贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 佛说阿弥陀经+讲解 >

第56章

佛说阿弥陀经+讲解-第56章

小说: 佛说阿弥陀经+讲解 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



我们再看此地所讲的一体三宝。这个一体三宝非常重要,也是讲的佛、法、僧。一体三宝就是自性三宝,所以从别相要能够契入自性。‘佛’宝是什么呢?‘湛然智照,灵明觉了’就是我们的清净心,就是我们的本性,我们的本性原本就是湛然。这两个字是形容词,‘湛’,它的意思就像水,水非常清净,不但清而且净,‘净’就是不动,‘清’就是不浊。我们从水上面,一下就看到水池子的底下,看得清清楚楚,这个叫湛然。湛然,它产生的作用,就是智照。我们晓得湛然之水,它有照的作用,它没有智;湛然之心,它有照的作用,它有智慧,无量的智慧,这个智是根本智、后得智,这是智慧。这个地方就是形容智照。灵明觉了,了是明了,‘觉而不迷’,‘觉’是不迷,样样明了,心极其灵明,灵明觉了的心,就是自性天真佛,自己是佛啊!
‘法宝,实相理体,清净圆妙。’那么由此可知,十方三世一切诸佛所说之法,他是根据什么来说的,就是根据实相理体。实是真实,决定不是虚妄的。根据宇宙人生的真实相,真实的理,真实的体,来说的,给我们说明。而这个真实的相,真实的理,真实的体,我们都迷了,所以我们今天对于实相,不晓得,所以我们见到的是妄相。对于真理,实理就是真理,我们不晓得;我们心里面所想像的是个歪理,不是个正理。我们对于一切的本体,也是莫明其妙啊!在那里虚妄地猜测,所以不晓得。‘法’起作用,清净圆妙,它的作用能够将我们邪知见除得干干净净,叫我们得清净,能够把我们一切虚妄的染着,也给我们除得干干净净,使我们得到清净。‘圆’是叫我们智慧圆满,‘妙’是叫我们作用得到妙。智慧圆,作用妙,完全要靠法宝,法宝也是自家的。
‘僧宝’,这是讲‘理智不二’,因为僧是和合的意思,‘僧’是清净的意思。‘理’,如如之理呀!‘智’是如如之智。‘理’,与如如理与如如智,是一不是二,可见得这是真的和合,决定不相违背,所以说万法皆如啊!天台大师讲:‘百界千如,无有一法不如。’这个是僧宝的意思。那么由此可知,此地所讲的一体三宝,是我们自性的三宝。我们现在是把自性三宝迷失了,所以才搞出这个六道轮回,生死疲劳,搞得是苦不堪言。如果你要问,我们为什么会这个样子?那么我们依据大乘佛法来回答你,你迷失了自性三宝。换一句话说,你迷失了你自己;自性三宝、一体三宝,就是你自己的本来面目。禅家参话头里面有所谓:‘父母未生前,本来面目。’本来面目就是一体三宝,就是自性三宝,那么这是诸位要晓得的。别相呢?这是相;相呢?就是一体之相。一体是性,就是自性。而性呢?就是相中之性,性相一如,二而不二,这个意思,诸位一定要了解。这个是相,这个是体。或者体,我们叫它做本性也可以。性跟相是一不是二。体是相之体,相是体之相,是二而不二。因此,在我们现在已经迷失的人,我们要借重别相三宝,去悟去证得一体三宝。所以学佛的人,不可以把心住在别相三宝,而把一体三宝给忘掉了。那么诸位想想,大多数学佛的人,着相了,着相就是着在这一点;对于这个,还是迷,所以他不能得一心,所以他不能够明心见性,他不能够证得一心不乱,甚至于他功夫成片都没有办法做到。原因在那里呢?他只晓得这个三宝;这个三宝忘掉了。所以要懂得真正的三宝,则用三观之心,这是比什么都重要。前面这段经文,里面包含的义理非常地丰富,所以我们讲解时间也占得比较多,那么到这里,就告一个段落。
