贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 系统神学(章力生) >

第232章

系统神学(章力生)-第232章

小说: 系统神学(章力生) 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



基督的爱,控制世界,充满人心,则社会的千禧年就会实现于人世。基督的爱渐渐的,但乃必然的,充满世人的心和生活里面,这乃是社会最大希望的征兆。今日的世界,如果更得着了基督在里面,虽然饱经了以往惨苦的忧患,就要变得更人道化,在社会结构上,并有剧烈的改变。他乃是一切社会改造的动力。主耶稣基督不是仅为个人的救主,他还要拯救整个世界。他圣善的灵,住在世人中间,并在其中运行,潜移默化,要改造整个人类的生活。社会乃是聚群而居,所有肢体,并非各不相关,实乃休戚与共,语云:唇亡齿寒。圣经说:「总要肢体彼此相顾,若一个肢体受苦,所有肢体就一同受苦,若一个肢体得荣耀,所有的肢体,就一同快乐。」(林前一二25、26)社会乃是一个活的机体。一个成员得救,好似足以毒害全身的一个毒疽得了医治一样。从这个例子来看,整个社会的改造,乃始自个人的改造。如果不先救个人的灵魂,则所谓挽救社会,乃仅为虚浮的空想。拯救个人的灵魂,就会从隐秘的泉源里发出行动来,力足推进一切社会改造的工作。白灵耐氏(Dr。Bushnell)一针见血的说:「个人灵魂的改造,乃是社会改造之灵魂。」欲谋万事更新,必先要造「新人」。(参弗四22~24)基督圣道,乃和外邦的异教(自然宗教)迥然不同,不是一套哲学的道理,伦理的教训;而是「生命之道」,是历史创造的力量,是改造世界,推进天国的动力。语云:「大道流行」,此乃为创造天地万物,更新万事的全能上帝,圣灵大能的救世之道。由于罪恶势力的渗透与摧残,人类绝不能在这个败坏的世界建立理想的社会,实现优美的人生。人类的聪明才智,和奋斗努力,乃至一切革命改造运动,不仅无济时艰,且反变本加厉,唯物无神的铁幕之内,残酷不仁,民不聊生的惨况,便为有力的佐证。这个灭亡的世界,必须仰赖上帝救赎的大恩和圣灵的大能,使其彻底「更新」,始能有复苏的希望。我们当大声疾呼,发出先知的呼声,指示失丧的人类,唯一得救之生路,更要仗着圣灵的大能,积极展开一个属灵的运动。教会乃是基督的身体,上帝创造更新的力量,都藏在她里面,而每一个圣徒,乃都充满这创造更新之圣灵。基督圣道之最高功能,乃是先知的,创造的,更新的。所以非如一般的宗教,而乃为活泼常存的道,乃为生命之主,和历史之主,启示的导体,充满了他创造更新的大能和权柄,用以展开他属灵的运动,达成他拯救人类神圣的使命,使世界人类有荣耀的盼望。

