贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 系统神学(章力生) >

第322章

系统神学(章力生)-第322章

小说: 系统神学(章力生) 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。」帖撒罗尼迦后书一章六至十节,二章七至八节说:「上帝既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人;也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识上帝和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。这正是主降临,要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子……。」「因为那不法的隐意已经发动……,等到那拦阻的被除去,那时这不法的人必显露出来,主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。」提摩太后书四章一、八节说:「我在上帝面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你……。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。」彼得后书三章十至十三节说:「……主的日子要像贼来到一样;那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了……,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望上帝的日子来到。在那日,天被火烧就销化了……,但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。」犹大书十四至十五节说:「亚当的七世孙以诺曾预言这些人说:『看哪!主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。」启示录二十章十一至十五节说:「我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的;从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。」启示录二十二章十二节说:「看哪!我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。」照圣经所讲,例如上文所述的,世界结局,救主再临,死人复活,以及最后审判,乃都是同时发生的。这乃为世界人类否极泰来空前绝后的转机,一切敌对上帝国度邪恶的势力,都要归于消灭。「那时这不法的人必显露出来,主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。」(帖后二8)「死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。」(启二○14)启示录二十章一至六节说:「我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙和一条大链子。他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把它捆绑一千年,扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使它不得再迷惑列国。等到一千年完了,以后必须暂时释放它。我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证、并为上帝之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。这是头一次的复活。(其馀的死人还没有复活,直等到那一千年完了。)在头一次复活有分的有福了,圣洁了;第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作上帝和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。」前千禧年派对于这个问题有不甚正确的见解,本书曾加批判,我们在以下诸章,还要详加检讨。

    

卷八 末世论 第陆章  论千禧年

    引言有些学者把千禧年与基督再临连接在一起,或则说在再临之前,或则说在再临之后。前者乃为前千禧年派(Premillennialists),后者乃为后千禧年派(Postmillennialists)。千禧年说,乃非常流行,我们不可能漠视,须加分别研讨。前千禧年派,认为主要在千禧年以前再临;后千禧年派则认为主要在千禧年以后再临。可是除这两派以外,还有很多人,认为千禧年说,实乃不合圣经的教训,此乃被称为无千禧年派(Amillennialists)。顾名思义,就可知道,无千禧年派乃完全否认有所谓千禧年,他们认为圣经指示我们,现在的神国时代乃要立刻连接到至上、圆满、永恒的神国。我们须知,主耶稣基督的国度不是现世的,乃是永世的。以赛亚先知说:「他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上,治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心,必成就这事。」(赛九7)但以理先知也说:「我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前。得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去;他的国必不败坏。」(但七13一14)路加福音一章三十至三十三节:「天使对她说:『马利亚,不要怕,你在上帝面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主上帝要把他祖大卫的位给他,他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。』」希伯来书一章八,十一至十二节说:「论到子却说:『上帝阿,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的……。天地都要灭没,你却要长存……;天地就都改变了,唯有你永不改变,你的年数没有穷尽。」十二章二十七至二十八节又说:「……受造之物都要挪去,使那不被震动的常存。所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照上帝所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉上帝。」彼得后书一章十一节说:「这样,必叫你们丰丰富富的得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。」启示录十一章十五节说:「第七位天使吹号,天上就有大声音说:『世上的国成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。』」我们须知,进入上帝的国,第一,乃是进入永远的境界,马太福音七章二十一至二十三节主耶稣说:「凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国;唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说:『主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?』我就明明的告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』」第二,乃是进入永生,马太福音十八章八节,主耶稣说:「倘若你一只手,或是一只脚,叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手,或是一只脚,进入永生,强如有两手两脚,被丢在永火里。倘若你三只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉;你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。」第三,乃是得救。马可福音十章二十四至二十七节主耶稣说:「『……倚靠钱财的人进上帝的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进上帝的国还容易呢。』门徒就分外希奇,对他说:『这样谁能得救呢?』耶稣看着他们说:『在人是不能,在上帝却不然,因为上帝凡事都能。』」(关于「得救经文」,不胜枚举,例如约三17……)有些千禧年派的人,以为无千禧年说乃是一种新思想,乃为一种最新奇的虚构。殊不知这种批评,乃不符历史的事实。无千禧年说虽为一个新的名词,但这种思想,实乃有其久远的历史。这至少有如第二第三世纪教父时代「千年至福说」(Chiliasm)一样,有许多倡导的人。从那时开始,此说就被大家所接纳,在各种教会信条里有些明白宣称,有些则含有此种思想。而在改正宗教会里,无千禧年说,则尤为流行。

