贝壳电子书 > 散文诗集电子书 > 和佛陀赏花去_释见介 >

第13章

和佛陀赏花去_释见介-第13章

小说: 和佛陀赏花去_释见介 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




离去前,回首寻望湖边林间咖啡花的前世今生,我会记住这难忘的幽香,明年开花时,我一定重来旧地,因为 “人间万事消磨尽,只有清香似旧时”啊!

 

(本图片由吴晓丹提供)

【注解1】咖啡花:每逢初春,乳白花朵布满树枝,经向地垂生的绿叶衬托,更显娇美。咖啡花散发着浓郁的香气,别有一番风情,但花期相当短暂。

【注解2】因果:“深信因果,不谤大乘。”(《观无量寿经》)

。 txtM



天地无常,尽在粉扑花开谢之间(47)

小;说…t…xt天。堂
粉扑花开在山顶。

每次看到它都感到几分震撼──不是枝头怒放,几株红晕微露,美得使人屏息;就是残花萎谢,风尘之中独自凋零,老得让人心惊……那种乍看美人展颜,转眼又见她迟暮的感觉,我总有一种不忍。自古英雄不许见白头、美人不许见迟暮,可是“独留青冢向黄昏”却是英雄、美人共同的句点。

粉扑,正向天地诉说无常吧!

无常微细难知,等到警觉时,往往已是人生的剧变。 就好像 “静止的流水”,表面上看来平静无波,其实正慢慢流动。

老,是一种无常,虽说“人从一出生便开始走向坟墓”,但平常很少人能清楚意识到自己一直在老化,等到疾病缠身、体力大不如前,这才惊觉年化已逝、青春不再。

每天在一起的人,常常为一点小事而意见不合,那痛苦好像天长地久般,谁会想到或许“我俩没有明天”?日日在工作中冲锋陷阵,恨不得一天有四十八小时的人,又怎会想到自己可能来日无多?处在习以为常的情境里,很少人能察觉到因缘“生、住、异、灭”的变化,等到发现已经悔不当初了。

唐朝文益禅师曾写过一首诗:“拥毳对芳丛,由来趣不同;发从今日白,花是去年红。艳冶随朝露;馨香遂晚风;何须待零落,然后始知空。”在朝露、晚风之中,花儿已悄然变化。无常无时不在,花落是无常,花开也是无常,任何一个变化都是无常。

时间的步伐不曾为谁停留,无常也就如影随形了。而我们往往在无常中不知所措,或悔恨懊恼、或怨天尤人。

如果我们能在生活中学着观照自己与外境的变化,在每次执著、烦恼生起之时,学着一点一滴地放下,如此,面临人生的变故时,就能以较平稳的心看待。人生即是无常,我们赶不走它,只能让自己珍惜每一刻,学着不被它伤害并从中把握因缘有所增上。

仲夏季节,午后总是阵阵雷雨,只见远方一片氤氲。山中的粉扑花,此刻正承受着风雨的侵袭吧?

在南投山里,我们曾在粉扑花下;与朋友谈论佛法;佛宝寺山上;“山友”们也曾一起伫足、流连花下。而今,转眼又成回忆。

无常真是无时不在啊!



(本图片由吴晓丹提供)

【注解1】粉扑花:五到七月间,开出球形红花,色泽鲜明耀眼,雄花蕊丝又多又长,远观像极了女孩化妆用的粉扑。

【注解2】无常:“当观知所有色,若过去、若未来、若现在,若内若外、若粗若细、若好若丑、若远若近,彼一切皆无常。”(《杂阿含经》)

w w wxiao shu otx t



叶片落尽,梅花绽放;烦恼叶落,涅槃花开(48)

小,说[t。xt[天堂}
往阿里山的路上,梅花如天上的繁星般,在山径两旁闪烁。

大伙儿下车看花,抬头寻望,点点寒梅,繁花似锦,低头只见梅瓣飘落,如残雪片片。想起古人说:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。宝岛的初春,梅、雪怎可能争春,也无法踏雪寻梅,倒不妨“踏梅寻雪”吧!

