贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 11白话中阿含经11good! >

第376章

11白话中阿含经11good!-第376章

小说: 11白话中阿含经11good! 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



      尊者乌陀夷回答说:“那是不正确的说法?佛陀?为什么呢?因为如果鹑鸟被腐烂的蔓
      蔓草绑住,那么它必定遭遇杀害、束缚、死亡。所以,佛陀!对鹑鸟而言,绑住它
      的蔓草是有力的束缚、坚固的束缚、强固的束缚、不会腐蚀的束缚、粗大的圆木。
      ”
  14。 “乌陀夷!彼愚痴人我为其说:‘汝等断此。’彼作是说:‘此是小事,何足断之
      ?而世尊今教我断此,善逝令我绝此。’亦如是说:‘此大沙门不能消食。’彼不断
      此,彼但于我生不可、不忍,及余比丘善护持戒者,亦复为彼生不可、不忍。乌陀
      夷!彼痴人所缚极坚极牢,转增转急,不可断绝,不得解脱。乌陀夷!若族姓子我
      为其说:‘汝等断此。’彼不作是说:‘此是小事,何足断之?而世尊今教我断此,
      善逝令我绝此。’亦不如是说:‘此大沙门不能消食。’彼便断此,彼不于我生不
      可、不忍,及余比丘善护奉戒者,亦不为彼生不可、不忍。乌陀夷!彼族姓子所缚
      不坚不牢,不转增急,而可断绝,则得解脱。”
      “乌陀夷!当我对那些愚痴者说:‘你们应当断除这个。’他们回答说:‘这个只是
      小事,有什么好计较的。现在佛陀却要我们断除这个,要我们远离这个。’他们还
      说:‘这位修行人过度禁欲。’他们不断除这个,还对我与其他守护戒律的比丘感到

五五九 中阿含经卷第五十

五六○ 后大品第十六(192)加楼乌陀夷经第一

      不悦,心生烦恼。乌陀夷!对他们而言,这个是有力的束缚,坚固的束缚、强固的
      束缚、不会腐蚀的束缚、粗大的圆木。乌陀夷!当我对良家子弟说:‘你们应当断除
      这个。’他们不会回答说:‘这个只是小事,有什么好计较的。现在佛陀却要我们断
      除这个,要我们远离这个。’他们也不会说:‘这位修行人过度禁欲。’他们断除这
      个,不会对我与其他守护戒律的比丘感到不悦,心生烦恼。乌陀夷!对他们而言,
      这个是无力的束缚、脆弱的束缚、腐烂的束缚、不坚实的束缚。”
  15。 “乌陀夷!犹如象王,年至六十,而以憍傲摩诃能伽(1073),牙足体具,筋力炽盛,彼所
      坚缚,若⊕努力转身,彼坚缚者,则便断绝,还归本所。乌陀夷!若人作是说:‘彼
      大象王年至六十,而以憍傲摩诃能伽,牙足体具,筋力炽盛,彼缚极坚极牢,转增
      转急,不可断绝,不得解脱’者,为正说耶?”
      “乌陀夷!譬如大雄象王,年满六十,力大心傲,牙足体健,虽然被坚实的绳索束
      缚,但是只要它用力扭转身体,便能拉断坚实的绳索,随意行走。乌陀夷!如果有
      人说:‘对大雄象王而言,绑住它的绳索是有力的束缚、坚固的束缚、强固的束缚、
      不会腐蚀的束缚、粗大的圆木。’你认为这样的说法是正确的吗?”
  16。 尊者乌陀夷白曰∶“不也,世尊!所以者何?彼大象王年至六十,而以憍傲摩诃能
      伽,牙足体具,筋力炽盛,彼所坚缚,若努力转身,彼坚缚者,则便断绝,还归本
      所。世尊!是故彼大象王年至六十,而以憍傲摩诃能伽,牙足体具,筋力炽盛,彼
      缚不坚不牢,不转增急,而可断绝,则得解脱。”
      尊者乌陀夷回答说:“那是不正确的说法,佛陀!为什么呢?因为大雄象王,年满六
      十,力大心傲,牙足体健,虽然被坚实的绳索束缚,但是只要它用力扭转身体,便
      能拉断坚实的绳索,随意行走。所以,佛陀!对大雄象王而言,绑住它的绳索是无
      力的束缚、脆弱的束缚、腐烂的束缚、不坚实的束缚。”
  17。 “如是,乌陀夷!彼族姓子我为其说:‘汝等断此。’彼不作是说:‘此是小事,
      何足断之?而世尊今教我断此,善逝令我绝此。’亦不如是说:‘此大沙门不能消
      食。’彼便断此,彼不于我生不可、不忍,及余比丘善护持戒者,亦不为彼生不可
      、不忍。乌陀夷!彼族姓子所缚不坚不牢,不转增急,而可断绝,则得解脱。乌陀
      夷!若有痴人我为其说:‘汝等断此。’彼作是说:‘此是小事,何足断之?而世
      尊今教我断此,善逝令我绝此。’亦如是说:‘此大沙门不能消食。’彼不断此,

