贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 系统神学(章力生) >

第229章

系统神学(章力生)-第229章

小说: 系统神学(章力生) 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



事工,应当首务其本,择其大者远者,明辨轻重缓急,选择主要的重点,努力以赴;持定他崇高的目标,积极推进;藉着圣灵的大能,努力面前,向着标竽直跑(腓三13、14),完成万王之王,万主之主,主耶稣基督所吩咐我们的神圣伟大的使命。教会站在世人面前,应当表达其属灵的心意,还要彰显其属灵的力量。他功能的程度,须凭其道化世界,灵化人类并提高其灵程的大能来加以衡量。「我们……不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在上帝面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识上帝的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他们都顺服基督」(林后一○3~5)。教会在其心灵上和目标上,愈不世俗化,他感化世界的大能也愈是强大。倘使教会为着投世人所好,迁就世界,自甘降格,随俗浮沉,以低级趣味,迎合大众;甚至用下流的「滚乐」(Rockmusic)和中国下流社会的「小调」,「靡靡之音」(被士大夫斥为「亡国之音」)取代圣乐,在教会歌唱;用糖衣毒药,代表真理,应加管制的时候,却一味诱哄;应给荆棘冠冕,艰苦奋斗的时候,却戴上花冠,寻欢作乐。这种作风,不但弄巧反拙,一无所成;又复不能「道化社会」(SpiritualizetheSocial),抑且反被「化于社会」(SocializetheSpiritual),此乃社会福音派所导演的悲剧!

    所以教会首领应当痛定思痛,恍然大悟,「要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」(太六33)可以不求自得,不必劳神苦思,勾心斗角,用尽心机,庸人自扰,终日「忧虑吃什么?喝什么?穿什么。」慈悲的天父对他的儿女关怀备至,「天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,」「天父尚且养活它,你们不是比飞鸟贵重得多么?」(参太六25~34)所以我们不要顾念所见的,乃要顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的,是极重无比永远的荣耀(参林后四17、18)。教会藉着圣灵的感动,激励与引导,应当坚立他属灵的崇高的目标,负起主耶稣基督所吩咐他的伟大使命,勇往直前,得到最大的胜利,并「得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏」(参腓三14)。主耶稣基督为我们付了无比的重价,从天降世,成为人的样式,自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上(腓二6~8)。到了那时,他也要喜乐,也要得到满足。但愿圣灵继续感动我们,激励教会属灵的作为,灵化教会,道化世界,造成理想的属灵的社会,使神国降临,神的旨意,行在地上,如同行在天上。阿们。

    

卷五 圣灵论 第拾叁章  展开属灵运动 ——圣灵的事工(Ⅱ)

