贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 系统神学(章力生) >

第202章

系统神学(章力生)-第202章

小说: 系统神学(章力生) 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去……。」(约三8)我们的眼不能看见他,我们的耳不能听到他,我们的手更不能摸到他。可是,有几种象征性的表征:例如鸽子、舌头的火焰、天上的响声、一阵大风、主耶稣口中的灵气、主耶稣按手的神迹、门徒讲别国的方言。这些象征性的表征与异象,现已不复存在。但是我们虽不复能用肉眼或耳朵看见和听见他,圣灵却仍是照样的令人不可思议,神秘莫测,施展他的奇工,并且感动我们。一切关于圣灵的神圣的教训,仍是「模糊不清」,令人难解,莫测高深。只有那些特别蒙神恩宠的圣徒,才能打开他们的灵眼,能够清楚看见,而且深切领悟。此乃正如主耶稣基督,他虽降世为人,可以看到他,摸到他,但他的事工,其真正的要义,乃是仅有心灵被光照启发的圣徒,始能了悟,才能看到十架永远的奇妙与奥秘。一个生在伯利恒马槽里的婴孩,乃是世界人类的救主;当他降生之时,「忽然有一大队的天兵,同那天使赞美上帝说,在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与他所喜悦的人。」(路二13)他「带着彼得,雅各和雅各的兄弟约翰暗暗的上了高山,就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光,忽然有摩西、以利亚,向他们显现,同耶稣说话。……忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说,这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。」(太一七1~5)后来他又在各各他被钉十架。「从午正到申初,遍地都黑暗了。……耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,坟墓也开了;已睡(死)圣徒的身体,多有起来的。到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。百夫长和一同看守耶稣的人看见地震并所经历的事,就极其害怕,说:『这真是上帝的儿子了。』」(太二七45~54)「安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使对妇女说:『不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。……』妇女们……跑去报给他的门徒。忽然,耶稣遇见他们,说:『愿你们平安。』他们就上前抱住他的脚拜他……。」(太二八1~10)当主耶稣在世的时候,在他离世升天之前,告诉他的门徒说,「现今我往差我来的父那里去;你们中间并没有人问我:『你往哪里去?』只因我将这事告诉你们,你们就满心忧愁。然而,我将真情告诉你们;我去是与你们有益的,我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己;为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我;因为他要将受于我的,告诉你们……。」(约一六5~15)主耶稣「受害之后,用许多的凭据将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说上帝国的事。耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:『不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施浸,但不多几日,你们要受圣灵的浸。……圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。』说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:『加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。』」(徒一3~11)主耶稣升天之后,就照他所应许的,差遣保惠师——圣灵——降临。「五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来;好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。」(徒二1~4)「大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然:就是上帝在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。」(提前三16)

    但是一般世人,对于圣灵未必易于相信。对他们讲,上帝养活天上的飞鸟;使野地的百合花,不劳苦,不纺织,却使它们长起来,使所罗门王极荣华的时候所穿戴的还不如它。保护麻雀,不能掉在地上;甚至我们的头发,也都被数过等等,他们会深感兴趣;但如和他们讲圣灵的位格,他们便觉得木然无义,格格不入。那些不信的人未必不愿意讲天父上帝;很多人且津津乐道马槽和十架。然而如讲圣灵就有问题,这种题目便不能吸引他们的兴趣。主耶稣基督已完全把他自己显现出来,这乃是圣子的爱和他神圣的慈悲怜悯。但是圣灵虽没有这样启示他自己,他仅是在隐秘处和我们相会相交,这也是他救赎的信实与慈爱,因为圣灵不如圣子那样完全把他自己显现,所以在神学上就发生一个难题。教会对于圣灵的教导与研究,就远比基督为少;而其教导与研究的成就,也远不如前者的清澈。职是之故,所以很少关于本题的宣讲,而系统神学的教课书里,也很少对圣灵特设专篇专章分别论列。在教会各种庆典,五旬节就不能如圣诞节或复活节那样能激励会众。许多牧师在别的事上都很忠心,但是如果讲圣灵这个题目,他们便会有谬误的见解,而他们却每不能觉察。所以我们研讨这个题目必须特别审慎。

    因此我们首需特别慎重细心,还要尽心竭力,不可苟且从事。复需有使徒保罗那种心态,非用「高言大智」,「宣传上帝的奥秘」;「又软弱,又惧怕,又甚战兢;……不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证」。贰须采两种观点「诸天藉耶和华的命而造,万象藉他口中的气而成。」(诗三三6)

