贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 11白话中阿含经11good! >

第60章

11白话中阿含经11good!-第60章

小说: 11白话中阿含经11good! 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



      存在的色都包含在色取蕴,所有如此存在的受都包含在受取蕴,所有如此存在的想
      都包含在想取蕴,所有如此存在的行都包含在行取蕴,所有如此存在的识都包含在
      识取蕴。比丘便知道:的确有这些五取蕴的含摄、集合、合会。各位贤者!佛陀曾

四五一 中阿含经卷第七

四五二 舍梨子相应品第三(30)象迹喻经第十

      经说过:‘任何见到缘起的人,就是见到法的人;任何见到法的人,就是见到缘起
      的人。’为什么呢?各位贤者!因为佛陀说:‘五取蕴,色取蕴、受取蕴、想取蕴
      、行取蕴、识取蕴是从因缘而产生的。’”
  20。 “诸贤!若内耳、鼻、舌、身、意处坏者,外法便不为光明所照,则无有念,意识
      不得生。诸贤!若内意处不坏者,外法便为光明所照而便有念,意识得生。诸贤!
      内意处及法,意识知外色法,是属色阴,若有觉是觉阴,若有想是想阴,若有思是
      思阴,若有识是识阴,如是观阴合会。诸贤!世尊亦如是说:‘若见缘起便见法,若
      见法便见缘起。’所以者何?诸贤!世尊说五盛阴从因缘生,色盛阴,觉、想、行
      、识盛阴。彼厌此过去、未来、现在五盛阴,厌已便无欲,无欲已便解脱,解脱已
      便知解脱:生已尽,梵行已立,所作已办,不更受有,知如真(25),诸贤!是谓比丘一
      切大学。”
      “各位贤者!同理,耳根、鼻根、舌根、身根也是一样,如果意根毁坏的话,外境
      就无法进入思惟的范围,也没有意根对外境的作意,当然也就不会有意识的生起。
      !各位贤者,如果意根完好,外境也进入思考的范围,也有意根对外境的作意,就会
      有意识的生起。各位贤者!所有如此存在的色都包含在色取蕴,所有如此存在的受
      都包含在受取蕴,所有如此存在的想都包含在想取蕴,所有如此存在的行都包含在
      行取蕴,所有如此存在的识都包含在识取蕴。比丘便知道:的确有这些五取蕴的含
      摄、集合、合会。各位贤者!佛陀曾经说过:‘任何见到缘起的人,就是见到法的
      人;任何见到法的人,就是见到缘起的人。’为什么呢?各位贤者!因为佛陀说:
      ‘五取蕴,色取蕴、受取蕴、想取蕴、行取蕴、识取蕴是从因缘而产生的。’如果
      比丘对于过去、未来、现在的五取蕴能够生起厌离,从厌离五取蕴而断除对五取蕴
      的贪欲,从断除对五取蕴的贪欲便能得到解脱,解脱者便知道:‘没有再生,尽苦
      之道已经圆满成就,应做之事已经完成,命终之后没有来生。’各位贤者!能做到
      这个程度,那么比丘就已经有很大的成就了。”
  21。 尊者舍梨子所说如是,彼诸比丘闻尊者舍梨子所说,欢喜奉行。
      尊者舍梨子如是说完之后,诸比丘对于尊者舍利子所说,都很欢喜地接受。

