贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 11白话中阿含经11good! >

第444章

11白话中阿含经11good!-第444章

小说: 11白话中阿含经11good! 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



      ;犹如成就波罗捺衣,熟捣磨碾,光色悦泽,白白色,白见白光。如是,比丘!内无
      色想,外观色,白白色,白见白光,无量无量,净意润意,乐不憎恶,彼色除已知
      、除已见,作如是想,是谓第八除处。众生如是乐除处意解者,变易有异。多闻圣
      弟子如是观则厌彼,厌彼已,尚不欲第一,况复下贱?”
      “诸比丘!有人不作意自己的色〔身〕,而观察外在的色是白色、白的颜色、白色
      的显现、有白色的光辉。譬如太白星是白色、白的颜色、白色的显现、有白色的光
      辉;又譬如迦尸国首都波罗捺生产的衣服,两面都很平坦光滑,颜色亮丽,是白色
      、白的颜色、白色的显现、有白色的光辉。同理,诸比丘!有人不作意自己的色〔
      身〕,而观察外在的色是白色、白的颜色、白色的显现、有白色的光辉,并因而感
      到欢喜、满意。他征服彼色之后,生起如此的想:我知、我见。这就是第八胜处。
      〔其中,第八胜处是最为第一的。〕的确有众生会乐于第八胜处。但是,对于乐于
      第八胜处的众生而言,仍然有变异,有变化。广泛学习的圣弟子如此观照之后,心

四八五 中阿含经卷第五十九

四八六 例品第十八(215)第一得经第四

      生厌离,生厌离已,不会欲求第一,何况低下的呢?”
   9。 “复次,有十一切处(2159)。云何为十?有比丘无量地处修一,思惟上下诸方不二(2160),无
      量水处,无量火处,无量风处,无量青处,无量黄处,无量赤处,无量白处,无量
      空处,无量识处第十修一,思惟上下诸方不二。众生如是乐一切处意解者,变易有
      异。多闻圣弟子如是观则厌彼,厌彼已,尚不欲第一,况复下贱?”
      “诸比丘!有十遍处。是哪十种呢?诸比丘!有人想地遍,上、下、四方,无二无
      量;有人想水遍、火遍、风遍、青遍、黄遍、赤遍、白遍、空遍、识遍,上、下、
      四方,无二无量。〔其中,识遍是最为第一的。〕的确有众生会乐于识遍。但是,
      对于乐于识遍的众生而言,仍然有变异,有变化。广泛学习的圣弟子如此观照之后
      ,心生厌离,生厌离已,不会欲求第一,何况低下的呢?”
  10。 “是谓第一清净说,施设最第一,谓我无、我不有,及为彼证故,施设(81)于道。”
      “诸比丘!在外道的恶见中,这是最上的,即‘如果无我,则无我所,未来不会有
      我,未来不会有我所。’诸比丘!有如此见解的人会有如此的期待:‘凡是于存在无
      厌离者,未来将不会存在;凡是于存在的面灭尽厌离者,未来将不会存在。’诸比丘
      !的确有如此见解的众生。但是,诸比丘!对于有如此见解的众生而言,仍然有变
      异,有变化。广泛学习的圣弟子如此观照之后,心生厌离,生厌离已,不会欲求第
      一,何况低下的呢?”
  11。 “是谓第一外依见处、最依见处,谓度一切色想……乃至得非有想非无想处(897)成就游
      (2162)。”
      “诸比丘!有一类的修行人、婆罗门宣称清净是第一义。诸比丘!在宣称清净是第
      一义的人之中,这是最上的,即‘超越无所有处,成就非想非非想处而住者。’他
      们教导为了证知、为了现证〔非想非非想处〕的法。诸比丘!的确有如此宣称的众
      生。但是,诸比丘!对于有如此宣称的众生而言,仍然有变异,有变化。广泛学习
      的圣弟子如此观照之后,心生厌离,生厌离已,不会欲求第一,何况低下的呢?”
  12。 “是谓于现法中第一求趣至涅槃,于现法中最施设涅槃,谓六更乐处(1511)生、灭、味、
      离、慧见如真,及为彼证故,施设于道(2163)。”
      “诸比丘!有一类的修行人、婆罗门宣称于现世涅槃是最上的。诸比丘!在宣称于
      现世涅槃是最上的人之中,这是最上的,即‘如实地知道六触处的起因、灭没、责

