贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 11白话中阿含经11good! >

第165章

11白话中阿含经11good!-第165章

小说: 11白话中阿含经11good! 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



      干扰他的修行。为什么呢?因为他没有修习观照身体的一切活动。譬如有个大力
      士,把重的大石头丢到稀烂的泥土中。诸比丘!你们是否认为重的大石头会陷入稀
      烂的泥土中呢?”比丘众回答说:“是的,佛陀!为什么呢?因为泥土是稀烂的,
      而石头是重的,所以重的大石头会陷入稀烂的泥土中。”
  34。 “如是若有沙门、梵志不正立念身,游行少心者,彼为魔波旬伺求其便,必能得
      也。所以者何?彼沙门、梵志空无念身故。”
      “同理,如果有修行人、婆罗门不于身体观照身体,过着散乱的生活,魔王波旬便
      有机会干扰他的修行。为什么呢?因为他没有修习观照身体的一切活动。”
  35。 “若有沙门、梵志正立念身,游行无量心者,彼为魔波旬伺求其便,终不能得。所

四九 中阿含经卷第二十

五○ 长寿王品第七(81)念身经第十

      以者何?彼沙门、梵志不空有念身故。犹如力士,以轻毛踘(879)掷平户扇(880)。于比丘意
      云何?彼为受不?”比丘答曰:“不也,世尊!所以者何?毛踘轻阐,户扇平立,
      是故不受。”
      “如果有修行人、婆罗门于身体观照身体,过着专注的生活,魔王波旬便没有机会
      干扰他的修行。为什么呢?因为他修习观照身体的一切活动。譬如有个大力士,把
      轻的皮毛丸丢到坚硬的门闩板。诸比丘!你们是否认为轻的皮毛丸会打破坚硬的门
      闩板呢?”比丘众回答说:“不会的,佛陀!为什么呢?因为皮毛丸是轻的,而门
      闩板是坚硬的,所以轻的皮毛丸不会打破坚硬的门闩板。”
  36。 “如是若有沙门、梵志正立念身,游行无量心者,彼为魔波旬伺求其便,终不能
      得。所以者何?彼沙门、梵志不空有念身故。”
      “同理,如果有修行人、婆罗门于身体观照身体,过着专注的生活,魔王波旬便没
      有机会干扰他的修行。为什么呢?因为他修习观照身体的一切活动。”
  37。 “若有沙门、梵志不正立念身,游行少心者,彼为魔波旬伺求其便,必能得也。所
      以者何?彼沙门、梵志空无念身故。犹人求火,以槁木为母,以燥钻钻。于比丘意
      云何?彼人如是为得火不?”比丘答曰:“得也,世尊!所以者何?彼以燥钻钻于
      槁木,是故必得。”
      “如果有修行人、婆罗门不于身体观照身体,过着散乱的生活,魔王波旬便有机会
      干扰他的修行。为什么呢?因为他没有修习观照身体的一切活动。譬如有人为了生
      火,用干的木钻钻干木。诸比丘!你们是否认为这个人可以生起火呢?”比丘众回
      答说:“是的,佛陀!为什么呢?因为他用干的木钻钻干木,所以一定可以生起
      火。”
  38。 “如是若有沙门、梵志不正立念身,游行少心者,彼为魔波旬伺求其便,必能得
      也。所以者何?彼沙门、梵志空无念身故。”
      “同理,如果有修行人、婆罗门不于身体观照身体,过着散乱的生活,魔王波旬便
      有机会干扰他的修行。为什么呢?因为他没有修习观照身体的一切活动。”
  39。 “若有沙门、梵志正立念身,游行无量心者,彼为魔波旬伺求其便,终不能得。所
      以者何?彼沙门、梵志不空有念身故。犹人求火,以湿木为母,以湿钻钻。于比丘
      意云何?彼人如是,为得火不?”比丘答曰:“不也,世尊!所以者何?彼以湿钻

