贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 系统神学(章力生) >

第116章

系统神学(章力生)-第116章

小说: 系统神学(章力生) 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



令有神论(Theism)成为泛神论。(关于泛神论之妄,另详本书第五章,兹不费论。)2.他们以为撒但仅以一念之差,一举之误,乃就改变他整个的本性,乃是不合理的。我们的答辩──所谓一个举动便改变了人的性格,乃仅是照人的看法。照圣经所说,例如加拉太书六章七至八节:「不要自欺,上帝是轻慢不得的;人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。」雅各书一章十四、十五节:「各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。」语云:「种瓜得瓜,种豆得豆。」又云:「一失足成千古恨」!西谚亦云:「种一个行为,便收一个习惯;种一个习惯,便收一个性格;种一个性格,便决定一生的命运。」对人如此,对天使亦然。3.他们以为天使乃是很有智慧的,断不会做绝无希望的叛逆之事。

    我们的答辩——无论有多少学识,都不能保证道德的善行。倘使一人只想满足他当前的情欲,则罪恶必生现在的痛苦,永远的灭亡,他的聪明是无能为力,不能挽回的;天使亦必如此,不能例外。有些迷信知识的人,以为撒但既认识上帝,断不致自相矛盾,又敌对上帝。殊不知知识固可作意志的仆役,也可因其意志而使其混淆不清,是非莫辨。倘使心意不正,知识适济其恶,世上著名的祸国殃民之人,都是绝顶聪明。很多聪明人,不能看到属于他的平安,常常庸人自扰,自寻烦恼。爱德华兹(JonathanEdwards)说:「魔鬼虽绝顶狡猾诡诈;但乃是世上最愚味的痴汉,正如世上最诡诈的恶人一样。罪恶对于人心也有不可思议的影响,能令人模糊不清,精神错乱。」施莱玛赫(Sch1eiermacher)说:「撒但继续为非作恶,必削弱它的智力,所以我们不必怕它;和情感冲动的恶者抗争,乃是最容易的事。」语云:「利令智昏」,撒但一味作恶,不知它乃在自趋灭亡。从创世记到启示录,使我们可以看到撒但作为的变本加厉,造成它悲惨的结局:1.从上帝对人——创世记三章一节:「蛇对女人说:『上帝岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子么?』」2.从他对人——创世记三章四节:「蛇……说:『你们不一定死,』」3。从人对上帝——约伯记一章九节:「撒但回答耶和华说:『约伯敬畏上帝,岂是无故呢?』」4.从他对上帝——马太福音四章三节:「(魔鬼)对他说:『你若是上帝的儿子』」。5.从他对人——哥林多后书十一章十四节:「撒但也装作光明的天使」。6.他对他自己──启示录十二章十二节:「地与海有祸了,因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿的下到你们那里去了。」二十章三节:「扔在无底坑里」。4.他们以为上帝既是仁慈的,他既创造并维护万灵,何至会令他作恶。

    我们的答辩──这正如上帝对人一样,他创造人类并维护他们;上帝对人类是仁慈的,但又是公义的,他统治万事,要使人的作为,达成他的目的;人类作恶最后必受惩罚。所谓「天网恢恢,无所逃于天地之间。」上帝虽予世人意志自由,容忍私欲的引诱,使人间发生淫猥,劫掠,奴役,战争,致失去了原有的圣洁,但仍非违反上帝仁慈的本性,不能脱离上帝护理大能的控制。他容忍恶天使的作为,亦复如此。照福克斯(CarolineFox)所述,某日爱默生(Emerson)和卡莱耳(Carlyle)在伦敦,卡氏带他的朋友爱默生于更深夜静时在街中步行,看到许多可憎恶的事,他就狞笑问他的朋友,说:「你现在相信不相信魔鬼?」爱默生却回答他说,我愈看英人,我愈觉英人之伟大。在这些邪恶的深处,却有他们最高度的文明,因为由于善的控制,可以使恶成善;恶天使的命运,反可藉以儆醒世人。5.他们以为恶天使中间有组织,乃是自相矛盾的观念,因为邪恶的本质是分裂的。我们的答辩——恶天使有组织,正如恶人「结党营私」,为着要达成他们损人利己的欲望,必有他们的组织。无论恶天使或恶人,他们都憎恨上帝,这便构成他们团结的原则。

    恶人所以会资现他们的计划,必须遵行某种善的道理;甚至在盗匪中间,也有他们的律法,信守勿渝;否则这个世界将成为一个「群魔殿」(Pandemomium)。但是撒但的组织力乃是有限度的。(着魔)一书的著者芮维思(Nevius)说:「撒但并非无所不知的,所以未必所有的鬼魔都完全受它的管制。一方面它缺乏警戒,而群魔又各有野心,所以它许多计谋受到挫折,或是不能依时完成。」柏拉图说:「善人彼此相爱,朋友也互相合作;恶人则从来不能团结,不能彼此协力;因为他们乃是容易激怒,不能安定的;任何彼此不和,互相为敌的,总不能团结,也难和任何事物协调。」但是他却不知撒但为着要敌挡上帝,为非作恶,必有他们的群众,所以他对主耶稣说:「我名叫群,因为我们多的缘故」,但是却都成群的「投在海里,俺死了。」(可五9-13,路八30一33)6.他们又以为若以人的罪恶,推给恶天使,说是因为受了撒但的试探,此种学说,实属有害德性。我们的答辩——无论从圣经或从良知来说,「试探」绝非犯罪的藉口,撒但的权能也不能强迫人的意志。而且唯有认识了撒但位格的存在,始能真正认识罪恶的本质。明白了罪恶凶恶的本质,始真能觉罪恶之格外可憎;所以这个学说,绝不足伤害德性,唯有否认这种学说,才会丧性败德。如果丢弃了关于撒但的学说,势将漠视对于罪恶的审判,从而使纲纪废弛,是非混淆。

