贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 众目睽睽之下的今日教会 >

第6章

众目睽睽之下的今日教会-第6章

小说: 众目睽睽之下的今日教会 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



保侨凑昭芈湓谏竦纳笈兄拢骸肝以跄苌饷饽隳兀磕愕亩肫遥种缸拍遣皇巧竦钠鹗摹N沂顾潜プ悖鞘闭且桓龈蛔愕氖来#蔷托屑橐扇旱木奂阪郊思依铩K窍裎贡サ穆恚酱β遗埽飨蛩谏岬钠薹⑺簧!共淮恚馐钡挠烫耸潜プ愕模敲挥腥狈Φ模堑敝忻挥屑⒍龅模橇绞挚障校槐卦俸沽髀妫郧蠛凇5谡庋桓龈蛔愕幕肪持拢侨醋鲂┦裁词履兀克呛孟袷俏贡サ穆恚诼砩嶂形蕹艿叵蛄诮哪嘎矸⑺簧I衤鄣郊橐锸保k的言词是极严厉的。
  
新约的看法与旧约完全相同。加拉太书五章19节就指出:「情欲的事都是显而易见的:就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、异端……等。」这并不是说犯奸淫比犯其它的罪更严重,这种说法等于扭曲了罪的观念。我们若将加拉太书中所列的这些罪与新约中其它处所列出的罪相比较,就可以发现奸淫并不一定都是首项被列出的罪。圣灵有意将新约中各样罪的次序交换排列,就是要让我们知道,除了悖逆神是最大的罪之外,其它无论犯任何一种罪都是一样的严重。罪就是罪,因此新约圣经对罪的排列次序,各处均有不同。但我们也绝不可因罪都是一样的,因此就忽略了神对奸淫这项罪的严厉指责。神绝不容许我们对奸淫的惩罚予以轻描淡写,因为淫乱实在是破坏了神与其百姓以及基督与祂的教会间这幅完美的图画。
  
基督的新妇与属灵的淫乱
  
淫乱在属灵方面也有它特殊的意义,在我们先前所读过的林后十一章1到2节中,我们看到:「但愿你们宽容我这一点愚妄,其实你们原是宽容我的,我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。」首先,一个人在变成基督徒之后,他立即也就成了基督的新妇。但保罗紧接着在第3节中提出警告,他说:「我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。」这是第二步:基督的新妇可能受到诱惑,以至失去新妇该有的面目。人既然在肉体上有犯奸淫的可能,同样地,基督的新妇也有向圣洁的新郎失去忠贞的可能——这就是属灵的淫乱。
   
人都是不尽完全的。我们当中没有人能向基督保持着随时随刻不变的忠贞态度,我们全是软弱的,往往我们会有意、无意地在思想上、在日常生活行为上失去我们的贞诚之情。但圣经却很明确地指出一个基督徒的不完全,与一群自称是神子民的信徒们,明目张胆地背弃神,转向外邦虚无的神,两者截然不同。圣经称后者为背道。
  
圣经称肉体的奸淫是罪大恶极的一种罪行,并指出它的严重性。接着,圣经又指出背道是什么(乃是背弃真神),称它为属灵的淫乱(背弃圣洁的新郎),指出这种属灵的淫乱比肉体的淫乱更为严重!我们岂能忽略圣经的教训呢?既然圣经如此严厉地论到世人破坏婚姻时的严重性,指责他们破坏了神所使用的象征,那么,当信徒实际在信仰上破坏了神所立的新郎与新妇之间的关系时,我们岂不是更能想像得出这事的严重性吗?
  