    圣灵的工作与我们最切身有关者,乃是要照着上帝的形像,更新他所拣选的人。他要使我们「脱去……从前行为上的旧人,……心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。」(弗四22~24)但这不是他全部的工作。倘使仅仅是为了这样,那就意味着一种专为自己的自私之心,而且迹近对他不敬不虔,误以为圣灵似乎仅仅作此一事。此乃藐视他的奇功。因此,圣灵的事工,乃是没有限量的,并非像工厂里机械工作那样可以随便劳息,忽作忽停,所以他的事工乃是不受时空的局限的,而乃广及他使教会圣洁一切的感化的大能。圣灵就是上帝,所以乃是有至高无上之权能;不受外界任何势力的影响,而乃要完全掌管它们。因为这个理由,他必能操纵运用它们,使万事互相效力。因此他的事工,无论在诸天万象,在人类,在历史,在准备圣经,在道成肉身,在拯救所拣选的人,都应得着荣耀。但是这还不是他全部的事工,拯救被拣选的人,并非他事工的最后一环。救赎工作完成之时,乃为审判天地万物之日。圣经启示的基督再临,并非仅为结束准备时代虚有其表壮丽的行列,而乃为以往万事登峰超极伟大显著的事件,也是一个空前的大灾难,万物最后的结局,以及万事都要受到其应得报应的时候。

    当救主再临的时候,「那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。……上帝的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化;但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。」(彼后三10~13)上帝奇妙的作为,在大灾难来临之时,一切有形质的都要被火熔化,却从其中变成了一个新天新地,显现出上帝创造时原有真正的荣美的心意。于是一切邪恶、苦难、灾害;一切敌挡上帝的不圣洁的事,魔鬼,邪灵,都要变成真正像地狱那样的凶恶可怕;一切不敬虔邪恶的事,都要得到其应有的报应。在这个罪恶横行,恶贯满盈的世界,上帝对那些凡是真诚说:「我信身体复活」,重生得救的圣徒,要赐给他们有福的盼望。主耶稣基督降世为人,「自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。」(腓二6~11)他已得胜撒怛、罪恶与死亡一切的权势。于是麦子和稗子要分开来,不再混杂在一起,稗子要薅出留着烧;麦子要收在仓里。上帝儿女的盼望就要实现;殉道者要被提上升,被接在荣耀里,而逼害他们的要扔在火湖里,必昼夜受痛苦,直到永永远远。圣城新耶路撒冷要由上帝那里从天而降。一切遮盖世人不能看见上帝的云雾都要散开。上帝的审判都是公义的,他旨意的智慧和荣耀都要伸张。撒但与它的同党都要仍在火湖;基督和他被救赎的,都要在上帝的圣城;主一切的工作,都要得着荣耀。从蒙恩得救圣徒的圣洁所发之光辉,我们可以看到圣灵的工作,乃包括从以往世代中创造天地万物以及世界人类,道成肉身,准备圣经,一直延长到将来救主再临,最后审判以及最后天被火烧销化,有形质的都被烈火销化,地和地上的物,都要烧尽,天堂与地狱永永远远分开。从这个观点来说,则圣灵的工作不可单从一面来看,仅限于救赎。我们属灵的视界应加扩大,主要的事,并非限于被拣选的完全得救,而尤为上帝一切的作为和审判,都是公义的,且应得到荣耀,凡是承认「信子的人有永生,不信子的人得不着永生,上帝的震怒常在他身上」的人,就必知道唯有这个观点乃是确当的。假如我们同意这句严肃的话,而不陷入那种所谓「有限制的不朽」(Conditionalimmortality)邪说的迷津里面,我们怎么能够在那些失丧的灵魂在烧着的硫磺的火湖里,而丝毫不存怜悯慈爱的心,而仍幻想自己享受在天上的福乐,仅求独善其身,而无人溺己溺的襟怀?当「你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人」,若不「用坚固的信心抵挡它」(参彼前五8、9),而以被拣选的人之福乐作为万事最后的福乐,则此种所谓福乐,实在并非福乐,乃为独善其身、自私自利。真正的爱,非但不忍人类受苦,甚且也不能坐视动物的困压,而丝毫无动于衷。反之,如果仅信撒但的存在,而不信它在极度惨苦的境地,则也有损我们的正义感

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的