贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 倪柝声-基督徒生活 >

第18章

倪柝声-基督徒生活-第18章

小说: 倪柝声-基督徒生活 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



徒不该用自己的聪明、手腕或政策。不用政策,就是说,里面没有利己的作用。一切靠聪明、用手腕、用政策的人,就是凡事都为着自己,都为着自己的利益,为着自己能上算的人。
在创世记十二章,我们看见亚伯拉罕因着迦南地遭饥荒,就下埃及去,在那里他用了政策。他知道他的妻子容貌俊美,埃及人看见她,必要杀他,好得他的妻子。所以他就要撒莱说,她是他的妹子,好使他得平安,得活命。后来法老把撒莱取去要作妻子。神因这事降大灾给法老全家,结果法老来责备亚伯拉罕。亚伯拉罕用了政策,却失败,竟被外邦人教训,这是何等羞耻(11…19节)。迦南地有饥荒,埃及地没有,你可以像雅各那样去籴粮,但不可为自己的性命与平安用政策,像亚伯拉罕一样。
和受恩教士每天下午都要拿着手杖步行一两个小时,有人批评她喜欢游山玩水。我告诉她,有多少人因此在论断她,她就问我:「基督徒活着,是凭着人所说的呢,还是凭着我们所知道的?」当时我不知道是什么意思。那时,和教士…三五年要回国一次。她住罗星塔的时候,很少和人来往,她在那里已经住了十八年。她知道,在没有回国的时候,神要她每天在外面走一两个小时。她又说,她早知道人在议论她。使她不用人的政策,只凭神的单纯;她不去辩解,不去表白,只照着神的旨意而行。
有一次,一个有名望的人请我去吃饭,另有一个有名的主的工人来上海,他也要同去。我因为有特别聚会的负担,并且在路上要去的时候,主对我说,不要去。于是,我顺服了神的旨意,没有去赴席。我不能因为是有名望的人请的,又另有一位有名的主的工人同去,就不顾神的旨意。神禁止我用人的政策,只凭神的单纯和诚实行事。
我们在服事圣徒的事上,也该如此,不能凭人的聪明,只能凭神的旨意。比如,若有弟兄姊妹落在神手中,你需要按着主的时候帮助他,太早了,反而会弄坏事情。我们不能随自己的热心,凭自己的聪明,越过主来帮助人。否则就如同人要帮助蚕茧,使它早点出来,反而弄死它一样。
有一次,和受恩教士顶厉害的对付一位有难处的姊妹。这位姊妹哭得很厉害。我就劝阻她,质问她说,为什么要厉害的责备那位姊妹。和教士就问说,「她是为自己哭呢,或是为主哭?」和教士是一个绝对向着神的人,她绝不看人的情面,她也绝不留情面给人。她真是有神那样的单纯与诚实。
有一次,我去一个地方传信息,那里有两位番译的弟兄,一个番得好,一个番得不大好。开头的时候,番得好的弟兄不在,就请第二位来番译。他就战竞恐惧,一直带着祷告来番译。过了十二天,还剩下两天的聚会,头一位弟兄回来了。个个人都盼望他来番译。头一位弟兄也来问我,对我说,大家都要他番译。我里面知道不要让这位弟兄番译,但我很难为情的说了一些表面的话。我说,只有两次了,再换人,怕第二位觉难为情等等。后来,我还是为这件事认了罪,我知道神的意思,但我要顾及人的脸面,就用政策的话。这是神所不喜悦的。信徒必须学功课,宁可让人误会、批评,还是要遵行神的旨意。
不按天然性情,乃按神的旨意
基督徒生活的原则,不该按天然性情,乃是要按属神性情。我们不是以自己天然的性格,来作我们生活的原则。我们不是凭我们的马虎,也不是凭我们的仔细;不是自己觉得如何,乃是在祷告之后,神的旨意是如何,就该照着而行。如果没有寻求神的旨意,我们所作的,就不过是凭着自己天然的性情,或天然的性格,这样乃是随己意而行。
主在地上为人生活,不是按自己的意思行,乃是按那差他来者的意思(约六38)。他上耶路撒冷,洁净圣殿,赶走殿里一切作买卖的人。这件事情虽得罪了人,人质问他,但他却是遵行了神的旨意。主不看人脸面,不给人留颜面,他只要遵行神的旨意。闯祸者常是智慧、能干的弟兄姊妹。我们要知道,很多时候,我们遵行神旨意的时候,会有许多的难处,人会批评我们,识笑我们,甚至反对我们。但我们应该向神纯洁,只要遵行他的旨意,以讨他的喜悦。
聪明人常常要说谎话,出花样,耍手段,或者用政策。在路加福音二十章一至八节记载一个故事,祭司长、文士和长老见耶稣在殿里教训百姓,就问主仗着什么权柄作这些事,是谁给他权柄。主反问他们,约翰的洗礼是从天上来的,还是从人间来的。他们就彼此商量,结果他们回答主说,不知道从那里来的。他们不回答主的问题,并非他们不知道。他们知道约翰的洗礼是从天上来的,百姓都如此相信,但他们本身不信。他们不能回答说是从天上来的,因为他们怕主问说,这样你们为什么不信这事?他们也不能回答说,是从人间来的,因为这样百姓要用石头打死他们。所以他们就说不知道。他们不回答问题,因为他们若说出来,对他们自己有损害。主就回答他们说,我也不告诉你们,我仗着什么权柄作这些事。主不是说他不知道,主乃是说,「我也不告诉你们,我仗着什么权柄作这些事。」这个「也」字很宝贝,这字把祭司长、文士和长老的谎言揭穿了。他们撒谎说,不知道。主说,我也不告诉你们。祭司长、文土和长老,就是一班耍手腕的人,他们用人的政策,用人的手段,为着避免自己受损,为着不叫自己受亏,这样的人住神手中乃是无用的。
我们都要求神怜悯我们,叫我们学习按神的单纯和诚实,不用人的聪明,不耍手腕,不用政策,不叫自己上算,不叫自己出于利已而行事。求神使我们只凭他的单纯和诚实,在世为人,求神使我们单单遵行他的旨意。
上章目录下章