「奸淫」是两个可耻的字。就是一对夫妻,因着对方的不忠,必须上法庭解除婚姻关系时,也多半设法避免使用这个字,他们会找些较好听的字来代替它。世人都不爱用「奸淫」这个字,他们对「背道二词的看法也是如此。人不喜欢面对丑恶的实情,而喜欢改用些文雅的字句来妆饰它,神却不如此。今天,即使是在我们这个二十世纪的基督教末期世界里,人们仍不肯大大方方地将「奸淫」这两个字拿出来使用。但神使用这两个字,一如使用一把尖锐的刀子,举起它来,大声向着祂的百姓疾呼。一次又一次地,神用「奸淫」及一些类似的字句来形容神百姓们背道的情形。
  
出埃及记三十四章12至15节记载说:
  
「你要谨慎,不可与你所去那地的居民立约,恐怕成为你们中间的网罗,却要拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,砍下他们的木偶。不可敬拜别神,因为耶和华是忌邪的神,名为忌邪者。只怕你与那地的居民立约,百姓随从他们的神,就行邪淫,祭祀他们的神,有人叫你,你便吃他的祭物。」
    
当神的百姓去随从外邦的神,祭祀外邦虚无的神时,神称这为什么呢?祂说,你们不知道自己在做什么吗?你们行了邪淫!你们犯了属灵的淫乱!
   
利未记二十章5至6节中,神的话也是极严厉的,祂说:「我就要向这人和他的家变睑,把他和一切随他与摩洛(一种假神,我们以后会仔细谈到)行邪淫的人,都从民中剪除。」神在此的用词与出埃及记里的完全相同。神的百姓如果背弃了真神耶和华,就等于是犯了属灵的淫乱。士师记二章17节说:「他们却不听从士师,竟随从叩拜别神,行了邪淫,速速的偏离他们列祖所行的道。」  「叩拜」这个字原文的意思是指一个妻子将自己的身子献给丈夫。神在这里就用这个字来责备他们,说:「你们难道看不见自己好像一个淫妇,将身子献给其他的男人吗?」诗篇七十三篇27节说:「远离你的,必要死亡;凡离弃你行邪淫的,你都灭绝了。」
   
以赛亚书一章21节说:「可叹忠信的城变为妓女!」这是指谁而言?乃是指耶路撒冷而言。耶路撒冷这黄金城,耶路撒冷这神的城,这锡安城,竟变为妓女!因为她离弃自己正直的丈夫,变成一个四处叩拜假神的娼妓。让我们读耶利米书三章1节:「有话说,人若休妻,妻离他而去,作了别人的妻,前夫岂能再收回(她)来?若收回(她)来,那地岂不是大大玷污了吗?但你和许多亲爱的行邪淫,还可以归向我,这是耶和华说的。」神说,我的忠诚之心永不改变,但你们的所作所为实在是大大地伤了我的心。新约也同样地讨论到这件事,我们能使圣灵担忧(弗4:30)  。圣灵是有位格的,当我们远离祂,做些与神的教训或是与神的本性相违的事时,我们就伤害了圣灵。旧约也让我们看见,当神的百姓背弃神时,神绝不会视若无睹。信徒的背道,让原是新郎的基督何其哀痛!
   
耶利米书三章6节接着说:「约西亚王在位的时候,耶和华又对我说,背道的以色列所行的,你看见没有?他上各高山,在各青翠树下行淫。」在这里我们所看到的是这样的一幅图画,犹太人上了高山,在树下,在各处敬拜假神。耶利米说,这些假神成为你们所心爱的。第9节说:「因以色列轻忽了他的淫乱,和石头、木头行淫,地就被玷污了。」耶利米说,你们用石头、用木头代替那又真又活的神来拜。神是如何形容这种光景呢?祂说以色列人和这些石头、木头行了可憎的淫行了。
   
以西结六章9节,神自己说:「我为他们心中何等伤破,是因他们起淫心,远离我,眼对偶像行邪淫。」看啊!神何等关切祂的百姓,祂怎能对自己的百姓视若无睹呢?「神」并不是一个神学上的名词而已,更不是人所称「哲理上的另一位」(Philosophical Other)。祂是个有位格的神,祂愿与我们发生亲密的关系,我们岂不该为这一点喜乐吗?也就因着这个缘故,祂的心才会为我们忧伤。你曾否想过,当祂的百姓离弃祂的时候,这位全能的神,心中会是何等的伤痛?
   