请看下面的经文,下面经文是给我们解释疑问,看底下一段经文。‘舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何,彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。’这一段经文要好好地把它记住。前面我们看到极乐世界有那么多鸟在说法,大家也许会想到极乐世界鸟是畜生,极乐世界还有畜生道啊?此地告诉我们,极乐世界没有三恶道,那来的畜生呢?所以佛在此地,知道我们有疑问,所以他老人家就给我们在此地作一个解答,为了断除我们的疑惑。
因为阿弥陀佛,他老人家在因地的时候,也就是他示现出家,作这个法藏比丘,我们在大本经里面读到。那么他向世自在王面前发了四十八愿,第一愿里头他就讲,如果我将来成佛,我的国度里面如果还有地狱、恶鬼、畜生,我决定不取正觉。四十八愿有这一愿,那么他现在成佛了,他成佛,他的这个国度,他的教化区里面怎么会有三恶道呢?那不是与他的本愿相违背了吗?所以在此地必须要解释这一个疑问。
所以佛又叫着舍利弗,给他说,给他说明。你不要以为这些鸟,真真实实是罪报所生的,为什么呢?畜生道是业报之身啊!譬如像这个,它虽然是说法,天上的鸟也会说法,但是天上的鸟,它是业报之身。极乐世界这些鸟,不是业报之身。所以佛就讲,彼佛国度无三恶道,这才解释我们的疑问。西方极乐世界,没有三恶道,那么鸟从那来的呢?这个鸟都是阿弥陀佛,他老人家的愿力,他老人家教学的方法,教学法,所以确确实实是属于西方世界的功德庄严所成的。因为恶道的众生,他是造作恶业,才感得的恶报。我们这个地方简单的跟诸位提一下,像这一些,也都相当重要。刚才讲了,这个四十八愿里头第一愿,第一愿就有这么几句话‘设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。’所以阿弥陀佛现在已经成佛了,他这个国度里头,决定没有三恶道。那么这边跟诸位解释的是‘诸天也有鸟’天上鸟也能够说法,‘虽能说法’但是它‘没有离业报’。那么与此地当然是不能相比。
‘恶道的业因’,这个地方要记住,‘地狱—五逆十恶。饿鬼—悭贪嫉妒。畜生—愚痴暗昧。’那么这个都是希望大家要把它记住,如果你要是愿意记笔记的话,可以把它抄下来,多看一看。为什么呢?如果我们自己不想堕三恶道,那就不造这个业因;如果你要造这些业因你想不堕三恶道,那是办不到的。前面如来十力里头,是处非处之力,就是讲什么样的因,感什么样的果报,这是一定的。如果你造这些恶因,你想将来得好的果报,那是无有是处,决定做不到的。
什么叫五逆呢?我们在此地简单地说说。‘逆’是横逆不顺,这个五条,第一个是杀父亲。第二个杀母亲。诸位想想,我们自己这个生命,得之于父母,父母对我们的恩德最大,有生育、养育之恩,所以杀害父母是大逆不道,这个是堕阿鼻地狱的罪业。第三杀阿罗汉。阿罗汉是善人,也是大众的老师,不一定是我的老师,他一定是别人的老师。所以他是一个大善知识,他住在世间,是为了教导大众破迷开悟,离苦得乐。所以你杀阿罗汉,阿罗汉不会怪你,他大慈大悲,他不会记恨在怀的。那么这个罪业从那来?罪业从大众当中结的。因为你杀害他了,有许多人失去了破迷开悟的机会,有很多人得不到佛法的教学,所以他这个罪是从这个地方结的。这个罪很重,也是堕阿鼻地狱。第四条叫出佛身血。佛在世的时候,佛的福报,佛的智慧,世出世间没有人能够相比的。所以有人要存心害佛,想杀佛,是杀不了的。