    现在世界各处的专家、学者、政论家、科学家、哲学家、历史家、政治家、都异口同声的承认,这个世界已病入膏肓。前英国首相的丘尔说:「人类的问题,已到无法应付的程度。」法国实存主义哲学家沙特(J。P。Sartre)也说:「人类的『苦海』,实在无法解脱。前苏俄革命首领,社会学权威学者苏鲁根氏说:「所谓人类进步的历史,适足证明人类的愚拙,已到了无法可治的阶段。『感官文化』(SensateCulture)的毒素,必须完全消除。唯一能够挽救人类危机之道,必须使一切宗教的、道德的、科学的和哲学的价值观念,彻底调整,使其合于天国的基准。离开了天国,只见人类历史,灾祸相乘,危机交迫,日趋沉沦,永难自拔。」苏氏复特别强调,人类灾祸解救之道,主耶稣基督已于将近两千年前在马太福音里面奇妙的制定,那便是「要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」(太六33)苏氏在苏俄从事社会革命乃竟有此感悟,尤值世人深思警醒。但是芸芸众生,蚩蚩者氓,都在渴慕探求,得到一个能救人类社会倒悬之道,其志固可嘉,却不知探本求源,以致舍本逐末,结果却被各种主义学说所迷惑,误入危险的歧途。名布道家葛培理氏(Dr。BillyGraham)很感慨的说:「世人迷信科学……以为在科学昌明的时代,圣经已不合时宜,过于陈旧,不能解答人类当前的问题。这种见解,实属谬妄。」殊不知「圣经一书,虽属古老,却又常新,且为今日世界最新的书,」现在有些所谓「新神学家」竟附和世俗之见,高抬人智,曲解圣经,提倡「社会福音」,「革命神学」,其尤甚者,且悖逆上帝,倡导神死神学,谓「人的自由」,要求「神的死亡」!俾求社会日新又新。大逆不道,实属空前。著者心焉忧之,特著书斥之。此非吾人抱残守缺,故步自封,否认时代的变迁。但如舍本逐末,高抬时人的俗见,废弃永恒的真理,不仅谬妄,且为逻辑所不容;因为我们不能以变迁无定之事象,奉为永守共遵之常道。且事实证明,现在世界社会国家的情况,变本加厉,治丝益紊,兵凶战危,社会不宁,人心惶惶,朝不保夕,恐怖主义(Terrorism),横行天下,使国家社会的领袖,束手无策。无论从家庭、社会、国内和国际的现状来看,使人类不能不承认,这个动乱的世界,既没有平安,也没有盼望,只有基督圣道,能够解决世界人类的问题,消除国家社会的祸患。唯有圣灵动其善工,彰显其大能,除灭罪恶的权势,化除世人刚硬邪恶的心,使人心意更新,成为圣洁,庶足改变心灵的、道德的,以及社会的境况。

    叁宣道运动——福音超凡的大能————世界属灵的动力,圣灵大能的彰显——

    「十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人,却为上帝的大能。」(林前一18)这不是哲学的伦理的空论,乃是上帝在人类历史上,藉着圣灵的奇功与大能所完成的,独一无二的革命。这一次革命,乃是上帝的启示,进攻人类的历史,这是全能的上帝,降到世界,向世人彰显一件空前无比的,别开生面的奇事,那便是主耶稣基督降生。「从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来」(约一18)。他乃「是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像」(来一3)。所以我们对主耶稣基督,不能用世俗的眼光来衡量他(参林后五16、17)。在他面前,一切世俗的观念,人类的学问,都要归于无用,成为乌有。所以经云:「你们要谨慎,恐怕有人用他的理学(哲学)和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。」(西二8)福音乃是上帝的大能,属灵的动力,足以消除罪恶和黑暗的权势,使世人有丰盛的属灵的生命,以及永远光辉荣耀的盼望。因着圣灵的降临,和圣灵所施展的奇功,就形成一股属灵的动力,所以初期教会,那些少数的被人藐视的所谓「无知的小民」,竟能靠着圣灵的大能,造成时会,轰轰烈烈,震动天下(参徒一七6)。在不到一百年之间,基督的福音便「攻破坚固的营垒」(林后一○4),冲击当时世界权力的中心——罗马(政治中心),希腊(文化中心),和耶路撒冷(宗教中心)。在主耶稣基督被钉的耶路撒冷,对当时的教会,无疑的乃是非常敌视厌恶的;但教会在四面楚歌之中,非但能生存,而且很兴旺,这实在是神迹。当时敌档教会的力量,有假冒为善的法利赛人,有世俗主义的撒都该人,有作威作福的罗马政府,有人文主义的希腊哲人。教会处在他们中间,正如羔羊进入狼群,但是羔羊不但能够履险如夷,绝处逢生,而且还能得胜有余;宣扬他们的救世之道,改变人类历史的行程。这一个藉着圣灵大能所发动的改变世界人类历史行程的空前的宣扬圣道的,属灵的革命运动,在初期教会的历史上,有许多辉煌的记录。从耶路撒冷开始,到小亚西亚、希腊、马其顿,直到罗马,有惊人的发展。上帝仅用几个「没有学问的小民」(徒四13),却是「在上帝面前有能力,可以攻破坚固的营垒」(林后一○4)。初期教父曾为此作有力的见证,例如:1.殉道者游斯丁(JustintheMartyrl05…165)说:「耶稣基督之后百年之间,不论是化外人,或希腊人,或任何民族之中,基督之名,都被传开了。」

