一样,你就没有法子辨别,像真有其事,我们就被它欺骗。现在弥勒菩萨告诉我们,我们自性里面这个速度多快?一秒钟,我们现在都用秒为单位,他说一弹指三十二亿百千念,也就是一弹指是三百二十兆那么多次,三百二十兆。我们弹指大概一秒钟能弹四次,再乘四,就是一千二百八十兆分之一秒,也就是一秒钟它速度移动多少?现在电影一秒钟二十四张,我们自性里面这个振动,一秒钟是一千二百八十兆张,你怎么知道它是假的!我们现在眼见、耳听的现象不是真的,一秒钟里面,这是讲振动,妄想就是起心动念,起心动念的速度一秒钟是一千二百八十兆次,那个次数,一秒钟里面这个频率,每一次每一个振动就是一个画面,就是一个物质现象,物质现象里面就有见闻觉知、有受想行识,有这个精神现象,它是同时现起的,它的速度太快。

  现在科学家也发现这个道理,他说物质是假的,物质不是真的,是无中生有。这个跟佛法里面讲的就很接近,没有《华严经》讲得这么详细,这是极细微的振动。细微的振动,我们讲像水一样,开始是很微细的波动,小浪,甚至于你肉眼都看不见;分别,分别就是大浪,那就很明显;到执着,执着那是巨浪,所以执着是很麻烦的。这一振动,诸佛如来的实报庄严土现前,就是弥勒菩萨讲的这个振动,一秒钟一千二百八十兆次的振动,这是诸佛的刹土。从这个振动,如果再加大变成分别,分别就是大浪,实报土没有了。好像海水这个平面,那个平静的看不到了,看到有波浪,这就是方便有余土,我们十法界里面的四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,他是有分别。他有分别,他没有执着,有起心动念、有分别,就是我们讲方便有余土,这净土宗讲的,四圣法界。所以娑婆世界,四圣法界就是释迦牟尼佛的方便有余土。变成巨浪,大风大浪变成巨浪,那是执着,执着是巨浪,四圣法界不见了,变了,看到海上大风大浪,那是什么?那是凡圣同居土,就是六道。六道里头有善恶,四圣法界里头没有善恶,它有染净,有染净没有善恶,六道里头有善恶,所以有三善道、有三恶道。

  我们把执着放下之后,六道就没有了,分别放下之后,四圣法界没有了,也就是声闻、缘觉、菩萨、佛都没有了,十法界没有了,剩下来是一真法界,也就是诸佛的实报庄严土,你就看到报身佛,那里面都是证得报身的。如果起心动念也没有了,给诸位说,实报土也没有了。实报土没有了,剩下什么?剩下就像我们电视的屏幕一样,没有现相,你把所有频道都关掉,一片空白,常寂光土,那就是真正的自性,自性的本来面目就现前,自性的真面目。常寂光里面没有精神现象,也没有物质现象。我们净土里面讲的四土,四土这么来的。四土只有常寂光土是真的,它不生不灭,其他的现象统统都有生灭。只要你把妄想分别执着断掉,它就没有了,你断多少它就起多少变化。所以这个境界,真的,佛讲总的纲领原则,“一切法从心想生”,没错!既然从心想生,你为什么不想善,你为什么不想清净?你要想染污,你要想那些恶业,那就错了,你想清净就现净土。所以西方极乐世界,佛祖都告诉我们,往生到西方极乐世界的条件是不可以有污秽,心净则佛土净。无论什么人往生,他念佛那个念是清净的才能生净土;他念头不清净,一天念十万声,没用,他不能生净土,这个道理一定要懂。净土是从哪来的?是我们自性变现的,我们的清净心变现的。一生没有念过佛,最后临终的时候遇到善友劝他念佛求往生,他虽然念个十句、念个八句,他真往生,为什么?他念念是清净心,是这么个道理,他一点都不希奇。

  我们一天到晚念佛,念的时候心里有杂念,有分别、有执着,这样念佛不得力,有没有好处?有。好处是什么?阿赖耶识落了阿弥陀佛的种子,这是好处。这一生不能去,为什么不能去?心不清净。所以你要懂得,念佛是个手段、是个方法,清净心是目的,清净心现净土,极乐世界是净土,这个道理要懂,这是真正的原理。我们如何能叫自己清净心现前?你要不能把这个世界这些拉拉杂杂东西放下,你的心怎么会清净?所以我们要记住,凡是带不走的统统要放下,真正能带得走的,我们才把它提起。真能带走的是善根福德因缘,我们要在这个地方加功用行,要认真努力,这是你能带得走的。所以一定要晓得,自私自利、贪瞋痴慢、是非人我、五欲六尘都是带不走的,带不走的就要放下,不要执着,随缘不攀缘。世尊在世给我们做了最好的榜样,他老人家一生的生活,三衣一钵,日中一食,树下一宿。我们今天读这些经典,文字资料,我们对于世尊,以及当时追随世尊学习的这些同学们,有菩萨、有罗汉,我们佩服,我们五体投地,我们今天做不到。为什么?人家身体多好,风吹雨打日头晒,他不生病,他能生活在旷野。我们今天的身体不行,要像他们一样,到野外去住上一天,第二天不就到加护病房去了!他为什么身体那么好?没有别的,我们能想到心清净,心清净身就清净,健康长寿。他们住世,不是说寿命到了,他没有寿命。世尊在世住世八十年,我们中国人讲虚岁八十年,外国人讲实足年龄释迦牟尼佛七十九岁圆寂的。他们住世时间长短在于缘分,跟众生有缘多住几年,没有缘他就走了。众生有缘是感,菩萨有缘是应,感应道交,什么时候感,什么时候应。用什么感?善根福德,善根是能信、能解,福德是能行、能

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的