贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 倪柝声-基督徒生活 >

第30章

倪柝声-基督徒生活-第30章

小说: 倪柝声-基督徒生活 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



尽力顺服地上的政权
基督徒在这世上,一面不作国家政治的统治者,一面对于国家政权的态度,乃是尽力顺服。罗马书十三章一至七节说,「在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的;凡掌权的都是神所命的。……抗拒的必自取刑罚。……当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。」你们要将这些话念给初信的人听。我们的路乃是:在上有权柄的,人人都当顺服。这是我们的立场。我们自己不掌权,但喜欢别人掌权,也喜欢顺服掌权的。我们承认说,地上政权一切的权柄都是出于神的。按权柄的原则,一切掌权的都是神所立的。这地上的人事是神所安排的,所有掌权的都是神所命定的;所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命令。一切掌权的,不管他是高级的,或低级的,由上至下,我们都得学习顺服,不能抵挡。信徒一面要不摸政治的事,一面对于政治上的人都得顺服。在这世上,神把权柄交与世人,所以凡是抗拒掌权的,就是抗拒神的命令,抗拒的就自取刑罚。四节也说,因掌权的是神的用人,是与你有益的,他们不是空空的佩剑。权柄是神设立的,我们顺服他们,是因为他们刑罚作恶的。即或有刑罚行善的,奖赏作恶的,他也总要说是刑罚作恶的,奖赏行善的。他们只有事实上的虚伪,总没有原则上的虚伪。原则上,神所立的掌权者,总是赏善罚恶的。
五节说,「你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。」刑罚是由人来的,良心的感觉乃是由神来的。我们如果不顺服,良心马上不安,并要受刑罚。我们在纳粮的事上也当顺服;政府在物质上所规定的,我们就当遵守。神在地上设立政府,特管世上的事,我们就该纳粮,以维持政府的开支(6节)。到了第七节,就明白的告诉我们,我们的态度当如何,总括来说就是:「凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬也。」这是主所给我们基本的命令,我们要竭力保守这个态度。
基督徒顺服地上政权的限度
然而,我们的顺服是有限度的。我们是否无论任何命令,都听从呢?政府的命令,我们不能都无限制的听从。所有比神低的人,我们都得有限度的顺从。只有神是我们无限顺服的对象。如果政府的命令明显的与神的命令相反,就不能顺从。在出埃及记里,法老命令接生婆,凡希伯来妇人生的男孩都得杀死,但收生婆与摩西的母亲,因敬畏耶和华,就把摩西留下来,希伯来书反而称赞她们是有信心的人(十一23)。所以,无论在何种景况中,我们都必须遵守神的命令。但以理的三个朋友,不拜偶像,虽然违犯了王的命令,却是神所喜悦的。他们的生命即使受到死亡的威胁,也不听从拜偶像的命令。大利乌王不许百姓向他以外的神祷告,但以理知道这禁令,仍一日三次,面向耶路撒冷祷告。后来就被扔在狮子洞里,但神对了狮子的口。基督徒在遇到与神的命令相悖的事时,只能牺牲,不能作别的。在马太福音二章十三至十四节,希律下令要杀死二岁以下的孩子,约瑟只好带着小孩和他母亲逃到埃及去。
在使徒行传五章二十九节,当犹太的长老和大祭司拦阻使徒,不准我们奉主的名教训人时,他们说,「顺从神,不顺从人,是应当的。」听从人不能过于听从神,这话是指着犹太人的政府说的。在有的时候,我们只要听从神,不要听从人。罗马书十三章一节说,「在上有权柄的,人人当顺服他。」这里有两个辞,一个是顺服,一个是顺从(或听从)。这两个辞,一个应番作「服」,一个应番作「顺」。一个是态度的问题,一个是行为的问题。罗马书所说的是态度的问题,彼得所说的是行为的问题。听从人过于听从神,是不应当的。对于在上有权柄的,我们在态度上要绝对的顺服,在行为上要相对的听从。顺服是绝对的,听从是相对的。你父亲叫你去作某一件事,你可以不去,这是不听从,但你的态度还得顺服。对于政权,我们基督徒在态度上总要顺服;但在与神的命令直接骶触时,就不能完全听从政权的命令。
基督徒不为着自己革命
基督徒在地上,也不为着自己革命。我们的听从是有限的,顺服是无限的。我们对神是无限的顺服,也无限的听从;对人是无限的顺服,但有限的听从。在信仰的事上,我们不能因政府的压迫,因政府摸着我们的信仰,就反抗政府。我们虽然不能听从,但还得无限的顺服当地的政府,我们绝不能为着自己来革命。因我们基督徒基本上是讲顺服的人,基督徒不作革命的人。除了关乎信仰的事外,在其余的事上,基督徒都得听从政府。今天基督徒的责任是传福音救罪人,以满足人属灵的要求。至于世人,他们有他们身体、心理的要求,让他们去满足他们的要求。我们在地上只为属灵的事活着,我们不争、不闹。除了信仰的事外,都应服在政权之下。
基督徒不作战
在战争的问题上,旧约和新约的情形基本上有所不同。旧约圣经给我们看见,神是争战的;迦南的争战乃是神定规的。所以我们不能说战争是不对的。但在新约里,我们今天乃是和平的使者。主在这里不争战,他说,「我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战。」在客西马尼园,犹大领人来捉拿主时,彼得拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳;主就说,「收刀入鞘吧。」(约十八10…11)主不叫我们争战。我们要记得,神工作一切的目的都是为着和睦。基督徒的刀都是在鞘内。有人问说,主也叫我们买刀。路加福音二十二章三十五节,主对门徒说,「我差你们出去的时候,没有钱囊,没有口袋,没有鞋,你们缺少什么没有?」那是从前的事。但从今以后的情形不同了。主对他们说,你们有什么都带着;没刀的,要卖衣服买刀。门徒当时听了不明白,马上说,「这里有二把刀。」主立刻说,「够了。」主的意思是说,「你们所说的已经够了。我的意思是时代不同了,因为我已经被弃绝了。从前人还欢迎我,今天我是被弃绝了。」门徒当时根本没有看见这个。(不久之后,在客西马尼园里彼得还是用刀砍了大祭司仆人的耳朵。)比方说,我对弟兄们说,主的话是我们脚前的灯:有人就问我说,「是洋油灯,还是电灯?」我说,「够了。」这二千年来,主就是对不清楚的人说,「够了。」今天我们的路要清楚,我们不在地上作争战的人,以往犹太人出门,都是带刀带杖的。主叫门徒卖衣服买刀,不是为着争战,乃是因为人不再接受主,不再供给他们。主不是叫我们作打仗的人,因为主的国不是属这世界的。
那么我们基督徒到底该不该反对争战呢?我们自己不乐意打仗,我们站在基督徒的地位上,我们是不争战的;但这不是说我们反对打仗。打仗是政府的事,政府可以打仗;但基督的教训,是基督徒当遵守的,主不叫我们作争战的人。在欧州,当法国与普鲁士打仗时,有一个人写信说,「基督徒如果当兵打仗,就是堕落的基督徒。」对于国家打仗的事,没有人能拣选。如果人被迫去打仗,我们不为他说什么,那是他与主的事。但我们自己必须清楚,神的灵在这世代里是爱好和平的。主说,「使人和睦的人有福了。」(太五9)若有弟兄遇到战事,就该对有权的人说,「我相信灵魂是永远的,我不能打死人。」至于掌权的人要如何处置我们,我们就任由他们。我们不能作打仗的人。如果一个弟兄上战场,对面若是弟兄,他当然不能打;对面若是罪人,他也不能打,如果打了,乃是把他的灵魂送到永远的火湖里去。所以基督徒是不能当兵作战的。
以上这些就是我们基督徒在地上,对于国家政权应有的态度与实行,我们要对初信的人说清楚,好叫他们有对的态度,能行得正直。
上章目录下章