只有叶片落尽,梅花才会绽放。

苍劲的枝干疏影横斜,洁白的梅花暗香浮动,少了热闹的绿叶衬托,人的视觉接触到的是树干与花朵,而黑与白的对比、刚毅的枝干与柔美的花儿,更是一种奇妙的协调。

梅花的身影,总让我想起涅槃。

涅槃之花,不就是来自烦恼之叶的掉落吗?涅槃,到底是什么境界呢?其实它一点也不神秘。而往往我们都把涅槃看作至高无上的神秘境界,可幻化各种飞天遁地的神通本领,或者认为一定要肉体死亡才能得到涅槃……

涅槃,就是一种寂灭,三法印中的“涅槃寂静”,正说明“贪、嗔、痴”烦恼的止息,即是苦的究竟息灭。因此;如果有人说他已涅槃,却仍烦恼重重、苦迫不断,这样的“涅槃”是痴人说梦。

佛陀告诉我们涅槃并不在遥远的地方、来世,而在现前当下即可证得──在每一次观察身心的变化,从中舍离烦恼、放下执著,即能体证到涅槃的清凉与自在。这样的体证,不假外求,也并非他人能替代或给予,而是“自知、自觉、自作证”。

“彼朝行如是,暮必得升进;暮行如是,朝必升进”,只要念兹在兹,一点一滴地观照身心相续的生灭,以中道的态度如实地生活,便能有所进步。

就如泰国高僧佛使比丘所说:“肉体不必死,但我执必定要消除,这称为涅槃。”要达到“涅槃”,必先去除我执。当执取“我”、“我所有”的烦恼逐渐断除了,涅槃也就不远了。

清明之前,到附近山上的默林转了转。梅树的枝干上已长满了绿叶、结满了果实,此际又是一番风貌。

禅宗曾有公案说明开悟之后绝非枯木死灰,那么,证得涅槃之后又是何等风光?满园生机盎然的梅树,似乎提供了我另一个思索的方向。

 

(本图片由吴晓丹提供)

【注解1】梅花:品种极多,花色多以红、白为多。花期冬至早春,先花后叶,在寒风刺骨中,落尽叶片的苍劲枝干上布满清香的小花。

【注解2】“涅槃,不是说明的,不是想像的。要觉证他,实现永恒的平等与自由,必须从实践中,透过无我的智去得来。”(《学佛三要》印顺导师) 





何处追寻逝去的野姜花?(49)

t!xt…天堂
或许是因为秋天的关系,我格外想念嘉义大坑山的野姜花。这时候,山上的野姜花应该都开了吧?

闭上眼睛,我仿佛又看到白蝴蝶般的野姜花,在秋山里翩翩飞舞,空气里还有浓烈馥郁的香气,只是通往凌云岩朝拜观音菩萨的石阶上,已少了个秋日登高的我。

常见的野姜花是开在水涧、山沟、溪畔,那片野姜花田,却是位于四五百公尺的半山腰,那是我们要登上两千六百个石阶的起点。每当机车从平地爬升;穿过云雾缭绕的山间小路,到达如群星错落山腰的几户人家,踏进小屋后的登山步道,一颗兴奋的心还在雀跃时,披着蝉翼般薄翅的野姜花精灵,已在步道旁迎风招手。

每登高一步,花香更浓似一层。不知不觉中,路,已走上大半,离观音菩萨又近了一步。回首,满山野姜花,片片绿叶似扬帆待发的小舟,正载着白蝴蝶般的沌洁梦想送我们一路上山。

那段美好的登山时光,如蝴蝶般飞远了。离开山居岁月后,我渴望找寻另一座山上的野姜花,无奈除了大坑山,野姜花似乎只长在水边。

直到我看见附近黄土丘上的一小片野姜花田……一样的秋天,一样的绿叶白花,一样的扑鼻香气,感觉却少了些什么。啊!生命里的许多经历不再重来;故人也同样一去不返。秋日山坡上的野姜花,只有在记忆里追寻了。

每一个流过的当下都是独一无二的,它稍纵即逝,若不察觉、珍惜,就在你眼前悄悄地溜过。而尽管你再怎么把握,它也会成为过去。难怪《金刚经》说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”你要找的是哪个心呢?或许我真正怀念的不是山上的野姜花,而是花香萦绕中,秋日朝山的心情吧!只是这两者同样都是无常幻灭的。