四八七 中阿含经卷第五十九

四八八 例品第十八(215)第一得经第四

      着、灾患、出离,〔成为〕没有执着的解脱者。’诸比丘!我就是如此宣称、如此
      说者。〔虽然〕有一类修行人、婆罗门以不实、虚伪、不真的谎言诽夸我:‘沙门瞿
      昙不宣说欲的遍知、不宣说色的遍知、不宣说受的遍知。’但是,诸比丘!我的确
      宣说欲的遍知、宣说色的遍知、宣说受的遍知。我宣说:于现珍无欲者、寂灭者、
      清凉者,就是没有执着的解脱者。”
  13。 “复次,有四断(2164)。云何为四?有断乐迟,有断乐速,有断苦迟,有断苦速(2165)。于中
      若有断乐迟者,是乐迟故,说下贱。于中⊕若有断乐速者,此断乐速故,此断亦说下
      贱。于中⊕若有断苦迟者,此断苦迟故,此断亦说下贱。于中若有断苦速者,此断苦
      速故,此断非广布、不流布,乃至天人亦不称广布(2166)。我断广布流布,乃至天人亦称
      广布。云何我断广布流布,乃至天人亦称广布?,谓八支正道(190),正见……乃至正定为
      八,是谓我断广布流布,乃至天人亦称广布。我如是,诸沙门、梵志虚伪妄言,不
      善不真,实诬谤于我:彼实有众生施设断坏,沙门瞿昙无所施设。彼实有众生施设
      断坏,若此无,我不如是说:彼如来于现法中断知一切,得息、止、灭、涅槃(2167)。”
      “诸比丘?有四种稻道迹,是哪四种呢?即苦道迹迟通达,苦道迹速通达,乐道迹迟
      通达,乐道迹速通达。诸比丘!其中的乐道迹迟通达,因为迟通达的缘故,所以是
      低下的。其中的乐道迹速通达,因为速通达的缘故,所以是低下的。其中的苦道迹
      迟通达,因为迟通达的缘故,所以是低下的。其中的苦道迹速通达,因为速通达的
      缘故,所以是低下的,而且无法广泛流布,甚至天人也不广泛流布。诸比丘!我的
      道迹是广泛流布,甚至天人也广泛流布。什么样的道迹是广泛流布,甚至天人也广
      泛流布呢?即八正道,正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。
      这个道迹是广泛流布,甚至天人也广泛流布。”
  14。 佛说如是,彼诸比丘闻佛所说,欢喜奉行⊙。
      佛陀如是说完之后,诸比丘对于佛陀所说,都很欢喜地接受。

四八九 中阿含经卷第六十

四九○ 例品第十八(215)第一得经第四

      (二一六)中阿含例品爱生经第五

   1。 我闻如是:一时佛游舍卫国(1),在胜林给孤独园(2)。
      以下是我所听到的:曾经有一次,佛陀住在舍卫城的胜林给孤独园。
   2。 尔时,有一梵志(9),唯有一儿,心极爱念,忍意温润,视之无厌,忽便命终。命终之
      后,梵志愁忧,不能饮食,不着衣裳,亦不涂香,但至冢哭,忆儿卧处(2168)。于是,梵
      志周遍彷徉样(167),往诣佛所,共相问讯,却坐一面。
      有一次,有一位婆罗门,他极为爱念欢喜,百看不厌的独子,突然命终。独子命终
      之后,这一位婆罗门痛苦难过,不思饮食,衣衫不整,不涂油香,只知去独子的坟
      前哭泣:我儿,你在哪里?我儿,你在哪里?后来,他来到佛陀的住处,与佛陀互
      相问讯后,便坐在一旁。
   3。 世尊问曰:“梵志!今汝诸根不似自心住耶(2169)?”
      佛陀便说:“婆罗门!你的诸根没有安住在自己的心中,你的诸根错乱。”
   4。 梵志答曰:“今我⊕诸根何由当得自心住耶?所以者何?唯有一儿,心极爱念,忍意

