贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第80章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第80章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,第五页倒数第三行最后一句看起,我们将经文念一段,对对地方:

  【华严经云。严净不可思议刹。供养一切诸如来。放大光明无有边。度脱众生亦无限。施戒忍进及禅定。智慧方便神通等。如是一切皆自在。以佛华严三昧力。】

  这是最后一小段的经文。在这一段前面,讲的是“法界圆明自在用”,这一段是说正报,自性一念不觉它就现相。前面第一段给我们讲现依报,这是佛学的名词,现在的话就是现宇宙,宇宙出现了。诸位要晓得,宇宙跟我们自己都不是真的,都是假的,都是从自性里面是一念不觉,用我们现在的话就是极其微细的波动,这一动它就现相。自性里面不现相的时候,六祖能大师说“本自具足”,这是不现相的时候,现相的时候“能生万法”。宇宙从哪里来的?世界从哪里来的?万法从哪里来的?前面我们都学习过了。这一段是正报,正报是讲的自己,我从哪里来的。

  在中国禅宗,过去诸位常常听到,宗门里面所谓父母未生我之前本来面目,是什么?本来面目是自性。不觉它就起动,我们讲起心动念,起心动念我与整个宇宙同时出现,依报正报同时出现,这是佛法里面讲的宇宙万法的缘起,讲得非常之好。这一念波动如果停了,宇宙跟我就没有了,所以它是假的。前面跟诸位做过详细报告,这个现相是相似相续相,很像我们现在电影院里面放的,现在大概不是用老式的,老式的电影片是胶片,用胶片很容易看出来。它是一格一格的,一格是一个幻灯片,一秒钟二十四个生灭,我们把银幕上的影像就以为是真的,非常逼真。殊不知它张张不一样,前一个像跟后一个像绝对不相同,它是两个,没有一张是完全相同的,它相似,所以相似相续相。我们现前宇宙跟我们万物和我们的身命,就跟电影上的相续相完全相同,速度更快。快到什么程度?弥勒菩萨告诉我们,一弹指三十二亿百千念,也就是三百二十兆分之一秒,一弹指。我们不能讲秒,一弹指,如果用秒算,我们一秒钟可以弹四次,再乘四,就是一千二百八十兆分之一秒,这样的速度在出现。每一个念,“念念成形,形皆有识”,念念成形是依报,就是宇宙、万物;形皆有识就是正报,见闻觉知,受想行识。依正庄严速度太快,我们通常讲刹那之间,实际上刹那很不容易体会,我们从来没有想到刹那之间的速度居然是一秒钟的一千二百八十兆分之一,这是把诸法实相给我们说出来。

  在总结里面,大师跟我们说,“真该妄末,行无不修,妄彻真源,相无不寂”,用这个做了个总结。我们用普通的术语来讲,诸位容易体会,他这四句实际上就是跟我们说“真妄不二,真妄一如”,特别在《妄尽还源观》里面,让我们深深体会到这个境界。末后大师引用《华严经》上这几句偈子,《华严经》上说‘严净不可思议刹’,“刹”是佛刹,刹是指什么?指十方一切诸佛的实报庄严土,指的是这个;引申的意思,那就包括一切诸佛如来的十法界。我们现在通常讲的是我们娑婆世界的十法界,在《华严经》上讲的就不是一个世界,无量无边诸佛刹土,都是一念不觉(就是起心动念)变现出来的,没有先后,这个一定要知道,没有广狭,真的叫不可思议。这个不可思议就是,没有先后就是没有时间,没有广狭就是没有空间,时间空间都不存在,都不是真的。可是我出现了,不管我是在觉、是在迷,如果在觉,我们就叫他诸佛如来,如果在迷,我们就叫他菩萨、声闻、缘觉或者是六道众生。无论在什么位子上他一定是这样做法,庄严清净佛净土,为什么?性德自自然然的流露。佛门常讲法尔如是,法自自然然它就是这样,是性德流露。

