贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 11白话中阿含经11good! >

第85章

11白话中阿含经11good!-第85章

小说: 11白话中阿含经11good! 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



      丘就必定会成就解脱。如果比丘成就解脱,那么比丘就必定会具足解脱知见。如果
      比丘具足解脱知见,那么比丘就必定会成就涅槃。”
   4。 佛说如是,彼诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。
      佛陀如是说完之后,诸比丘对于佛陀所说,都很欢喜地接受。

三一 中阿含经卷第十

三二 习相应品第五(49)恭敬经(上)第八

      (五○)中阿含习相应品恭敬经(下)第九

   1。 我闻如是:一时,佛游舍卫国(1) ,在胜林给孤独园(2)。
      以下是我所听到的:曾经有一次,佛陀住在舍卫城的胜林给孤独园。
   2。 尔时,世尊告诸比丘:“比丘当行恭敬及善观,敬重诸梵行(25)人。若比丘不行恭敬、不
      善观、不敬重(555)诸梵行已,具威仪法(556)者,必无是处(308)。不具威仪法已,具学法(557)者,必
      无是处。不具学法已,护诸根(355)、护戒、不悔(549)、欢悦(290)、喜(20)、止(291)、乐(20)、定、见如
      实、知如真(550)、厌(551)、无欲(552)、解脱;不具解脱已,具涅槃(48)者,必无是处。”
      有一次,佛陀告诉比丘众:“比丘应该尊重、顺从、礼敬梵行者。如果比丘不尊重、
      不顺从、不礼敬梵行者,那么比丘就不可能会具足基本的善行。如果比丘没有基本
      的善行,那么比丘就不可能会具足有学者应有的训练。如果比丘没有成就有学者应
      有的训练,那么比丘就不可能会有六根的守护、持戒、不后悔、欣悦、内心的喜悦
      、镇静、身体的轻安、禅定、如实知见〔世间的现象〕、厌离〔五蕴〕、离欲、解
      脱。如果比丘没有成就解脱,那么比丘就不可能会成就涅槃。”

三三 中阿含经卷第十

三四 习相应品第五(50)恭敬经(下)第九

   3。 “若比丘行恭敬及善观,敬重诸梵行已,具威仪法者,必有是处。具威仪法已,具
      学法者,必有是处。具学法已,具护诸根、护戒、不悔、欢悦、喜、止、乐、定、
      见如实、知如真、厌、无欲、解脱;具解脱已,具涅槃者,必有是处。”
      “如果比丘尊重、顺从、礼敬梵行者,那么比丘就必定会具足基本的善行。如果比
      丘有基本的善行,那么比丘就必定会具足有学者应有的训练。如果比丘成就有学者
      应有的训练,那么比丘就必定会有六根的守护、持戒、不后悔、欣悦、内心的喜悦
      、镇静、身体的轻安、禅定、如实知见〔世间的现象〕、厌离〔五蕴〕、离欲、解
      脱。如果比丘成就解脱,那么比丘就必定会成就涅槃。”
   4。 佛说如是,彼诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。
      佛陀如是说完之后,诸比丘对于佛陀所说,都很欢喜地接受。


      (五一)中阿含习相应品本际经第十

   1。 我闻如是:一时,佛游舍卫国(1) ,在胜林给孤独园(2)。
      以下是我所听到的:曾经有一次,佛陀住在舍卫城的胜林给孤独园。
   2。 尔时,世尊告诸比丘:“有爱(558)者,其本际不可知。本无有爱,然今生有爱,便可得
      知,所因有爱(559)。有爱者,则有习,非无习(560)。何谓有爱习?答曰:‘无明为习。’无
      明亦有习,非无习。何谓无明习?答日:‘五盖(217)为习。’五盖亦有习,非无习。何谓
      五盖习?答曰:‘三恶行(561)为习。’三恶行亦有习,非无习。何谓三恶行习?答日:
      ‘不护诸根(355)为习。’”
      有一次,佛陀告诉比丘众:“‘对存在之渴爱’的最初起点是无法知道的,所以有人
      说:以前没有‘对存在之渴爱’,后来产生了‘对存在之渴爱。’因此可以知道:‘
      对存在之渴爱’是因缘所生的。我说:‘对存在之渴爱’是有助缘的,不是没有助缘
      。什么是‘对存在之渴爱’的助缘呢?无明是‘对存在之渴爱’的助缘。无明是有
      助缘的,不是没有助缘。什么是无明的助缘呢?五盖是无明的助缘。五盖是有助缘

