贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 倪柝声-基督徒生活 >

第45章

倪柝声-基督徒生活-第45章

小说: 倪柝声-基督徒生活 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



信靠神
如果我们把一杯酒倒在清水里,而调和之,那么,水就在酒里,酒也在水里。照样,我们的行动,须彰显出住在我们里面的救主。
我们结的果子,须是葡萄树的果子——圣灵的果子,并非属肉体的行为。
你不是需要一个大的信心,乃是需要信靠一位大的神。
我们如何能得着基督呢?献上我们自以为宝贵的给他,又甘心忍受每一样的损失,及父的爱所分派的十字架。我们若要与基督交接,就当就近他。若要默想他的为人、他的作为,就当不疏忽用他的恩,更默祷读他的话。许多人缺乏住在主的里面,乃是因为他们不知食,而反惯于断食。主的工人若实在知道他自己是真活神的殿,为全能者所属、所管理、所使用,这样,就没有空处给「胆怯」了。因为在主的面前,磐石能变为池,坚石能变为泉源。用信与道调和的,你就要看出他的轭是容易的,他的担子是轻省的。他必在你里面成全他的工。对于承认这超凡权能的人,信的生活,不是疑惑不定的;信的道路,不是冒险的。现在我们需要大而紧迫,神是更大、更近;因为他是!一切皆安然,且必定安然。作主工者当谨慎,免得在任何事上信靠神的好恩赐,过于信靠他自己。没有主的保护,我们就没一处有平安;有主的保护,就各处都是平安的。我们需要一宗信心,就是安息在一位大的神里,而等候他保守他自己的话,按着他所应许的而行。借债一事,照我想,是违反圣经——明认神将这些好的事物留着不给,父定意为自己去获得神所没有给的。撒但可以作篱笆把我们围住,阻挡我们的动作,但是它不能盖住我们,阻止我们向上看。我们更认识主时,就更认识主就是万有。信心的眼睛望着主耶稣而行走,并不顾水面上的风和浪。
葡萄树的枝子不忧虑,亦不劳苦,又不冲到这里找日光,冲到那里找雨水,它在葡萄树的合一和相交中安息;到合宜的时候、合宜的道上,合宜的果子就被遇见。让我们照样住在主耶稣里面吧!
我们得救非因奋力,乃因信靠基督为我们所成就的事;所以我们结果也是因信靠这位救主作工在我们里面,而流露出来。
现在说到结果子,问题不是你是什么,或你能作什么。「我是真葡萄树;」此外很紧要的栽培工夫,是在无错误的手中——「我父是栽培的人」(约十五1),他把我们的意念全然转离我们的自己,而确实的说,「你们信神,也当信我。」(十四1)
「我是葡萄树,你们是枝子。」(约十五5)枝子在葡萄树以外,不能结什么,它享受葡萄树内所有的。我们在基督里也是如此,我们真是他的结果子的肢体。
今世的伟人,就是那些实行祈祷的。我不是指那些会讲祈祷的,也不是指那些会说他们自己是信祈祷有效力的,也不是指那些会解释祈祷的意义的,我是指那些实行划出时候来祈祷的人。他们虽没有什么时候,他们却在百忙中抽出时候来。
别的事情,不是不要紧、不紧急,但祈祷是更紧要、更紧急!他们把祈祷放在先,把一切的事务,放在祈祷之后。就是这等人,今日为神作最多的救灵工夫,和复兴工作……。
「他使我躺卧,」(诗廿三2)这话是何等的宝贵阿!我们岂不知道,我们有时太疲乏了,以致不能躺下——太不安静以致不能得当得着的安静。但是他使人安静,谁能扰乱呢?他使我们躺下,谁能使我们疲因而又忧患呢?
撒但要我们在今日,又用今日的恩典去挑明日的担子,它又将在天边的患难来使我们丧胆,又领我们违背主的命令。但我们「不要为明天忧虑」(太六34),「应当一无挂虑。」(腓四6) 
「我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。」(约四14)这话解明为什么在生命水里有分的人,不再渴。生命水成为泉源,时常可用,在信徒里面涌出来;不但不渴,更满溢而不断的供给人的缺乏。
「信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。」(约七38)——不是溪流,不是夏天的急流,或一时的供给,乃是永久的江河,生命的江河。
如果我们的主藉着他的门徒行事,而不愿独自去行,那么我们怎能不紧紧相联,同心合意的作他所给我们的工呢?我们满有恩惠的主已告诉我们,他是葡萄树,我们是枝子;如果我们忘记我们的合一,但他不忘记。
有一件事常能帮助我们的,就是我们当注意神那边对基督徒作工的态度;要领会——神的工作没有什么意思说到人为神作工,乃是神在人里面作出工来。让我们看明,我们是否摆神在我们跟前;我们有否行走在他的道路上,而寻求在大小各事上讨
他的喜悦、荣耀他。行神的工作,在神的道路上,必不缺乏神的供给。有时我们或者要哀告那些不信者心里刚硬,其实也许我们自己心硬,没有看明那严厉真切的永世。最硬心、最凶恶不过的,就是轻忽人的身体;那么让灵魂去灭亡,当更受何等的刑罚呢?像该
隐这样的人说,「我岂是看守我兄弟的么?」(创四9)基督是信徒的法则。我们的爱,当与基督的爱一样宽;我们的忠信,当与基督的忠信一样窄。信心使我看出:神比我的罪更大,不是我的罪比神更大。我们不当按着己方以求工作,却当按着工作以求力量。我愿意让圣灵有完全的自由,却不愿让肉体有些微的自由。当主更忠心时,就更受人的轻视及反对;当主更温柔时,就更不被人尊重。然而这一切都不能
改变他,因这一切都是主为神作的。
上章目录


返回目录 上一页 回到顶部 3 1

你可能喜欢的