贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 究竟一乘宝性论+创古仁波切 >

第9章

究竟一乘宝性论+创古仁波切-第9章

小说: 究竟一乘宝性论+创古仁波切 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



庥谒馈
  不可分
  证悟本质和证悟功德是不可分的。例如,不被云遮掩时,太阳的本俱功德——光明及发光——就自然显现出来;云消散之后,我们不须设法使太阳产生阳光,然后将阳光散发给世界——这完全都是不必要的。太阳和光明及发光的本具功德是不可分的,因为光芒四射是太阳的本性。同样的,证悟之后,我们不须造作证悟功德;证悟功德和证悟本质是不可分的,当最后一丝障碍净除时,证悟功德就立即自动显现。
  障碍九喻
  起先,我们解释为什么众生具有证悟本质的三种理由:接着,我们藉由十个项目去了解此证悟本质显现的方式:现在,我们要讨论证悟本质目前被障碍遮隐的九个比喻。《宝性论》详尽地解释其中的三个,但我们只能简短地提及每一项。
  第一个比喻是一小尊佛像隐藏在一朵凋萎中的莲花之内。只要这尊佛像继续隐藏在枯萎的花瓣之内,我们就不知道它的存在;但是当花瓣一掉落时,佛像就立即显露出来。这就像目前我们的佛性被烦恼的业障所隐蔽一般。
  第二个比喻是蜂蜜。蜂蜜非常甜蜜可口,但是,当它被一群蜜蜂所包围时,我们无法尝到蜂蜜的滋味;然而,一旦蜂群被驱散后,就能享受蜂蜜的自然美味。
  第三个比喻是米粒。大多数人都喜欢米饭,但是,当米粒被稻壳包住时,我们吃不到米。不论米粒是否被稻壳包住,对米粒本身而言,米的品质都丝毫无异,一样都是米;但是对食用者而言,这两者之间的差异非常大。
  第四个比喻是证悟本质如同被泥土覆盖的金块。想像一千年前有一大块金子掉落在濠沟中,慢慢地,它被泥土及垃圾覆盖,以至于没有人看得见它。这块金子无法呼叫:“嘿,我在这里!请把我挖出来洗干净。”所以,它一直被埋没着。
  终于,有一天,一位天眼通正巧路过此处,他看见这块金子深埋在土沟里。他告诉大家说:“瞧!这里有一块金子!赶紧挖出来,把秽物洗掉,然后好好利用它。”同样的,当证悟本质被认知及清净之后,它是无价之宝;即使它未被认知,也仍然是无价的。
  第五个比喻是一盒珍贵的珠宝埋在一位穷人家的地坂下。虽然一盒他看不见的珠宝就在脚下,但由于他并不知情,因此继续遭受贫困之苦;除非他发现这个宝藏,否则这个宝藏对他一点儿帮助也没有。同样的,虽然所有的众生都具有开悟的潜能,但在证知本俱的佛性之前,他们将继续遭受无谓的痛苦。
  第六个比喻是树的种子。即使是一粒小小的种子也能长成一棵好几公尺高的大树,虽然在严密的審察之下,我们仍然看不见这粒种子所蕴涵的大树,因为树的潜能尚未彰显;然而,这粒种子确实具有这个潜能。同样的,许多功德蕴涵在证悟本质之中,但目前尚未彰显。
  第七个比喻是佛像被厚重的破布里住而不被察觉。同样的,我们的证悟本质暂时被烦恼染污所遮蔽,因此我们看不见它。
  第八个比喻是一位穷困的妇女怀着命中将成为国王的胎儿。这位妇女极为穷困潦倒,生活情况很艰难,甚至有疾病之苦;然而,她孕育着未来的明君。此时,没人知道她具有此看不见的珍宝,就连她自己也不晓得。同样的,一切众生都蕴涵着只须被了知的证悟本质,虽然现在无法被察知,但当此证悟本质被了知且完全彰显时,蕴涵于内的佛功德将立即展露无遗。