    时间的主宰是天父上帝;时间的转机是基督;时间的「正气」(thetruespirit)乃是圣灵。——霍斯(F。R。Hasse)绪言

    一切非基督教(EthnicReligions),因为没有圣灵,都是没有生气的。外邦的异教徒,「抬着雕刻木偶,祷告不能救人之神」(赛四五20);他们的神,乃是「人手所造的,是木头石头的」,上帝「所以灭绝它」,「列国的神像都扔在火里,」(赛三七19)我国先祖原有「昭示上帝」的一神思想,据考古学者研究,从一八九九年在河南安阳县发掘出来的甲骨文字来证明,中外学者,也均一致承认,中国民族原有敬畏上帝的宗教思想。但严格言之,先秦的上帝观和天道观,只是得诸「普通启示」(GeneralRevelation),而非真神的「特殊启示」(SpecialRevelation),仅能对上帝有若干模糊的知识,却不能对一位全善全爱,全知全能,至尊至圣的三位一体的独一真神,有正确无误的认识。所以这种原始的上帝观和天道观,以后便日趋变质。上焉者,成为一种空幻虚无的「泛神论」(Pantheism)或理神论(Deism或称超神论,自然神主义);下焉者,便流为一种迷信邪灵,崇拜偶像的低级宗教思想,和神秘思想。民德堕落,民族衰微,此实厉阶!几千年来,朝野上下,无论是博学的士大夫,或是「愚夫愚妇」,「无知小民」(徒四13)都有意无意的受了传统的「道并行而不悖」谬见错觉的支配,都不能明辨道的真伪,不能认识那「引到永生」的「窄门」「小路」,却都被「引到灭亡」的「宽门」「大路」(太七13、14)。此实我们民族国家的莫大的悲剧!而国家最高首领,据报章记载,亦不以为妄,不以为危,更不知起而大声疾呼;反而到关帝庙和马祖庙去,对真神所憎恶的偶像,焚香叩拜,却不知「上帝的震怒常在他身上!」(约三36)更痛心者,甚至教会首领不知《孝经》里面所讲的孝的真谛,误以「祭祖」为「孝亲」,而竟倡导「祭祖运动」,尤为民族心灵之危机!著者曾一再见证,早岁也正犯此同病,而且有过之而无不及,受邪灵迷惑,谓为宋儒「欧阳修转世」后又为「罗汉转世」,我以前的肉身尚在泰山。此种无知的谎言,乃竟信以为真,并受士大夫推重,因是创办大学,作为复兴异教之中心。一九五○年,应聘前往印度,旨在联络彼邦首领,企图推进此运动;乃蒙神怜悯,竟使我「迷途知返」(详见上章)。恍如大梦初醒,始知以往数十年在外邦异教的黑暗中,长期的试炼,乃要使我能够彻底明辨道的真伪,绝非「并行不悖」,「殊途同归」;一切异教,乃为魔鬼的杰作,欺世的谎言,「因它本来是说谎的,也是说谎之人的父」,并且它「从起初是杀人的」(约八44)乃要引人灭亡!著者从「出死入生」惨痛的经验里,痛定思痛,遂披肝沥胆,著书弘道,并大声疾呼,以期唤醒朝野。中外读者,投书著者,竟有奇妙得救之神迹。中国民族,原为开化最早的文化之邦。所以一蹶不振,民德堕落,民族衰微,其厉之阶,乃端在离弃真道,「如羊走迷,偏行己路」(赛五三6)。此绝非因为我们相信所谓「洋教」(他们诬指为基督圣道),其实我国著名的唐儒韩愈,早已指出。他因鉴于国人迷信异教之危险,便上书君王,冒死力谏,大声疾呼,说:「伏以佛者(异教)夷狄之法耳(外邦蛮夷的异教邪说)。自黄帝至禹、汤、文、武,皆享寿考,百姓安乐,当其时中国未有佛(异教)也。」(意指黄帝、夏禹、商汤、周文王、周武王时,不信异教,乃信奉圣道,以是国运昌隆,民生康乐。)此乃我国之黄金时代,其故乃在先民信仰上帝。益证「以耶和华为上帝的,那国是有福的」(诗三三12);又证圣经乃上帝的话,是千古不磨的真理。韩愈接着又说:「汉明帝时,始有佛法(异教),明帝在位,才十八年耳。其后乱亡相继,运祚不长;宋、齐、粱、陈、元、魏、以下,事佛渐谨,年代尤促。」(意云愈是迷信异教,国运益趋衰微,朝代愈是短促。)「梁武帝……舍身事佛(异教),……昼日一食,止于菜果,其后竟为侯景所逼,饿死台城,国亦寻灭,事佛求福,乃更得祸!由此观之,佛不足事,亦可知矣!」