贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 略谈顿悟入道要门论 >

第29章

略谈顿悟入道要门论-第29章

小说: 略谈顿悟入道要门论 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



芦。拿手去揿水上飘浮的葫芦,一揿它就转。水中的月亮影子更揿不住了。下面就可以见到深潭月影,水中葫芦的精彩表现。

问:如何是佛?师曰:清潭对面,非佛而谁。清潭就是清谈。无茶无酒,无饭菜相佐,面对面两个人说话。人问:什么是佛?大珠和尚回答:清潭对面,谈话的当下,那个能谈的灵知自性,不是佛又是谁?要注意这两个人互为对面,谈话的当下,双方都具有能谈话的灵知自性,即是如如佛。

众皆茫然。良久,其僧又问:师说何法度人?师曰:贫道未曾有一法度人。几个问话的人当时就迷茫了。一时反应不过来,琢磨好一会,又问:禅师讲什么法度众生呢?贫道未曾有一法度人。如此一答,几个人更糊涂了!大家看见了“深潭月影”的风彩吧?!果然随意捞摸,无从下手,有如水上揿葫芦。

他们不知道,大珠和尚讲的是真语实语。只是禅师每一句话都是自性显现,俗僧听不懂罢了。自性一尘不染,一法不立,本来无一法可得,若有一毫法在,即非自性。说有法度人,就是以黄叶止小孩啼。《金刚经》中佛说:“我于阿耨多罗三藐三菩提,无有少法可得。”

曰:禅师家浑如此!?浑就是糊涂。禅宗祖师全都是这么糊涂吗?怎么能说没有法度人?三句听不懂,就开始怀疑,甚至诽谤。

师却问曰:大德说何法度人。曰:讲金刚般若经。大珠和尚反问:你说何法度人呢?答曰:讲《金刚经》。现在说一个讲解《金刚经》的公案。禅宗有个德山祖师。是相当有名的大祖师。禅宗丛林中大名鼎鼎的“临济喝,德山棒。”宗下常说的“棒喝”,便是这两位大祖师接引学人开悟的特殊手段。

德山大祖师在开悟之前,专门研究并各处讲解《金刚经》,且注疏《金刚经》,写下一本专著《青龙疏钞》。德山祖师是四川人,他说中原有大魔头,他要用《金刚经之青龙疏钞》到中原破魔。他认为的魔头就是禅宗法师。因为禅宗法师讲:即心即佛,即身成佛,当下开悟,立地成佛。德山当时专讲《金刚经》属于教下,对宗下的法理毫不理解。反而以为是末世魔说。

德山祖师一扁担挑起《青龙疏钞》南下寻访禅师。到了湖南地带,见一山前有老太婆在那里卖点心。德山问:“我买些点心吃,可以吗?”

老太婆说:“问你一个问题,答得出,点心白送你吃。答不出来不能吃。”

“那么请你问吧。”

老太婆即问:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。你要点哪个心?”德山和尚当时蒙了,摸不着头脑。半天答不出来。于是老太婆指点他去见龙潭禅师。到了龙潭寺院。德山便说:“龙潭龙潭,潭也不见,龙也不现。”

龙潭禅师从屏风后出来说:“正是子到龙潭。”禅师实际上在指点他,于不见处,正是这个。德山不明师意。龙潭祖师晚上让他去睡觉。深山古寺一片漆黑,禅师递给他一个纸烛。纸烛一吹便燃。德山正要接火烛,突然龙潭祖师噗一吹,火一下灭掉,“哗”又是一片漆黑,德山一惊,顿时豁然开朗,当下开悟。开悟以后,他把《青龙疏钞》全部烧光。这个公案意味深长,大家可以细心品味。

师却问曰:大德说何法度人。曰:讲金刚般若经。师曰:讲几座来?曰:二十余座。师曰:此经是阿谁说?僧抗声曰:禅师相弄,岂不知是佛说耶!?这个僧人气性不小,立时心里不平衡,高声说。明摆着是佛说,还问我是谁所说,这不是戏弄我吗!

