贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 菩提道次第师师相承传 >

第72章

菩提道次第师师相承传-第72章

小说: 菩提道次第师师相承传 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



高一箭鎏金阎曼德迦全像,鎏金顶髻尊胜佛母像及白伞盖佛母像,两尊量高各一肘,又用绸缎香药等捣泥塑造阎曼德迦全像一尊,高十七磔手,复用各种珍宝来作装饰。所有新造佛像,不是依照一般凡俗量度及塑工的造量来建造的,而是以舍利佛及梵天.唉枳布等所问造像量度很多明文规定,主要依照胜乐轮中所详示《造像量度品》中,及依照广释,这一品中量度仔细决择;特别是依照红色及黑色阎曼德迦两种密经中,每品所示造像量度来安排新造各像量度。以此各尊新造佛像,都是依佛所说量度来建造的。造这些佛像的原料等,都是如法加持,因此没有障碍,成为殊胜稀有。造像铸工们都说:“我们还没有遇著过这样顺利的铸工和稀有的瑞相。”所有铸造佛像,都是令人一见之下心生喜悦,油然起敬感动而下泪。特别是铸造三种无量宫殿时,最初铸造的标本中,忿怒本尊的颅器即生起虹彩。并且从溶罐中倾出烊铜铸造时,刚一铸造完毕,即不见有如芥子大小一粒铜的色彩,所有佛像本身都为五色光明所集聚──佛像应为蓝色的,这时自然变成靛青光彩鲜艳;应为红色变为比朱标还要鲜艳的红色;应为金红色的,变为比黄丹分外鲜黄;应为黄色的,变得比黄金还显得黄艳光彩。其余应为白、绿、紫等色的,都各各变为其色,如五光十色的虹彩绕著佛身,而成为灿烂夺目的大圆光幕。这些新铸佛像,虽是没有雕刻琢磨,但极其光洁。这样可观的铸像,用了很多除秽药物拭擦后,更比原来发出光彩,颜色更见鲜明。刚一铸完,看所有铜色,都变成五光十色的彩色。大师吩咐对于这样的铸像,不必再加工琢磨,都以各种庄严和殊胜衣裙等供养后,虔诚祈祷。这样稀有铸像和佛殿等工程,大约经一年的时间,才得到规模完竣。附近各寺庙及城乡农牧善信大众齐来供养而积集福德资粮。于是依密经所说开光仪轨,作广大开光法事。从此以后上下藏区一切方隅,都获得风调雨顺,丰年收获,说修两者较前更盛。 
在戊戌年大师在甘丹寺中为四方来归的很多三藏法师,及原来常住的僧伽大众,不断地转妙法轮,特别讲授密集经释及一切注解,及一些根本经,与《五次第广释》、《六支广释》、及《时轮广释》、《无垢光论》;此外,还讲授《中观》、《释量论》、《胜乐》、《菩提道次第》等无量深广法门。那年的夏秋两季,佛殿的游廊等处绘画完工,大师也著完《入中论广释》。在年底开始作刻《密集经释光明论》版的工作,到亥年方完全竣工。在亥年的春夏两季中,大师复为无数三藏法师广讲《胜乐轮根本续》等无量要法;并在这年著完《胜乐轮根本续释》。 
大师对一切应化有情,说法令其成熟得度,为其主要事业;这样的事业也是十方诸佛菩萨的主要事业。这如颂中所说:“一切事业中,说法最殊胜,以此诸智者,应念佛恩德。”以此应知,在此间西藏还没有来过能和宗喀巴大师的事业相等的人。在过去印度的一切智人异口同声地说:“往昔印度释迦世尊涅槃后,能住持圣教而弘扬光大的人,还没有出过能与龙树相比的人。以此龙树对圣教的恩德来说,是和释迦无异。”现在我们也可依照这样的说法说:“此间西藏能住持弘扬圣教的大菩萨,虽是出现过难以数计的人,但是能住持弘扬佛所说显密教法,能与宗喀巴大师相比的人还没有出过。”