四九一 中阿含经卷第六十

四九二 例品第十八(216)爱生经第五

      温润,视之无厌,忽便命终。彼命终已,我便愁忧,不能饮食,不着衣裳,亦不涂
      香,但至冢哭,忆儿卧处。”
      婆罗门回答说:“我的诸根如何能安住在自己的心中呢?我极为爱念欢喜,百看不厌
      的独子,突然命终。独子命终之后,我痛苦难过,不思饮食,衣衫不整,不涂油香
      ,只知去独子的坟前哭泣:我儿,你在哪里?我儿,你在哪里?”
   5。 世尊告曰:“如是,梵志!如是,梵志!若爱生时,便生愁戚、啼哭、忧苦、烦惋
      、懊恼(2170)。”
      佛陀便说:“是的,婆罗门!是的,婆罗门!忧愁、悲泣、痛苦、懊恼、绝望是由爱
      生起,因爱发生。”
   6。 梵志语曰:“瞿昙(122)!何言若爱生时,便生愁戚、啼哭、忧苦、烦惋、懊恼耶?瞿昙
      !当知若爱生时,生喜心乐。”
      婆罗门回答说:“佛陀!谁会认为忧愁、悲泣、痛苦、懊恼、绝望是由爱生起,因爱
      发生呢?佛陀!快乐与欢喜才是由爱生起,因爱发生。”
   7。 世尊如是至再三告曰:“如是,梵志!如是,梵志!若爱生时,便生愁戚、啼哭、
      忧苦、烦惋、懊恼。”
      佛陀再三地说;“是的,婆罗门!是的,婆罗门!忧愁、悲泣、痛苦、懊恼、绝望是
      由爱生起,因爱发生。”
   8。 梵志亦至再三语曰:“瞿昙!何言若爱生时,便生愁戚、啼哭、忧苦、烦惋、懊恼
      耶?瞿昙!当知若爱生时,生喜心乐。”
      婆罗门也再三地说:“佛陀!谁会认为忧愁、悲泣、痛苦、懊恼、绝望是由爱生起,
      因爱发生呢?佛陀!快乐与欢喜才是由爱生起,因爱发生。”
   9。 时,彼梵志闻佛所说,不说言是,但说非已、即从⊕座起,奋头而去。
      婆罗门对于佛陀的说法,不同意,不欢喜,便从座起身,掉头就走。
  10。 尔时,胜林于其门前有众多市郭儿而共博戏,梵志遥见已,便作是念:世中若有聪
      明智慧者,无过博戏人,我今宁可往彼,若与瞿昙所共论者,尽向彼说。于是,梵
      志往至众多市郭儿共博戏所,若与世尊所共论者,尽向彼说。
      此时,在胜林给孤独园外面有许多人在赌博,婆罗门从远处看见之后,心里想:“世
      间上没有人会比绪博的人更聪明、更有智慧,我何不去他们那里,把我与佛陀共论

四九三 中阿含经卷第六十

四九四 例品第十八(216)爱生经第五

      的事,详细地告诉他们。”于是,婆罗门便去赌博的人那里,把自己与佛陀共论的
      事,详细地告诉他们。
  11。 众多市郭博戏儿闻已,语曰:“梵志!何言若爱生时,便生愁戚、啼哭、忧苦、烦
      惋、懊恼耶?梵志!当知若爱生时,生喜心乐。”
      赌博的人听了之后,说:“婆罗门!谁会认为忧愁、悲泣、痛苦、懊恼、绝望是由爱
      生起,因爱发生呢?婆罗门!快乐与欢喜才是由爱生起,因爱发生。”
  12。 梵志闻已,便作是念:博戏儿所说,正与我同。颔(2171)头而去。
      婆罗门听了之后,心里想:“赌博的

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 1

你可能喜欢的