师曰:若言如来有所说法,则为谤佛,是人不解我所说义。若言此经不是佛说,则是谤经。请大德说看。僧无对。《金刚经》明文讲:“若人言,如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说义故。”说如来有所说法,有法可说,那是谤佛,不解如来所说意。能说和所说要三轮体空啊。能说所说,中间还有个听法的,三轮不能体空的话,还有一个法在,非悟自性即是谤佛。

看经典,讲经典,不能三轮体空,你觉得我有法可说,我在说法,我在度众生。这样就是三轮不体空,三轮不体空的话,那你就是谤佛,谤经。《金刚经》云:“说法者,无法可说,是为说法。”说一切法而无所说,方是说法。

释迦牟尼佛说法四十九年,而一字未说。他不着说相,三轮体空,无一众生可度,这是真说法。若言此经不是佛说,则是谤经。你说此经是佛说的,那么就是谤佛。明明这部经是佛说的,怎么又不是佛说的了呢? 落在了两边。怎么说,怎么不对。大德说说看这是怎么回事? 僧没话说。这个问题未见性确实很难回答。

师少顷又问:经云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。大德且道,阿那个是如来? 对方是讲《金刚经》的,所以大珠和尚拿经上的话来问。若以色见我,这个色,就是佛的三十二相,也指外面一切尘相。以色相来见我这个佛,以声音来求我这个佛,是人行邪道,不能见如来。这句话应该把它背下来。我们修禅定的人,听到一些声音,看到一些色相,都是外面的六尘影事。你就是看到了佛的庄严三十二相。三十二相也是色尘。佛来佛斩,魔来魔斩。至少不要理他。你理他,就会上当,就会着魔。佛说:从色相见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来,你说说看,到底哪个是如来?

曰:某甲到此却迷去。师曰:从来未悟,说什么却迷。他承认到这里却迷糊了。大珠和尚说:根本就没有明白过,说什么却迷?如果明白,就不会迷去,不是到了这个地方才迷。根本就没有悟过。

僧曰:请禅师为说。师曰:大德讲经二十余座  却不识如来。其僧再礼拜  愿垂开示。师曰:如来者,是诸法如义,何得忘却?这个僧人请禅师为他说法。大珠说:你讲经二十多座,却不认识如来?   此僧再三礼请,切愿禅师开示。大珠又引《金刚经》文:如来者是诸法如义,这样的道理你怎么能忘却呢?如的意思就是空,也就是说不生不灭。诸法空相,诸法如如,就是如来。

僧人曰:是,是诸法如义。师曰:大德!是亦未是。大珠和尚说:大德!你说是,那不一定是,不一定对。你既然说如来就是如义,如义就是空。你如果还着一个空在的话,那也不是。如来者,如如佛耶。

曰:经文分明,那得未是?经里分明这么说,怎么会不是呢

师曰:大德如否?曰:如。师曰:木石如否?曰:如。师曰:大德如同木石如否?曰:无二。师曰:大德与木石何别?大珠和尚问:大德“如”否?就是你能空而不动否?这个僧人倒很自肯,答曰“如”。又问土木金石如否?回答:如。又问僧人:你的如和木石的如,是否相同?答:无二。最后一问:你和那个木头石头有什么区别?僧人当时傻了。

大珠和尚最会引导人,引导引导把你引到土木金石无二,你就上当了。与土木金石一样,你清净自性大机大用到哪里去了?何别就是有什么不同?

僧无对。乃叹云:此上人者,难为酬对。僧人无话可对。尊称大珠和尚为上人,就是远远高于一般人的智者。感叹与其对答应酬非常困难。这僧人倒是真想在大珠和尚这里得到些受益。过了好一会又问:如何是大涅槃?