    2.特土良(Tertullianl05…220orl60…240)说:「似乎是昨日之事,我们在瞬息之间,便把福音传遍了你们的城市,你们的议会,你们的宫殿,……。」3.亚力山大的革利免(ClementofAlexandrial50…213)说:「主的话,并非像留在希腊的哲学,没有停留在犹大,而乃传扬开来,影响整个世界。」4.俄利根(OrigenorOrigenesl85…254)说:「在希腊全地,在世界上化外各族之中,有千千万万人,离弃他们本国的宗教,和律法,以及所拜的偶像,来遵从摩西律法,信服基督圣道;虽因此他们会受到拜偶像者的仇视憎恶,甚至可能会因此受到逼害而殉道;但他们仍坚信不移,持守圣道,虽然丧失生命财产,亦在所不辞,威武不屈,视死如归。他们虽然没有什么领袖,但仅在数年之间,基督圣道,已传遍世界各地;不论是希腊人或化外人,聪明人或愚拙人,都坚心跟从主耶稣基督。这种伟大的圣工,无疑的,不是出于人的作为」。这显然为「圣灵和大能的明证」(林前二4)。初期耶路撒冷教会的历史,正如以后教会的历史,当罗马帝国没落,回教军进逼欧洲的时候,许多人都以为那是教会的末日;孰知教会不仅不为沮丧,力足渡过难关,且复能够开创新运,创造基督教文明。到了第十八、十九世纪,教会又遭遇到许多新的敌人,因着自然科学和人文哲学的发展,使人不信基督圣道的超凡性和主耶稣基督的神性。孰知在这不信主义的逆流中,上帝又施展他的奇工,欧洲和美国的教会大大复兴,并且激励了许多圣徒,献身宣道,要把福音传到地极。

    宣道的时代,就是圣灵的时代;基督教的宣道圣工,乃为主所掀起的属灵的革命运动。「我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战」(弗六12),所以我们的武器,也不是属血气的,乃是属灵的,乃是「圣灵的宝剑」(弗六17)。我们主要的任务,乃是要使「内在的人」(弗三16,中文圣经译作「心里的力量」)完全改变过来,使他们「心意更新而变化」(罗一二2)。发出基督荣耀福音的真光,照亮千千万万在异教黑暗里失丧的灵魂,使他们从灭亡之途转回来,从黑暗归向光明,从撒但权下,归向上帝,得永远的生命,有荣耀的盼望。新神学家,不明此理,本末颠倒,舍本逐末,缘木求鱼;不但劳而无功,且复贻祸社会,误尽苍生。殊不知「国者人之积,人者心之器」,真正社会的改造,政治的革新,只有藉着构成社会国家的个人,悔改重生,才能达成。这并非空洞的理论,尤非天真的幻想,而乃为圣灵的大能,乃是上帝领导的属灵的运动,且有客观的历史事实作具体的佐证。从人的观点来说,当主耶稣基督被钉十架之时,乃是极不利传扬福音之时,因为要在此时对人宣称,这位被自己的人所拒绝,所出卖,并在十字架上被钉惨死的人,乃是人类的救主,他的国度,且要存到永远,实在难于使人理喻,更不易使人相信。他的门徒往那种朝不保夕,艰危困苦的情况之下,会有丝毫

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的