贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 倪柝声-基督徒生活 >

第20章

倪柝声-基督徒生活-第20章

小说: 倪柝声-基督徒生活 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。」(约壹三16)
不爱自己乃是胜过撒但的根基
启示录告我们,弟兄胜过那控告者撒但,乃是靠基督的宝血,和自己所见证的道,并且不爱惜自己的性命。不爱自己的生命,虽然不是胜过撒但的条件,却是胜过撒但的根基(十五11)。不爱自己的生命,这意思不是说,自己的生命得死去,不爱惜自己的生命乃是说,能舍得自己的生命,不在乎自己的生命。比如有些人不爱子女,即使子女都失去了也不在乎,但是自己的脸皮就很要紧。十两的金子舍得,十两的肉就舍不得。这样的人乃是爱自己的人。这样的人不能胜过撒但,这样的人必定被撒但打败。只有一种人是撒但所怕的,只有一种人是撒但不能摸的,就是不爱自己性命的人。不爱惜自己的性命,乃是胜过撒但的根基。
主在世上时,不爱自己的生命,许多人因此主是疯子,以为他不节制,不好好吃饭。今天我们认识节制的道理,所以会有许多世人所行的节制。然而,主为着别人益处的缘故,能够不节制。但我要说,无缘无故的不节制,乃是犯罪,乃是走极端。喜欢有不规则的生活,是可以的,但随随便便不节制就不应该。不爱自己的生命与不节制是两回事。主可以吃饭不正常,摸长大麻疯的人,天不亮就起来,通夜的祷告。但这些都是在特别需要的情况下,为着别人的益处而作的。光能吃能睡不等于是节制。正确的节制乃是管得住自己,该吃的时候就吃,不该吃的时候就不吃;该睡的时候就睡,该起的时候就起。
爱自己的表现
信徒不祷告、不禁食,乃是爱自己的表显;聚会迟到,会中不开口,也是爱自己的表现。有人在擘饼聚会时,不敢与人同喝一个杯,他虽爱主,但不能记念主,因为害怕传染。这也是爱自己。我并不是说我们不必卫生,乃是说若因为爱自己,满足自己,而顾忌这事,就不相宜。有人到医院去传福音,走到病床前,一面传福音,一面掩着鼻子,这样的人,最好回家去。主的手能摸长大厤疯的人;请问:人的灵魂宝贝呢,还是你自己的性命宝贝?
有一位姊妹生了病,我为她祷告了两次,知道主要医治她,我就问她,你要不要病好?她就说,「你有病时,就有人爱你;你病好了,就没有人爱你了。」我就知道,这位姊妹乃是一个想要被爱的人。许多人生病,乃是为着要被爱。他们的病不是生出来的,乃是自己造出来的,硬是把病拉到自己身上的。
有一次,我生病住院,有一个病人躺在我隔壁的房里,时常听见他哼唉,但他的哼乃是按着人在楼梯上的声音而起而停的。楼梯上有声音了,他就哼;没有声音了,他就停,为的是要得到别人的同情。这样的人是爱自己的。信徒到处寻求人的同情,乃是可耻的事。他最爱的不是别人,乃是自己。许多人爱自己,爱自己的声音,爱自己的健康,爱自己的钱财,过于爱别人的灵魂。这样的人,无法为主所用。
书念妇人的儿子死了,她并不守在儿子身旁,而放下儿子,转向以利沙(王下四17…37)。希伯来书说她是因信得着儿子从死里复活(十一35)。我们来看保罗对以弗所长老最后的话,他请以弗所的长老们到米利都,给他们一些劝勉,并向他们见证说,「圣灵在各城里向我指证,说,有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事。」(徒二十23…24)保罗为主的名,不顾性命,他能说他不以性命为念,也不看为宝贵。主不是叫我们每个人都作殉道者,但我们需要有殉道者的态度,就是不爱自己的性命。这个性命就是我们的魂生命。保罗对于自己的魂生命不但是不爱,也不看为宝贝。这乃是每个事奉主的人该有的态度。
在使徒行传十五章,耶路撒冷的教会写一封信,将保罗和巴拿巴介绍给安提阿教会,信上说,「这二人是为我主耶稣基督的名,不顾性命的。」(26节)保罗为以巴弗提的介绍,也是说,「他为作基督的工夫,几乎至死,不顾性命。」(腓二30)他在对百基拉和亚居拉的问安上,也是对罗马的教会说,「他们在基督耶稣里与我同工,也为我的命,将自己的颈项置之度外。」(罗十六3…4)这些人都是不爱自己生命的,是我们信徒的榜样。
受苦的心志
彼得前书四章一至二节告诉我们,受苦的心志乃是兵器。人若是存这样的心,就可以不从人的情欲,只从神的旨意。但这不是自己去找苦吃,也并非苦待自己。我们要知道,受苦与受苦的心志是不同的。受苦的人不一定不爱自己,但有受苦心志的人必定不爱自己。
有些人饭少吃一碗,就觉得无力;再有头痛,就不出去为主作工了。这样的人,主在他身上要受何等的限制。但我们并不是无缘无故的去冒险,我们乃是为着主而不怕。主爱我们,不爱自己,所以为我们舍命,我们也当不爱自己,为别人舍命。爱自己的人,就不能爱别人,因为他花了一切的力量爱他自己。
凡爱自己生命的,将要失丧生命,但那些为主失丧生命,不爱百己的,要得着生命(太十39)。撒但从前对付约伯,今天也要来对付信徒。信徒若要胜过撒但,不爱自己,乃是得胜的根基。
上章目录下章

