贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 密宗法语 >

第6章

密宗法语-第6章

小说: 密宗法语 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



仅是死念一句阿弥陀佛就能成功的呀,溯自远公以后,人根日浅,业障日重,虽
然有至简至捷至圆至顿的一超直入往生西方的念佛法门,但是,于坚固的信心,
深切的愿力与精进的行持,相差太远了,徒然做着一个念佛的形式,不求实际,
所以从外表看来,其用功日以干遍或万遍,也非不勤,也非不专,但是成功的却
甚鲜,深可慨叹,所以净宗的人能依前面所讲的密宗三要件,以及密宗其他的观
想等法,用来补助修学净土,我想必定能够容易达到往生净土的目的吧。现在拿
我从净土转入密宗的经过,略为各位谈谈。

    当我初出家时,见我剃度师,是位专修净土的老修行,行住坐卧,不间断佛
声,四十余年如一日,打佛七不寝亦不食,或一七或二三七,而精神矍铄如常,
这岂是寻常人所能做得到的吗?我在那时,就深深的种下了信仰净土的种子,于
是开始修习净土,但是获到什么利益呢?我就觉得惭愧得很,但是我求生西方的
愿力还是非常坚固,并不退心,后来,我在庐山大林寺创办世界佛教联合会时候,
更在山上闭起关专门念佛,可是,仍不得入其门径。个久,巧逢大勇阿奢黎由日
本学密归国,遂随之学密,乃学密后,返视净土,觉得以前种种,忽然明白了,
觉悟了,嗣后我就决计取法密宗求生净土,诸位亦是由显入密的,不知你们的感
想如何?厥后有人谈到“藏密”较“东密”殊胜,我便发心要窥个究竟,所以发
心随同大勇法师组织学法团进藏,昔人诗云:‘马后桃花马前雪,令人怎得不回
头!’但我们为了要探求密宗大法,求法的勇气,竟完全克服了那种退屈的心理,
足足呼吸了将近十年的塞外空气,历尽异乡苦况,才如愿学得密法回到内地。

    不过现在我们内地的宗教,虽说可算普及,但是程度却很低,这是无可讳言
的事实,当密宗夏兴初期的时候,幼稚是必然的现象。是亦无可己怪。我回到内
地后,考察内地学密的程度,像低级儿童的幼稚,所以各地一向请我传法,我都
是传的适合程度幼稚的初步仪轨,绝口不言什么双生法等无上密宗,恐怕传的法
过高,学者不但不得其益,反生魔障,妄狂自高,传说北平方面,近有标榜太高
修习双生法而出魔障者不少,这就是一种证明。譬如我们要建筑一幢高大洋房,
必先用多数的时间、人工、材料、经济,先将地基建筑坚固,经过这个初步工作,
方才说得上建筑大厦,于其将来,才能保险安全,修学密法亦复如是,若谓因见
一般大德修习无上密法而得成就,遂欲效法,殊不自量;彼诸大德,对于显教曾
经如何的用力研究,密教如何严谨修持、经过初步的若干时间,对于第二步若干
时间,始得成就;今者,全不问自己对于显密教理,是怎样的没有修学,骤然就
要想学密宗最上大法,(指双身等法)怎得不起种种魔障呢?印光法师常诲人
‘莫高谈阔论,必须足踏实地,干老实功夫,’吾于各种密法,亦作如是观,回
忆当我离开西藏回内地的时候,上师问:‘你们内地什么佛法最普及?’我答:
‘念阿弥陀佛,’上师听了之后,教诲我回得内地多多教人念阿弥陀佛长寿佛六
字大明真言,此三者最契合汝内地现代众生的根机,上师并赐给阿弥陀佛极乐世
界庄严的图画一帧,作为师弟纪念品,这种因缘,也可说是由我愿力所得,我就
藏之行箧,越过世界最高的喜马拉雅山,航过广远的太平洋回到内地,随我遍游
南北,现在供在密坛,时时供养,匆匆已是几个年头了,这几年中间,人事潮流,
虽有很多变迁,但是上师临别的赠言多多教人念阿弥陀佛长寿佛六字大明真
言,及弘法利生,须当观机逗教因病与药,使诸众生俱得殊胜利益功德的一席教
言,至今我尚清清楚楚深深的印刻在脑海里,丝毫没有模糊,即我一向弘法,亦
是一贯的依吾师的言教奉行呀。在这几年中间,我所教化过的人们,来信禀明修
习弥陀长寿六字真言而得感应的,很多很多,这可见密宗的殊胜利益,真有不可
思议的呀。就是我自己自从修持密法后,对于净土的利益也得到不少,诸位是求
生西方念佛修净的人,所以于密宗也不能不加以特别注意呀,放眼看今日,有少
数念佛的老修行,不明密宗的殊胜,横加毁谤,这非但识浅可笑,并且将堕于谤
佛的因果,罪过真不小,说来是很可怜愍呢?要是他有因缘,读过密教的一种经
论,他当知道他所愿往生的净土,乃密教教主大日如来别德所现,所谓:‘严密
为极乐之本体,极乐为严密之别德’也;又当知道他所崇拜的阿弥陀佛,乃密教
教主大日如来化身所现,五论九字秘释:‘十方净土,皆是一佛所化,一切如来,
悉名大日,毗卢弥陀,同体异名,极乐严密,名异处一,想来不致再有厚非密宗
了,下面我再寻出密宗有稗益往生净土的两点以为解释,使一般修净土的人改换
谤毁密宗的心理,掉头转来,勤加忏悔,这是我们应尽的责任、也是迷途者应有
的觉悟。