  第九个比喻是仍然在铸模中的佛像。根据古老的传统,在灌入黄金之前,土模之内的蜡制佛像必须先融化掉,等黄金凝固之后,再把土模敲破,将佛像取出。但是,在这个比喻中,土模尚未被除去,珍贵的佛像仍然隐藏在土模之中。这是由黄金制成的,有着完美的比例,造形极其精巧;然而,由于粗糙的土模仍然紧包着它,因此人们无法欣赏到里面这尊佛像的庄严与华美。同样的,由于被障碍所遮蔽,证悟本质无法为平凡众生所察知。
  显然这九个比喻全都具有“证悟本质为染污所遮蔽”的共同意义,因此,我们可能会认为:“为什么需要这么多例子来说明一个简单的观念?”但是,每一个比喻都有个别的内在涵义来阐明某一特殊的观点。让我们再仔细看看这九个比喻。
  首先,《宝性论》教示:证悟本质就像隐藏于正在凋萎的莲花中的佛偈。清新的莲花非常悦目,但是,随着时间的流逝,莲花失去清新可人的外相,变得愈来愈不迷人;绽放后第三或第四天时,花瓣开始枯萎,然后掉落。同样的,我们贪执的对象,起初似乎非常迷人,但经过一段时间之后,这种吸引力迟早都会消损。凋萎的莲花被用来代表贪欲的染污,因为执着会遮蔽佛性。
  蜜蜂的比喻意味着佛性被瞋恚所遮隐。蜂蜜本身是甜美可口的,但蜜蜂很容易被激怒,被激怒的蜜蜂会刺伤人,造成痛苦。同样的,瞋恚有害自心,并造成他人的痛苦。
  米的稻壳象征无明。米是重要的粮食,富于营养,可维持众生的生命;但是,如果米一直被坚硬、强韧的稻壳包着,它就没有食用价值,因此没有用处。如同米被壳包住,众生亦被无明全盘笼罩而不自觉。
  烦恼染污可能是潜伏的,也可能非常明显。第四个例子——金块埋在秽物中的比喻,代表明显的染污。贪执、瞋恚、愚痴等明显的染污,构成使我们无法觉察证悟本质的障碍。
  潜在的染污相当坚厚,也会使我们完全无法觉知佛性。第五个例子叙述的是埋在我们自家地下的宝藏,虽然这个宝藏唾手可得,但泥土的坚厚使我们无法察觉地下的任何宝藏。同样的,潜在的染污虽然很容易净除,但它仍是相当坚厚的障碍。
  先前我们提到“达到见到道时所断除的”及“达到修道所断除的”,一旦种子被播下之后,它自然会成长为树。同样的,一旦见道的智慧开展之后,染污及障碍自然会净除。
  遮掩美丽佛像的破布很容易去除;同样的,在修道中,必须断除的染污其实也是很容易断除的。
  第八及第九个比喻述及仍然在母胎的国王和仍然在铸模之内的佛像。然而,在适当的时刻,已存于母胎之内的未来国王将会出世;已完成且已臻完美的佛像,则将逐渐除去围绕着它的束缚。
  十菩萨地的前七地称为“七不清净地”,后三地则称为“三清净地”。前七地之所以被称为“不清净”,是因为仍有一些残存的我执;当我执完全净除时,就契入最高的清净三地。
  为何开示佛性
  释迦牟尼佛在瓦拉那西(Varanasi)鹿野苑开始传授佛法。他首先开示四圣谛:
  ·苦谛
  ·集谛
  ·灭谛
  ·道谛
  这些法教是初转法轮的主体。
  当时佛陀解释:每一项行为都有其果报。他教导弟子轮回的痛苦,并揭露这种痛苦的起源为何;他也指出应循的法道,并叙述所达的灭境。
  后来,佛陀至拉吉格尔(Rajgir;王舍城)的灵鹫山及其他地方传法,阐说空性的法教,这就是二转法轮。他说虽然事物如是显现,但它们并没有任何真实的存在性,他将轮回比喻为梦、为幻相、为魔术的呈现,一切都无真实的存性性,都如云一般,没有任何具体的宝性。他宣说二万五千偈的《般若波罗蜜多心经》(简称《心经》)等法教,强调现象的空性层面。例如,《心经》提到:“无眼、无耳、无鼻、无舌……。”
