贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 利器之轮+法护大师 >

第9章

利器之轮+法护大师-第9章

小说: 利器之轮+法护大师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



的老师连这些都得不到。'他的塑像确实看起来赢弱不堪。
  这位老师有一次从昌(TSANG,地名)旅行至西藏中部,去向另一位上师求教。路上遇见由他的亲戚所组成的沙漠商队,正自另一方走来,他们不但未赞美他,反而取笑他的穷困潦倒。当他抵达上师住处后,便聊赖小碗糌粑的供养为生。在另一个场合,他碰到西藏王(上师的化身),王给了他诸多供养,他因此陶然自得地想道:“我似乎还有些名望”。之后,他的上师斥责他自以为有名而受到诸多供养,其实是来自上师的慈悲心之故。当这位老师终于成为达赖喇嘛的亲教师时,他发觉突然有不少人找上门来,并自称为是他的亲戚。
  若我们虔诚地修行,我们的力量和加持会源源而来,因为上师们和本尊等其他诸神,皆会支助我们这些虔诚的修道者使永不虞饿死。释迦牟尼佛将他六万次能转世为宇宙之王的功德回向供养实修者,即使当饥荒发生时,须用一大斗的珍珠换取一大斗的米。在大寺院中的喇嘛惯于刻苦自励,常常连续几天断粮,但他们都会坚持下去。
  对该引以为耻的行为毫不在意,却对不应介意之事而感到羞耻,此乃我爱之故。坦巴洛嘉曾说:'对那些由我爱态度所造成的弊端,实在难尽。'
  091
  我们不曾做些有意义的事,如成就解脱和开悟之道。无始以来,我们即放纵于不正当与不善的行为。此乃源于我爱的态度。
  直至本诗偈为止,我们都在谈论我爱的缺失及认清它的种种缺点,现在让我们向阎曼德迦明王祈求吧!
  092
  '啊!能比往昔更清楚地了解我爱的缺失,是多么殊胜!真庆幸能认识您,伟大盛怒的阎曼德迦明王,您有一切优点去克服我爱及其伤害,结识如此一位有效率的伏魔者,一位具极乐超身的自在解脱者,真是难能可贵!'
  极乐超前的观点是基于放弃二种烦恼:全知障碍和解脱障碍。而伟大的阎曼德迦明王具有极乐超前乃至无所不知的自由解脱。更肯定地说,阎曼德迦明王空乐不二,具诸佛的知见和智慧。
  无我的智慧在显密二道是普遍的,尤其对密教最高思想而言,智慧是实现空性的最大喜悦,而粉碎我爱及我执的工具,为无我和喜空不二互结的智慧,它籍著阎曼德迦王挥舞着镶有头颅的棍棒作为表征。
  我们恳求阎曼德迦王在他头上挥舞三次,依据一般解释,第一次的挥动是粉碎我执;第二次是我执之果,即为我爱的态度;第三次则是降服前二者所造成的染污识蕴;而较不适修之说法,为这三次挥动分别代表幻身、明光及总结合。
  093
  '啊!伟大的阎曼德迦明王,当您采取愤怒的站姿,张着尖牙,怒发冲冠时,请就此一次助我把我爱根除。并以无限的慈悲心保护我们,指引我们远离痛苦。'故我祈求伟大的阎曼德迦明王:'请将我及所有众生,自我爱的果报中解救出来,于今始知此种态度是我们的死敌,请即刻将它自我的心中逐出。'
  094
  集聚世间一切的痛苦,将它堆积在我爱的态度上,以便将之消除殆尽。在修炼'施与受'的当时,自左鼻孔散发出强大的光线,而右鼻孔则吸入所有众生的痛苦,把毒素等吸进后,将它堆积在心中我爱态度之上,并将五惑囤积在我爱之上,此五惑即三毒根:贪、嗔、痴,加上慢、疑。
  095
  透过大慈悲的上师和阎曼德迦明王,我们已能辨识出我爱的念头为我们堕落的原因。我们已确知此种思想是我们的死敌,但如果我们仍倾向于执持此种思想时,请助我们平息它,并令我们舍弃对它的拥护。
