贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第65章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第65章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



统而言之全修的是定,就是修的是寂静,这叫真修行。法是方法,门是门道,八万四千法门,无量法门,那是讲不同的方法、不同的门径,方向目标是一致的,都是修寂静。寂静也叫禅定,我们净土宗叫清净心。你看《无量寿经》经题上,在一个经题把因跟果都说出来,先说果报,“大乘”,大乘是智慧;“无量寿庄严”,无量寿是德,第一德就是长寿,庄严是相好。所以果上就是世尊在《华严》上讲的,自性的智慧、德、能,大乘是智慧,无量寿是德,庄严是能,果!怎么修得的?现在讲修,我们已经失掉,这个失不是真的失掉,是有障碍,障碍去掉之后自然就恢复。佛叫我们修的“清净、平等、觉”,清净心就是修定,平等是大定,从定起作用就是觉,觉而不迷。我们就晓得,我们现在从哪里修?要从清净心修,再修到平等心,平等心是佛心。

  在十法界里面,佛给我们讲十法界第一个业因,因缘无量,最重要的一个因是什么?成佛,成佛是平等。平等是佛的因,六度是菩萨因,十二因缘是缘觉的因,四谛是阿罗汉的因,讲第一个因。天道第一个因是上品十善,人是中品十善,阿修罗是下品十善。下面是三恶道,三恶道的业因,鬼道的第一个业因是贪、贪婪,畜生道是愚痴,地狱道是瞋恚。常常心里有怨恨,有不平,常常喜欢发脾气,那你要知道,你造的是地狱的业因,念佛还是到地狱去。这个话是灌顶法师在《大势至圆通章》注解里面所讲的,我当年看到这个注解很疑惑,念佛是好事情,念佛人怎么会堕地狱?我就向李老师请教,李老师讲:你问得好,这个问题很严重,我不答覆你,我要在讲经的时候跟大家说。许多人不知道,他念佛一百种果报,第一条就是堕阿鼻地狱,第二条堕饿鬼,第三条堕畜生。什么原因?贪瞋痴三毒没有拔掉,很严重,虽然念阿弥陀佛,贪瞋痴慢的心严重,所以他还是堕三恶道。念佛成佛,那你就晓得,离念寂静,念佛决定成佛。所以修行,我们要不把这些东西搞清楚、搞明白,自己以为修得很好,到最后的结果不是自己所想像的。有些人怨天尤人,怪佛菩萨不灵,怪经典上讲的有偏差,那就大错,那造成重罪,谤佛、谤法、谤僧,那个堕得就更深。所以这是必须要搞清楚、搞明白的。

  心既然动,这一动就产生“见相”,见相是什么?“见相者,见初动之相也,亦名转相”,这就产生变化,“谓依初动业识,转成能见之相也”。你看这就是识,它就有能见。有能见当然就有所见,就发生底下“境界相”,这是第三个细相。境界相就是“转相分别初动之境界也。亦名现相,由前转相,则境界妄现”,境界现前。诸位要知道,这里头没有执着,有分别,这个分别是极其微细的分别,我们能不能觉察到?不能觉察。佛在大乘教里面讲,八地菩萨才能觉察到那种微细的分别,我们的念头太粗了。这个三细相解释了弥勒菩萨那一念,“念念成形,形皆有识”,三细相是解释这一句的。分别就麻烦,为什么?分别的时候马上境界相就现前。科学家讲的物质是假的,无中生有。你看佛讲得这么详细,弥勒菩萨讲的形就是物质现象。佛问答的,这个念头里头,我们平常人这个念头里头,有几个念、有几个形、有几个识?弥勒菩萨说清楚了,有几个念?我们今天一般都是用秒为标准,一秒钟里面有一千二百八十兆个念头,念念都有形,形都有识。这是自性里面本自具足的,没有分别,不动念的时候本自具足。所以宇宙之间千变万化的境界不出自性,这个道理也不好懂。

  我讲到这个地方,就想起我们小时候玩的万花筒,跟这个道理差不多。这是个万花筒,你看它里面就是三块玻璃,三面镜子三角形的排列,里面只有几片碎片,颜色不相同。你这一转的时候,它里面就产生变化,就有图案,你转上一万次,你看不出有两个相同的。这就像什么?自性本自具足,具足什么?整个宇宙千变万化,万花筒好像自性,你在动了,起心动念,它就产生这些幻相出来。我用这个东西解释,大家好像比较容易懂一点,确实是这个样子。“一切法从心想生”,这佛说的,境随心转,这话很有道理,境界随心转的。我们今天这个地球有灾难,有人说地球生病,地球是怎么病的?地球哪里会有病,人的心病了就影响外面地球,地球就生病。人心怎么病?反常!古圣先贤的教诲没有别的,只是教我们随顺自性,自性是清净的,自性是不生灭的,自性里面有无量智慧、德能、相好,你只要随顺,一切称性,那是什么境界?诸佛菩萨的实报庄严土。《华严经》里面讲的华藏世界,极乐世界,那就是随顺自性,现这个相。如果我们跟自性相违背,相就变了,变成什么相?变成六道三途,就变成这个相。所以今天这个地球上灾难很多!