五一 中阿含经卷第二十

五二 长寿王品第七(81)念身经第十

      钻于湿木,是故不得。”
      “如果有修行人、婆罗门于身体观照身体,过着专注的生活,魔王波旬便没有机会
      干扰他的修行。为什么呢?因为他修习观照身体的一切活动。譬如有人为了生火,
      用湿的木钻钻湿木。诸比丘!你们是否认为这个人可以生起火呢?”比丘众回答
      说:“不会的,佛陀!为什么呢?因为他用湿的木钻钻湿木,所以一定不会生起
      火。”
  40。 “如是若有沙门、梵志正立念身,游行无量心者,彼为魔波旬伺求其便,终不能
      得。所以者何?彼沙门、梵志不空有念身故。”
      “同理,如果有修行人、婆罗门于身体观照身体,过着专注的生活,魔王波旬便没
      有机会干扰他的修行。为什么呢?因为他修习观照身体的一切活动。”
  41。 “如是修习念身,如是广布者,当知有十八德。云何十八?比丘者,能忍饥渴、寒
      热、蚊虻、蝇蚤,风日所逼,恶声捶杖,亦能忍之。身遇诸疾,极为苦痛,至命欲
      绝,诸不可乐,皆能堪耐。如是修习念身,如是广布者,是谓第一德。复次,比丘
      堪耐不乐,若生不乐,心终不着。如是修习念身,如是广布者,是谓第二德。复
      次,比丘堪耐恐怖,若生恐怖,心终不着。如是修习念身,如是广布者,是谓第三
      德。”
      “能够如此于身体观照身体,仔细地分别,彻底观照的人,会有十八种功德。是哪
      十八种功德呢?比丘能够忍耐饥渴、寒热、蚊虻、蝇蚤、虱、风、热的逼迫、漫
      骂、毁谛,乃至捶打。即使身体遭遇令人不悦、极为痛苦,乃至夺命的各种病痛,
      都能够忍耐。这就是于身体观照身体,仔细地分别,彻底观照的人,会有的第一种
      功德。比丘能够忍耐不乐,如果生起不乐,内心不会执着不乐。这就是于身体观照
      身体,仔细地分别,彻底观照的人,会有的第二种功德。比丘能够忍耐恐怖,如果
      生起恐怖,内心不会执着恐怖。这就是于身体观照身体,仔细地分别,彻底观照的
      人,会有的第三种功德。”
  42。 “复次,比丘生三恶念,欲念、恚念、害念(139),若生三恶念,心终不着。如是修习
       念身,如是广布者,是谓第四。德。复次,比丘离欲、离恶不善之法……至得第四
      禅成就游。如是修习念身,如是广布者,是谓○第五至⊙第八德。”
      “如果比丘生起了三种邪恶不善的念头,贪欲的念头、瞋恨的念头、残酷的念头,