佛的福报太大了,但是能够叫佛皮肤上碰破一点,流一点血,这是可能的。所以这个出佛身血,恶意向佛,那么这个是阿鼻地狱罪业,这个是第四种。第五种破和合僧团。就是修道人,真正修道人,他这个道场,你要把它破坏,这个罪恶也是地狱罪业。这个五种罪就是阿鼻地狱的业因,最重最重的罪业。那么这个五条我们想一想,在世间人,不管他怎么坏,杀父亲、杀母亲,毕竟是太少。杀阿罗汉,阿罗汉在那里?你也不认识,你无从杀起。出佛身血,佛不在世间了,佛已经灭度三千年了,所以这个罪业不会造的。但是有等流的罪业,等流就是什么呢?与这个相等、差不多,可以同一类的。虽然没有阿罗汉,如果这个世间有真正修道的,弘法利生的这些善知识,你要是杀害他,也就等同杀阿罗汉。佛虽然不在世,佛的形象在世,佛的形象虽然是泥塑、木雕、彩画,他有他殊胜的功德。他功德在那里呢?叫人家一看到佛像,就生恭敬心;一看到佛的形象,就能够回光返照,就能够觉而不迷,他就能够想到这一点,这个是他殊胜的功德利益。所以我们要是毁坏了佛像,这个有等流的罪。这个毁坏讲恶心、恶意,才有罪。如果要不是恶心,不是恶意,是无意当中损坏了佛像,那是没有这么重的罪过。那么晓得这种情形,你也就反过头来也就能够想到,我们要是造佛像,这个功德就殊胜了。所以世间有很多人,求福的人,都愿意造佛像,晓得造佛像的这个功德不可思议。可是诸位要明白一点,如果这一切众生,对于三宝的真正的意思明白,佛像才能发挥很大的功德利益。假如他不晓得三宝的真正意义,他把佛像当作神明去膜拜,那反而提倡迷信。你们想想,那有什么功德呢?就没有功德了。由此可知,众生要想造一切福,没有善知识大力地弘扬佛法,换一句话说,纵然想修福,没有真实的福田,到那里去种福去呢?那么这样你也就晓得了,佛不在世,这个时期最值得我们尊敬、最值得我们拥护的,就是那些真正修行、弘法利生的善知识。他们之存在,世间才有真正的福田,众生才有种福的机缘。和合僧团,因为它是一个真正修行的道场,是一个弘法利生的大本营,是一个基地,你要是把它破坏了,那么你就是破坏了一切人天的法身慧命。因此,这个罪业非常之重,这个是堕阿鼻地狱的。
十恶是讲身、口、意这个三业,我们讲十恶罪。身造杀身、偷盗、邪淫,这是身的三种恶。口业里面,妄语;妄语是欺骗人。恶口,两舌;两舌是挑拨是非。绮语是花言巧语,愚弄别人,自己图非法的利益,这是口的四种恶。心里面,贪,贪欲;嗔恚,愚痴,意的三恶。这个合起来十恶,十恶要是全都具足了,也是地狱的业因,那么这个是我们要记住。已经有的要断除,没有造作的,我们要牢牢地记住,从今以后,决定不可以造作,那么我们把这个地狱的缘就断掉了,我们这一生就是报终之后,决定不堕地狱。
这个恶鬼的业因:悭贪嫉妒。‘悭’,我们世间人讲吝啬,自己有财、有法,不肯布施别人,舍不得。贪心,是自己没有的,希望得到,贪求,贪而无厌啊!嫉妒是别人得到了富贵,或是名闻利养,别人得到了,人家福报里头有,我们没有得到,看到心里很难过,去嫉妒他,甚至于还去破坏他、障碍他。这一些从嫉妒心里生起来的,都是饿鬼道的业因。凡是这些业因,要是重的话,堕在那个鬼道里,就愈苦。轻一点的话,堕在那个鬼道里头,还能够得一点饮食。那么这些也是一般人都是免不了的,我们自己要认真地反省,我们有没有这些业?如果有这些业,赶快改过自新,我们才能够免饿鬼道,就是我们将来不会再堕饿鬼。畜生道,愚痴。所谓愚痴呢,世

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 2

你可能喜欢的