    7.他们又以为这种学说,乃是贬低人的地位,使人成为撒但的工具与奴仆。我们的答辩——但这所谓降低结果反要升高,恢复人类原有尊荣之境,将来还要和主耶稣基督一同显现在荣耀里(参腓三21;西三4;约壹三2)。事实上一个重生的基督圣徒,乃已「与基督耶稣一同复活,一同坐在天上」(弗二6)。他已恢复在堕落以前原有正常的境界。正如约翰本仁《天路历程》里面的基督徒,当他知道在黑暗幽谷里听到对他侮慢的讽示,乃是出于恶魔的缠扰,于是就得到安慰。如果一切试探都是从里面来的,那就没有希望;但是倘使「是仇敌作的」(太一三28),则就有希望。玖天使论的功用

    天使论的功用,可分善天使和恶天使两方面讲:一、善天使论的功用

    这又可分五点来说:1.这使我们对于上帝的计划,以及上帝对世人恩典的伟大,有新的认识;他在人类以前已由无数的善天使完成了上帝心意中的事。2.这使我们对于上帝的护理和关爱乃有更大的信心。这些善天使奉派在被试探与罪恶包围的境况中为世人服役,我们应当有恃无恐,信靠顺服。3.这乃教我们谦卑,这些比人更有智慧更有能力的善天使竟甘心乐意愿为世人作了许多无人注意的事工。我们更应谨守主训,舍己事主(太一六24);效法基督,「要服事人」(太二○28)。

    4.这乃可帮助我们抵挡罪恶,并使我们知道这些善天使在指示我们的错误,以免我们跌倒,又复支持我们可以胜过试探,「得胜有余」(太八27);「仗着十字架夸胜」(西二15)。5.这使我们时时想到这些善天使在天上不停的赞美并服事上帝,使我们加强自尊自重的观念,我们乃有无限的永不朽坏的生命,「有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为(我)们存留在天上的基业」。(彼前一3-4)天使曾向雅各两次显现,一次是在伯特利,记在创世记二十八章十二、十九节,他「梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有上帝的使者在梯子上,上去下来。……他就给那地方起名叫伯特利(就是『神殿』的意思)。」另一次是在玛哈念,记在创世记三十二章一至二节:「雅各仍旧行路,上帝的使者遇见他。雅各看见他们就说:『这是上帝的军兵。』于是给那地方起名叫玛哈念(就是『二军兵』的意思)。」一是在右,一是在左。诗篇三十四篇七节说:「耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。」雅各在要进入上帝应许的迦南地之先,他的使者,「和他摔跤,直到黎明」。「雅各便给那地方起名叫昆努伊勒(就是『上帝之面』的意思),意思说:『我面对面见了上帝,我的性命仍得保全。』」(创三二24、30;并参何一二3-4,雅各「壮年的时候与上帝较力。与天使较力并且得胜」。)当雅各临终之时,对他儿子祝福说:「愿……一生牧养我直到今日的上帝,救赎我脱离一切患难的那使者,赐福与这两个童子。」(创四八15-16)

    二、恶天使论的功用兹分四点来说:1.这可阐明罪恶的真义,及其对于毁灭灵魂危险之深重。上帝赋予天使丰富的恩典,却因他悖逆了上帝,致有现在狼狈的惨状,而且还要「被扔在火湖里」(启二○14),永远的受苦,我们应加深思警惕,引为炯戒!2,这可令我们感悟,当那恶者第一次无论从内从外狡黠地临到我们的时候,就应戒慎恐惧,且要有疾恶如仇之心;须知他乃是以伪装的姿态出现,且会「装作光明的天使」(林后一一14),其目的乃在败坏我们的德性,使我们同他一同堕落,一同灭亡!

    3.这可使我们警觉,他要阻塞我们到基督之路,因为唯有主耶稣可以救我们脱离那「众善之敌」。4.这可教训我们,得救乃完全本乎上帝的恩典(弗二8),那「空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵」(弗二2)。既横行天下,我们徒藉行义,断难自救,不能改换心志,成为新造的人(参弗二21一24)。我们得救,上帝乃出了无上的「重价」(参林前六20)。「上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给(我)们,……」(约三16);「我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免」(弗一7)。腓立比氏(Philippi)尝对「撒但论」和「罪恶论」的关系,指出五个要点:(1)撒但既为堕落的天使,可知他在堕落之前,原来乃是圣洁的,罪恶不是自有的,必有的;上帝所造的天使,其本质里并没有罪,罪恶乃是后加的。(2)撒但既完全是属灵的受造物,罪恶不会在其感觉上(sensuousness)有其根源。(3)撒但既非一个天赋贫乏的,软弱的被造物,罪恶不可能是因其软弱和缺陷而生的必然结果。叫撒但既决意作恶,罪恶并不是一种暂时的,可挽回的作为。(5)罪恶在撒但里面,既不会停止,罪恶并非一种发展的步骤,因之不能使之日趋高尚而改善。得救乃全本上帝的大恩。绝不能凭人的自力自义。然而从另一面看,众天使乃是在基督里造的,圣经说:「因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉着他造的,又是为他造的。」(西一16)他并且为我们的罪受苦,「就是义的代替不义的」(彼前三18)。主耶稣自己说:「人子来,为要寻找拯救失丧的人」(路一九10)。「因为上帝差他的儿子降世,不是要定世人

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的