五六一 中阿含经卷第五十

五六二 后大品第十六(192)加楼乌陀夷经第一

      彼但于我生不可、不忍,及余比丘善护持戒者,亦复为彼生不可、。不忍。乌陀夷!
      彼痴人所缚极坚极牢,转增转急,不可断绝,不可解脱。”
      “同理,乌陀夷!当我对那些良家子弟说:‘你们应当断除这个。’他们不会回答说
      :‘这个只是小事,有什么好计较的。现在佛陀却要我们断除这个,要我们远离这个
      。’他们也不会说:‘这位修行人过度禁欲。’他们断除这个,不会对我与其他守护
      戒律的比丘感到不悦,心生烦恼。乌陀夷!对他们而言,这个是无力的束缚、脆弱
      的束缚、腐烂的束缚、不坚实的束缚。乌陀夷!当我对愚痴者说:‘你们应当断除这
      个。’他们回答说:‘这个只是小事,有什么好计较的。现在佛陀却要我们断除这个
      ,要我们远离这个。’他们还说:‘这位修行人过度禁欲。’他们不断除这个,还对
      我与其他守护戒律的比丘感到不悦,心生烦恼。乌陀夷!对他们而言,这个是有力
      的束缚、坚固的束缚、强固的束缚、不会腐蚀的束缚、粗大的圆木。”
  18。 “乌陀夷!犹贫穷人无有钱财,亦无势力,彼有一妇,其眼复瞎,丑不可爱;唯有
      一屋,崩坏穿漏,乌乌所栖(694),弊不可居;而有一床,复破折坏,弊不可卧;正有一
      瓶,缺不可用。彼见比丘食讫中后,净洗手足,敷尼师檀,坐一树下,清凉和调,
      修增上心(987)。彼见已,而作是念:沙门为快乐,沙门如涅槃(1811),我恶无德。所以者何
      ?我有一妇,其眼复瞎,丑不可爱,不能舍离;唯有一屋,崩坏穿漏,乌乌所栖,
      弊不可居,不能舍离;而有一床,复破折坏,弊不可卧,不能舍离!正有一瓶,缺
      不可用,不能舍离。爱乐比丘剃除须发,着袈裟衣,至信舍家,无家学道。乌陀夷
      !若人作是说:‘彼贫穷人无有钱财,亦无势力,所缚不坚不牢,不转增急,而可断
      绝,则得解脱’者,为正说耶?”
      “乌陀夷!譬如一位贫穷无财,又无权势的人,他有一位又盲又丑的妻子;一间被
      乌鸦栖息,又坏又漏,无法住人的房子;一张损毁不堪睡卧的床;一个破裂无法使
      用的瓶子。有一次,他看见一位比丘乞食后,收摄衣钵,清洗手足,在一棵树下铺
      上垫布,盘腿而坐,自在安详,修习增上心。他看见这样的比丘之后,心里想:修
      行人所做的修行是快乐的、修行人所做的修行是无病的,而我是一个没有福德的人
      。为什么呢?因为我只有一位又盲又丑的妻子;一间被乌鸦栖息,又坏又漏,无法
      住人的房子;一张损毁不堪睡卧的床;一个破裂无法使用的瓶子,但是我又无法舍
      弃这些。我只能希望剃除须发,身着袈裟,正当地从俗家离开,成为无家者,过着