四五三 中阿含经卷第七

四五四 舍梨子相应品第三(30)象迹喻经第十

      (三一)中阿含舍梨子相应品分别圣谛经第十一

   1。 我闻如是:一时,佛游舍卫国(1),在胜林给孤独(2)。
      以下是我所听到的:曾经有一次,佛陀住在舍卫城的胜林给孤独园。
   2。 尔时,世尊告诸比丘:“此是正行(435)说法,谓四圣谛(42)广摄、广观、分别、发露、开仰
      、施设、显示、趣向(436)。过去诸如来、无所著、等正觉(109),彼亦有此正行说法,谓四
      圣谛广摄、广观、分别、发露、开仰、施设、显示、趣向。未来诸如来、无所著、
      等正觉,彼亦有此正行说法,谓四圣谛广摄、广观、分别、发露、开仰、施设、显
      示、趣向。我今现如来、无所著、等正觉,亦有此正行说法,谓四圣谛广摄、广观
      、分别、发露、开仰、施设、显示、趣向。”
      有一次,佛陀告诉比丘众:“这是会产生正确意向的法,即宣说、说示、告知、确立
      、解说、解释、阐述四圣谛。过去世的诸佛曾经说过会产生正确意向的法,即宣说
      、说示、告知、确立、解说、解释、阐述四圣谛。未来世的诸佛也将说会产生正确
      意向的法,即宣说、说示、告知、确立、解说、解释、阐述四圣谛。我身为现世的

四五五 中阿含经卷第七

四五六 舍梨子相应品第三(31)分别圣谛经第十一

      佛陀,也说会产生正确意向的法,即宣说、说示、告知、确立、解说、解释、阐述
      四圣谛。”
   3。 “舍梨子(119)比丘聪慧、速慧、捷慧、利慧、广慧、深慧、出要慧、明达慧、辩才慧,
      舍梨子比丘成就实慧。所以者何?谓我略说此四圣谛,舍梨子比丘则能为他广教、
      广观、分别、发露、开仰、施设、显现、趣向。舍梨子比丘广教、广示此四圣谛,
      分别、发露、开仰、施设、显现、趣向时,令无量人而得于观。舍梨子比丘能以正
      见为导御也;目⊕揵连(164)比丘能令立于最上真际(437),谓究竟漏(3)尽。舍梨子比丘生诸梵
      行,犹如生母;目○揵连比丘长养诸梵行,犹如养母(438)。是以诸梵行者,应奉事供养
      ,恭敬礼拜舍梨子、目揵连比丘。所以者何?舍梨子、目揵连比丘为诸梵行者求义
      及饶益,求安隐快乐。”尔时,世尊说如是已,即从⊕座起,入室燕坐(80)。
      “舍梨子比丘是聪明的人,他的反应迅速、敏捷、思惟锐利、广泛、深入,具足出
      离烦恼、解脱、辩才无碍的智慧,他是真正成就解脱智慧的人。为什么呢?因为我
      对四圣谛所作的简略说法,舍梨子比丘能够为他人详细地宣说、说示、告知、确立
      、解说、解释、阐述。舍梨子比丘宣说、说示、告知、确立、解说、解释、阐述四
      圣谛时,能使无量大众知见四圣谛。舍梨子比丘教导〔他人〕达到初果,目揵连比
      丘教导〔他人〕达到最究竟的目标,即断尽烦恼成为解脱者。舍梨子、目揵连是有
      智慧的比丘,能够教导梵行者,舍梨子就像是生母,目揵连就像是孩子的养母。因
      此,梵行者应该侍奉供养,恭敬礼拜舍梨子与目揵连比丘。为什么呢?因为舍梨子
      与目揵连比丘能够使梵行者得到利益,得到安隐快乐。”佛陀说完之后,从座起身
      ,进入房间,禅坐思惟。
   4。 于是,尊者(77)舍梨子告诸比丘:“诸贤(120)!世尊为我等出世,谓为他广教、广示此四圣
      谛、分别、发露、开仰、施设、显现、趣向。云何为四?谓苦圣谛,苦⊕集、苦灭、
      苦灭道圣谛。诸贤!云何苦圣谛?谓生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离
      苦、所求不得苦,略五盛阴(42)苦。诸贤!说生苦者,此说何因?诸贤!生者,谓彼众
      生、彼彼众生种类,生则生,出则出,成则成,兴起五阴(401),已得命根,是名为生。
      诸贤!生苦者,谓众生生时,身受苦受、遍受、觉、遍觉,心受苦受、遍受、觉、
      遍觉,身心受苦受、遍受、觉、遍觉;身热受、遍受、觉、遍觉,心热受、遍受、
      觉、遍觉,身心热受、遍受、觉、遍觉;身壮热烦恼忧戚受、遍受、觉、遍觉,心