五三 中阿含经卷第二十

五四 长寿王品第七(81)念身经第计

      内心不会执着这三种邪恶不善的念头。这就是于身体观照身体,仔细地分别,彻底
      观照的人,会有的第四种功德。比丘能够因为远离欲,远离邪恶不善之法,具足初
      禅而生活,即有觉、有观,而且从远离〔欲、不善之法〕生起喜乐;因为觉观的息
      灭,具足第二禅而生活,即内心的平静与专注,而且从无觉无观的定生起喜乐;因
      为远离喜而达到内心平衡,并且有正念正智,会以身体经验圣者所宣说之乐,即
     ‘内心平衡,并具足正念者,其生活是快乐的’,具足第三禅而生活;因为乐灭、
      苦灭、过去的喜与忧已经灭,具足第四禅而生活,即不苦、不乐、〔只有〕由内心
      平衡所生起之念的清净。这就是于身体观照身体,仔细地分别,彻底观照的人,会
      有的第五至第八种功德。”
  43。 “复次,比丘三结(43)己尽,得须陀洹(44),不堕恶法,定趣正觉,极受七有,天上、人
      间⊕七往来已,而得苦际。如是修习念身,如是广布者,是谓第九德。复次,比丘
      三结己尽,淫怒痴薄(45),得一往来(46),天上、人问一往来已,而得苦际。如是修习念
      身,如是广布者,是谓第十德。复次,比丘五下分结(47)尽,生于彼间便般涅槃(48),得
      不退法(49),不还此世。如是修习念身,如是广布者,是谓第十一德。”
      “比丘能够永断三种会导致生死轮回的束缚,即身见、戒取见、疑,证得初果,不
      再造作恶业,终将得到解脱,最多七次往来天上人间,便可断尽一切苦。这就是于
      身体观照身体,仔细地分别,彻底观照的人,会有的第九种功德。比丘能够永断三
      种会导致生死轮回的束缚,即身见、戒取见、疑,并且减弱贪、瞋、痴的程度,证
      得二果,最多一次往来天上人间,便可断尽一切苦。这就是于身体观照身体,仔细
      地分别,彻底观照的人,会有的第十种功德。比丘能够永断五种较粗的,会导致生
      死轮回的束缚,即贪欲、瞋恚、身见、戒取见、疑,证得三果,并且在〔色界或无
      色界〕天上得到解脱,不再受生于人间。这就是于身体观照身体,仔细地分别,彻
      底观照的人,会有的第十一种功德。”
  44。 “复次,比丘若有息解脱,离色得无色(358),如其像定(480)身作证成就游,而以慧观知漏
      (3)、断漏。如是修习念身,如是广布者,是谓第+二。德。”
      “比丘能够超越物质境界而达到无物质境界之寂静禅定,具足伟大的神通,以智慧
      了知烦恼、断除烦恼。这就是于身体观照身体,仔细地分别,彻底观照的人,会有
      的第十二种功德。”

五五  中阿含经卷第二十

五六  长寿王品第七(81)念身经第十

  45。 “复次,比丘如意足(104)、天耳、他心智(483)、宿命智(501)、生死智,诸漏已尽得无漏,心
      解脱、慧解脱(24),于现法中自知自觉,自作证成就游:生已尽,梵行已立,所作己
      办,不更受有,知如真(25)。如是修习念身,如是广布者,是谓○第十三至⊙第十八
      德。如是修习念身,如是广布者,当知有此十八功德。”
      “比丘能够成就神足通、天耳通、他心通、宿命通、天眼通,并且断尽烦恼,没有
      贪欲与无明,当下能够以自己的智慧,亲身体验、知道:‘没有再生,尽苦之道已
      经圆满成就,应做之事已经完成,命终之后没有来生。’这就是于身体观照身体,
      仔细地分别,彻底观照的人,会有的第十三至第十八种功德。这些就是于身体观照
      身体,仔细地分别,彻底观照的人,会有的十八种功德。”
  46。 佛说如是,彼诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。
      佛陀如是说完之后,诸比丘对于佛陀所说,都很欢喜地接受。


      (八二)中阿含长寿王品支离弥梨经第十一

   1。 我闻如是:一时,佛游王舍城(110),在竹林⊕迦兰哆园(111)。
      以下是我所听到的:曾经有一次,佛陀住在王含城的竹林精舍。
   2。 尔时,众多比丘于中食后少有所为,集坐讲堂,欲断诤事,谓论此法律,此佛之
      教。彼时,质多罗象子(881)比丘亦在众中,于是,质多罗象子比丘,众多比丘论此法
      律,此佛教时,于其中问竞有所说,不待诸比丘说法讫竟,又不以恭敬、不以善观
      问诸上尊长老比丘。
      有一次,比丘众在午餐过后,为了决断诤论之事,即关于佛陀的教法与戒律,在讲
      堂集会。此时,质多罗象子比丘也在比丘众之

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 1

你可能喜欢的