    一、他力往生。世称净上宗为‘他力教’,但是不能全仗他力,至少亦须临
终十念,并于极乐国具足‘信愿行’,方能往生,若有业重众生,已堕恶趣,在
净土宗则无法令彼往生,若在密教则直可以真言加持之力,立即令彼往生。宝楼
阁经云:‘才结此印诵真言,观想地狱一切众生,彼地狱众生,皆得解脱,由此
观行,皆得生极乐界。’宝箧陀罗尼经云:‘若有恶人,死堕地狱,受苦无间,
免脱无期,有其子孙,称亡者名,诵上神咒,才至七遍,洋铜热铁,忽然变为八
功德池,莲生承足,宝盖驻顶;地狱门破,菩提道开,其莲如飞,至极乐界。’
不空绢索经云:‘若诸众生、十恶五逆四重诸罪、…··身坏命终,堕诸恶趣,
以是真言……之力,应时即得光明及身,除诸罪报,舍所苦身,往于西方极乐国
上,莲花化生。’

    二、往生上品,修净土宗、求生净土,未易概企上品,若依密教行,不特十
方净土,随意化现,且上品上生,可操左券,如理趣经云:‘若人持此一字真言,
能除一切灾祸疾病,命终以后,当生安乐国土,得上品上生。’无量寿仪轨云:
‘是故依此教法,正念修行,决定生于极乐世界,上品上生。’佛陀当日说毕弥
陀经后,犹恐后来众生对于这种念佛法门,难生信解不易受持之故,特别为这一
般业障深重的众生,说最后的往生真言,亦名“拔一切业障根本得生净土陀罗尼”。
我们由大慈悲父这种说法的先后次第来看,谁说是众生的根机各有差别,众生的
业力各有不同,然于说经完毕之后方说密咒,这总可见密教是比净土宗更进一步
的更可靠的法门了。从前,内地净土宗祖师最著名的第八代莲池大师,日诵十万
佛号,得大成就,据他所著述利济水陆孤魂的水陆仪轨,多用真言手印,利济水
陆孤魂及冥阳众生,风规千古,恩垂万代,可见净土宗的祖页对于密法,也是极
端尊崇的,何以现在一般稍知念佛的形式,未彻底了解念佛真义的人,率尔推翻
古代祖师尊崇密法的卓见,滋意诽谤,信口雌黄的批评,更进一层说,即使信解
各殊,净密两宗同是佛说,尽可‘各行其是’,何必加以毁谤呢,在密宗是有特
具戒条的,即对于显宗尚不许歧视,何况涉及毁谤吗,彼毁谤密宗的人,不恤造
谤法罪,饶你胆大,金刚地狱,决不尔恕,煞是可怜啊。复次,上来所说净密两
宗一大段话,诸位试细细查察,就可于其中间明白圆融无碍相得益彰的道理了,
诸位都是净上宗的硕德,有领导净土宗的风范,希望你们学密后,领导修净土的
人,密净双修,一方面劝诫他们不毁谤密宗,一方面修习密宗的人也不要歧视显
教,毁谤显教,诸位更要推己及人自利利他,所以应当劝导修净上的人要兼学密
宗,于念佛之外要加念真言,使他们得到更多的利益,倘能以三密密行,得三密
感应,则迅速稳捷而生西方,海众同居,常为法眷,诸位亦何乐而不为呢。

    未了,我引一段经文作结,陀罗尼集经说:‘诵咒兼念佛,功德如须弥大海,
若空念佛不诵咒,功德如香山之小,阿褥达池之细,’请净土宗的莲友们,谛思
维之!


缺字代字说明:

金刚萨缍之‘缍’:左应为‘土’旁,即土+垂。
阿奢黎之‘奢’:应为门+者
祗:应该缺下面一点。
埯:左边应该是口字旁。

返回目录 上一页 回到顶部 4 3

你可能喜欢的