“我观十方诸世界,仿若清晨之微星,又如水上之聚沫,夏日云雷电光火;闪烁不定风中烛,如梦如幻非真实。”佛陀曾以这般优美的偈诵描述无常的本质,告诉我们一切都在变动之中,没有不变的永恒可言。

如果能时时铭记这个教导,心就能不被感觉、情绪所迷惘,而能减少一些感慨与追逐──例如逝去的野姜花与不再的光明。

 

(本图片由吴晓丹提供)

【注解1】野姜花:双称为蝴蝶姜、穗花山奈。地下茎块状而具芳香,叶长椭圆状披针形,像白蝴蝶的芳香花朵,其实是“瓣化雌蕊”。

【注解2】无常:“诸法无常,故无住时”(《大智度论》)

。。



看樟树繁华落尽,想人生平凡最幸福(50)

.小.说..t.xt.天.堂.
风和日丽的早晨,带着便当上山。

紫色的香泽兰爬满山径两旁,数不清的小紫花,飘着微微的香气,从眼前迤逦至天际。点点紫花引邻着我来到坐落于樟树林间的凉亭,这座古朴美丽的木造八角亭,居高临下,与倒映着白云、青山的湖水遥遥相对,是我最喜爱的午餐地点。

每当吃完了香喷喷的便当,我喜欢和衣倒卧在凉亭里,看着“涧水如蓝碧;山化似火红”。初冬南方的暖阳晒在身上,浑身舒坦无比!山风轻拂,远处,老鹰伸开双翅飞过湖面到对岸,久久不归,真是“归去来兮归去来,烟霞深处和衣倒”啊!

此刻,山风吹来阵阵沁人的清香,是樟树独特的香气,使人神清气爽!我用力地吸了口,感觉胸腔内满是芳香。初冬的季节,樟树依然苍翠,据说这种常绿乔木,是待春天新叶长成后,去年的老叶才开始脱落;因而四季呈现常绿。等待初春一到,整棵樟树便开始绽放细碎的黄绿色小花,那时就更香了。

趁着冬阳高挂,我启程穿越这片枝叶扶疏、新植的“小”樟树林,怀想台湾山区曾樟树蔚然成林,枝叶参天,各种樟树制品曾是台湾重要的输出品,产量之丰,居世界之冠,超过半个世纪,台湾号称“樟树王国”。这种与台湾人生活息息相关、曾扮演着重要经济作物角色的樟树,如今随着时代变迁,有的成了行道树,有的则像成了陪伴登山客的“休闲树”。樟树若有知,该如何看待自己角色的转变呢?

对樟树而言,尽管世间繁华落尽,四季更迭,它依然常绿芬芳,不是吗?那么,又一定得站在最重要的位置不可吗?同样地,人生因缘时起时落,有时在红尘浪里,有时在孤峰顶上,总是变化难测。

亭外,青山悠悠,紫花嫣然,野鸟一声迭过一声鸣叫着翻过山去。我想起一首《寒山诗》:“登陟寒山道,寒山道不穷。溪长石磊磊,涧阔草蒙蒙。苔滑非关雨,松鸣不假风。谁能超世累,共坐白云中?”此刻,寂静无人的山上;只有我独坐亭中、独对青山、独看紫花,是多么的惬意啊!对我来说,安住于当下的平谈、平凡、平静,才是一种真正且深刻的幸福。相信樟树也一定有同感吧!

 

(本图片由吴晓丹提供)

【注解1】樟树:常绿乔木,叶椭圆或卵形,表面亮绿,灰褐深沉的老干上,有着一道道似裂纹的深沟,全株散发特殊的香气。

【注解2】安住:“安住正见地,诸佛功德树,常雨面觉华,愿示我菩提。……普持一切刹,令众住定地,安我殊胜乘,安住如大地”。(《华严经》)

wwW。=



桃花不知何处去(51)

小;说,t,xt,天'堂
那片桃花林,就在群山围绕的小小山谷中。

记得第一次走入林中,像是误入桃花源般惊喜──桃花恣意怒放,山鸟婉

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 1

你可能喜欢的