贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 倪柝声-基督徒生活 >

第14章

倪柝声-基督徒生活-第14章

小说: 倪柝声-基督徒生活 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



鲜、能力、滋润和供应。人遇见你,就不能不去寻求神。人遇见你,与你来往时,就因你产生这种渴慕寻求神的感觉。如果人与你经常见面,和你来往,却不能产生羡慕神的心,那就是你的失败。或者你读经祷告、事奉、传福音,而不能产生那种叫人饥渴的能力,那也是你的失败。
许多人认识和受恩教士,都能见证,她很特别。你到她那里,在她面前坐一会,然后从那里出来,你就知道你有错。你觉得她有的,你没有,你会羡慕要得着她所有的。我在十五年前(一九二一年)刚信主时,非常骄傲,(外面骄傲的人少,里面骄傲的人多,)读一二章圣经,以为不错,就到她那里,要讲给她听。等我和她祷告几句,她还没有责我,我就知道自己的骄傲了。我知道,她有的,我没有。这就是洗脚。我到她面前被她洗脚,我遇见神了。本来我活在神外面,是老旧、黑暗的,一到她面前就得着新鲜,得着亮光。许多次我在她面前,觉得被洗干净了。有时候你在不知不觉中与一位弟兄谈话,之后,你觉得被洗净了,恢复了属灵的精神,你能遇见神,觉得神了。这就是洗脚。
前几天我觉得脚被玷污了,起先以为是自己有罪,就对付罪。但神还是远得很。总觉得神与我有隔膜。我没有办法。祷告时,我自己还偷笑是在作文章,不是从里面出来的。后来我去看一位姊妹,她也许只得救二、三个月。她告诉我得救的经过,并述说家人给她的逼迫,她是盼望从我得帮助。我听了以后,对她说,感谢神,我的脚进来时是玷污的,出去时是干净的。你的见证将我老旧的经历洗去了。提多书说,圣灵的更新(三5),这是顶宝贝的一句话。我们需要圣灵的更新,使我们常常有属灵的新鲜,有属灵的精神。
一个红铜花瓶,需要常常用油擦亮,如果不擦,虽然没有铜绿,但有膜,不光亮。我们也是这样,我们可能没有罪,但有膜,不明亮。主对彼得说,「我若不洗你,你就与我无分了。」(约十三8)为什么这样?与主没有分,不是指沉沦,乃是指在主新鲜生命的交通上没有分。我们若没有洗脚,就与主有隔膜,就不能享受主新鲜的生命、新鲜的供应,这就是与主无分。所以主要我们洗脚,我们就要愿意多洗,好多得着更新。
要羡慕能洗别人的脚
另一面,我们也要羡慕能洗别人的脚。但如果我们没有得胜的生命,没有圣灵的帮助,使我们活出得胜的生命,我们就不能洗别人的脚,有的人能洗别人的脚,有的人就不能,也许你和他住一年,但他不能洗你的脚。这需要人在神面前过得胜的生活,自己时时是新鲜的,才能洗别人的脚。
那么,谁需要被洗脚?谁需要去洗别人的脚?主说,「你们也当彼此洗脚,」(约十三14)这指明每个人都需要。凡是从前有属灵的新鲜,现在没有的,都需要被洗脚。我们每个人都需要被洗脚,也必须预备好能洗别人的脚。主说,「我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。」在基督徒彼此的服事中,没有一件比洗脚更重要、更宝贝的。「你们既知道这事,若是去行就有福了。」(17节)我宝贝俞弟兄常说的一句话:「今天的圣经比昨天更宝贝。」但愿我们天天有新鲜属灵的经历。罗马书十五章三十二节,达秘译本说保罗「得着畅快(refreshed)」,这是洗脚的结果。
上章目录下章
十四洗脚(二)
读经:约翰福音十三章一至十七节
「逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了;他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。吃晚饭的时候,(魔鬼已将卖耶稣的意思,放在西门的儿子加略人犹大心里,)耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所未的手巾擦干。挨到西门彼得,彼得对他说,主阿,你洗我的脚么?耶稣回答说,我所作的,你如今不知道,后来必明白。彼得说,你永不可洗我的脚。耶稣说,我若不洗你,你就与我无分了。西门彼得说,主阿,不但我的脚,连手和头也要洗。耶稣说,凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了……。耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说,我向你们所作的,你们明白么?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错;我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。我实实在在的告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。」
洗脚是必须的
洗脚在圣经里不只是指谦卑,也不是指洗去平日的罪。洗脚主要乃是指我们与神之间要保持新鲜。我们与神之间,本来应当一点间隔都没有。但是马太福音六章所说进入内屋,关上门的祷告,我们不可能整天作。我们总是要出门,总是要与世上的人事接触。因此我们的脚玷污乃是免不了的。脚玷污乃是因着与世上的人事接触,而产生与神之间的间隔。因此洗脚就成为必须的。洗脚与良心没有关系。良心力是与罪有关;有罪就要用血来洗。洗脚乃是与属灵的精神有关,是为了恢复属灵的精神。每一个信徒不一定都会犯罪,但每一个信徒都会有属灵精神不振的时候,所以我们每一个人都需要洗脚,来恢复我们属灵的精神。