  最后,佛陀给予究竟的三转法轮法教,又称为“全然揭显”或“完全辩识”的法教。此时,他开示一切众生都赋有证悟本质或佛性。
  我们或许会怀疑:“二转法轮时,佛陀已经说明一切现象都没有真实的存在性,如同云、梦及幻象,则他如何能突然宣称佛性存于每一位众生?”
  初转法轮时,佛陀说事物存在(法有我);二转法轮时,他则说事物并非真正的(法无我),且一切现象都是空性的;最后,三转法轮时,他似乎再度自我矛盾,这一次他主张证悟本质的存在。然而,他给予每一种法教时,都有特别的用意。
  佛陀以阐述业力的存在——行为与果报——开始传法。如果他一开始就说一切都是空性的,人们可能会误解,并因而变得不负责任,不在意自身行为的果报;为了避免这种情形,他首先阐述业的力量。然而,如果行者坚守一切都真正存在的信念,他们就不可能了知法性——事物的空性本性。
  为了解释人及事物皆缺乏自我存在性(人无我、法无我),佛陀给予二转法轮的法教。如果佛陀当时就教导证悟本质或佛性(又称为如来藏,梵文tathagatagarba),众生将无法断除“事物是具体的”的执着,他们将误以为佛性是灵魂或真我。佛陀认为,先教导空性——一切现象都缺乏实质特性——可避免让众生心里产生这种错误的想法。
  开示佛性的五种理由
  众生适当地理解两种无我的法教之后,佛陀给予证悟本质的法教。佛陀给予平凡众生证悟本质之法教的理由,共有五种。
  第一个理由是抗衡丧志或气馁的情形。我们可能会想:“菩萨众才智过人,充满慈悲心,又无比精进,他们很容易达到完全的证悟;但是,像我这样的人永远也达不到这么高的境界,再怎么努力也是枉费的。”这种颓丧的想法会让我们感到怯懦无能。为了抵制这种错误的想法,我们必须了解;我们与生就具有完全证悟的潜能——佛性,因此,我们永远都不必要感到颓丧。
  如果我们将心专注于圆满证悟的目标、菩提心的开展及功德的累积,将能遵循诸佛及菩萨的脚步,达到圆满的证悟。仿效传承伟大的菩萨行者及慈悲的根本上师的行径,我们将能达到同样的成果;我们将能遵循同样的法道,达到同一次第的三摩地禅修境界。为什么?因为我们具有同样的佛性。就此而言,平凡众生所具有的证悟本质与大菩萨所具有的证悟本质,并没有任何差别。
  第二个理由是,我们可能会想像自己是不凡的菩萨,修持一段时间之后,可能会想:“我已经具有菩提心了,我的禅定非常深沈,有无比的慈悲心,其他众生缺乏大勇、大慈、大悲。”如果这种骄傲感或优越感使我们鄙视他人,不但功德无法彰显,且过患将因而生起。
  佛弟子应该视自己为上师将法教“灌入”的容器。相较之下,傲慢如同钢球,当我们把东西倒在钢球上时,东西会立刻滚落,什么也留不住。如果一位修行者充满骄傲或自满之感,他将无法学习或开展其他任何特质。
  虽然我们可能开展了一些美德,但是,和圆满证悟者的美德及特质相较之下,这实在微不足道。一切众生都具有证悟本质,虽然他们尚未开展这些美德,但他们开展这些美德的能力绝对不亚于我们,甚至胜于我们,他们也一样能达到全然圆满的证悟。一旦我们认定其他众生的能力之后,就不会轻视或鄙视他们。
  第三个理由是,众生须要证悟本质的法教才能离弃不正见,例如错误的信念。举个例子来说,某些非佛教信仰系统主张一至高无上的神祗或众多神祗会对我们的善行感到高兴,不善行则会触怒他们。
  佛教的观点和这不一样。简而言之,以佛教的观点来说,不

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的