三五 中阿含经卷第十

三六 习相应品第五(51)本际经第十

      的,不是没有助缘。什么是五盖的助缘呢?三恶行是五盖的助缘。三恶行是有助缘
      的,不是没有助缘。什么是三恶行的助缘呢?不守护六根是三急行的助缘。”
   3。 “不护诸根亦有习,非无习。何谓不护诸根习?答曰:‘不正念、不正智(22)为习。’不
      正念、不正智亦有习,非无习。何谓不正念、不正智习?答曰:‘不正思惟(139)为习。’
      不正思惟亦有习,非无习。何谓不正思惟习?答日:‘不信为习。’不信亦有习,非
      无习。何谓不信习?答日:‘闻恶法(562)为习。’闻恶法亦有习,非无习。何谓闻恶法
      习?答曰:‘亲近恶知识为习。’亲近恶知识亦有习,非无习。何谓亲近恶知识习?
      答曰:‘恶人为习。’”
      “不守护六根是有助缘的,不是没有助缘。什么是不守护六根的助缘呢?没有正念
      正智是不守护六根的助缘。没有正念正智是有助缘的,不是没有助缘。什么是没有
      正念正智的助缘呢?没有正确的意念是没有正念正智的助缘。没有正确的意念是有
      助缘的,不是没有助缘。什么是没有正确意念的助缘呢?没有信心是没有正确意念
      的助缘。没有信心是有助缘的,不是没有助缘。什么是没有信心的助缘呢?学习恶
      法是没有信心的助缘。学习恶法是有助缘的,不是没有助缘。什么是学习恶法的助
      缘呢?与恶朋友来往是学习恶法的助缘。与恶朋友来往是有助缘的,不是没有助缘
      。什么是与恶朋友来往的助缘呢?恶人是与恶朋友来往的助缘。”
   4。 “是为具恶人已,便具亲近恶知识。具亲近恶知识已,便具闻恶法。具闻恶法已,
      便具生不信。具生不信已,便具不正思惟。具不正思惟已,便具不正念、不正智。
      具不正念、不正智已,便具不护诸根。具不护诸根已,便具三恶行。具三恶行已,
      便具五盖。具五盖已,便具无明。具无明已,便具有爱。如是此有爱展转具成。”
      “因为有恶人,所以会与恶朋友来往。因为与恶朋友来往,所以会学习恶法。因为
      学习恶法,所以会没有信心。因为没有信心,所以没有正确的意念。因为没有正确
      的意念,所以没有正念正智。因为没有正念正智,所以不会守护六根。因为没有守
      护六根,所以会造作三恶行。因为造作三恶行,所以会有五盖。因为有五盖,所以
      会有无明。因为有无明,所以会有‘对存在之渴爱。’‘对存在之渴爱’就是如此
      辗转产生的。”
   5。 “明解脱(563)亦有习,非无习。何谓明解脱习?答曰:‘七觉支(154)为习。’七觉支亦有
      习,非无习。何谓七觉支习?答曰:r 四念处(521)为习。” 四念处亦有习,非无习。何谓