五六三 中阿含经卷第五十

五六四 后大品第十六(192)加楼乌陀夷经第一

      游行的修行生活。乌陀夷!如果有人说:‘对贫穷无财,又无权势的人而言,绑住他
      的束缚是无力的束缚、脆弱的束缚、腐烂的束缚、不坚实的束缚。’你认为这样的
      说法是正确的吗?”
  19。 尊者乌陀夷白曰:“不也,世尊!所以者何?彼贫穷人无有钱财,亦无势力,有一
      瞎妇,丑不可爱,不能舍离;唯有一屋,崩坏穿漏,乌乌所栖,弊不可居,不能舍
      离:而有一床,复破折坏,弊不可卧,不能舍离;正有一瓶,缺不可用,不能舍离
      。爱乐比丘剃除须发,着袈裟衣,至信舍家,无家学道。世尊!是故彼贫穷人无有
      钱财,亦无势力,所缚极坚极牢,转增转急,不可断绝,不得解脱。”
      尊者乌陀夷回答说:“那是不正确的说法,佛陀!为什么呢?因为这位贫穷无财,又
      无权势的人,他无法舍弃仅有的一位又盲又丑的妻子;一间被乌鸦栖息,又坏又漏
      ,无法住人的房子;一张损毁不堪睡卧的床;一个破裂无法使用的瓶子。他只能希
      望剃除须发,身着袈裟,正当地从俗家离开,成为无家者,过着游行的修行生活。
      所以,佛陀!对这位贫穷无财,又无权势的人而言,绑住他的束缚是有力的束缚、
      坚固的束缚、强固的束缚、不会腐蚀的束缚、粗大的圆木。”
  20。 “如是,乌陀夷!若有痴人我为其说:‘汝等断此。’彼作是说:‘此是小事,何
      足断之?而世尊今教我断此,善逝令我绝此。’亦如是说:‘此大沙门不能消食。
      ’彼不断此,彼但于我生不可、不忍,及余比丘善护持戒者,亦复为彼生不可、不
      忍。乌陀夷!是故彼痴人所缚极坚极牢,转增转急,不可断绝,不得解脱。乌陀夷
      !若族姓子我为其说∶‘汝等断此。’彼不作是说:‘此是小事,何足断之?而世
      尊今教我断此,善逝令我绝此。’亦不如是说:‘此大沙门不能消食。’彼便断此
      ,彼不于我生不可、不忍,及余比丘善护持戒者,亦不为彼生不可、不忍。乌陀夷
      !是故彼族姓子所缚不坚不牢,不转增急,而可断绝,则得解脱。”
      “同理,乌陀夷!当我对那些愚痴者说:‘你们应当断除这个。’他们回答说:‘这
      个只是小事,有什么好计较的。现在佛陀却要我们断除这个,要我们远离这个。’
      他们还说;‘这位修行人过度禁欲。’他们不断除这个,还对我与其他守护戒律的比
      丘感到不悦,心生烦恼。乌陀夷!对他们而言,这个是有力的束缚、坚固的束缚、
      强固的束缚、不会腐蚀的束缚、粗大的圆木。乌陀夷!当我对良家子弟说:‘你们应
      当断除这个。’他们不会回答说:‘这个只是小事,有什么好计较的。现在佛陀却要

五六五 中阿含经卷第五十

五六六 后大品第十六(192)加楼乌陀夷经第一

      我们断除这个,要我们远离这个。’他们也不会说:‘这位修行人过度禁。’他们
      断除这个,不会对我与其他守护戒律的比丘感到不悦,心生烦恼。乌陀夷!对他们
      而言,这个是无力的束缚、脆弱的束缚、腐烂的束缚、不坚实的束缚。”
  21。 “乌陀夷!犹如居士、居士子,极大富乐,多有钱财,畜牧产业不可称计,封户、
      食邑、米谷丰饶,及若干种诸生活具、奴婢、象马,其数无量。彼见比

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 1

你可能喜欢的