三十一等候主来
读经:
「以致你们在恩赐上没有一样不及人的;等候我们的主耶稣基督显现。」(林前一7)
「因为他们自己已经报明我们是怎样临到你们那里,你们是怎样离弃偶像归向神,要服事那又真又活的神,等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的,那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。」(帖前一9…10)
「我们却是天上的国民;并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。」(腓三20)
「因为神救众人的恩典,已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日;等候所盼望的福,并等候至大的神,和我们救主耶稣基督的荣耀显现。」(多二11…13)
主再来的经训
按着圣经的教训,主不只第一次来成为肉体,为我们钉死十字架,成就神的义,然后复活升天,作我们的大祭司,在神面前为我们代祷,并作我们的经理、中保,来料理我们的事;他还要第二次再来到地上。旧约里说,主再来之后,地上是没有罪的(赛二,十一)。圣经里有许多地方,专一的告诉我们主的再来。主自己说,「我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。」(约十四2下…3)使徒行传一章十至十一节,当主被接升天时,有二位天使在那里说,「这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。」这就告诉我们主有第二次的来。希伯来书九章二十八节,保罗向神的儿女宣告说,「基督……将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。」到了启示录二十二章二十节,那时,主来过,也升天去了,圣灵已降临,使徒们大都已死,圣城被毁,只有约翰还在那里。这时主仍告诉圣徒说,「我必快来。」约翰就回应说,「阿们,主耶稣阿,我愿你来。」从这些经节我们能够看见,主不只有一次来,他还有第二次来。 
…主日晚上,我们聚在一起擘饼记念主,乃是照着主的吩咐如此行,要一直等到主来。我们绝不停止在荣耀里的等候,我们每一次的擘饼记念主,就是等候主来。我们相信主不只来一次,主还要第二次来。这个事实与十字架的事实是一样的。十字架是解决罪的问题,但整个罪的历史还没有结束。对于信徒来说,到了主再来时,罪的问题与罪的历史,才得以了结。十字架是罪的审判,主的再来是罪的结束。我们在圣经里能够找到这么许多的见证,使我们能看见主的再来这件事。
等候主再来的态度
我们看见主要再来,就该有等候主来的态度。不是说我们听到了主再来的信息,知道了主再来的道理就是了,我们乃是要作等候主再来的人。在一个人初信的时候,我们就必须将这些关于主再来的圣经节读给他们听,好使他们也能在地上,作一个等候神儿子从天降临的人。假定你的主人给你一封信,说,他七月一日要到你这里来,你是不是在信上批上「已悉」就了了?当然不是,你乃是在那里预备等候他来。对于主的再来,正当的态度乃是等候。我们不是存着好奇的心,去查主再来的预言。基督徒在地上应当有等候主的态度,不等候的态度是错误的。什么叫作等候主来呢?等候主来乃是说,人在那里仍然作所有的事

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 3 1

你可能喜欢的