以西结十六章30到32节中接着这样记载说:「主耶和华说,你行这一切事都是不知羞耻妓女所行的,可见你的心是何等懦弱。因你在一切市口上建造圆顶花楼(实际上原指青楼,神在此怒责以色列人在各个街角塑立偶像,好像城里林立的青楼一样。),在各街上作了高台,你却藐视赏赐,不像妓女。哎!你这行淫的妻啊!宁肯接外人,不接丈夫,」以后在以西结二十三章中,神更进一步地责备以色列人,几乎整个二十三章的经文都在论到这件事。神说,世间有两座城,耶路撒冷在南,撒玛利亚在北,而两城都犯了属灵上最可憎的淫行。神责备这事时,祂的言语是极严厉的。
   
现在让我们翻到何西阿书四章12节:「我的民求问木偶,以为木杖能指示他们。因为他们的淫心,使他们失迷,他们就行淫离弃神,不守约束。」请特别留心神是如何责备他们的,神藉着世人的淫乱来描写以色列人的光景。神说,你们作了什么事?你们出去在假神面前屈身下拜。其实它们不是神——是虚无的,不过是木偶而已,不过是你手中的木杖而已,但你们竟与它们行淫,这就是你们的光景!你们的恶行!你们的处境!
   
让我们再看看何西阿书四章13节:「在各山顶,各高冈的橡树、杨树、栗树之下,献祭烧香,因为树影美好,所以你们的女儿淫乱,你们的新妇行淫。」这一节圣经以及许许多多其他处的经文都指出:旧约圣经曾屡次警告以色列人,如果他们背弃神,犯了属灵的淫乱,那么,很快地他们的下一代就会犯肉体上的淫乱。属灵的淫乱与肉体的淫乱一向是连带发生的。最能证明这个说法的,就是我们自己这个世代。约翰·俄普戴(John Updike)在所著The Couples 一书中的看法一点不错。整本书的主题在全书最后的那部份完全被表达出来,那里说到,教堂被火烧了。事实上,早在书里情节尚未开始之前,教会就已经「被火烧」了,以至于书中的主人翁彼埃在这世界上寻不着什么,从而沉迷于自己乱糟糟的性生活之中。
   
我们这个世代更是有力地证明了这种现象。几时属灵的淫乱一旦发生,接着肉体的淫乱就会像无法制止的毒菌般漫延开来。一九三○到四○年的那个世代,自由主义之风在美国所有的教会中盛行不已,结果到了一九六○年的世代,淫风就跟着来了。这种情形在英国,以及世界其他许多国家也一样。教会的背道是因,肉体的淫乱是果。
   
接着在何西阿书九章1节中,我们读到:「以色列啊!不要像外邦人欢喜快乐,因为你行邪淫离弃你的神,在各谷场上如妓女喜爱赏赐。」在这一章圣经中,神视背道为属灵的淫行。请注意神是如何形容以色列人的背道,祂说,在丰收的季节里,女人到田里去收割,这正是一个狂欢,一切不必受约束的季节,于是她答应了田间一个男子的要求,向他索取了费用,就与他在谷场上同寝。以色列,这属神的百姓,竟然成了这种光景。真神之妻行了背道的事,离弃神了。
   
读到这里,你也许会说:「够了!够了!不要再说了,我们实在看够了这类的经文。」够了吗?我们尚未读完一半这类的经文。神说,我不愿你们忘却这事,因我从未把属灵的淫乱当作件轻忽的事。
   
我特意由不同处的旧约里,选出这些经文来。这些经文有些是来自旧约中的律法书,有的来自经上有关以色列历史的记载,有些来自诗篇,有些则来自先知书。整本旧约圣经对淫乱的看法都是一样的,论到淫乱时,神的话无论在何处都是极严厉的,是咄咄逼人的。
   
你也许会说,这不过是旧约的看法罢了。不然!新约的看法亦是如此,启示录十七章1至5节中说:
   
拿着七碗的七位天使中

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 2

你可能喜欢的