贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 系统神学(章力生) >

第93章

系统神学(章力生)-第93章

小说: 系统神学(章力生) 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



上万事过程的根基,所以他乃在时间里面,但却又超乎世事的过程,因此又不在时间里面。所以真理不是原子论(Atomism),而为「动力说」(或称「力本说」Dynamism),物质仅为上帝作为(创造)所产生的结果和「形式」(mode)。

    兹再进而将上帝创造的意义,分以下六点,加以申论。一、是三一真神的作为圣经指示我们,上帝乃是创造天地万物的主(创一1;赛四12,四四24,四五12)。圣父在创世的工作,虽占最显著的地位(林前八6),但圣子和圣灵,也都是同工,圣经乃有明确的指示:例如约翰福音一章三节;哥林多前书八章六节;歌罗西书一章十五至十七节;乃是关于圣子的工作;又如创世记一章二节;约伯记二十六章十三节,三十三章四节;诗篇一百零四篇三十节;以赛亚书四十章十三节;则为关于圣灵的事工。三位一体中的第二第三位并不是依存的力量,也非徒为居间的媒介,而乃都是有独一的身分,都和圣父共同合作。它们三位不是分开来各做各事,乃是协力同工做一件事;虽职分各有不同,但乃是互相配合。万事乃出于圣父,透过圣子,又在圣灵之内。或可说,实有(Being)是出于圣父;意念是出于圣子;生命是出于圣灵。创造的工作乃由圣父开其端;圣子从中斡旋;圣灵则付诸实施。此于圣经里面,有具体的指示;例如约翰福音一章三至四节说:「万物是藉着他(圣子)造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头。」又如哥林多前书八章六节说:「并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着他有的,我们也是藉着他有的。」歌罗西书一章十六节说:「万有都是靠他(圣子)造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;……一概都是藉着他造的,又是为他造的。」希伯来书一章十节说:「主啊,你起初立了地的根基,天也是你手所造的。」

    圣灵的工作似乎乃为使创造之奇工臻于完成。创造非同我们俗世的制造和生产的工作,乃是一种属灵的作为,圣灵乃是使上帝的意念具体化,实施并完成上帝创造奇工的总办(agent)。二、是上帝自由的作为我们在本书第九章「上帝的天命」中论到「天命的性质」时,已经论到这一点。上帝创造,并非因为神性有此不得不然的趋势或处置;而乃为着一个确定而圆满的目的,一种出于合理心志的自由作为。圣子乃是从他同一本质而生,世界乃是不藉先存之物而创造,乃为不同于上帝的被造物。出生(beget生产)乃是必然的作为;惟创造则为上帝自由的恩典(freegrace)。「创造」乃是上帝自愿限制他自己。全能的上帝竟甘心把他的权能顺服而受限制。创造不是上帝的发展,乃是上帝的限制。世界并非上帝的表现,而乃为上帝自我的限制。

    泛神论者如斯宾诺沙(Spinoza)等,以及他们现代的同路人,妄倡一种「流出说」(Theoryofemanation),以为万物乃是从上帝无限本质中流出来的,认为这个世界乃是上帝在他演化的过程中的一瞬,所以世界乃是上帝不得已的必然的作为。而且这种必然,并非相对的,乃是绝对的,乃是由于上帝的本性;由于上帝的无所不能,和他的爱心。但是这种学说,乃不合圣经的真理。上帝唯一必然的工作,乃是出于其本性的内在的作为(operaadintra),乃是上帝(DivineBeing)三种不同的位格之间的工作:一为产生(generation),二为生子(filiation);三为发灵(procession)。至于「外在的作为」(operaadextra)乃须以天命为条件,当依从上帝的旨意,因此不是必然的,必不得已的。圣经明白晓谕我们,世上的事,「原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的」(弗一11)。「万物是因(他)的旨意被创造而有的。」(启四11)「创造宇宙和其中万物的上帝,……是天地的主,……将生命、气息、万物,赐给万人。」(徒一七24一25)三、是上帝现世的工作关于这个问题,立说不一,兹分四点来说:

    1.圣经的教训——首先我们应从圣经来看,圣经创世记一章一节开宗明义说:「起初上帝创造天地。」这乃是对万民的宣示,所以用通俗的文字,不用专门的哲学的术语。「起初」一词,希伯来文为bereshih,在文法上是「不定的」(indefinite),因此引起人发问,是什么「起初」?照一般的解释,认为乃是现世的「起初」,或为时间的「起初」;也有人(如Keil)则以为是创造工作的「起初」。照道理来讲,当上帝创造世界之时,「时间」还没有存在,我们不能说时间已经存在,因为「时间」乃是上帝创造以后才有的,所以在创造以前,不可能有时间的存在。职是之故,奥古斯丁认为,正确的说法,应当说世界是「和时间」(cumtempore)造的,不是「在时间」(intempore)里造的。圣经这一节开宗明义的话,其重要的意义,乃在教训我们,世界是有一个开始的,其他经文也有同样的指示,例如:马太福音十九章四节:「耶稣回答说:『那起初造人的,是造男造女』」;马可福音十章六节:「从起初创造的时候,上帝造人是造男造女。」约翰福音一章一至三节:「太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。……万物是藉着他造的」。希伯来书一章十节:「主阿,你起初立了地的根基,天也是你手所造的。」诗篇也说,这个世界乃是有一个开始的,例如九十篇二节说:「诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是上帝。」诗篇一百零二篇二十五节说:「你起初立了地的很基,天也是你手所造的。」2.各种的难题——在创世记一章一节:「起初上帝创造天地」以前,我们要假定,那时必有一个无始的永恒(abe…ginning1esseternity),在那个时候,只有上帝存在;则在「上帝创造天地」以前,他到底有何作为呢?这便发生许多难题。是不是在那时,他是一位无为的上帝(Deusotiosus)呢?但约翰福音五章十七节说:「耶稣就对他们说:『我父作事直到如今,我也作事。』」如此前后不符,如何解决?如果说上帝乃是从「无为」转变到「有为」;或说从「不创造」时期到「创造」时期;但这岂非与上帝永不改变的属性发生冲突?上帝在永世里预定的美意,既要创造世界,则他为何不立即付诸实施,而让整个永世白白过驰?他为什么要特选一个时期做他创造的工作?3.答辩的学说——要解决这些难题,于是学者有各种学说,其一为永世创造说(thetheoryofeternalcreation),倡此说者有俄利根(或作俄利振)……等(Origen;Scotus,rigina,Rothe;Dorner,&Pfleiderer),他们以为世人虽为上帝所造的被造物,但既在永世里被上帝所造,所以也和他一样的在永世里面。他们乃是以上帝的无所不能、无限性与不变性为立论的基础,但乃假借名义,文不对题,他们的论据,无一能够成立。一则「永世创造」,便是一个根本自相矛盾之词。(关于此说之妄,下文尚须详论。)二则「永世创造」又与现世的实情不符。他们以时间与永世并为一谈,殊不知两者的本质乃完全不同。这个世界乃受时间律的支配,沧海桑田,变化无常,世事沧桑,自古已然。他们徒凭私智,作主观空想,自我陶醉,却与历史事实,世界现状,不能相符。所以此说既不合圣经,复有悖事理。其二乃为绝对主观说(thetheoryofsubjectivityoftime&eternity),(昌此说者,有许多思辩哲学家,如斯宾诺沙、黑格儿和格林氏等等(Spinoza,Hegel§Green),还有中国的禅宗与现代西方的实存主义者(Existentialist)。他们以为时间与永世的分别,乃为世人从他们有限的地位上所作主观的设想;倘使我们能够突破有限的地位与境界站在永恒境界的观点上(subspecieaeternitatis,禅宗称为「顿悟」),则我们可从时间里有限的意境,进入完全和永世合一的意境,便能「破我执」,祛烦恼,自在自得。西方实存主义者称之为「实存的跳跃」(existentialleap),便能解脱因西方文明的偏弊所受的痛苦烦恼。这些学说,颇能欺世惑人,著者旱岁也深迷此道,及至晚年,仰蒙神恩,始恍悟其妄,特著Zen…Existentialism:TheSpiritualoftheWest一书,读者奇妙得救。此说正如「永世创造说」,也是不合圣经(参创一1;诗九○2,一○二25;约一3)。复次,此说把客观的真实,变为主观的意境;把一切的史实,变成虚妄的幻想。时间的推移,乃为事实,我们的生命要代代更替,往者飞逝,一去不来;那憬绕我们的天地万物,也都要改变(来一12)。昨日所发生的事,和今日的遭遇,乃是各有不同。我们不能将昨天当今日,更不能把永世和时间,并为一谈。4.解决的方针──「要解决这个问题」,诚如渥尔博士(Dr.Orr)说:「首须对永世与时间的关系有一个正确的观念。」但他深感这个问题所以不能得圆满的解决,主要乃因我们误以为永世便是时间无限的延伸。殊不知永世和时间,二者在本质上乃完全不同,二者不能连接起来;时间无限的延长并非永世。上帝的存在乃是无限的,他乃是一个永恒的存在。上帝并无我们所谓过去、现在、将来的观念;远古的过去,和无穷的将来,在上帝乃都在他眼前。他一切的作为,它创世的工作,乃都是永世的,即是今世的工作,也是在永世里命定的,但这乃和生子的圣工(filiation)不同。诚如上文所论,生子的圣工,乃是上帝本性的内在作为(operaadintra)。惟创世的工作乃是作在今世,创世记一章一节说:「起初上帝创造天地」,「起初」乃为时间,创造乃随时间开始,须随着时间而终止。

    四、创造乃是使无变有关于这一节,须分四点加以分论:1.创世论的独特性——关于宇宙的由来,东西哲人,穷其心智,著书立说,徒凭揣测,莫衷一是。或说宇宙乃是永有的,或谓由善恶二灵对敌而生(诺斯底派Gnostics倡此说)。柏拉图派则谓乃是上帝从先存之物所造。叙利亚诺斯底派(SyrianGnostics)和瑞典堡(Swedenborg)则谓乃由上帝的灵所流出(emanation,参阅上文第二项「流出说」)。泛神论者则谓宇宙乃是万物隐秘之根(thehidden

    ground),即那位超绝者(上帝)显现的现象(phenomenalappearance)。中国哲学,如阴阳家、理学家,则又倡「阴阳」、「理气」、「无极」、「太极」诸说。凡此均为自古以来世人暗中摸索所作虚妄的空想。但上帝因他的大恩大爱,仅用一句话,简单明了地,向世人启示,在圣经开宗明义的创世记一章一节说:「起初上帝创造天地。」2。圣经所用的术语——在叙述创造的时候,圣经乃用三个动词:bara,asah和yatsar,其义相同,乃可互用(见创一26,一27,二7)。其第一个字bara乃最重要,其意乃指割裂、切开、分开;又谓形成、制造;更进一层说,乃是产出、生殖和重生。创造一字,并不含有使无变有的意义,而却复指上帝护理工作而言,例如以赛亚书四十五章七节;耶

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的