师曰:不造生死业。什么叫大涅槃呢?大就是绝对,绝对就是毕竟,就是究竟的意思。涅槃就是不生不灭的心性真如本体。心性不生不灭,加上个大,就是绝对的不生不灭,毕竟的不生不灭。不是死在那里,毕竟空同时毕竟有。毕竟有就是毕竟妙用!什么叫生死业?就是善恶好坏是非对错这一切二元世界,都是属于生死业。你如果不造这些生死业,那就是大涅槃。你造这些生死业就不是大涅槃。就这么简单。

问曰:如何是生死业?师曰:求大涅槃是生死业,舍垢取净是生死业,有得有证是生死业,不脱对治门是生死业。这段话非常重要!如果心里还有一个求了生死,求大涅槃,是生死业!舍弃、逃避、烦恼人生世界,躲进深山老林清静山洞,还是生死业,这是舍垢取净。有得有证是生死业,本来无智亦无得,你还有得有证,就是生死业。不脱对治门,对治门就是像五停心观,欲望心重的修不净观,以戒定慧来对治贪嗔痴等等,这就是对治门。对治门不离能所,不离能所都是在二元的世界里求取。二元就是三界内,凡是在三界以内讨生活,都是生死业。跳出三界,才能进入绝对的世界,毕竟空同时毕竟有的世界。在三界之内都是二元,分别求取都是生死业。

有人问:现在很多2修心中心法的人改修大圆满,如法不如法?我的回答就是:你修心中心法,如果不相应的话,那你就修大圆满。如果与大圆满相应,那也很好。因为法法平等,无有高下。如果修心中心法和你相应,你不修,放弃再去求大圆满,那就没必要。万法平等,就是看与你的根基相应不相应。如果对机,一切法都能够成道。我们众生有病,医生看病给你开点药吃。关键是药对不对症。不在于你这个药贵不贵,名气大不大。外国进口的药,很贵重。如果不对症,吃下去一点用没有。如果是对症,到路边拔一根草吃下去,病就能好。

法无高下,法法平等。只看对机不对机。只要对机,就是好法,不对机,对你就不是好法。我们大愚祖师传法的时候,因为他要隐居,叫王骧陆上师接灯续传。求法人中有一个原是清廷太监,一般人也不知道。来灌顶的人很多,名单写好了。王骧陆上师把名单给大愚祖师看,大愚祖师一看,把这个人划掉。这个人不死心,他们怎么都能灌顶,我为什么不能?佛法人人平等,为什么把我例外?第二次他又报名。大愚祖师又把他划掉。第三次他还来报名。王骧陆上师奇怪,就问师父,为什么这个人不能修法?大愚祖师说:你不知道,这个人以前是宫廷太监。那个老婆是他花钱在外面娶的,又领养了个孩子,不是他自己生的。他那个主要的根没有了,心中心法修不起来。

心中心法是这样:我们手印一结咒一念,会让你全身气机发动,心火下降到你的会阴穴。会阴穴象火炉,上面一个鼎,里面放着水,火在下面哗哗的烧,把这个水蒸成气,真气到头上再下来,下来又蒸上去。这样像蒸馒头一样,把你身体蒸空掉。宫廷太监关键的那个东西没有了,所以他不能修。后来王骧陆上师把他一个人叫过来问:“你原来是不是宫廷太监?”

他说:“是呀,你怎么知道?”

“那么孩子也不是你的了?”

“是啊,从别人家领养的。”

“你就不用去灌顶了,因为修心中心法要六根俱全,你不相应,修不起来的。你可以念佛,念佛非常好,老实念佛一样成就。”

我闭关出来的时候,遇到一个出家师父。他闭关九年也刚出关。我的关房与他的关房相邻。他是修念佛法门,第六年出关时,正好我去闭关。我闭关三年出来,他正好九年出关。他每次出关,燃一截手指供佛,和虚云和尚一样。九年共燃了三截手指头。

他每次出关,都去找元音老人。但是都没找到。我闭关出来的时候,这次他来找我,来问我许多事情。我说:“闭关九年你修什么法?现在一定不得了了!”而后我问他

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 1

你可能喜欢的