三七 中阿含经卷第十

三八 习相应品第五(51)本际经第十

      四念处习?答曰:‘三妙行(561)为习。’三妙行亦有习,非无习。何谓三妙行习?答曰:
      ‘护诸根为习。’”
      “由明而得到解脱是有助缘的,不是没有助缘。什么是由明而得到解脱的助缘呢?
      七觉支是由明而得到解脱的助缘。七觉支是有助缘的,不是没有助缘。什么是七觉
      支的助缘呢?四念处是七觉支的助缘。四念处是有助缘的,不是没有助缘。什么是
      四念处的助缘呢?三妙行是四念处的助缘。三妙行是有助缘的,不是没有助缘。什
      么是三妙行的助缘呢?守护六根是三妙行的助缘。”
   6。 “护诸根亦有习,非无习。何谓护诸根习?答日:‘正念正智为习。’正念正智亦有
      习,非无习。何谓正念正智习?答日:‘正思惟为习。’正思惟亦有习,非无习。何
      谓正思惟习?答日:‘信为习。’信亦有习,非无习。何谓信习?答日:‘闻善法为
      习、’闻善法亦有习,非无习。何谓闻善法习?答日:‘亲近善知识(202)为习。’亲近善
      知识亦有习,非无习。何谓亲近善知识习?答日:‘善人为习。’”
      “守护六根是有助缘的,不是没有助缘。什么是守护六根的助缘呢?正念正智是守
      护六根的助缘。正念正智是有助缘的,不是没有助缘。什么是正念正智的助缘呢?
      正确的意念是正念正智的助缘。正确的意念是有助缘的,不是没有助缘。什么是正
      确意念的助缘呢?信心是正确意念的助缘。信心是有助缘的,不是没有助缘。什么
      是信心的助缘呢?学习善法是信心的助缘。学习善法是有助缘的,不是没有助缘。
      什么是学习善法的助缘呢?与善朋友来往是学习善法的助缘。与善朋友来往是有助
      缘的,不是没有助缘。什么是与善朋友来往的助缘呢?善人是与善朋友来往的助缘
      。”
   7。 “是为具善人已,便具亲近善知识。具亲近善知识已,便具闻善法。具闻善法已,
      便具生信。具生信已,便具正思惟。具正思惟已,便具正念正智。具正念正智已,
      便具护诸根。具护诸根已,便具三妙行。具三妙行已,便具四念处。具四念处已,
      便具七觉支。具七觉支已,便具明解脱。如是此明解脱展转具成。”
      “因为有善人,所以会与善朋友来往。因为与善朋友来往,所以会学习善法。因为
      学习善法,所以会有信心。因为有信心,所以会有正确的意念。因为有正确的意念
      ,所以会有正念正智。因为有正念正智,所以会守护六根。因为守护六根,所以会
      造作三妙行。因为造作三妙行,所以会有四念处。因为有四念处,所以会有七觉支

三九 中阿含经卷第十

四○ 习相应品第五(51)本际经第十

      。因为有七觉支,所以能由明而得到解脱。由明而得到解脱就是如此辗转成就的。
   8。 佛说如是,彼诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。
      佛陀如是说完之后,诸比丘对于佛陀所说,都很欢喜地接受。

      (五二)中阿含习相应品食经(上)第十一

   1。 我闻如是:一时,佛游舍卫国(1) ,在胜林给孤独园(2)。
      以下是我所听到的:曾经有一次,佛陀住在舍卫城的胜林给孤独园。
   2。 尔时,世尊告诸比丘:“有爱(558)者,其本际不可知。本无有爱,然今生有爱,便可得
      知,所因有爱(559)。有爱者,则有食,非无食(560)。何谓有爱食?答日:‘无明为食。’无
      明亦有食,非无食。何谓无明食?答曰:‘五盖(217)为食。’五盖亦有食,非无食。何谓
      五盖食?答日:‘三恶行(561)为食。’三恶行亦有食,非无食。何谓三恶行食?答曰:
      ‘不护诸根(355)为食。’”
      有一次,佛陀告诉比丘众:“‘对存在之渴爱’的最初起点是无法知道的,所

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 1

你可能喜欢的