四五七 中阿含经卷第七

四五八 舍梨子相应品第三(31)分别圣谛经第十一

      壮热烦恼忧戚受、遍受、觉、遍觉,身心壮热烦恼忧戚受、遍受、觉、遍觉。诸贤
      !说生苦者,因此故说。”
      于是,尊者舍梨子告诉比丘众:“各位贤者!佛陀为了我们大众而出生于世间,为一
      切众生宣说、说示、告知、确立、解说、解释、阐述四圣谛。什么是四圣谛呢?即
      苦圣谛、苦集圣谛、苦灭圣谛、苦灭道圣谛。各位贤者!什么是苦圣谛呢?即生苦
      、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、所求不得苦,简而言之,执取五蕴就
      是苦。各位贤者!为什么再生就是苦呢?各位贤者!各种不同种类的生命,在再生
      时、出生时、成就时,会具足生命的五种成份,色、受、想、行、识,这样就是再
      生。各位贤者!众生再生时,身体会感受苦、彻底地感受苦、知道苦的感受、彻底
      地知道苦的感受,心理会感受苦、彻底地感受苦、知道苦的感受、彻底地知道苦的
      感受,身体与心理都感受苦、彻底地感受身体与心理的苦、知道身体与心理所感受
      的苦、彻底地知道身体与心理所感受的苦;因为身体的苦而产生烦恼、彻底地产生
      烦恼、知道烦恼的产生、彻底地知道烦恼的产生,因为心理的苦而产生烦恼、彻底
      地产生烦恼、知道烦恼的产生、彻底地知道烦恼的产生,因为身体与心理的苦而产
      生烦恼、彻底地产生烦恼、知道身体与心理所产生的烦恼、彻底地知道身体与心理
      所产生的烦恼;因为身体的苦而产生严重的烦恼与忧愁、彻底地产生严重的烦恼与
      忧愁、知道严重的烦恼与忧愁之生起、彻底地知道严重的烦恼与忧愁之生起,因为
      心理的苦而产生严重的烦恼与忧愁,彻底地产生严重的烦恼与忧愁、知道严重的烦
      恼与忧愁之生起、彻底地知道严重的烦恼与忧愁之生起,因为身体与心理的苦而产
      生严重的烦恼与忧愁、彻底地产生身体与心理的严重烦恼与忧愁、知道身体与心理
      产生严重的烦恼与忧愁、彻底地知道身体与心理产生严重的烦恼与忧愁。各位贤者
      !因此而有生苦。”
   5。 “诸贤!说老苦者,此说何因?诸贤!老者,谓彼众生、彼彼众生种类,彼为老耄(316)
      、头白、齿落、盛壮日衰、身曲脚戾、体重气上、拄杖而行、肌缩皮缓、皱如麻子
      、诸根毁熟、颜色丑恶,是名为老。诸贤!老苦者,谓众生老时,身受苦受、遍受
      、觉、遍觉,心受苦受、遍受、觉、遍觉,身心受苦受、遍受、觉、遍觉;身热受
      、遍受、觉、遍觉,心热受、遍受、觉、遍觉,身心热受、遍受、觉、遍觉;身壮
      执一烦恼忧戚受、遍受、觉、遍觉,心壮热烦恼忧戚受、遍受、觉. 遍觉,身心壮热

四五九 中阿含经卷第七

四六○ 舍梨子相应品第三(31)分别圣谛经第十一

      烦恼忧戚受、遍受、觉、遍觉。诸贤!说老苦者,因此故说。”
      “各位贤者!为什么衰老就是苦呢?各位贤者!各种不同种类的生命都会年迈、白
      发、无牙、衰弱、驼背、头重脚轻、扶拐杖而行、肌肉萎缩松弛、皮肤皱如麻子、
      六根退化、气色不好,这样就是衰老。各位贤者!众生衰老时,身体会感受苦、彻
      底地感受苦、知道苦的感受、彻底地知道苦的感受,心理会感受苦、彻底地感受苦
      、知道苦的感受、彻底地知道苦的感受,身体与心理都感受苦、彻底地感受身体与
      心理的

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 1

你可能喜欢的