以此,此间西藏宗喀巴大师弘扬圣教的恩德真是如释迦世尊再来,难有能与比伦者。这绝不是由于我们是宗喀巴大师之徒,而故作这般赞语,虚伪臆造而说出。这正如颂文所说:“本诸事实而赞说,此世圣教莲花中,应说师如佛日光,慈氏现身亲赞说,安慰我师前启请。”这是说宗喀巴大师从扎日山来谟拉山下的时候,至尊弥勒亲自现身前来手摩大师顶授记而安慰说:“善男子,应知对于圣教汝如释迦再来。”又如经中说:“比丘与及诸智者,非为敬信受佛语,应如火炼金真伪,历经锤炼善观察。”又如《释量论》中说:“言说非诸声,举他所有证,有此成义者,一切以此成。”依这样说来,只凭言语及经教,还不能成立胜理,以此想到赞说“所有其他一切喇嘛中,没有能与宗喀巴大师比伦的”这句话,是可以这样赞说,而且这也是真实的。 
以此间西藏来说,弘扬圣教,说没有能与宗喀巴大师比伦的,这话不是只凭一些记别经教来作辩护而成立的;这一理由,确是由无垢的智理很好地成立的。这话为什么这样说呢?由于这一理论,它是从“果因”、“显现不可得因”、“信许因”等清净三因,生起定解。先说从“果因”而生起定解情况:如至尊弥勒所说:“是谁具真实,由此具诸能。”从大师所著开示诸应化众生由增上与解脱善果趣入成佛之道引导众生,由那种即使释迦再来,也只能说除此无二的法门──广略两种《菩提道次第》,及《金刚大持道次第》、《五次第明灯论》等所有显密经论所示要义的无垢智理大道中,能生起决定知解的诸大论著可以量知具真实与诸能。又《释量论》中说:“应取与应舍,是依诸方便,不以智为量,一切非智故。是否能远见,是智能见彼。”其次以“显现不可得因”成立之理来说:此间西藏弘扬佛的显密教法,能如宗喀巴大师实在是还未出有他人。原因是如果有的话,就应该指得出这人是能与宗喀巴大师相比伦的,而实际没有发现有这样的人。 
还应知道藏中往昔诚然出有大慈大悲的圣德诸藏王,如法王松赞岗波等祖孙三法王(松赞岗波、惹巴仅、赤松德赞等三王),及应试七人等所谓佛教前传时期所出诸大德;与佛教后传时期中所出的妥扎.玛尔巴译师、卓弥译师、廓译师、惹译师等具大恩德的很多译师,及成就瑜伽自在的密勒日巴等证德很高的不少大德,但是弘扬佛所说的显密圆满教义,能与宗喀巴大师比伦的人,仍然没有。往昔所出诸大德中,有一些虽是大弘密教,但对教法的根本──《毗奈耶》(戒律)又没有弘扬起来;并且就以弘扬密教来说,能如宗喀巴大师弘持进入密教四部密续之门的灌顶及三昧耶,各部趣入之法等,和金刚大持的密意一般无二的,确是难见出有其人。有一些以戒律为主,虽是说能够略弘戒律,但是又没有能够做到弘扬大乘,特别是弘扬密教;又有一些内心虽是已生起证道的特殊通达,但是他教导应化有情的时候,却只能以一本尊的修诵法来作教导,仍然不能做到随示密教生圆二次第,以任何一种为主,都能弘扬整个圆满教义。 
以至尊宗喀巴大师对于弘扬佛教内藏──戒律来说,真是有如释迦世尊再来此世,他通达四部律中所说一切遮止、应行、开许等粗细制戒,宣说各别应遮烦恼及罪行的各种对治法,同时领会守护有关何种制戒而内心生起何种功德,与及怎样守护的方法,系出何律经所说,由何事缘而制此戒等都了达无遗。并且不是只了达而不行,甚至滤水观虫、夜不余食等细事,都须如律实行;如果由于地方习惯或时间关系而有违犯,则须即时忏悔,禁后不作,即时加持等,也须如律所说而行。确是做到持戒清净不与罪恶为友。可以说西自那烂陀东至大海之间,直到现在,仍然遍布著持戒清净的僧众,这是为众目所共睹的。能做这样盛大佛事业的人,此间除宗喀巴大师外,实未出有他人。