脱鞋表明与神的圣洁接触
人用水洗脚时,鞋必须先脱掉。在圣经里脱鞋的意思,乃是指我们与神的圣洁有接触。摩西在何烈山,想要观看火烧荆棘的异象时,神对他说,「不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。」(出三5)为什么神叫他必须脱鞋?因为他不脱鞋,就不能直接与神的圣洁发生关系。所以脱鞋是表明要与神的圣洁有接触。
使我们与神隔离的有二件事:第一是罪,这与主的血洗罪有关;第二是世上的事,这与洗脚有关。今天许多人不知道常与主同在的宝贝。这样的人必须先用血洗他们的良心,然后才有资格谈洗脚。今天晚上我们所要说的话,乃是对那些良心已经洗过的人说的。许多时候,我们的良心已经对付清楚了,但仍然觉得与神有隔阂,这时就必须洗脚。洗脚乃是要维持与主亲密的交通。主既爱我们,就爱我们到底。主舍了自己,流出宝血为我们赎罪。不仅如此,他这大爱还要来洗我们的脚,好使我们与他之间没有间隔,能够一再来亲近他这位圣洁的神,享受他的交通。
我看过几个弟兄都有这样的经历。在早晨的时候亲近主,享受与主的交通,那时好像能摸着天。等到日间去工作以后,到了下午,虽仍能重复早晨与主亲密交通的话语,但内心的味道没有了。走过这条道路的人才知道这种痛苦;没有走过这条道路的人,就不知道我们在说什么。犯罪有办法对付,但这种情形很难对付。脚玷污不是罪;主没有说,脚不可玷污。所以他说,凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了(约十三10)。基督徒犯罪是反常的生活,但脚玷污乃是基督徒普通的生活,没有一个人能够避免。因着脚玷污而造成与神的隔阂,就需要洗脚。
「我所作的,你如今不知道,后来必明白」
主定意要洗门徒的脚,因为他要门徒常觉得他的同在。轮到彼得时,(彼得虽有短处,但也有长处,他有什么不知道的,就不作,有什么不明白的,就要开口问,)彼得不肯,他问主说,「主阿,你洗我的脚么?」主回答说,「我所作的,你如今不知道,后来必明白。」这句话对我们很有益处。今天许多事情我们虽不明白,但仍要作;等过些时候,我们就能明白。所以我们不一定要明白的事才作,不明白的事就不作。我们必须作个谦卑、柔软、肯接受主工作的人。人能在不明白中让主作,这乃是有福的事。彼得说,你永不可洗我的脚。彼得心中的意思是,无论明白不明白,只要是主来洗,这事总不可以。约翰特意将主给彼得洗脚的事写出来,为便我们知道属灵洗脚的事。我
们在这里可以学到许多宝贵的功课。我们也常像彼得一样,不明白的事,就不肯让主作。如果我们愿意顺服,即使头脑不明白,也让主作,后来我们必明白。我们该谦卑、柔软,不该像彼得一样的固执说,「你永不可洗我的脚。」
「我若不洗你,你就与我无分了」
彼得说完之后,主接着说,「我若不洗你,你就与我无分了。」主说,我若不洗「你」,不是说,我若不洗「你的脚」。每一个与主有分的人,一定在主的血中被主洗过。但这句话里的洗也指洗脚,因为主是回答彼得的问话。所以主这句话的意思,一面是说,不被他的血洗过的人,与他无分;另一面也是说,没有接受他洗脚的人,不能持续有分于他的交通。比方说,电灯不亮了,可能是灯泡坏了,也可能开关出了问题。人首先会检查灯泡,看看是否灯泡坏了。如果灯泡没有问题,接着就拆开关,看见原来是有些油沾在铜片中,就不传电,所以灯泡不亮了。我们与主的关系也是如此,我们常以为必须犯了大罪,才会与主分离。其实只要一些小小的间隔,就足以使我们与神分离。今天你有分于主么?我不是指得救,乃是说,你是否维持与主交通。过去你曾有一天对主说,基督是我的。今天你仍然能够说从前所说的话么?比方,去年你在潮洲擘饼聚会时的祷告、感谢和赞美,与前主日擘饼聚会的祷告、感谢和赞美,那种荣耀的光景是不是相同呢?我想许多人都要说,味道失去了许多。我们若不能保守与主交通的新鲜,就证明我们都必须洗脚。洗脚不是要保守外面的言行、道德、敬虔等,乃是要保守与神交通的甜蜜与新鲜。
「凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了」
彼得听到主说「我若不洗你,你就与我无分」,马上改口说,「主阿,不但我的脚,连手和头也要洗。」彼得的赞成或反对,都是外行的表示。如今他赞成说,不但脚,连头和手也要洗。但头和手,主已经洗了。头和手不需要重复洗,一次就足够了;只有脚不同,脚是天天踏在地上,天天联于这个世界,天天受到玷污的。彼得的要求,主不能答应他。阿利路亚!钉十字架只需要一次,血只流一次。许多人常常想要再得救一次,这就像希伯来书六章所说的再从新懊悔,这是把神的儿子重钉十字架。
我常常思想:什么是救恩?前几个月有一个传道人来与我谈话,他问:得救是一次或多少?我回答说,神的恩典是不是赐给你了?他答,是。我又问说,神的恩典是白白的或者要代价?他回答说,白白的。我就请他记得两件事:第一,白白的,就是不收代价。不收就是一直都不收,如果还要收就是放债。今天恩典不要钱,以后如果要钱,就是放债的,不是白白的。第二,是赐给的。犹太人是先有好行为,然后得救,这好像是现款交易。但我们乃是先得恩典,然后有好行为。我们得救,罪得赦免,乃是白白的恩典,与我们的行为无关。你一次得救,就永远得救。主一次洗去你的罪,就永远洗去了。所以今天你如果也像彼得一样,要主第二次给你洗罪,

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 3 1

你可能喜欢的