贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第75章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第75章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



爱国家。你看《弟子规》里面讲“凡是人,皆须爱”,都是父子有亲这个亲爱渐渐扩大。中国五千年的教育是什么?爱的教育。所以这个民族是个和平的民族,是个团结的民族,是一家人的民族。

  中国人常常自己说炎黄世胄,炎是炎帝(神农氏),黄是黄帝,炎黄的子孙。真的吗?真的,我很相信,没有怀疑。《百家姓》里面的四百多个姓氏肯定是黄帝子孙。黄帝去我们四千五百多年,往上面再推,有神农氏、有伏羲氏,神农、伏羲大概有一千年。那时候没有文字,所以是传说,从黄帝发明了文字就有记载。中国有记载的,这是真正可信的,有四千五百年。所以这是德,有道、有德。再扩充,扩充以后成为八个德目。八德有两种说法,我们把它合起来,除掉重复的,十二个字,第一个说法是“孝悌忠信礼义廉耻”,第二种说法是“孝悌忠信仁爱和平”,两个说法都好。第一个说法是古时候说的,第二个说法是近代的,我们除掉里面重复的,十二个字,孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,你就晓得中国世世代代用什么来普及到全民教育,就这十二个字。过去学校少,所以不识字的人多,但是虽不识字,他受过教育,他懂得做人,也就是说五伦八德他从小就学会了,不认识字他也能做到。不认识字他的心地清净,思想纯正,言行与道德统统相应,所以社会安定,人与人相处和睦。从小就学会谦虚,学会尊敬别人,这与大乘佛法完全相应。

  学佛的人,你看普贤十愿,第一个是“礼敬诸佛”,这就是自己谦虚,能尊重别人,这是首先要学的。现在人不懂得,自己有一点点长处,跟外国人学,学什么?值得骄傲,有一点点长处就值得骄傲,这不是中国人,中国人不会骄傲的。你看《论语》,孔子所说的,他说假如有这么一个人,“如有周公之才之美”,周公是圣人,孔子一生心目当中最佩服的就是周公,他说这个人他的才华有周公之才之美,但是“使骄且吝”,这个人傲慢,这个人吝啬,这个吝啬最重要是吝法,他有才华,他不愿意教人,“其余则不足观也”,那这个人就不必说了。在佛法里面,骄慢是根本烦恼,你看贪瞋痴下面就是慢。无论他修得怎么好,他瞧不起别人,他还嫉妒别人,这就完了,那全是假的。古谚语里头也说得很好,“学问深时意气平”,一个人愈是有道德,愈有学问,愈谦虚,愈显得心平气和,不会激动,不会冲动,无论是顺境、逆境,他都能保持一个平常心,这是道。平是平等,常是永远保持着,心地清净平等。《无量寿经》的经题上“清净平等觉”,这是真正的有道,真正修德,这是真正的庄严。

  “行成果满”,这不是凡人。十法界里面顶端的是佛,他也不能讲行成果满,为什么?他阿赖耶还没有转成大圆镜智。阿赖耶怎么转法?没法子转。转八识成四智,经上讲得很好,六七因上转,五八是果上转,八是阿赖耶,跟前五识是果上转的。换句话说,转第六识成妙观察智,转第七识为平等性智,这两个转了,第八识自然就转成大圆镜,前五识也自然就转成成所作。所以真正用功用在哪里?用在转六、七,六是分别,七是执着,分别执着统统放下,不但分别执着没有了,分别执着的习气也没有了。功夫再往上提升,无明就断了,无始无明就断了。无始无明是什么?起心动念,于一切法当中不起心不动念,十法界就没有了,一真法界现前,就是诸佛如来的实报土现前,这时候才叫行成果满。

  ‘契理称真’,理跟真都是讲自性,所谓是“明心见性,见性成佛”,这是行成果满。我们要常常想到,起心动念、分别执着这是烦恼,自性里头没有的。我们现在修行在哪里修?在生活当中,日常生活先从放下执着做起,于一切世出世间法不再执着。果真把执着放下了,执着真没有了,六道就没有了,你就超越六道了。超越六道到哪里去?到声闻法界去,就到四圣,你已经转凡成圣,小圣,阿罗汉,你证得正觉。阿耨多罗三藐三菩提翻成的意思是无上正等正觉,你开始证得第一个位次正觉。然后再把分别放下,阿罗汉没有执着,有执着的习气,执着的习气断掉他就升级,他是辟支佛。所以辟支佛执着的习气没有,他有分别,他在这个位次当中,他把分别放下,于一切世出世间法不再分别,他马上升级,他升到菩萨。菩萨没有分别,有分别的习气,习气难断,在菩萨果位上把分别习气也断了,他又升级了,他就升到佛,四圣法界最高的法界,他就升到佛。但是佛怎么样?他还有起心动念,起心动念就是无始无明,他还有这个东西在。在这个位置上加功用行,能于一切法里头不起心不动念,行了,不起心不动念,无始无明破了,十法界没有了,永远脱离十法界,这叫成佛,这是真佛,不是假佛。十法界那个佛是相似即佛,因为他还有起心动念,他没有分别执着,他有起心动念,所以他不是真佛。

  起心动念放下,不起心不动念,这是真佛,这是明心见性,见性成佛。在《华严经》上讲,他是初住菩萨,初住菩萨是真佛不是假佛,无明破了。无明虽然破了,诸位要知道,无明习气没断。习气怎么断法?没法子断,你要想断这个习气你就又有分别执着,那你就往下堕落。所以初住以上断习气叫无功用道,就是对于无始无明的习气也不起心不动念,任运自然,自自然然它会断掉,只要时间久了自然就断掉。古大德有所谓此处用不得力,就是指这个境界。这个境界断无明习气不能用力,你只要起心动念就坏了,不能起心、不能动念,让它自然消失掉。古人的比喻说得好,古人用酒瓶做比喻,酒瓶里面装酒的,把酒倒干了,擦干净了,确实一滴都没有,闻闻还有味道,那味道就是比喻习气。你能不能把那个习气弄掉?弄不掉,只有把瓶子打开,放在那里半年、一年,再去闻闻,没有了,那断干净了。