  096
  所有的退堕皆应归咎于我爱的思想,且责无旁贷。观想所有众生三世以来皆是善良的。由于过去世中所有众生皆曾仁慈地协助我们完成德行。今生我们才能转世为宝贵的人身,故应对一切众生生起慈悲之念。
  基于此,我们应有效地修习'施与受',代众生受苦、受折磨。并为众生的利益,经由呼吸的媒介,将三世的德行皆回向给他们。如果我们能发起一念菩提心修习'施与受',则有助于它的发展。
  097
  孔雀因摄取鸠毒而健旺、美丽,将三世众生的恶业与妄念纳入自己的意识流中,这些毒素会转变成德行的助缘。为了一切众生,愿我们能证悟。
  098
  我们也应该常常把奉献的祈祷文扩及一切。一只乌鸦吃了毒药几乎致死,幸好及时发现解药,'愿我们散发的德行,同样地令所有众生受益。他们的善根濒临崩溃,乃因遭业力及妄想所淹覆而处于水深火热中。在我们的关爱下,愿所有众生能发起这两种菩提心并获得证悟。'我们应如此无私的祷告。
  099
  '当我们和所有曾为吾等母亲的众生居于色究竟的净域时,籍著菩萨广大的功德,愿我们能成就无上正觉。'
  '愿所有正被业力及敌意所支配而轮回于六道的众生,能彼此相亲相爱,愿他们能互为彼此成就证悟的因缘。'这是上乘的祷词。
  100
  以下是鼓励的祷词:'直到我成佛为止,纵或为了一只虱子,我必须堕入恶道,愿我能欣然接受。当我身陷恶道时,帮助他人时,不寄望于任何的协助,也不离广大的菩萨道,愿我能引导所有众生离开恶道。'为了利益众生,我们该如此大胆的祁愿,因它迟早会兑现,故不需太胆怯。
  101
  在地狱折磨他人的狱卒,一见到我进入地狱最炙热的一层时,他们愤恨的情绪终被降服,愿他们能视我如上师一般,当他们问及:'尊者您为何来此?'我回答说:'此地众生正遭受极苦,故我必须前来拯救他们。'闻此,狱卒们遂释放被俘者,终止对受刑人用刑,而众多如雨般的武器皆变成香花雨,高温的火花也化成一片清凉。愿所有众生皆为清凉所包围,此为菩提心的果报。
  102
  籍著我的力量,愿诸地狱众生,能收摄到五神通的威力,愿他们能转世为神或人,并能为众生发愿证悟;愿他们实践菩萨道的六度波罗蜜及四摄法。籍著回向功德,愿他们能常住于清凉的菩提心与广大的愿行中。并接受我为他们的上师,且以正当无偏的态度与我交往,愿他们能圆满次第,成就佛道。
  103
  愿我能像利益地狱众生般嘉惠一切众生。当我为他们努力时,但愿他们也能尽一份力量帮助他人,不因世俗的欲乐而分心,及满足于安逸。愿我也因认知此两者空无自性的真理,而了解世俗的存在与自我满足的安宁是平等不二的。
  104
  如能如此,我们就能降服自己的成见和敌人,但若反其道而行,则绝不能压制我爱的思想。共同修习大安乐法和无我的智慧行,定会到达大圆满,当所有因缘汇聚时,果报就会出现。
  直到本诗偈为止,我爱的害处和利他的优点皆已说明,因此应着重于'自他互换'的修习,并加强回向众生的心。然而纵使我们具有清净无暇的世俗菩提心,而不修习胜义菩提心,则将无法获至最上乘的果报。二者缺一就像鸟缺一翅,绝对飞不起来。
  本书作者法护是唯识学家,他基本上偏重开悟思想的钻研,但他对空性具有自发性的领悟,并已成就初地菩萨位。胜义菩提心和世俗菩提心两者是开悟所必备的条件,以下诸诗偈是有关胜义菩提心及空性的领悟。
  105
  我执、我爱的思想能同时引发种种的成见,一切皆仰赖因缘,而互为因果。缘起相关性乃指所有现象皆只是表面上的存在,它们并没有任何实体。
