贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 系统神学(章力生) >

第71章

系统神学(章力生)-第71章

小说: 系统神学(章力生) 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



4一26:「愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。」

    三位一体,并非有三个上帝,这乃是多神论的异端,而乃为他多方面的丰盛和完善;而合一,也并不是一种抽象的个体,而藉着他多方面的作为,使我们可以晓得他的永能和神性,以及丰盛的荣耀。二、关于耶和华使者的经文1.旧约记载耶和华的使者就是耶和华——创世记二二10一11、16:「亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。耶和华的使者从天上呼叫他说:『亚伯拉罕!亚伯拉罕』」、「耶和华说:『……我便指着自己起誓……』」三一11、13:「上帝的使者在那梦中呼叫我说:『……我是伯特利的上帝;……』」

    2.夏甲和以色列说耶和华使者就是耶和华——创世记一六9、13:「耶和华的使者对他说……夏甲就称那对他说话的耶和华为看顾人的上帝。」四八l5一16:「(以色列)给约瑟祝福,说:『愿……一生牧养我直到今日的上帝,救赎我脱离一切患难的那使者,赐福与这两个童子。』」3.耶和华的使者接受仅属于上帝的敬拜——出埃及记三2、4一5:「耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。……耶和华上帝……就从荆棘里呼叫说:『……当把你脚上的鞋脱下来,……』」士师记一三20一22:「……耶和华的使者在坛上的火焰中也升上去了。……玛挪亚和他的妻看见,就俯伏于地。……玛挪亚……说:『我们必要死,因为看见了上帝。』」虽是在以后的经文里,「耶和华的使者」一词,有时乃指被造的使者或人的使者而言,但这乃是预表道成肉身,乃是「上帝在肉身显现」(提前三16)的预兆。在新约里面,主的使者,乃是被造的使者,例如太一20主的使者向约瑟显现;在使徒行传八26主的使者对腓利说话,在一二7主的使者拍彼得的肋旁,拍醒了他,领他出监,这都是被造的天使;但在旧约里面,除了「哈该奉耶和华差遣」,作「耶和华的使者」(该一13)以外,其余「耶和华的使者」,乃都是「上帝的显身」(Theophany),乃是上帝自己向世人显现。耶和华的使者,乃为「上帝的道」的预表。例如创世记一一1-2、13:「亚伯拉罕坐在帐棚门口。举目观看,见有三个人在对面站着。他一见,就……俯伏在地,……耶和华对亚伯拉罕说……」。但三25一26、28:「王说:『看哪,我见有四个人,……那第四个的相貌,好像神子。』于是尼布甲尼撒……说:『至高上帝的仆人……的上帝,是应当称颂的!』」新约里主的使者,乃是被造的,所以不应受敬拜;旧约里主的使者,就是上帝,所以应和上帝同受敬拜。例如出埃及记三2一5说:「耶和华的使者…呼叫说:『摩西,摩西!……不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。」但新约启示录二二8-9说:「约翰……在……天使脚前俯伏要拜他。他(天使)……说:『千万不可!我与你和你的弟兄众先知,……同是作仆人的。你要敬拜上帝。』」

    三、关于智慧与道(话)的经文1.智慧和上帝有分别,但却和上帝永远同在——箴八1说:「智慧岂不呼叫?聪明岂不发声?」太一一19:「但智慧之子,在行为上就显为是」(根据古卷。新译本译为「但智慧藉着它所作的,便证实是公义的」);路七35:「但智慧之子都以智慧为是」,一一49:「所以,上帝用智慧曾说:『我要差遣先知和使徒到他们那里去』」;箴八22、30一31说:「在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。……那时,我在他那里为工师,日日为他所喜爱,常常在他面前踊跃,踊跃在他为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间。」并参箴三19:「耶和华以智慧立地,以聪明定天」;来一1-3「上帝……藉着他儿子晓谕我们;……立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。他是上帝荣耀所发的光辉」。2.上帝的道(话),乃和上帝有分别,乃是在永世里神的旨意的执行者——诗篇一○七20说:「他发命医治他们,救他们脱离死亡。」一一九89说:「耶和华阿,您的『话』安定在天,直到永远。」一四七15一20说:「他发命在地,他的话颁行最快。……他将他的道指示雅各,将他的律例典章指示以色列。别国他都没有这样待过;……」主耶稣是神,但在另一意义上,他又不是神,因他不是神性(Godhead)的全部,仅为三位一体的一位。