    壹前千禧年说一、以往的前千禧年说爱任纽氏(Irenaeus)的见解,可以反映最初几个世纪这派的思想。他们说这个世界将存留六百年,此乃等于上帝在六日之内造齐了天地万物(参创二1)。等到这个时期的末了,虔诚的信徒,遭遇苦难与逼害的,就要大大增加,直到最后,邪恶就成为肉身藉着敌基督出现。等敌基督做完它一切毁坏的工作,大胆放肆的坐在上帝的殿里,主耶稣基督就要在荣耀里从天上显现,战胜一切的仇敌(帖后二3-8)。接着圣徒就要复活,上帝的国度就要在地上建立起来。千年福乐的时期,乃为一千年,这乃表示上帝在第七日歇了他一切创造的工,就安息了(参创二2、3)。耶路撒冷要重新建造,地要丰丰富富生出大量的产品,平安与公义就要得胜。到一千年结束之时,就要举行最后审判,新天新地就要出现,一切得救的人,就要在上帝面前活到永永远远。就一般而论,此乃代表最初几个世纪末世的观念,但在细节方面,还有若干不同的意见。从此以后,直到十九世纪,千禧年的思想在本质上,乃大致相同,但是若干教派,则有偏差奇离的意见。

    他们主要的思想大致可以这样说:主耶稣基督不久就要再临,乃是亲身的,可以目见的、荣耀的。在他再临以前,乃要发生若干大事:一为道化万邦,二为以民皈主,三为大叛道、大灾难,四为大罪人显露。教会既要经过大灾难,则势必有一个大试炼的时期。主耶稣基督再临,乃是一件重大的、显著的、荣耀的独一无比的大事,但教会、以民和世界仍有若干须加忍受之事。已死的圣徒要复活,活着的圣徒要改变形像,一同被提,与再临的主相遇(参帖前四13一17)。敌基督和它邪恶的同党,都要被杀,以色列人,就是上帝的子民,要悔改得救。还要光复圣地。然后上帝的国度要照众先知预言的,在改造的世界建立起来。外邦人要大批皈向上帝,加入他的国度里面,全地都要平安,且要伸张公义。等主耶稣基督在地上的统治期满以后,其馀的死人也要复活,接着就要施行最后审判,创造新天新地。这乃是以往前千禧年派大概的思想。二、现在的前千禧年说在十九世纪中叶,由于英国美国的Darby,Kelly,Trotter诸氏及其信徒的影响,前千禧年说乃和时代主义(Dispensationalism)合流,变成一种新的方式。尤其在美国方面,由于司可斐圣经(ScofieldBible)的影响,这种新思想格外普遍。又复因为Bullinger,F。W。Grant,Blackstone,Gray,Silver,Haldeman,两位Gaebeleins氐,Brookes,Riley,Roger以及其他学者的著作,此种新思想乃更为风行。他们提倡一种新的救赎史哲学,其主角乃为以色列人,教会仅为插曲。根据他们的中心思想,他们竟潜妄的把圣经分作两部,一部是论国度,一部是讲教会。照他们的讲法,有一种世人,因为没有「亚理亚滕线」(AriadneThread)的引导,以致迷失在圣约和时代的迷津里面,以致失丧。照上帝对于末世的计划,救主再临乃有两次,复活乃有两次或三次(甚至四次),审判要有三次。此外,他们又把上帝的子民,分为两种,有些人且说,这两种子民乃是永远分开的,以色列人要住在地上,教会则在天上。

    此乃前千禧年说的一般的概念,兹

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的