  上述诸事皆因缘起而有,然而对缘起不了解的人,一听到'空'字,即联想到虚无或断灭,如我们了解了缘起,就较易看透空性;例如,我们提及西藏图书馆,它有玄关、柱子、横梁等等,当这些都被凑合在一起时,才被称为图书馆,而单独各部分无法构成图书馆。同样地,当我们说一个人的存在时,意指他仰赖五蕴或部分的五蕴存在,所有现象皆可以此类推。
  一物是有可能转变成另一物,因它没有实体的存在。如果万物皆单独存在,则无互为交换的可能性;例如,当天空布满黑云时,我们称它为阴天,云层消失后,我们即说它是晴天,这种情况的发生皆是因为缘起而来,乃因天空和云皆无实体。当我们挥动火把时,火轮则出现了;同样地,所有现象仅是'表象'而已。《菩提行经》云:'若无此道,则三解脱或三成就都不可能,此道即是了解空性的智慧。'
  106
  一块湿透的木材是无用的,因它不能发挥木材的功用,而且不久就会腐朽掉。我们的生命在逆境中迅速消失,所以如果不及早启发世俗及胜义菩提心,我们就平白辜负了此生。就如水泡之易于破灭,生命也会悠然终止,我们不能期盼长久或永恒的生命,顶多能活到七八十岁而已。
  山中的雾看似实存,但我们一接近它时,它却无处可觅;机能上的现象,乍看似存在的,但经分析后,亦无一物。对感官认知的存在而言,如热沙、阳光、流水浮现在海市蜃楼中,然一旦接近它,却一滴水也没有。同样地,由因缘而产生的机能现象,看似具有实体,一经分析后并非如此。
  107
  当我们不加以分析细察本体时,看起来它似乎是具有实体的存在,但一经检查后却什么都没有。
  当一面毫无瑕疵的镜子与人的面孔凑和在一起时,看起来脸孔就像是在镜子里。实际上,镜子里并没有脸孔的存在,故尽管所有现象看似真实,就它们本身而言,甚至连最小的原子亦非实体的存在。天空的云、山径的雾,看起来象是永远的存在,但几分钟内就消失了。机能上的现象看似不变,但若细察之,就会发现事实上它们是时刻都在起伏不定。
  我执有如我们的敌人,我爱思想有如屠夫,我执的对象就是世俗所谓的'我',看来皆似实体的存在,但若察之,将发现它们过去既不曾真正地存在过,未来亦无,现在更是不存在,它们本来就不曾真实过。
  108
  业力和愚痴是轮回的苦因,看似具有本体,却缺乏真正实体的存在,他们仅是表象而已。
  至此,我们以各种不同的推理,来证实终极的真理。对于机能作用的层次而言,事物虽是存在的,但却是无实体的存在。
  109
  虽然世间和超世间的现象是无实体的存在,但它们并非是全然不存在的。在清澈的湖中,可以看到月亮的倒影;同样地,因果也只是表象,故我们应以'诸恶莫作,众善奉行'来证实之。
  110
  在梦中,我们的身体被地狱之火烧得死去活来,但对未入睡者而言,此火则不存在;尽管火不真正的存在,对作梦者而言,仍经历到焚烧的痛苦与恐惧。同样地,地狱炙热的地层和饿鬼道,并未真正地、实质地或终极地存在,但对造恶业者来说,当遭到烧、煮或剁碎的痛苦时,他会感受到强烈的恐惧。故我们不应做坏事而造下恶业。寂天提到地狱炙热的铁层时说:'所有恐惧皆是负面心态的产物。'
  饱受恐惧之苦的人,感到他被拖入地牢中,尽管它并未真正地发生。故诸如无明、妄想、我执等应被舍弃诸事,皆无实体,但就世俗的观点而言,它们造成各种负面的影响及无休止的痛苦。籍三慧之助,我们应避免重

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 1

你可能喜欢的