在专制政体之下,君王至高无上,没有言论自由,苟有一言,拂逆皇上,可以立遭杀身之祸。韩愈冒死上表,披肝沥胆,陈情力谏,大义凛然,实足彪炳千秋。他以客观历史的事实,证明异教对国家民族为祸之深,为害之烈。黄帝、禹、汤、文、武,昭事上帝,不信异教,国运昌隆,民生康乐,中国成为开化最早,驰誉世界的文物之邦;汉明帝以后,乱亡相继,国运祚衰;梁武帝迷信异教,吃素念佛,彼侯景所逼,饿死台城,国家沦亡,「事佛求福,乃更得祸!」此乃有历史的明证。此非仅东方为然,即在西方,亦复如此。圣道与异教,绝对不容混淆,且复有关祸福。初期教父特土良(TertullianC。145~220orl60~240A。D。)对于希腊哲学家和当时的学者,斥责警告,词严义正,其为真理作见证的精神,「为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩」(犹3)之勇气,实足发人深思,彪炳千秋。他大声疾呼说:「雅典和耶路撒冷,学院与教会,有什么关系呢?」「那些想把基督圣道和斯多亚派,柏拉图派,诡辩学派混襟妥协的人,都应当受咒诅!」「持守真理的信仰,不为邪说所迷惑,庶能有真知灼见,不致一知半解,模棱两可」。「基督圣道是独一启示的宗教,其他宗教,都是邪道,毫无价值」。他又在迦太基(今突尼斯附近)的参议院,大声疾呼,强调基督圣道发展迅速,势力雄厚,以证其为天下无敌的真理的信仰,上帝启示的独一的真道,说:「殉道者的血,是教会的种子。我们已经占领了你们的地区——你们的城邑,岛屿,堡垒,市镇,议会,军营,宫殿,参议院的大厅」。所以基督圣道,与人文哲学,外邦异教,乃不可同日而语,等量齐观,绝不容互相混淆。教会史家赖托雷氏(K。S。Latourette)以历史的事实证明基督圣道乃为推进人类历史的一个属灵的运动。他说,基督教会的历史发展,乃有一个不变的定律,那就是在福音高潮和教会复兴的前夕,常有一段低潮时期,而每一新高潮开始之后,一定会更有力地彰显主耶稣基督对人类社会伟大的影响。所以基督宣道的战略家,应当检往策来,高瞻远瞩,把整个世界和全部历史,作为根据,决定我们的策略方针,不可仅以一时的逆境或低潮,稍萌消极退缩的想法。以往的历史昭示我们,往往在低潮的时期,上帝会奇妙地施展其作为;在人类灰心丧志的时候,出人意表地,掀起一个新的高潮。此非理论,乃是史责。例如主后五○○年至九五○年,乃被称为教会史上最无希望的时期,在中古黑暗时期,以为基督教似乎奄奄一息,将趋消灭。孰知正在这些年代之中,基督教在西方,由于圣灵大能施展他的奇功,却在西方潜发起来,由暗流而形成澎湃的高潮,以及基督圣道世界发展的中心和大本营。而当时的西欧,照人看来,乃是一个最无希望的地方。其时西欧人民,且被蛮族侵略,而那些蛮族且都是异教徒。同时,那被称为「刀剑泛神论」(pantheismofSward—语本W。GiffordPalgrove)的回教兴起之后,也向西方发展,从印度和北非西进,直攻欧洲,其声威之大,几乎要将可兰经取代圣经的地位。然而上帝却在这危机之中,兴起了一位基督精兵,查理马德(CharlesMartel),起而为主的国度争战,保卫欧洲,维护圣道,于七三二年,在法国都尔(Tours)阻遏了回教的浪潮。这一个被异教的蛮族侵略的所谓「荒蛮之区」,以后就在第十九和二十世纪成为基督圣道复兴及其世界发展的根据地和大本营。

    这些史实,乃可证明基督圣道和外邦异教本质绝对不同,实乃为万世长存的真道,乃为向前推展的一个属灵的运动,要领人群社会进到上帝极大的荣耀里去。这乃是一个永不止息的运动。好比海洋的浪潮,一面退潮,一面涌流,形成强大的怒潮,发生冲击的力量,推动时代的轮轴。基督圣道的发展,有时会成为一种革命运动,例如马丁路德和加尔文的改教运动,和卫斯理的复兴运动;但其寻常的方式,乃是逐渐推进的

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的