    四、关于弥赛亚的经文1.弥赛亚是与耶和华同在——赛九6:「因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。」弥迦书五2:「伯利恒以法他阿,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。」2.弥赛亚乃就是耶和华——诗篇四五6一7:「上帝阿,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。……所以上帝,就是你的上帝,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。」玛三1:「万军之耶和华说:『我要差遣我的使者,在我前面预备道路。你们所寻求的主,必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。』」在这段经文里,「弥赛亚」乃称为「主」;而在「主」前,且用「特定冠词」(The),这种称号,只有对耶和华才施用;他「进入他的殿」,乃是到他自己的居所;他就是「立约的使者」,他乃与耶和华同在,他就是耶和华。关于三位一体的道理,在旧约里面,虽尚未有显明的教训,不能作为三位一体论充分的根据;但却有许多暗示,可资为三位一体论的胚种,而还可具体证实,新约里面的真理,犹如照相的底片,到了新约时期,就完全显明出来。

    叁三种位格的分殊性

    圣父圣子圣灵虽是一体的,但却有不同的位格,兹分论之:一、圣父圣子位格之不同1.圣子乃有另一位格——耶稣基督乃是与父不同的「另一位」,约翰福音五32、37说:「另有一位给我作见证,我也知道他给我作的见证是真的。……差我来的父也为我作过见证。……」

    2.圣父圣子有别,一乃是生父,一乃是被生的——诗二7说:「耶和华曾对我说:『你是我的儿子,我今日生你。』」约翰福音一14、18说:「道成了肉身,……正是父独生子的荣光。……从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来」,三16说:「上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们」。3.圣父圣子有别,一是差遣者,一是被差的——约一○36说:「父所分别为圣,又差到世间来的,他自称是上帝的儿子,你们还向他说『你说僭妄的话』么?」加四4说:「及至时候满足,上帝就差遣他的儿子,为女子所生」。二、圣父圣子和圣灵不同

    1.圣子(耶稣基督)乃和圣父与圣灵不同——约翰福音一四16一17说:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵」。圣灵的工作,乃是要启示真理,应用真理;尤其要晓谕世人,使他们知道主耶稣就是真理。主耶稣原来就是保惠师,所以说要另外赐一位保惠师。主耶稣是有位格的,所以圣灵也是有位格的。2.圣灵乃是从圣父出来——约翰福音一五26说:「我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。」3.圣灵乃是圣父圣子所差来的——约翰福音一四26说:「保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,……」加四6说:「神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:『阿爸!父!』」希腊教会误以为圣灵乃仅从父而来,殊不知圣灵乃是圣父因圣子耶稣的名而差来的(约一四26)。莫白莱氏(Mober1y)说,圣灵不是三位一体之中抽象的一位,而是藉着他的奇工,使道成肉身的主耶稣基督的灵活在千千万万的人类心灵里面,而彰显真正的人性来,使人「心志改换一新」、「穿上新人」。「是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。」(弗四23一24)

    三、圣灵也是有位格的1.他乃有位格的名称——(a)他有男性的代名词:约翰福音一六14说:「他要荣耀我」。权威学者如蒂欣陶夫(Tichendorf)等认为允乃为男性代名词。(b)一词,不能仅译为「保惠师」;此词乃有保惠师、教师、保护者、引导者、中保、辩护者的意思,凡此都是有位格的,决非一种抽象的影响。约翰壹书第二章第一节中之一词,诚如上述,非仅为「保惠师」,乃有以上所举辩护者……等的意思。耶和华虽然说「母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们」(赛六六13);但是他也为我们的灵魂要求呼吁,「用说不出来的叹息替我们祷告」(参罗八26)。从以上各种名词和名称而看,圣灵决不是抽象的,而乃有位格的。2.他与圣父圣子并称──他既与圣父圣子并称,倘使圣父圣子有位格,圣灵当必有位格,兹分论之:(a)他与基督并称:约翰福音一六14主耶稣说:「他(圣灵)要荣耀我;因为他要将受于我的,告诉你们。」(b)他父子并称:马大福音二八19说:「奉父子圣灵的名,给他们施浸。」林后一三13说:「愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。」犹大书20一21说:「在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。」彼前一2说:「照父上帝的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。……」3.他所作与身分相称──他察验、知道、说话、见证、启示、命令、抗拒、感动、帮助、引导、创造、重造、成圣、感化、代祷、督导教会圣工、使人悔悟、施行神迹、死人复活凡此种种,必非仅为一种抽象的力量或影响,必是出于有位格的上帝。创世记第一章第二节说:「上帝的灵运行在水面上」,施展其创造的奇功,六3说:「耶和华说:『人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面』」。路加福音一二12说:「正在那时候,圣灵要指教你们当说的话。」约三8说:「凡从圣灵生的,也是如此。」约一六8说:「他(圣灵)既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。」使徒行传二4说:「……按着圣灵所赐的口才说起别国的话来」,八29说:「圣灵对腓利说:『你去!贴近那车』」,一○19一20说:「圣灵向他(彼得)说:『有三个人来找你。起来!下去,和他们同往,……因为是我差他们来的。』」一三2说:「圣灵说:『要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。』」一六6-7说:「圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,……他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。」罗八11说:「……必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。」八26说:「我们的软弱有圣灵帮助,……圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。」一五13、18说:「藉着圣灵的能力,大有盼望。……用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服」

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的