  所以习气有浓有淡,世尊教学方便起见,把它说做四十一个等级,叫四十一品无明。初住菩萨破一品,这一品无明破掉了,诸位想想,起心动念也没有了,分别执着当然没有,他跟一切诸佛平不平等?完全平等。习气不妨碍,不妨碍自性里头本自具足的智慧德相,也就是自性里头无量的智慧这时候现前了,无量的德能、无量的相好统统可以现前,哪个地方有缘他就到哪里去应,像《观世音菩萨普门品》里面所说的三十二应,应以什么身得度他就现什么身。所以诸佛如来,诸佛如来那个“诸”字就是指这四十一个位次,法身大士,也叫诸佛如来。江味农居士注《金刚经讲义》,《金刚经讲义》里面讲的诸佛如来就是讲这四十一位法身大士,这个说得好。他什么身相都能现,众生有感他就应。他应化在这个世间,我们问:他有没有起心动念?决定没有,如果有起心动念他就退转,他就掉到十法界里去;如果有分别执着,他就掉到六道轮回里去,没有这回事情。释迦牟尼佛应化在这个世间,在这个世间,世间的寿命八十岁,讲经教学四十九年,有没有起心动念?没有。没有起心动念,天天出去托钵,穿衣吃饭,许多人向他请教,他来讲解都没有起心动念?真的,没有起心动念。如果起心动念是凡夫,那就不是佛,不是法身菩萨。

  应化在人间,说老实话,阿罗汉就有能力应化,但是阿罗汉起心动念,辟支佛起心动念,就是十法界里面的菩萨、佛都有起心动念,初住以上这些法身大士绝对不会起心动念,这个我们要知道。他跟我们不同的地方,他没有生死,我们凡夫有生死,他没有生死,他的生灭是示现的,众生有缘,他就现前,众生没有缘,他就消失,就没有了。怎么来怎么去的?楞严会上说得好,“当处出生,随处灭尽”,这个意思讲得很深很深,是事实真相,决定不是假的。我们在最近这些年来,到日本去开会,在东京去参观日本江本博士的水实验,我看了之后,这个实验给我很大的启示,让我把《楞严经》上这两句话的意思明白了,“当处出生,随处灭尽”,我体会到了,一点都不错。所以诸佛菩萨应化在世间真的是这样的,跟四圣法界不一样。这是讲行成果满。

  后面这四句是对他们应化在十法界的真相说出来了,‘性相两亡,能所俱绝’,这是法身菩萨的境界。“性”就是前面讲的自性清净圆明体,“相”就是现象。诸位要知道,“凡所有相,皆是虚妄”,包括实报庄严土,为什么?实报庄严土是起心动念现出来的,实报庄严土它存在。我们在《华严》里面学过,初住菩萨已经不起心不动念,他生实报庄严土,什么原因?起心动念的习气没断。起心动念的习气要什么时候才能断得掉?佛在经上告诉我们,三大阿僧祇劫就没有了,这个习气就没有了。好像酒瓶一样,放了三百六十天,闻闻看,没有了。无明习气断了,告诉诸位,实报庄严土没有了,没有了剩下什么?常寂光净土,常寂光就是自性。常寂光里面没有物质现象,也没有精神现象,也就是“性相两亡,能所俱绝”,能是能生,所是所生,能生是阿赖耶,所生的是十法界依正庄严,能所统统不可得。虽不可得,这是我们讲究竟圆满的佛果,没有形相,他在常寂光里头。我们问常寂光还现不现相?现相。为什么会现相?众生有感,他就有应。众生那个感就像电磁波一样,电磁波对着他的时候他会有反应,还是一样的,应以什么身得度就现什么身。像这些法身大士,他虽然是不起心不动念,但是他那个无始无明的习气,那个习气还是极其微细的波动,跟常寂光土的究竟圆满佛还是起感应道交。所以,佛在大经上告诉我们一个事实真相,实报庄严土有生没有灭,十法界里面依正庄严是有生有灭,诸佛如来的实报庄严土,那是报身,报身是有生没有灭。所以喜欢长生的,喜欢无量寿的,那些人全都住在实报庄严土,真正的无量寿,这不是假的。

  我们在这一生当中确实很幸运,能把宇宙的奥秘我们发现了,我们能搞得这么清楚、这么明白,不是容易事情,这在佛家叫解悟。解悟靠什么?真的是靠五十八年天天在经教里一门深入长时薰修,渐渐明白了。诸位听我讲《华严》也讲了不少年,我从民国六十年第一次讲《华严经》,这么多年来,如果诸位听听录相带,听听录音带,你就会发现,我年年讲的不一样,细听,月月讲的不一样。不是我知道不讲,那叫吝法,我讲是和盘托出,我知道的统统讲出来。性相理事因果,无论是理论、是事相,都没有边际,你能够深入,能够契入境界,法喜充满,真的是常生欢喜心,愈学愈欢喜。从解悟之后,那我们今天的功夫是放下,放下之后慢慢就证悟了。放下,要知道,放下执着、放下分别、放下起心动念,真正做到不起心、不动念、不分别、不执着,那就妄尽还源了。所以,在常寂光里面还是‘显焕炳着’,也就是说十法界所有的众生有感,他一定有应。为什么?能大师明心见性了,他把这个真相告诉我们,他第三句说的是“何期自性,本自具足;何期自性,能生万法”,能生万法就是“

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的