  昨天有同修从网路上下载一个信息给我看,南极有一个冰架融化了,这冰架是很大面积的冰化掉了,速度非常惊人,比科学家估计的快多了。科学家告诉我们,在这个地球上的冰百分之九十在南极,北极不多,但是北极可能会化完。南极的冰如果再一融化,这个地球海水要上升,大概是三十米到五十米的样子,沿海的城市都会被淹没。这是科学家从数据里面提出的警告,没有办法能解决。可是佛法里真有解决的方法,他人不相信,怎么办?说佛法是宗教、是迷信,就没法子。佛法怎么解决?佛法懂得境随心转。地球温度为什么升?这个原因他们讲是什么?二氧化碳,当然这也是一个原因,不是主要原因。主要的原因是什么?贪瞋痴,这是三毒烦恼,瞋恚就是火,你天天不高兴,天天发脾气,这地球温度上升,这个道理很少人懂。如果我们明白这个道理,我们居住在地球上的人,我们放下贪婪、放下瞋恚、放下愚痴,这个地球会恢复正常,天灾人祸都没有了。人祸也离不开贪瞋痴,为什么会打仗?还不是为贪瞋痴!所以佛陀教给我们,“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,不但天灾人祸没有了,居住在地球上的人跟居住在天堂上没有两样,这个地球上一切现象都会变得非常美好,人类所需要的资源,它自然就变现出来,决定不会缺乏。

  诸佛菩萨,这些大圣大贤,我们在平常想像当中,都是明心见性的再来人。像中国尧舜禹汤、文武周公,他们是不是佛菩萨再来的?我曾经就这个问题向李老师请教,我说这些人他们以帝王的身分出现在世间,他们所说的、所行的与自性都相应,是不是这佛法里面讲的,应以帝王身而得度者即现帝王身而为说法?这观世音菩萨三十二应里头的。老师告诉我,在理上讲得通,但是事上没有证据,这个说法好。所以我们今天一些世人赞成民主,毁谤甚至侮辱帝制,这是错误的,应以什么身得度他就现什么身!这个应是应众生的需求,不是他自己,他自己没有意思。所以你细心去观察,他跟性德相不相应?如果跟性德相应,不是佛菩萨也是佛菩萨。他跟性德不相应,那就是妖魔鬼怪,那是给世间带灾难来的,不是带幸福美满来。性德是自然的,中国人讲道德,道就是大自然,大自然的秩序,大自然的法则。像中国人所讲的春夏秋冬,这是大自然,这不是人造的,春生、夏长、秋收、冬藏,这自然法则。所以中国圣人给我们讲五伦,五伦是自然的,五伦是讲关系,人跟人的关系,父子、夫妇、君臣、兄弟、朋友,这不是哪个人发明的、哪个人创造的,不是的,自然的。所以伦理是让我们认识自然的规则、自然的秩序,然后进一步明白之后,如何能够随顺自然把这些关系处好,父慈子孝,君仁臣忠,长幼有序,朋友有信,这些就是属于德,德的核心就是父子有亲,那是亲爱。

  所以江本博士做水实验,他告诉我,他做了几十万次这个实验,发现只有爱跟感恩、感谢,所现的结晶图案最美。他问我:这是不是宇宙的核心?我的回答是肯定的,确实这是宇宙的核心,那是性德的核心,宇宙是自性变现的。所以时间、空间也不是真的,空间在《百法明门》里面叫做方分,时间称为时分,所以时分、方分是我们现在讲的空间、时间。时空在百法里面排列在不相应行法里面,不相应行法完全是假的,是抽象概念不是事实。科学家到近代才可以说肯定时空不是真的,释迦牟尼佛至少早它二千五百年,就把这个事情说清楚、说明白了。我们希望科学再能进步、再能提升,把佛所讲的事实真相,用科学来做证明,所以佛经里面确实有高等科学、有高等哲学。方东美先生早年把佛法介绍给我,说是佛经哲学,是全世界哲学的最高峰。我们通过这半个世纪多的学习,确确实实明白,佛经里头有高等科学,也可以说是世界科学的最高峰,科学是论事,哲学是明理。

  境界现了之后,这都是三细相,就是在一念当中成就的,在那个很短很短一念当中成就,这一成就再发展就变成粗相,粗相有六种,叫六粗。“六粗,谓由业相、转相、现相三细而生,故名六粗”。“业、转、现”,这是三细相,“即第八藏识中初起之三相,以其微细,故名三细”。诸位想想,这个三相细到什么程度?在一秒钟里面显现出一千二百八十兆次,你说多么细!这是一念当中。那个念头不简单,念头里头起变化,那么短暂的微细念头里头,所以称为三细相。三细相继续发展就变成粗相,三细相的境界就是诸佛如来的实报庄严土。六粗呢?六粗就是十法界里面的现相。第一个是“智相,谓依三细中第三境界相,不了自心所现,妄起分别染净之相,于净境则爱,于染境则不爱,是名智相”。这个境界相,就是三细相里头的现相,从这里面生分别,分别是什么?分别是智。这个智,我们今天的话来讲,是知识不是智慧。智慧怎么?智慧它不分。

  所以智慧跟知识是两桩事情,智慧里面有觉,知识里面不觉,没有那个觉心,也就是他看错了,知识是迷,智慧是觉。所以相宗的修行,常常讲“转识成智”,识是知识,如何把知识转变成智慧就对了。我们现在一般教学,实在说是把智慧转变成知识,这就错了,这就迷了。求智慧是从清净心里面生的,如果加上分别执着就都变成知识,不是智慧。所以佛教给我们“因戒得定,因定开慧”,戒是什么?戒是规矩,你一定要依照佛菩萨、祖师大德教给你的方法、规矩,你去修定。那个方法有八万四千法门,有无量法门,哪一个法门适合自己修学方便,你就采取那个法门,不一定别人学这个,我也学这个,这不一定。总要看自己的根性,与自己的生活、现前的环境相应,那你修起来就方便,就容易快速,才能成就。好,今天时间到了,我们就学习到此地。修华严奥旨妄尽还源观  (第十九集)  2009/4/6  台湾高雄  档名:12…47…19

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》第五页第四行,我们还是从开头念起:

  【二者。法界圆明自在用。是华严三昧也。谓广修万行。称理成德。普周法界。而证菩提。】

  到这里是一

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的