二十三苦胆调酒
读经:
「到了一个地方,名叫各各他,意思就是髑髅地;兵丁拿苦胆调和的酒,给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服。」(太廿七33…35)
「到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。当下耶稣说,父阿,赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。兵丁就拈阄分他的衣服。」(路廿三33…34)
「只是我告诉你们,不要与恶人作对;有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。有人强逼你走一里路,你就同他走二里。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌;为那逼迫你们的祷告。」(太五39…41、44)
「众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边;就说,我看见天开了,人子站在神的右边。众人大声喊叫,捂着耳孕,齐心拥上前去;把他推到城外,用石头打他;作见证的人,把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说,求主耶稣接收我的灵魂。又跪下大声喊着说,主阿,不要将这罪归于他们。说了这话,就睡了;扫罗也喜悦他被害。」(徒七54…60)
「逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。……所以,你的仇敌若饿了,就给他吃;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。」(罗十二14、20)
「你们已经饱足了,已经丰富了,不用我们,自己就作王了;我愿意你们果真作王,叫我们也得与你们一同作王。我想神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。我们为基督的缘故算是愚拙的,你们在基督里倒是聪明的,我们软弱,你们倒强壮;你们有荣耀,我们倒被藐视。直到如今,我们还是又饥、又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处;并且劳苦,亲手作工;被人咒,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。我写这话,不是叫你们羞愧,乃是警戒你们,好像我所亲爱的儿女一样。你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。所以我求你们效法我。」(林前四8…16)
「我再说,人不可把我看作愚妄的;纵然如此,也要把我当作愚妄人接纳,叫我可以略略自夸。我说的话,不是奉主命说的,乃是像愚妄人放胆自夸;既有好些人凭着血气自夸,我也要自夸了;你们既是精明人,就能甘心忍耐愚妄人。假若有人强你们作奴仆,或侵吞你们,或掳掠你们,或侮慢你们,或打你们的脸,你们都能忍耐他。我说这话,是羞辱自己;好像我们从前是软弱的;然而人在何事上勇敢,(我说句愚妄话,)我也勇敢。他们是希伯来人么?我也是。他们是以色列人么?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔么?我也是。他们是基督的仆人么?(我说句狂话,)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的;被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次;被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。人屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食;受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?」(林后十一16…29)
当主钉在十字架上,兵丁还没有拈阄分他的衣服以前,他已经在犹太人面前,也在外邦人面前受了鞭打,被审判官定了罪案,也背起了十字架,走到各各他来受刑罚,行刑者就要实际的钉他在十字架上。就在这个时候,有两件事情发生了。第一件,马太说,「兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。他尝了。就不肯喝。」第二件,路加说,主为钉他的人祷告,求父赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。
主的十字架是没有苦胆调酒的
苦胆调酒是为着什么的呢?人被钉在十字架上,乃是一件最痛苦的事。当时的法律许可那些兵丁拿点苦胆调酒,来给受刑的人用,使被钉的人,可以稍微减少一点的痛苦。它的功效,有一点像今天的麻醉药。然而别人要喝,主耶稣却不喝。人的十字架有苦胆调酒,是因为在人的十字架上,
有痛苦的感觉。
基督的十字架给我们看见:若有十字架,就用不着苦胆调酒;若有苦胆调酒,就没有十字架了。不能将这两样合在一起。主的十字架是没有苦胆调酒的,是用不着苦胆调酒的。所以不用,不是因为没有;是有,而且顶方便,是可以取用的;用了,就可以减少受苦的感觉;之所以不用,不是因为用不着,乃是被拒绝了。在这里你会问:「为什么?」那是因为十字架在别人身上是会生感觉的,十字架在基督身上却没有那一种的感觉(不是指肉身方面的)。若是真的背十字架,就没有感觉;若是有感觉,就是殉道,不是真背十字架。
殉道与背十字架
今天作殉道者的基督徒多,而背十字架的基督徒少。许多人受这种苦,受那种苦,虽然在那里不出声音,但是他的面孔却是摆给人看:「我在受苦阿!」这样的基督徒,不受苦还更好看些!这样的基督徒,背的乃是有苦胆调酒的十字架。
主钉十字架时,拒绝喝苦胆调酒。路加告诉我们,主在那个时候,还为那些钉他的人祷告,求父赦免他们。这是没有苦胆调酒的十字架。主在十字架上受了许多的苦、各种的苦。但是主在这里,心里并没有一个感觉说,他是受了冤枉;心里也没有一点的埋怨:「看你们这些人,

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 3 1

你可能喜欢的