  性德我们后面还会讲到,有四种大德大能,随缘妙用、威仪有则、柔和质直、代众生苦,这是自性的四性德,所以它一定是庄严净土。而且怎么样?‘供养如来’,此地讲的供养如来,“如来”是广义的,为什么?一切众生本来是佛,一切众生皆有如来智慧德相,哪个不是如来?这里头有觉悟的如来,有妄尽还源的如来,还有妄没尽,还没有还源,那就是十法界里面的众生。用“供养”,这是普贤菩萨修的,普贤菩萨跟一般菩萨不一样的地方,智慧圆满了,知道一切众生都是诸佛如来。所以对一切众生他不讲布施,他讲供养,这样的尊重,与性德圆满的相应。供养里面最重要的是什么供养?这大乘经论里面说得太多,《华严经》尤其讲得多,“法供养为最”。真正觉悟的人要知道,我们落在十法界,特别是堕落在六道轮回,出不去,佛菩萨要不要帮忙?佛菩萨没有不帮忙的,佛氏门中,不舍一人,他怎么会不帮忙?问题在哪里?帮不上,那就是众生迷得太深、迷得太重,所以世尊常常感叹说“可怜悯者”,他不肯回头。善根厚的人,知道在十法界里面哪样事情最重要,觉悟最重要。因为你觉悟,你就还源,你就回归自性,迷了之后再回来,不再随着外面境界转,这个重要。尤其是净宗法门,《华严》到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,只要一到极乐世界,你就真的还源,无论你在极乐世界是哪一土,凡圣同居土也好,方便有余土也好,下下品往生也好,你决定还源,你这一生当中就成就了。能生净土的人就决定成佛,这跟其他法门不一样,所以这个法门是无比的殊胜。

  往生净土难不难?我到高雄来,我就想到早年间我在佛光山教书。说这个话五十多年了,佛光山那个时候只有一栋房子,“东方佛教学院”,其他的建筑全都是以后造的,那边一片荒山。道场里面有长年工作的人,长工。我有一天晚上,带着几个同学在放生池的旁边,放生池正在建筑,还没有搞好,在月光底下在那里讨论佛法。就有一个工人,做长工的,看到我们围着坐在一起,他也来了,来了之后给我们讲个故事,我们都听他的。他是将军乡人,他的邻居,一个老太太,这个老太太非常善良,拜佛、拜神,什么都拜。非常难得,三年前她娶了个媳妇很好,婆媳关系处得非常好,媳妇学佛,懂得佛法,就劝她婆婆专拜阿弥陀佛,专念阿弥陀佛,其他都不要拜。她就接受了,从此之后就专念阿弥陀佛、专拜阿弥陀佛,拜了三年。这一天,就是往生的那一天,她也没有说她往生,我相信她怕她说了之后,她家里的人会难过,就产生障碍,她不说。她就跟家里人讲,晚上吃晚饭的时候,说你们先吃饭,不要等我,我去洗个澡。可是家里儿孙很孝顺,还是等她,等了很久都没出来,怎么回事情?进去看看。真的她洗了澡,再找也找不到。她家有个小佛堂,到小佛堂里面去,看到老太太穿着海青,手上拿着念珠,面对着佛像,站在那里。叫了不答应,仔细去看她,她往生了,她站着走的。这个工人跟我们讲,念佛往生是真的,不是假的,亲眼看到的。我记得我有一年,在高雄中山大学,校长请我去做一次讲演,我提到这桩事情,还有几个同学举手跟我讲他知道,他们知道这个事情,真的,不是假的。