十九基督徒生活的能力
不是意志的能力,乃是生命的能力
基督徒的生活不是靠意志的能力,乃是靠生命的能力。许多基督徒没有看见这一件事,也没有学会这一个功课,他们常常会说,「我要定规,我要立志,我要应许,我要许愿,我要……,我要……。我今天要作这个,明天要作那个。」他们生活的力量,都在乎他们的意志。许多同工也是以自己意志的定规而作工,他们只以人意志来动作。但罗马书七章十九节说,「我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。」这个人只能说他愿意而已,他无法作到。马太福音二十六章四十一节说,「你们心安固然愿意,肉体却软弱了。」这里说灵是愿意的,但意志作不来。人能说,我要神的旨意,我要遵行神的旨意,我要作一切良善的事。他的确有这些立志,可是他不能作到。他有一个顶大的误会,就是以为人能行善或不能行善,是在乎人的意志定规要行善,或定规不要行善。他不知道行善或作恶乃是律的问题,不是意志的问题。行善需要行善的生命;但人已经堕落了,人已经无能行善。人若要靠意志的力量行善,就如同车子没有油,人只好去拖着走,拖一步,走一步,不拖就不走。许多信徒今天的生活就是这样。
我们要知道,在信徒里面除了意志的愿意之外,还有一个更深的东西,乃是生命,就是神的生命。这生命是用不着你意志的力量的,乃是自然而然的;这生命是个律,能自然的行出它的一切良善来。在肉身的生命上,一个人在日常生活中,饿了就要吃,冷了就穿衣,早上醒了就起床,这是顶自然的。属灵的生命也是一样,我们读圣经,乃因为神的话对我的灵命有益,所以我就自然的要吃它;并不是我立志要读,就读。健康的人,吃饭是自然的;有病的人才要勉强进食。属灵的生活也是如此;神的生命是良善的,所以我们行善是自然的,不行善才是特别的。我们不是定规要作见证而作见证,这样的见证,就是生命的流露。你里面有什么,自然就说出来;你里面充满神的生命,就自然流出来。
复活的生命
曾有一位姊妹在病中旅行,她受了很多艰难,但她靠着主过来了。后来她见证说,她是被荣耀的主背来了。她的的确确经历了神的生命,她认识神的生命。所以她的见证是自然的。然而,许多信徒身体的软弱,乃是因爱惜自己的性命,一点事情就承当不了。这样的人没有经历主复活的生命,也不能见证这生命的丰富。凡靠主的生命能力而活的人,就好了,他在一切遭遇中,能经历主复活的能力,他也能作这样的见证。就如同保罗在哥林多后书一章九节所说,「不靠自己,只靠叫死人复活的神。」这乃是神所要我们过的生活,就是靠主的复活生命,而不是靠自己。
什么是复活的生命。主在约翰福音十一章二十五节说,「复活的我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。」复活的生命就是基督。腓立比书三章十节也说到基督复活的大能。希伯来书七章十六节说到基督有无穷之生命的大能。使徒行传二章二十四节说,神叫基督复活,因为他是死所不能拘禁的。世界上最大的能力就是死,撒但阴府的能力所汇集的就是死的能力。但基督已经复活,她胜过了死亡和阴府的权势。复活的意义,乃是生命进到死里,又从死里出来的。启示录一章十八节是非常宝贝的一节圣经,那里说,主曾死过,现在又活了,直活到永永远远。复活乃是「曾死过,现在又活了」。所以这生命乃是最大的能力,这生命胜过死,超越死,是死所不能拘禁的。我们所有的生命,乃是这样的生命;因此,我们的生活能够超越一切的艰难困苦,胜过一切死亡权势的拘禁。
有一次,我在南京遇到大轰炸,看见有一个人从碎瓦里爬出来。因为那人还活着,他还有生命;没有生命的东西,死的东西,就爬不出来。以弗所书一章十九至二十节说,神使基督复活的能力,是何等的浩大。如今这生命也照样要显在我们身上,因为基督在我们里面,他就是我们复活的生命。当我们有这样的看见,就不会倚靠我们自己意志的能力,乃倚靠基督生命的能力。一个人病了,不能立志说要活就活的;有医生说,病人若立志要活就能活,这种人所占的比例毕竟是极小的。活是生命的事,不是意志的事。保罗在歌罗西书一章二十九节说,他乃是照着在他里面运行的大能,尽心竭力。这是我们基督徒生活的秘诀,就是照着里面的生命能力,而不是倚靠意志的力量。
基督徒外面的生活能担当多少,乃看神在地里面的工作,不是看他意志的力量。就如车胎打足气,一方寸有二十五磅压力,车子就能开动;若是车胎瘪了,车子就不能动。人若想用意志的力量行动,就如推着瘪了气的车子行走一样。基督徒不能靠意志的力量而刚强。一切外面的装作,一切靠意志所作的,至终还需打破。所有基督徒的生活,应是自然而然的;凡活在神的生命里的人,一切都是自然的,不勉强的。一切的勉强、不自然、装作,都是人靠自己的意志叫作的;这些都不是神为基督人所定规的生活。我们必须要看见意志的无用,我们必须看见基督徒生活的力量,不是意志,乃是神的生命能力。求神使我们看见神生命的大能,求神使我们一切的生活,乃是靠着神生命的能力。
上章目录下章

二十「耶和华的喜

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 3 1

你可能喜欢的