以此类推,说到菩萨学处,大师是很严肃地将最初如何受愿、行两戒,受后如何守护其共与不共愿菩提诸学处,及行戒学处和根本戒与支分戒的方法,及修行戒学处的方法三者,并学习六度四摄的方法。这些法门是何种大乘经典中所说,依大车轨是怎样解释经意的;住持大车轨的前贤大德,师师相承而来的作风和守戒的方法有怎样的情况,违犯这些戒律时,有怎样的忏悔法,所有这些一切戒规作风,都严肃地教导他的得意弟子大菩萨们;并为了利益后世众生,特别对于菩萨戒品,菩提大道等中言教,作了一番决择。这样重持戒律的作法,在此间西藏,是空前没有出过能与大师比伦的人士,这是众目所共睹的。 
大师摄一切大乘共道的要义为修行次第,并且对于所有一切经论,不舍一字都编制成为从一初业有情直至佛果之间的次第导修法──《菩提道次第》广略两论著;又决择配合至尊弥勒所说关于般若教义的教授论著──《现观庄严论》,而著作出《善说金鬘论》;及决择所有圣龙树甚深中观见,而著作出《中观理智海广论》、《入中观密意明显论》、《辨了不了义善说心要广论》;及著作出特别阐明开示圣龙树所解释佛的究竟了义密意──甚深缘起法门的论著──《善说心藏略论》等为过去未有的诸大论著,直到现在这些诸大论著讲说承传,仍然没有废失,完全存在。由此看来,这般盛大的佛事业,是无与比伦的。这般事业,如果是用正直的心去考察,那是只有举手加额心生敬信的。 
以过去此间西藏,著名的精通所有明处的智者达昌译师,他最初不是追踪宗喀巴大师的人,他也如空谷回声般地附和他人的声音,而对于宗喀巴大师的著作,尽量加以驳斥批评。后来他细阅宗喀巴大师所著的《善说金鬘论》等著述,作了很好的省察,知道自己过去对于宗喀巴大师驳斥的错误,心生痛悔!而对于宗喀巴大师教义,生起决定敬信。在他所著的很多忏悔和愿文中,有颂句说:“大慧诸佛见证前,修此伟大贤愿力,弘法利生名称盛,慧贤名称前敬礼。”又在痛悔的原因中有颂句说:“师心如日青年时,广究经严莲花海,我此莲苞骄不开,深广智藏前启忏。”这样很明显地说出了他对宗喀巴大师所著诸论著,以正直的心来考察后,而生起了敬信的心情。同样的还有噶玛巴.弥觉多杰(不动金刚)也曾经对宗喀巴大师所著释龙树《般若经》等一些论著,附和他人所承许的说法,对于宗喀巴大师所解释,而主观认为不符合龙树正见密意的诸要点,略加破斥。后来他将他所著的疏释龙树大般若经论释,寄呈达赖.格敦嘉措(僧海),达赖命色拉及哲蚌两寺诸法王细阅其内容,省察是否合理。色拉寺杰准巴大师据无垢智理来驳斥了其中与宗喀巴大师所释龙树密意不合诸点,作出最后答辩的决论──《龙树密意庄严论》而寄给噶玛巴.弥觉多杰。阅后,心生欢喜致书色拉.杰准巴大师说:“现今一些狭隘人士,由于愚昧的成见,各执自宗以为是,对他宗则妄说为愚见。我除表示了一些附和这般说法外,而实际我对宗喀巴大师所作诸论著,内心深处是有决定敬信的。” 
又德巴.弥滂伯玛噶波(义为白莲),他上半生也附和一些宗派成见的人士说法,对于宗喀巴大师的论述大肆批评,后来他细读所有宗喀巴大师论著,心生极大愧悔。他来到甘丹寺(宗喀祖寺)宗喀巴大师肉身塔前,虔诚地作盛大供养,而忏悔发愿。在他所著的赞宗喀巴大师的很多赞文中说:“敬礼于大法王宗喀巴大师‘洛桑扎巴’无垢莲足之前。”赞颂道:“福善大海世界中,慧贤师日赐普照,此间暗中获尊胜,名称师前恭敬礼。”又颂说:“谁之功德如诸佛,等量功德无增减,五百

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的