  你看看老太婆三年,到极乐世界作佛去了,又没有生病,没有丝毫痛苦,说走就走了。这个才是我们十法界里面众生,特别是六道众生,第一桩大事,别的是小事;说老实话,弘法利生都是小事。弘法利生,如果我们自己这一生不能往生,那就是《无量寿经》所说的,“不如坚勇求正觉”。无论你做多少好事,都不如你在这一生成佛,你要知道你成佛之后你度多少众生。我从一九七七年到香港讲经,听到许多念佛人,倓虚老法师常常讲,香港人都很熟悉。他讲他一个同学,谛闲法师的徒弟,他是谛闲法师的学生,所以也算是师兄弟。有个锅漏匠,也是站着往生的,念佛三年,预知时至,往生还站了三天,让谛闲法师去替他办后事。谛闲法师佩服到极处,常常用他来做个好榜样,劝大家念佛。念佛没有别的,真正念佛,三年成就的人不知道有多少,这里头只有一个秘诀,就是万缘放下。凡是念佛不能成就的,都是放不下,所以放不下害惨了你,害你搞六道轮回,害你堕三恶道,这个不能不知道。你愿不愿意再去堕三恶道?说实在话,若不坚勇求正觉(那就是死心塌地念佛),三恶道的因天天造,三恶道的果怎么能不受?

  我们就在此地知道了,用什么来供养一切诸如来?具体肯定的来讲,就是用念佛法门。自己专念阿弥陀佛求生净土,也劝别人专念阿弥陀佛求生净土,经教学不学没有关系。经教的作用是什么?是劝我们、帮助我们破迷开悟,作用在此地,断疑生信。如果我们有善根,对于净宗法门相信,对于阿弥陀佛相信,就不必经教了。不相信,那才研究经教,把它搞清楚、搞明白,信心建立了,经教的作用在此地。真正相信,你还搞经教,那就发生障碍,经教变成什么?所知障。所以《金刚经》上佛说,“法尚应舍,何况非法”,那个法是什么?佛法,佛法你都要把它丢掉。像释迦牟尼佛当年在世给我们示现的,他十九岁出去求学一直到三十岁,十二年,十二年求学,求的是法,最后要把那个法舍掉,才大彻大悟,明心见性。他要不把十二年所学的东西彻底放下,他就不能开悟,为什么?所知障,这个要懂。

  现代这个社会动乱,真叫世界大乱,我们遇到了。常常有很多人讲我们很不幸,动乱的时代,没有善知识、没有佛菩萨来帮助我们,这个想法是错误的。佛菩萨无时无处不在,而是你自己心浮气躁你不认识。真正修行人,宗门有句话说,你会么!真正会修的人,什么境界都是好境界,什么样的人都是好人。什么叫会?我们中国古圣先贤告诉我们,“三人行,必有我师”,你懂得这句话的意思,你就会了。三人行是什么?一个是自己,一个善人,一个恶人。善人是好人,他教我们学好,我们好好跟他学,他是好人。恶人也是好人,他那些作恶让我常常反省,看了反省我有没有?“有则改之,无则嘉勉”,所以他也是好人,他干的也是好事。他从反面来教我,善人从正面来教我,都是好老师,所以什么样的境界你都能成就。如果你自己迷了、糊涂了,看到善的,你不愿意跟他学,看到恶的你还讨厌,还骂他几句,或者你就跟他学坏了,那叫不善学、不会学。会学的时候,真的是人人是好人,事事是好事,一点都不错,一切众生都是佛菩萨。谁能做到?《华严经》上善财童子做到了,你看他去参访五十三位善知识,这五十三位是什么人?就是我们今天讲的男女老少各行各业,我们从早起来到晚上睡觉你所接触到的,那就叫五十三参。你这一天所看到的,好人,你都学他的好处,坏人,你都反省,忏悔自己的业障,你不就成就了吗?五十三参不是善财童子的专利,我们每个人都在面前,就是你会不会。会,那你就是善财童子,你这一生圆满成佛;你要不会,当面错过,你还是在造业,遇到善人生欢喜心也造业,遇到恶人生厌恶心还是在造业,这个道理不能不懂

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的